Всем хорошо известно, что первый прием пищи должен быть сытным, чтобы зарядить организм человека энергией на большую часть дня. Одним из лучших продуктов для завтрака являются каши. В последнее время манная крупа уступает по популярности иным видам каш. Факты твердят, что витаминов и минералов в гречневой каше или овсяной больше, нежели в манной. Хотя это так, это вовсе не означает, что манную кашу следует считать бесполезной.


Полезные свойства продукта и возможные противопоказания

Польза манной каши заключается в том, что она очень мягко проходит по ЖКТ, обволакивая его. Таким образом, этот продукт незаменим для людей, страдающих от недугов желудка или кишечника. Также эту кашу легко кушать людям, имеющим проблемы с пережевыванием пищи. В послеоперационном периоде употребление манной каши будет очень полезно. Следует учесть, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Помимо индивидуальной непереносимости, следует помнить о том, что этот продукт содержит глютен. Его воздействие на организм в большом количестве имеет пагубное воздействие. Все это следует учитывать при употреблении манной каши.

Также с осторожностью к этому блюду следует отнестись людям, страдающим лишним весом. Если регулярно кушать манную кашу в больших дозах, то это приведет к набору веса. Оптимальным вариантом будет употребление манной каши не более 2-х раз за неделю. При такой норме употребления продукт может принести организму пользу, ведь в составе присутствуют необходимые витамины А, В, РР, содержатся важные микроэлементы в виде калия, кальция, фосфора, а также другие ценные вещества.



Особенности приготовления блюда

Манная каша, которую сварили только на воде, практически безвкусная. Поэтому для приготовления манки чаще используют молоко. Следует учесть, что полезные свойства данного блюда, приготовленного таким способом, увеличиваются. Нужно учесть, что если приготовить блюдо на молоке, то вместе с полезными свойствами увеличится и калорийность манки. Если отсутствует непереносимость лактозы, то каша, сваренная на молочной основе, принесет много пользы для организма человека.

Приготовить жидкую манную кашу на молоке не так просто. Несмотря на то что готовится она в общей сложности не более 5-10 минут, главной проблемой становится, как же сделать блюдо без комочков? Рецепт для приготовления жидкой манки на молоке довольно прост, но требует точного соблюдения правильных пропорций. Главным правилом является верное и точное соотношение манки и молока. Чтобы приготовить жидкую манку без комков нужно взять:

  • крупа манная – 1 десертная ложка;
  • молоко -200 мл.

Меняя пропорции манной крупы, необходимо регулировать количество молока. Так, если необходимо приготовить больше манной каши, следует добавить два стакана молока и две десертные ложки манки. В среднем одной ложки манки на стакан молока хватает на две небольшие порции или одну большую.

Секреты приготовления блюда

Молочная каша будет вкуснее, если добавить в нее сахар, соль, масло. Как это правильно сделать – разберемся далее. Есть небольшие секреты в приготовлении этого блюда. Довольно распространенной является такая проблема, как пригорание молока к стенкам кастрюли. Это негативно сказывается как на вкусовых качествах каши, так и на качестве посуды, ее впоследствии будет очень сложно вернуть в первоначальный вид. Как же уберечь блюдо от пригорания?

Секрет прост. Перед началом приготовления в чистую кастрюлю следует залить небольшое количество воды. Вода должна покрыть все дно емкости, этого количества будет достаточно. Затем необходимо поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, следом – дать воде выкипеть. Вот и все, емкость готова к приготовлению манной каши на молоке. Правила приготовления жидкой манки без комков довольно просты.



Рецепт №1

Когда кастрюля приготовлена, в нее наливается молоко и доводится до кипения. Когда молоко закипело, необходимо добавить манную кашу. Высыпать ее следует очень медленно, беспрерывно помешивая в кастрюле. Именно этот этап отвечает за то, чтобы манная каша получилась жиденькая и без комочков. Затем блюдо варят в течение нескольких минут на очень медленном огне. Отходить от плиты крайне не рекомендуется, так как каша может сбежать. Следует контролировать процесс и постоянно помешивать блюдо.

На данном этапе следует всыпать сахар. Его количество должно равняться количеству манной крупы. Но при желании можно уменьшить или увеличить дозу сахара или вовсе отказаться от его применения. Когда сахар добавлен, блюдо следует продолжать мешать и проварить еще несколько минут. Можно добавить щепотку соли. Затем кашу переливают в посуду и добавляют кусочек сливочного масла. Вместо сливочного масла в манку добавляют также варенье или сгущенное молоко. Хорошо подойдет клубничное варенье, малиновое, смородиновое. В блюдо можно добавить не только варенье, но и свежие фрукты, орешки. Все эти полезные продукты отлично сочетаются с манной кашей. Причем манка будет вкусной горячей, и в холодном виде.



Рецепт №2

Стоит рассмотреть еще один простой, но тем не менее полезный и оригинальный рецепт приготовления манки на молоке без комочков. В подготовленную емкость необходимо высыпать крупу, добавить сахар и соль. Затем залить это необходимым количеством холодного молока. Получившуюся смесь нужно оставить не менее, чем на пять минут, затем хорошо перемешать. Следует поставить кастрюлю с замоченной в молоке манкой и варить после закипания 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.



Оладьи из каши

Рецепты из манной каши разнообразны. Одним из оригинальных является приготовление оладий из манной каши. Для их приготовления следует сварить манную кашу, однако, более густую, чем в классическом рецепте жидкой каши. Для этого следует изменить пропорции, увеличив количество манной крупы. Для блюда в чистом виде изменение пропорций стало бы большой ошибкой, но для приготовления оладий это необходимо. Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 1 стакан;
  • крупа манная – 5-6 ст. ложек;
  • йогурт натуральный – 115 грамм;
  • мука – 70 грамм;
  • сахар по вкусу;
  • пищевая сода.

Когда манная каша сварена, в нее необходимо добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать. Затем необходимо постепенно высыпать в емкость с манной кашей и йогуртом муку и тщательно помешать. После добавить несколько чайных ложек сахара и гашеную соду. Всю смесь хорошо перемешать до однородной консистенции. На сковороду следует влить растительное масло и жарить оладушки, накладывая их на сковородку ложкой. Время приготовления с каждой стороны равно 2-3 минутам. Подавать оладушки лучше с джемом или сметаной.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько - каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ - нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками - сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет № 5: правильно кипятим молоко

Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

  • Молоко 200 мл
  • Манная крупа 1 ст. л. с горкой
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Свежие ягоды по вкусу
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Как сварить жидкую манную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить манную кашу? Есть ли особенности приготовления на воде и молоке? Какие пропорции крупы и жидкости оптимальны? А можно ли добавлять в кашку вкусные и полезные добавки, например, ягоды или бананы? Узнайте о тонкостях приготовления популярного продукта!

Легко приготовить

За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

Манна небесная или пища для пиров

Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как сделать манную кашу знали лишь единицы.

Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.

Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.

Тонкости приготовления

Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде - основа хорошего блюда . Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито . Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки . Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро . На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши . Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

Вкусные рецепты

Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, каша готовится с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус - насыщенным и богатым.

Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши - смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».

На молоке

Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
  3. Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
  4. Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.

Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.

С бананом

Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

Вам потребуются:

  • молоко - 1 л;
  • крупа манная - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • бананы - 2 некрупных плода;
  • сахар - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
  4. Взбейте бананы со сливочным маслом.
  5. Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.

Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.

С клубникой

Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.

Вам потребуются:

  • молоко - 1 л;
  • крупа манная - 200 г;
  • клубника - 500 г;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
  2. Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
  3. Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.

Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.

Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!

Другие рецепты каш

Распечатать

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус. Правильно приготовленное яство придётся по вкусу детям и взрослым. Оно станет идеальным завтраком, а если заправить блюдо мёдом, добавить ягод или сухофруктов, можно получить порцию полезных веществ и обеспечить организм энергией до следующего приёма пищи.

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

  1. Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
  2. Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
  3. Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой. Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
  4. Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
  5. Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.
  6. Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.

После приготовления блюда можно взбить его блендером или венчиком – так оно станет более пышным и воздушным. Улучшить вкус готового яства помогут сухофрукты, ягоды, джем или мёд.

Как сварить с добавлением воды?

Вода при варке манной крупы на молоке не только не повредит, но и положительно повлияет на вкус и полезные свойства блюда. Она сделает кашу более лёгким и диетическим продуктом, к тому же такой вариант идеален для маленьких деток. Пропорции при варке манной каши воды, и молока подбираются в зависимости от жирности коровьего продукта и возраста ребёнка (если блюдо готовится в качестве детского питания). Как разбавлять молоко водой при варке крупы для грудничков, подскажет специалист.

Для приготовления традиционного блюда следует взять:

  • воду – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • крупу манную – 4 ст.л.;
  • немного соли и масла;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в ёмкость для варки заливается вода, после молоко. Всё это отправляется на плиту и варится до закипания. После включения огня жидкость нужно слегка присолить, чтобы она не пригорела.

Отдельно в мисочке размешиваются сахарный песок с манкой до однородности. Когда жидкость на плите закипит, нужно убавить огонь и высыпать сахарно-манную смесь, интенсивно помешивая при этом ложкой.

Варить кашу нужно в течение 4-6 минут, всё время помешивая продукт. После приготовления важно дать настояться блюду, после чего разлить по тарелкам, не забыв приправить мёдом или вкусным вареньем.

Манка на молоке в мультиварке

Готовится манная каша на молоке в мультиварке быстро, с использованием минимального набора продуктов. Преимущества приготовления блюда в этой чудо-кастрюле в том, что оно наверняка получится вкусным, без подгорания и комков.

Готовится яство на основе:

  • молока – 350 мл;
  • сливочного масла – 12 г;
  • манной крупы – 70 г;
  • сахарного песка – 2 ст.л.

Сначала в чашу мультиварки заливается жидкость, после все сыпучие компоненты. Засыпать их нужно медленно, постоянно помешивая. Дальше ёмкость закрывается, и блюдо готовится в режиме «молочная каша» 12 минут. Перед тем, как подать яство, нужно приправить его сливочным маслом. Сверху на манку, разложенную по порционным тарелкам, можно выложить свежие листики мяты.

На сухом молоке

Приготовление манной каши на сухом молоке нельзя назвать традиционным, но по вкусу блюдо получится достаточно аппетитным и, что немаловажно, без комков. К тому же сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, поэтому его всегда можно приобрести заранее и после использовать для готовки блюда.

Чтобы сварить вкусную кашу без комочков, следует запастись:

  • сухим молоком – 4,5 ст.л.;
  • водой – 0,5 л;
  • манной крупой – 80 г;
  • солью – щепотка;
  • маслом сливочным – для заправки;
  • фруктами, вареньем – по желанию.

В кастрюлю для варки каши следует высыпать крупу с молоком и всё хорошенько размешать. Следом нужно отправить остальные сыпучие компоненты. Дальше в ёмкость наливается чистая холодная вода и всё тщательно взбивается.

Когда смесь будет готова, её нужно поставить на огонь и варить после закипания, постоянно помешивая, в течение 4-6 минут. Если блюдо в процессе варки покажется густым, можно смело разбавить его кипячёной водой. В готовое яство добавить масло и сладость.

Жидкая каша для детей

Маленьким детям гораздо легче скушать жидкое по консистенции блюдо из манной крупы без комков.

Сварить такую кашу можно из:

  • манной крупы – 2 ст.л.;
  • молока – 200 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара.

Вода с молоком смешиваются и ставятся на огонь. После закипания к ним добавляется крупа с сахаром и всё варится в течение 4 минут. Если ребёнок маленький, до 8 месяцев, воды можно добавить больше молока. Сахар детям добавляется в маленьком количестве. Деткам постарше готовое блюдо можно приправить любимым джемом или шоколадом.

Густая каша из манной крупы

Густая манная каша на молоке – любимое лакомство многих спортсменов, которые хотят быстрее нарастить мышечную массу и поддерживать её в таком состоянии постоянно. Если скушать её с утра вместе с любимыми сухофруктами, организм получит необходимый запас энергии на длительное время.

Готовится продукт на основе:

  • крупы манной – 4 ст.л.;
  • сливочного масла – 25 г;
  • молока – 0,4 л;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • сухофруктов, мёда.

Чтобы молоко не пригорело, сначала ёмкость для варки ополаскивается холодной водой, после заполняется молоком. Когда белая жидкость закипит, нужно засыпать в неё манку с сахаром, постоянно помешивая при этом. Когда каша будет готова, её следует заправить маслом и подать к столу. Джем или мёд добавляются по желанию.

В микроволновке

В микроволновке каша из манной крупы готовится очень быстро, однако специалисты советуют прибегать к такому способу приготовления очень редко.

На 1-2 порции блюда понадобятся:

  • манка – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 2, 5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • немного соли.

В отдельной ёмкости нужно смешать сыпучие продукты, после пересыпать их в ёмкость для варки и добавить молоко. В микроволновке блюдо должно готовиться при полной мощности, в течение 4 минут. Каждые 60 секунд его нужно доставать и помешивать, чтобы добиться идеальной консистенции.

Врачи и диетологи во всём мире советуют не увлекаться манной кашей, готовя её только несколько раз в неделю в качестве дополнения к основному рациону. Детям и людям с проблемами в работе ЖКТ готовить продукт лучше на нежирном молоке, с добавлением мёда и сухофруктов.

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки - 10 грамм, жиров - 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока - это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает но зато является абсолютно гипоаллергенной.

Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:

  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.

Чтобы сварить одну порцию жидкой манной необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

Вред манки для детского организма заключается в следующем:

  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины - глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество - фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.