Рецепты быстрого приготовления особенно актуальны при зимних заготовках. Засолка капусты хоть и считается особым кулинарным таинством, тоже иногда требует сэкономить время. Как же нам быстро , когда нет времени долго заниматься одним каким-то солением? Или есть ещё какие либо дела, коих летом и осенью целый вагон и маленькая тележка. Давай те же я вам поведаю о том, как быстро и вкусно провести.

Для классической горячей засолки быстрым способом нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – пол кило
  • Морковь – двести грамм
  • Болгарский сладкий перец – двести грамм
  • Соль – тридцать пять грамм
  • Сахар – парочка столовых ложек, без верхушки
  • Вода – литр

Овощи предварительно моем и очищаем. Капусту нарезаем тоненькой соломкой, а морковь натираем на тёрке. Перец чистим от семян и вырезаем ножку, режем соломкой. После нарезки овощи следует хорошенечко перемешать и довольно плотно уложить в банку.

Рассол готовится, можно сказать, до безобразия просто. В воде смешиваете соль и сахар, доводите до кипения и ву-аля, готово. Горячим рассолом заливаем нашу овощную смесь, закрываем капроновой крышкой. Дожидаемся, пока баночка остынет – займёт три-четыре часа. Потом уберите её в холодильник и подождите около двенадцати часов. Это позволит капусте дойти до нужной кондиции, ну и просто остыть, ведь охлаждённая консервация особенно вкусна.

Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – пять килограмм
  • Морковь – килограмм
  • Сахар – три сотни грамм
  • Соль – семьдесят грамм

Пошаговое руководство к действию:

  • В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
  • Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
  • Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая. Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
  • Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
  • Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня. Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
  • После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.

Быстрая засолка капусты в банках

Продукты необходимые для засолки:

  • Перец сладкий болгарский – пара плодов
  • Морковка – пол кило
  • Вода – полтора литра
  • Соль – восемьдесят грамм
  • Сахар – сто пятьдесят грамм
  • Уксус 9% — пара столовых ложек

Капусту и морковь моем и чистим. Первое нарезаем соломкой, второе трём на тёрке. Перец очищаем от семечек вместе с плодоножкой, нарезаем его в виде соломки. Смешиваем все овощи и укладываем в банку.

В воде растворяим соль и сахар, ждём, пока закипит. Вливаем уксус, минутку кипятим и заливаем в банку. Крышку закатываем и оставляем остывать под одеялом. После того как банка остынет до комнатной температуры убираем в холодильник на несколько часов. Употреблять охлаждённой.

Засолка капусты быстрого приготовления кусками


Нарезка капусты соломкой банальна, и в основном используется для заготовки на зиму, но если вам надо повкуснее и по аппетитнее приготовить капусту, то лучше солить её крупными кусками. Для этого берём:

  • Капуста белокочанная – полтора килограмма
  • Морковка – четыре сотни грамм
  • Вода – литр
  • Соль – три без верха столовых ложки
  • Сахар – четыре с небольшой горкой столовых ложки
  • Уксус – столовая ложка

Капусту чистим и режем квадратными кусками со сторонами по пять-шесть сантиметров. Морковь нужно натереть на тёрочке. Смешиваем овощи и укладываем по баночкам.

В воду ссыпаем сахар с солью, кипятим и добавляем уксус. Заливаем получившийся маринад в банку. Закрываем её крышкой и ждём остывания. После достижения капустой комнатной температуры убираем её в холодильник на несколько часов. Собственно капуста готова, можно подавать её к столу.

Быстрая засолка капусты в банках без уксуса

Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста – три кило
  • Болгарский перец – три штуки
  • Морковь – шестьсот грамм
  • Соль – сто грамм
  • Сахар – сто грамм
  • Вода – полтора литра

Капусту чистим от грязных листьев и режем её соломкой. Так же поступаем с перцем, предварительно убрав семена. Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Овощи вперемешку складываем в банку, немного притрамбовывая.

С рассолом всё просто до жути: смешиваем в воде сахар с солью, кипятим и заливаем к капусте. Для просолки оставляем капусту, закрытую крышкой, остывать под одеялом.

Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски

Необходимые овощи:

  • Белокочанная капуста – один килограмм
  • Морковь – триста грамм
  • Свекла – триста грамм
  • Перец острый чили – один стручок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло подсолнечника – столовая ложка
  • Сахар с солью – по столовой ложке
  • Уксус – чайная ложечка

Капусту зачищаем, режем на квадратные или треугольные куски со сторонами по пять сантиметров. Очищенную морковь и свеклу натираем на крупноячеистой тёрке. Смешиваем нарезку, добавляем рубленый перец и растительное масло, хорошенько перемешиваем.

Маринад классический – соль-сахар засыпаем в воду, кипятим её и добавляем уксус. Заливаем этим делом капусту. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник на пару-тройку суток.

  1. При засолке быстрым способом иногда используется уксус, смело можете его поменять на лимонную кислоту, столовый на винный или яблочный. Можно даже выжать лимонный сок, он тоже будет хорошим консервантом.
  2. Обращайте внимание на соль, она должна быть обычной поваренной, без добавок, тем более, не йодированной. Иногда для засолки любители берут морскую соль. её тоже можно использовать, но смотрите, чтобы она была чистой, лучше всего океанической.
  3. Хотя капуста по вышеизложенным рецептом и готовится очень быстро, она так же быстро может потерять свой внешний вид, почернеть и приобрести запах, если рассола будет мало. Он должен покрывать всё содержимое ёмкости полностью.

Буду рад, если эти рецепты вам понравились и вы с их помощью сохраните кучу своего времени. Приятной трапезы!

Квашение (посол) капустки уходит вглубь веков: еще наши предки квасили этот овощ, чтобы обеспечить себя на зиму вкусной и полезной закуской.

Обычно квашение занимает несколько дней, но сегодня известен такой способ, как быстрая засолка капусты, когда ее можно пробовать уже спустя 1-2 суток. Сегодня мы узнаем, в чем заключается ускоренное квашение, какие ингредиенты при этом используются, и когда такое кушанье можно подавать к столу.

Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта

Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.

Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.

Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.

Подарок

Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.

Юбилейный F1

Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.

Доброводская и Тюркиз

Сорт формирует гладкие плотные кочаны, не подвергающиеся растрескиванию и обладающие великолепным вкусом.

Засолка капусты быстрого приготовления в данном случае не предполагает долгого хранения.

Белорусская

Быстрый способ засолки капусты этого сорта отличается тем, что кочаны нужно заквашивать сразу после уборки, не давая им полежать.

Слава-1305

Отличный засолочный сорт длительного хранения. Квашение по рецепту быстрой засолки капусты или долгой в результате дает сочную хрустящую закуску для отдельного потребления или в виде гарнира к мясу или рыбе.

Такими же свойствами обладает сорт Женева F1, который можно засаливать даже в начале весны.

Московская поздняя

Один из лучших долго хранящихся сортов, сохраняющих при квашении упругость и хрусткость. Масса одного кочана достигает 7-15 кг!

Амагер

Прекрасный сорт для закваски капусты быстрым способом, равно как и длительным. Отличается приличным сроком хранения – до полугода и тем, что со временем его вкус только улучшается.

Подобные свойства присущи Харьковской зимней капусте, идеально подходящей для засолки ближе к зиме.

Колобок

Один из лучших позднеспелых сортов, подходящих для квашения. Кочаны плотные, округлые и тяжелые – до 5 кг весом. Соленая капуста долго хранится.

К другим сортам, хорошо подходящим для квашения капусты быстрым способом, относятся Русский размер и Менза, отличающиеся крупным размером кочанов (до 9 кг) и длительной сохранностью.

Для ускоренного сквашивания капусты придерживаемся нескольких важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный и качественный продукт.

  • Выбираем только среднеспелые и позднеспелые сорта: ранние долго не хранятся.
  • Количество моркови должно составлять не более 3% от основной массы.
  • Не используем йодированную соль: для квашения подходит только обычная крупная соль, количество которой не должно превышать 2% от капустной массы.


  • Оставляем капусту бродить при температуре 18-20 градусов. При брожении должны появиться пузырьки и пена. Пену обязательно снимаем.
  • Капуста должна покрываться рассолом. Если его недостаточно, кладем еще больший гнет или доливаем дополнительно приготовленным рассолом.
  • Храним квашеную капусту при температуре 0-5 градусов, не выше, иначе она перекиснет и станет горчить.

Если мы заквасили капусту по всем правилам, она приобретает кисло-сладкий привкус и янтарно-желтую окраску.

Многие быстро квасят капусту, добавляя в нее уксус. Но, чтобы получить действительно полезный продукт, нам нужна квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса, которую мы приготовим по следующим рецептам.

Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепт с сладким перцем

Нам понадобятся следующие продукты для засолки

  • Вода – 2 литра;
  • Капуста белокочанная – 10 кг;
  • Красный сладкий перец – 1 кг;
  • Желтый сладкий перец – 1 кг;
  • Петрушка – два пучка;
  • Соль – 300 грамм.


Как квасить капусту быстро
Капуста с разноцветными болгарскими перчиками – отличная закуска и украшение праздничного стола! Закупаемся перчиками и другими ингредиентами, и приступаем к быстрой засолке.

  • Тонко шинкуем капусту, нарезаем зелень петрушки, перцы – кубиком.
  • Перемешиваем растительные ингредиенты и плотно укладываем в эмалированную емкость.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью до полного растворения, и остужаем.
  • Заливаем капустную смесь рассолом и кладем гнет.

На вторые сутки приступаем к дегустации красочной и сочной капустки быстрого приготовления! Эта закуска станет любимым блюдом вашей семьи.

Быстрая засолка капусты: рецепт со свеклой

Для этого рецепта засолки капусты понадобятся такие ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 600 г свеклы;
  • 3 кг капусты;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 чесночные дольки;
  • 600 г моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листка;
  • 3 ст.л. сахара.


Как сделать быструю закваску капусты

с добавлением свеклы приобретает красивый розовый оттенок и становится еще слаще. Ее используют как самостоятельную закуску, гарнир к мясным и рыбным кушаньям или добавку к винегрету.
Готовим ее так:

  • Разрезаем кочаны на четвертинки, а их – на квадратики приблизительно равных размеров.
  • Трем морковку со свеклой на терке для корейской моркови и смешиваем их.
  • Давим чесночные дольки ножиком и кладем на дно банок или эмалированной посудины. Складываем послойно капусту и морковную смесь.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью, лавровым листом и горошинами перца.
  • Остужаем заливку до 80°С и заливаем содержимое посуды.

Ждем пару дней, держа емкость в помещении, а потом пробуем на вкус, подавая капустку со свеклой к мясу, рыбе, картофельному пюре.

Итак, вы узнали, как производится быстрая засолка капусты без использования уксуса и других ненатуральных консервантов. Готовьте это полезное кушанье для всей семьи, удивляйте им гостей и используйте для разгрузочных дней – хрусткая капустка подарит стройность и укрепит здоровье!

Сегодня мы поговорим о том как правильно засолить капусту и вкусно как в детстве нам готовила бабушка. На обеденном столе, капуста всегда занимала почётное место. В старину этот овощ, богатый витаминами и минералами, заменял скоромную пищу во время постов. Капусту заготавливали на зиму и весну, в бочках, используя впоследствии для приготовления различных блюд. Этот процесс был трудоёмким, занимал много времени. Теперь, с появлением сортов, которые можно сохранить до нового урожая, солить капусту можно в небольших ёмкостях, весь зимне-весенний период. Рассмотрим в этой статье рецепты как можно замариновать и засолить капусту.

Рецепты

В конце осени, когда этот ценный продукт питания полностью вызрел, на кухнях происходит таинство: хозяйки квасят, маринуют, консервируют капусту. У каждой есть свои маленькие секреты. Как же они это делают? Вот лишь некоторые рецепты заготовки сочной, хрустящей, острой, кисленькой и такой полезной капусты. Сейчас вы узнаете как засолить капусту правильно самому. Еще вы можете ознакомиться, .

Рецепт маринованной капусты

Для этого, пригодны плотные, белые кочаны поздних и средних сортов: И так рецепты маринованной капусты..

  • 3 кг капусты тонко шинкуют,
  • очистить и натереть морковь - зависит от желания,
  • на 3 кг - 60 г соли,
  • приготовьте маринад: для 1 кг овощей возьмите - сахар (0,2 кг) + уксусная эссенция (20 г), + 0,5 л жидкости (воды), + чёрный перец (горошком) + 4 лавровых листика. Все компоненты смешать, прокипятить, охладить.

Капусту и морковь перемешайте, пересыпьте солью, аккуратно и плотно сложите в приготовленные чистые банки, налейте охлаждённый маринад, прикройте посуду фольгой, пергаментной бумагой. Спустя неделю (это зависит от температуры воздуха) приготовленный продукт можно употреблять.

Капуста квашеная (шинкованная)

Готовим самостоятельно квашеную капусту (шинкованная), по рецепту, для этого нам понадобиться. Отберите сочные, тугие кочаны (10 кг), очистите от загрязнённых и верхних листьев, вымойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжки и нашинкуйте; 300 г морковки помойте, почистите, потрите.

В эмалированную кастрюлю уложите слой листьев капусты, следующий – шинкованной капусты и морковки, посыпьте солью, хорошо прижмите всю овощную смесь. Опять кладите капусту и морковь, солите (нужно 0,25 кг соли на всю массу), прижимайте и повторяйте до тех пор, пока не уложите всю капусту. Сверху накройте листьями. Оставьте на два часа, затем прижмите и положите деревянный кружок, крышку с грузом, чтобы капуста покрылась рассолом. Если у вас капуста не сочная, то в этом случае, на дно налейте литр солёной воды. Поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы начинался процесс ферментации.

Надо следить за брожением:снимайте пену, убирайте появляющуюся плесень и делайте отверстия в слоях, выпуская углекислый газ.

Готовую красивенькую капусту лучше переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Она долго хранится, и годится для приготовления борща, винегрета, солянки, вареников, салатов и др. Это отличное очищающее средство. Диетологи рекомендуют включать её в диету при диабете, ожирении, болезнях печени, сердца.

Капусту со свеклой

Как засолить капусту со свеклой? Все очень просто. Овощи: капусты (4 кг), немного чеснока, свёклы салатной (от 220 до 260), горького перца 2 шт., хрена (80 г), пучок петрушки, вымыть и почистить. Капусту разрежьте на кусочки по 250 г; хрен, чеснок, петрушку измельчите; свёклу порежьте пластинками или кубиками. Уложите овощи в широкую эмалированную посуду, налейте тёплый рассол (сахара 200 + 4 литра воды + соли 200 г), прикройте марлевой салфеткой, капустными листьями, положите круг и груз. Поставьте посуду, с приготовленным солением в тёплое место на три дня, потом перенесите в прохладное место. Капуста со свеклой получится красивого вишнёво - малинового цвета, остренькая, хрустящая. Переложите её в стеклянные банки и храните в холоде, готовьте из неё салаты, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Цветная капуста отличается от своих близких родственниц: савойской, кольраби, брокколи богатым составом полезных веществ, отличным вкусом. Её можно квасить так же, как и белокочанную. И так как засолить цветную капусту быстро.

Выберите белый, здоровый кочан, очистите, разберите на небольшие кочешки - соцветия, бланшируйте минутку и остудите сразу. Морковь почистите и красиво порежьте. Дно посуды, в которой солите, закройте виноградными листьями, сельдереем, укропом и сложите слоями цветную капусту, морковь, мелко нарезанный чеснок. Можно добавить крупно порезанный болгарский перец. Сверху накройте зеленью: укропа, сельдерея, петрушки. Удобно сразу укладывать овощи в трёхлитровую банку.

Вскипятите рассол: к одному литру кипящей воды добавьте сахар (20 г) + соль (45 г) + лавровые листики + перец горошком. Жидкость остудите, залейте капусту. Банку накройте крышкой, фольгой, оставьте на 2 дня в тепле, убрав впоследствии в прохладное место.

Если вы хотите, чтобы цветная капуста была острой, можно добавить специи, какие предпочитаете.

Белокочанная капуста, маринованная с орехами – редкое и очень вкусное блюдо. Приготовьте её по этому рецепту, и вы останетесь довольны.

Берите 0,9 кг капусты, режьте кусочками (5х5), бланшируйте три минуты, охладите сразу; добавьте лук- мелко порезанный (от 100 до 150 г), тёртые орехи (90 г), чеснок; уложите в большую миску; добавьте уксус (9% -200 г), соль (35 г), хорошо перемешайте, сложите в банки, налейте кипячённую, чуть охлаждённую воду. Банки можно простерилизовать – 0,5 л - десять мин. после закипания воды, литровые – 15 -18 мин., накройте крышками и закатайте. А можно прикрыть крышками, пергаментной бумагой и оставить овощи в посуде на несколько дней (5-8).

При желании обогатите капусту порезанными на кусочки (3х3) овощами: болгарским перцем, морковью, патиссонами, яблоками, свёклой (капуста будет бордового цвета).

Капуста по корейски

Рецепт как засолить капусту по корейски. Разрежьте капусту пополам и положите в крутой солёный раствор на 28 часов, чтобы листья стали эластичными; перемелите на мясорубке, с мелкой решёткой, чеснок и горький перец, добавьте солёный соевый соус (продаётся в магазине), поставьте в холодильник на несколько часов. В эту смесь можете добавить и специи, какие вам нравятся.

Когда листья у капустных половинок станут пластичными и гибкими, вымойте их чистой водой; отогните каждый листик и намажьте приготовленной острой смесью; положите в кастрюлю под гнёт на сутки. Вот такая вышла у нас капуста по корейски, очень вкусно и быстро!

Капуста по домашнему

Солёная капуста по домашнему никогда не приедается, она вкусна и полезна, ведь витамина С, в квашенной капусте больше, чем в лимонах. Соление основано на процессе молочнокислого брожения, содержащегося в продукте сахара. При этом молочная кислота придаёт готовой капусте приятный кисловатый вкус. Поэтому для приготовления выбирайте позднюю капусту, с высоким содержанием сахара. Кочаны берите здоровые, плотные, белые, чтобы они были не подмороженными.

Тару, с приготовленной капустой, ставьте в широкую миску: при брожении выделяется сок, который может стекать по стенкам банки. Этот сок доливайте обратно в банку. Можете приготовить для доливки свежий рассол (на литр воды – 25 г поваренной соли).

Обязательно убирайте при брожении пену, плесень, промывайте груз, кружок, салфетки.

Если вы пользуетесь для резки капусты специальной шинковкой, то поберегите свои руки, воспользуйтесь перчатками - стальные ножи очень острые.

Готовый продукт храните при температуре от +1 до +3 градусов.

Технология приготовления солёной вкусной капусты проста, насчитывает множество способов: с фруктами, овощами, с пряностями и специями, а также целиком, крупными кусками.

Теперь вы знаете как засолить правильно капусту, теперь у вас в запасе множество рецептов, пробуйте.

Успех зависит от вашей фантазии и предпочтений, и не бойтесь экспериментировать!

Чтобы полакомиться маринованной капустой, не нужно долго ждать.

Есть масса рецептов быстрого приготовления.

И уже через несколько часов на столе будет красоваться миска с закуской.

Приготовим?

Маринованная капуста быстрого приготовления - общие принципы и правила

Маринуют только сочные кочаны, чаще всего осенние. Лежалую и зимнюю капусту для заготовки не используют. Овощ шинкуют на специальной терке или ножом, затем складывают в таз или в большую кастрюлю, слегка мнут руками, чтобы уменьшить объем.

Что добавляют в заготовку:

. морковь;

. лук репчатый;

. разную зелень;

Заливают капусту с овощами маринадом из соли, сахара, уксуса и масла. Так как заготовка быстрого приготовления, то часто используют кипящую смесь, иногда теплую. Холодный маринад заливают редко, так как он больше подходит для длительного маринования.

После заливки заготовку выдерживают в тепле несколько часов, затем убирают в холод. Перед употреблением излишки маринада отжимают, в капусту кладут масло, добавляют лук, зелень. Так как заготовка имеет мягкий солоноватый вкус, она замечательно подходит для салатов.

Рецепт 1: Маринованная капуста быстрого приготовления «Суточная»

Многие хозяйки знакомы с таким рецептом. Эту маринованную капусту быстрого приготовления можно есть уже 24 часа, а готовится она очень просто и быстро.

Ингредиенты

. 2,5 кг капусты;

. литр воды;

. 100 граммов масла;

. 100 граммов сахара;

. 1,5 ложки соли;

. 400 граммов моркови;

. уксус 9%;

. 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Шинкуем капусту любым способом, лучше тонкой соломкой, чтобы она быстрее и легче промариновалась. Складываем в таз.

2. Натираем крупно морковку, измельчаем чеснок и отправляем в таз к капусте. Слегка помнем руками, чтобы уменьшить объем овощей.

3. Перекладываем овощи в более подходящую по размеру кастрюлю или по банкам.

4. Для маринада нужно вскипятить воду с сахаром, солью и маслом, проварить 2-3 минутки и в конце добавить 90 граммов уксуса.

5. Даем маринаду остынуть минут 10, он должен оставаться горячим.

6. Заливаем подготовленную капусту с овощами и оставляем в тепле на сутки. Затем можно снимать пробу. Хранится такая заготовка в холодильнике.

Рецепт 2: Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой за 8 часов

Вариант очень яркой и красивой закуски из маринованной капусты быстрого приготовления. Свеклу лучше использовать свежую и сочную, чтобы она хорошо окрасила овощи и придала заготовке красивый цвет.

Ингредиенты

. 2 кг капусты;

. 2 морковки (крупные);

. 1 свекла (примерно на 150-200 граммов);

. чеснок по вкусу;

. 80 мл масла;

. 1 ложка соли;

. 80 мл уксуса 6%;

. 4 ложки сахара.

Приготовление

1. Морковку разрезаем вдоль на 2 части и шинкуем полукругами. Дольки должны получиться тонкими.

2. Если кладете чеснок, то каждый зубок просто нарезаете кружками.

3. Капусту просто шинкуем.

4. Свеклу очищаем и натираем соломкой, чтобы она была похожа на капусту. В заготовке ее не будет видно.

5. Соединяем все овощи, перемешиваем.

6. Для маринада кипятим 300 граммов воды, добавляем соль с сахаром, перемешиваем до растворения. В конце вливаем масло, затем добавляем уксус. Огонь выключаем.

7. Горячим маринадом заливаем овощи, надеваем перчатку, и пока смесь не остыла, перемешиваем.

8. Ставим гнет и оставляем в тепле на 6-8 часов. Если сделать с утра, то на ужин уже можно будет лакомиться яркой закуской! Но не забудьте остатки разложить по банкам и убрать в холодильник.

Рецепт 3: Маринованная капуста быстрого приготовления по-корейски

Еще один вариант маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой, но можно делать и без нее. Но в таком случае для красоты можно положить морковку. В любом варианте закуска получается очень насыщенной и ароматной. Закуска крупнокусковая, что также экономит время на шинковании кочана.

Ингредиенты

. 2-2,5 кг капусты;

. головка чеснока;

. 1 свекла;

. 1 лавровый листок;

. 0,5 ч. л. кориандра;

. 2 звездочки гвоздики;

. 0,5 стакана масла;

. по ложке соли и сахара;

. литр воды;

. 100 мл уксуса.

Приготовление

1. С кочана снимаем верхние листочки и нарезаем его крупными кусками со сторонами в 5-7 сантиметров. Складываем в эмалированную кастрюльку.

2. Добавляем натертую свеклу, которую также нужно очистить. Лучше проложить свеклу слоями, чтобы куски равномернее окрасились.

3. Чистим головку чеснока, режем каждый зубчик на 2 части и бросаем в кастрюлю.

4. Для приготовления маринада кипятим в литре воды соль с сахаром, добавляем масло, варим 5 минут.

5. Теперь вливаем уксус, раздавленные зерна кориандра и гвоздику. Выключаем плиту.

6. Кипящим маринадом заливаем капусту со свеклой, накрываем тарелкой или перевернутой крышкой меньшего диаметра и ставим гнет 2-3 кг.

7. Оставляем заготовку в тепле на 15-20 часов и готово! Затем корейскую закуску убираем в холод.

Рецепт 4: Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Для этой закуски понадобится стручковый острый перец красного или зеленого цвета. Готовится острая капуста около суток, но чем дольше стоит, тем солонее и ядреней становится.

Ингредиенты

. 2 кг капусты;

. 300 граммов моркови;

. 1-2 острых стручка;

. 200 граммов масла;

. 100 граммов уксуса 9%;

. головка чеснока.

Для рассола:

. литр воды;

. три ложки сахара;

. 2 ложки соли.

По желанию добавляем зелень, любые приправы (лавровый лист, перец горошком, кориандр), можно положить свеклу и сделать яркую заготовку.

Приготовление

1. Чищеную морковку натираем или нарезаем крупной соломкой.

2. Капусту нужно порезать кубиками со сторонами 2 сантиметра. Верхние листочки и кочерыжку удаляем. Также можно сразу срезать толстые прожилки, так как они будут очень долго солиться.

3. Очищаем головку чеснока, с перца удаляем хвостики и все мелко нарезаем.

4. Укладываем в банку слоями капусту, морковку и острую чесночную смесь с перцем.

5. Провариваем в воде соль с сахаром, вливаем масло с уксусом, остужаем до теплого состояния.

6. Заливаем банку и оставляем мариноваться в тепле, но через сутки обязательно ставим в холодильник или убираем в погреб.

Рецепт 5: Маринованная капуста быстрого приготовления «за 2 часа»

Быстрее этого рецепта маринованной капусты просто не существует! Замечательный вариант приготовления салата для ужина или обеда. Кроме основных продуктов потребуется болгарский перчик, лучше яркого цвета, чтобы блюдо было красивее.

Ингредиенты

. 0,6 кг капусты;

. 1 сладкий перец;

. 2 зубка чеснока;

. 3 горошины перца;

. 1 маленькая морковка или половинка от крупной;

. литр воды;

. 2 ложки соли;

. 50 граммов сахара;

. 2 лавровых листочка;

. 100 граммов 9% уксуса.

Приготовление

1. Соломкой нарезаем сладкий перчик, также натираем очищенную морковку.

2. Капусту шинкуем обычным способом на терке или режем специальным ножом.

3. Чеснок очищаем, нарезаем не очень мелко, лучше тонкими пластинками.

4. Перемешиваем все овощи.

5. Для маринада кипятим соль с сахаром и литром воды. Добавляем уксус. Затем кладем все остальные специи, кроме лавровых листов. Сразу снимаем с огня.

6. Заливаем кипятком приготовленные овощи, даем постоять 15 минут, затем втыкаем лавровые листочки и остужаем до часа.

7. Теперь нужно руками вынуть капусту из рассола, сильно не отжимаем. Складываем в банку и остужаем еще час в холодильнике.

8. Затем поливаем маслом, добавляем зелень, репчатый лучок и можно подавать! В холодильнике такая заготовка стоит не больше 4 дней.

Рецепт 6: Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Почему-то многие маринуют только белокочанную капусту и попросту забывают про цветную. На самом деле она получается ничуть ни хуже. А многим нравится даже больше из-за своего нежного вкуса. Рецепт быстрой закуски, которую можно ставить на стол уже через 6 часов после приготовления. Но лучше замариновать на ночь, до утра она настоится и хорошо просолится.

Ингредиенты

. 1 голова цветной капусты;

. по 2 ложки соли и сахара;

. 100 мл масла;

. 15 граммов уксуса 70%;

. 1 лист лавровый;

. 4 горошины перца;

. 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия. Для удобства можно пользоваться ножом и разделять слишком крупные части. Если есть подозрения, что внутри обитают насекомые, то можно замочить кочан на полчаса в соленой воде, вся живность его покинет.

2. Складываем соцветия в банку, которую нужно тщательно вымыть с содой.

3. Туда же кидаем лавр, перец горошком, очищенный и порезанный на кусочки чеснок.

4. Наливаем литр воды, кладем в него соль с сахаром, вливаем масло и сразу уксус. Кипятим минутку.

5. Выливаем горячий маринад в банку с соцветиями, накрываем и остужаем при комнатной температуре.

6. Через 4 часа можно убрать банки в холодильник, чтобы закуска хорошо остыла.

Рецепт 7: Дранники с маринованной капустой быстрого приготовления

Замечательный рецепт дранников, ярких и необычных. Благодаря маринованной капусте, они получаются очень вкусными, сочными, с выраженным вкусом.

Ингредиенты

. 4 картофелины;

. 150 граммов капусты;

. 0,5 болгарского перчика;

. 1 луковичка;

. соль, масло;

. 2-4 ложки крахмала.

Приготовление

1. Нарезаем мелко лук и болгарский перец, добавляем зелень и отжатую капусту. Если кусочки длинные, то можно немного порезать ножом.

2. Картофель натираем в самую последнюю очередь.

3. Разбиваем яйцо, солим, перчим, кладем 2 ложки крахмала. Если во время жарки будет образовываться в миске много жидкости, то будем добавлять еще.

4. Массу хорошо перемешиваем ложкой и жарим в раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

5. Подаются дранники горячими со сметаной.

Рецепт 8: Салат «Закусочный» из маринованной капусты

Второе название салата «Рождественский». Маринованная капуста не имеет такого яркого и выраженного вкуса, как квашенная. Но зато она отлично подходит для различных салатов и сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты

. 150 граммов грибов маринованных;

. 1 зубок чеснока;

. 1 луковичка;

. 1 ч. л. сахара;

. 2-3 соленых огурчика;

. перец, зелень;

. для заправки нерафинированное масло;

. 1-2 сладких перца.

Приготовление

1. Отжимаем капусту от маринада, кладем в миску.

2. Также поступаем с грибочками. Но если они не мелкие, то нарезаем ломтиками или соломкой.

3. Огурчики с перцем нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.

4. Рубим зелень и зубчик чеснока, бросаем в салатик. Чеснока можно добавить больше, если любите острый вкус.

5. Добавляем сахар, черный перчик, перемешиваем. Заправляем маслом и готово!

Рецепт 9: Маринованная капуста быстрого приготовления с горошком

Еще один вариант для подачи маринованной капусты быстрого приготовления. Такое блюдо смотрится весело и ярко на столе, получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты

. 500 граммов капусты;

. 1 луковичка;

. 2 ложки брусники или клюквы;

. 100 граммов консервированного горошка;

. 30 граммов масла;

. листики петрушки или другая зелень

Приготовление

1. Лук нарезаем тонкими кольцами, кладем в дуршлаг и обливаем крутым кипятком из чайника. Пусть пока остывает.

2. Сливаем с горошка маринад, отправляем его в капусту.

3. Добавляем бруснику, остывший лук, масло и перемешиваем.

4. Выкладываем в салатник и украшаем зеленью.

Рецепт 10: Маринованная капуста с яблоками

Необычная закуска из капусты с майонезной заправкой. Сметаной лучше не заменять, так как она не очень хорошо сочетается с соленьями. Для приготовления закуски потребуются зеленые яблоки.

Ингредиенты

. 2 яблока;

. 700 граммов капусты маринованной;

. 100 мл майонеза;

. 2 соленых огурца;

. 1 луковица.

Приготовление

1. Огурчики и лук мелко нарезаем, складываем в миску.

2. Добавляем маринованную капусту, которую хорошо отжимаем от жидкости.

3. Очищаем яблоки, нарезаем мелкой соломкой. Бросаем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем майонез и готово! По вкусу в салат добавляем сахар и черный перчик, а по желанию и для красоты кладем зелень.

Рецепт 11: Салат из маринованной капусты быстрого приготовления с копчеными колбасками

Рецепт сытного и не надоедающего салата, который можно очень быстро приготовить. Он особенно выручит, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку нет. В идеале используются охотничьи колбаски, но можно взять и любую колбасу другого вида, даже подкопченные сосиски.

Ингредиенты

. 200 граммов маринованной капусты;

. зубчик чеснока;

. 2 охотничьи колбаски;

. 1 ложка майонеза;

. 1 огурец или помидор;

Приготовление

1. Нарезаем огурец или помидор мелкими кубиками, соединяем с капустой.

2. Добавляем измельченный чеснок и зелень.

3. Кладем порезанные тонкими кружочками колбаски. Если используются другие изделия, то можно сделать соломку или кубики, в зависимости от исходной формы продукта.

4. Кладем майонез, перемешиваем и готово!

Рецепт 12: Маринованная капуста быстрого приготовления с фасолью

Вкусный и очень полезный салат, для которого понадобится маринованная капуста слабого посола. Фасоль берем консервированную, но если есть время, то можно и отварить.

Ингредиенты

. 400 граммов капусты;

. 1 банка фасоли (в своем соку);

. 1 пучок лука зеленого;

. 40 мл масла;

. 1 сладкий перец.

Приготовление

1. Нарезаем мелко зеленый лук и перемешиваем с капустой.

2. Добавляем фасоль, с которой нужно хорошо слить маринад. Если он склизкий, то лучше бобы ополоснуть и дать стечь воде.

3. У перчика удаляем семена, нарезаем тонкой соломкой или кубиками, отправляем в закуску.

4. Заправляем маслом и подаем на стол! Для остроты можно добавить зубчик чеснока, немного молотого перчика или ложечку разведенной горчицы.

Маринованная капуста быстрого приготовления - полезные советы и хитрости

. Чем холоднее рассол, тем дольше будет солиться капуста, но хрустящее и сочнее останется. И наоборот, горячая заливка сокращает время приготовления закуски, но кусочки слегка подвариваются и становятся мягче, не такие хрустящие. Можно разделить капусту на две части и залить половину горячим маринадом, а вторую часть остывшим. Пока будет съедаться первая, дойдет до готовности вторая.

. Маринованная капуста получится особенно красивой, если морковь натирать длинной соломкой на терке для корейских закусок.

. Уксус - необходимый ингредиент маринада. Но если вы опасаетесь его вреда или не нравится выраженный аромат, то замените столовый уксус яблочным. Он намного полезней и имеет более мягкий вкус.

. Капуста любит сахар, поэтому в маринад его всегда добавляют, причем в большем количестве, чем соли.

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • чесночные дольки – 4 штуки;
  • перец болгарский (крупный) – 1 штука;
  • морковка (крупная) – 2 штуки;
  • тмин – 1/2 столовой ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 2 ложки столовые;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • столовый уксус 9 % – 120 мл.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 24:00
  • Количество порций: 16
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Замечательный и в то же время очень простой рецепт, вкусная капуста «Провансалька» быстро готовится горячим способом (то есть заливается горячим рассолом). Приготовьте её с вечера, за ночь рассол остынет и утром капуста уже готова к употреблению. Из овощей ещё понадобятся морковь, чеснок и сладкий болгарский перец. Как правило, капусту солят поздней осенью или зимой, перец в это время стоит дорого. Если вы с лета сделали запас перца в морозильной камере, он вполне подойдёт для этого способа засолки.



Если у вас небольшая семья, можете уменьшить в два раза количество всех ингредиентов. Но поверьте, эта капуста соленая быстрого приготовления улетает в считанные дни. Её много не бывает!

Солёная капуста почитается во многих национальных кухнях Европы, но особенное предпочтение ей отдают в Германии и России. Её широко используют для приготовления гарниров, щей, салатов. Хороша такая капуста и как самостоятельное блюдо с лучком и ароматным растительным маслом.

Существует множество рецептов солёной капусты, у каждой хозяйки, наверняка, найдётся свой проверенный. Мы предлагаем вам взять на вооружение ещё несколько способов засолки. Не нужно будет ждать несколько дней для просаливания, все рецепты быстрого приготовления.

Капуста двухдневная

Эта капуста готовится чуть дольше, чем остальные – двое суток. Но зато её можно использовать не только для салатов и как закусочное блюдо, но и для приготовления борща, пирожков и пирогов, потому что в рецепте нет уксуса.


Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковка (крупная) – 2 штуки;
  • соль крупная – 2 ложки столовые (с горкой);
  • сахарный песок – 2 ложки столовые (без горки);
  • вода холодная – 1,5 л.

Приготовление

  1. Тоненько нарежьте капустный кочан и переложите в большую широкую миску.
  2. Очистите морковку от кожуры, промойте и потрите с помощью крупной тёрки. Отправьте её тоже в миску и тщательно вымешайте. Перетирать, чтобы овощи пустили сок, не нужно. Просто лёгкими движениями мешайте для равномерного распределения моркови с капустой.
  3. Возьмите чистую сухую стеклянную банку ёмкостью 3 литра и уложите в неё овощи, слегка приминая (сильно утрамбовывать не нужно). Не набивайте под самое горлышко, чтобы осталось места для соли и сахара.
  4. Насыпьте сверху уложенных овощей сахар с солью, и влейте холодную сырую воду. Она должна быть не хлорированной, поэтому если набрали из-под крана, то пропустите её через фильтр, либо используйте покупную воду. Чтобы жидкость равномерно просочилась сквозь капусту, проткните несколько раз содержимое банки длинной деревянной палочкой. Очень важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом и не соприкасалась с воздухом.
  5. Поставьте банку в тазик, потому что в процессе заквашивания из неё может побежать сок. Прикройте капроновой крышкой (не закрывайте, а просто обратной стороной накройте горлышко), можете накрыть марлей.
  6. Установите тазик с банкой на тёплой кухне. Чтобы из капусты выходил газ, периодически (один раз в 3-4 часа) протыкайте её деревянной палочкой. Через 1,5-2 суток попробуйте капусту. Если по вашему она уже достаточно просолилась, закройте теперь банку капроновой крышкой плотно и отправьте в холодное место на хранение (в погреб или холодильник).

Розовая со свеклой

Такая закусочная капуста быстрого приготовления имеет красивый розовый оттенок, благодаря тому, что готовится со свеклой. Отлично сочетается с картофельными блюдами, при подаче к столу можно добавлять в неё нарезанный полукольцами репчатый лук.


Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • столовый уксус 9 % – 60 мл;
  • листики лавровые – 2 штуки;
  • горошины чёрного перца – 5-6 штук.

Приготовление

  1. Капустный кочан порежьте, можно не слишком тонко.
  2. Почистите от кожуры свеклу и морковку, промойте их и потрите, используя крупную тёрку. Можете нарезать ножом тонкими брусочками.
  3. Очистите от шелухи чесночные дольки и порежьте их тонкими пластинками.
  4. Все подготовленные продукты сложите в большую миску, киньте лавровый лист и тщательное вымешайте, чтобы они между собой соединились равномерно.
  5. Наполните полученной овощной массой стеклянную банку ёмкостью 3 литра.
  6. Теперь займитесь рассолом. В кастрюльку налейте воды, насыпьте сахар с солью, туда же влейте масла растительного и установите посуду на плиту. Дайте жидкости закипеть, помешивайте, проследите, чтобы растворились все крупинки сахара и соли.
  7. На овощи, уложенные в банку, киньте горошины перца, влейте уксус, после него аккуратно залейте кипящий рассол. Закройте ёмкость капроновой крышкой и оставьте при комнатных условиях до остывания. Когда банка уже остынет, уберите её в прохладное место.
  8. Спустя сутки с момента заливки, капуста готова. Подавая к столу хорошенько отожмите её от маринада.

Ароматная с апельсином

Пусть вас не смущает, что в этом варианте засолки нет привычной нам моркови. Капусту предлагаем сделать с тыквой и апельсином, получается нереально вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль крупная – 2 ложки чайные;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 8 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капустный кочан крупной соломкой. Если нарезать её очень тонко, она получится более мягкой, не такой хрустящей.
  2. Тыквенную мякоть потрите на крупной тёрке.
  3. Апельсин помойте, разрежьте на четыре части и удалите косточки. Теперь при помощи блендера измельчите его вместе с цедрой, но не очень мелко, чтобы получилась не кашица, а ощущались маленькие кусочки фрукта.
  4. Подготовленные продукты переложите в широкую миску и хорошо между собой вымешайте.
  5. Приготовьте рассол. В кастрюльке соедините воду с солью, сахаром и растительным маслом, и дайте полученной смеси закипеть. При этом постоянно помешивайте, чтобы растворились сыпучие крупинки. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, помешайте и ещё 1-2 минуты подержите на огне.
  6. Капусту переложите в стеклянные банки или эмалированную посуду, залейте маринадом так, чтобы она полностью была покрыта. Оставьте в комнатных условиях до полного остывания, после чего уберите в прохладное место. Через сутки капусту можно кушать.