Ингредиенты:

Как вы видите, я не указала количество ни для одного продукта, так как все берется произвольно. Единственное что нужно учесть, будет вкуснее, если кабачки и баклажаны использовать в равных пропорциях. Соль и сахар тоже положите в овощную икру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Я, например, люблю, чтобы такая закуска была немного сладковатой. Но вот для кого-то это может показаться нонсенсом, типа овощи и сахар несовместимые продукты. Поэтому насколько сладкой или соленой будет ваша икра решать только вам.

Приготовление:

1. Промойте все овощи, морковь и чеснок очистите, у перцев уберите семечки, у кабачков срежьте хвостики. С томатов и баклажанов снимите кожицу.

2. Разогрейте в сотейнике или в любой кастрюле с толстыми стенками и дном растительное масло, выложите нарезанный перец и морковь, пассируйте около 10 минут.

3. Нарежьте кабачки и баклажаны, добавьте к овощам в сотейнике, перемешайте и обжаривайте около 15 минут.

Еще один момент, который бы я хотела отметить – если овощи будут нарезаны правильно, то консистенции икры будет однородной. Как мне кажется, нарезка некрупными кубиками самая оптимальная для этого рецепта овощной икры «Ассорти» на зиму.

4. Бланшированные томаты измельчите с помощью блендера или терки, добавьте их к овощам, положите туда же соль и сахар по вкусу, а также измельченный острый перчик по желанию.

5. Тушите икру часа полтора. Киньте в консервацию минут за 10 до окончания измельченный чеснок и если хотите любимые специи. За несколько минут до готовности налейте в икру уксус – ориентировочно на 5 кг массы 1 ст. ложка уксусной эссенции.

6. Вот и все, овощная икра готова, еще раз тщательно размешайте ее и разложите по баночкам на зиму. Стерилизуйте в духовом шкафу минут 15 и закатайте крышками. Такую икру лучше хранить в прохладном месте.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт на зиму овощной икры с помидорами и морковью. Заготовим ее на зиму используя обычную ручную мясорубку. Этот предмет кухонной утвари есть в каждом доме и даже на даче у запасливой хозяйки, поэтому собрав урожай спелых овощей, перекрутите их на икру.

В банках она простоит всю зиму и ничего с овощами не случится. В свежем виде овощи долго не хранятся, а вот консервирование помогает нам переработать их так, чтобы их вкус и аромат максимально сохранился после тепловой обработки.

Для икры нам понадобятся красные помидоры, морковка и репчатый лук. Также для консервирования возьмем соль, растительное масло и обязательно уксус, чтобы икра не прокисла в кладовой. Рецепт приготовления овощной икры очень простой и понравится все, кто предпочитает легкие и вкусные заготовки.

Овощная икра с помидорами и морковью подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост или диету. Овощные закуски всегда полезны и вкусны, поэтому не упускайте возможности заготовить несколько баночек на зиму, чтобы в холодную пору порадовать себя вкусной икрой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • морковка – 300 грамм;
  • соль – 0,5 столов. л.;
  • уксус 9% – 30 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм.

Как приготовить овощную икру с помидорами и морковью

Подготовим необходимые овощи: почистим лук, морковку, сполоснем их под проточной водой. Нарежем небольшим кубиками, чтобы они легче помещались в отверстие мясорубку. Помидоры также моем и режем дольками. Икра, благодаря помидорам, получится сочной и вкусной.

Перекрутим все овощи на мясорубке: получаем густую икру.


Для вкуса посолим овощи. Если икра кисловата на вкус, можно добавить пару щепоток сахара, но это по желанию.


Нальем масло, уксус и начинаем тушить на медленном огне. Икра не должна сильно бурлить, иначе пригорит. Через 30 минут икра готова.


Наполняем стеклянные банки, которые мы заранее пропарили и остудили. Банки наполняем икрой по плечики.


Завинчиваем крышками и утепляем. Через несколько часов икра в банках остынет, и мы переставляем ее в место для постоянного хранения. Такую икру храним и в кладовой, ив погребе. У кого что есть.


Готовая икра очень приятная на вкус, имеет легкую кислинку и насыщенный аромат. Подаем икру как закуску, как соус к спагетти или просто намазываем на свежий хлеб. Бутерброд с овощной икрой прекрасно утолит ваш голод, и вы сможет быстро перекусить. Если не успеваете приготовить поджарку для борща, добавьте в него пару ложек такой икры и борщ станет еще более вкусный. Приятного вам аппетита!

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 80 г;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!


Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру

Как приготовить вкусную овощную икру на зиму

Кроме традиционных кабачковой и баклажанной икры, подобные закуски можно делать и из других видов сельхозпродукции. К примеру, никого не оставят равнодушными домашние заготовки икры из таких овощей, как болгарский перец, свекла, томаты, тыква и морковь. В подобные овощные блюда можно добавлять и фрукты – особенно хорошо сочетаются в пикантных консервированных закусках острые овощи с яблоками.

Домашняя икра из овощей, запеченных в духовке

Икра из запеченного перца и баклажанов.

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца и кореньев.

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20-25 г корня петрушки
  • 20-25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50- 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7-10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные: овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20-30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Овощная икра на зиму, перетертая через мясорубку: рецепты с фото

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Для приготовления овощной икры на зиму нужно через мясорубку пропустить очищенные овощи и яблоки. Смесь довести до кипения, тушить 15 мин. Затем добавить масло, соль, сахар, тушить на слабом огне еще 2 ч. Добавить измельченный чеснок, тушить 15 мин, снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с белыми кореньями.

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в емкость для тушения, влить масло, тушить 1 ч. Добавить соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую икру из овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • 150 г чеснока
  • 25 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 50-75 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г соли
  • 50-75 г сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • молотый черный перец по вкусу

Все овощи и яблоки очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты для овощной икра пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В смесь добавить масло, довести массу до кипения, уваривать в течение 30-40 мин. Добавить специи, соль и сахар, тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

  • 700 г красного болгарского перца
  • 300 г свежего острого перца
  • 500 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса

У перца удалить семена. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить масло, соль, сахар, тушить, постоянно перемешивая, 20 мин. Влить уксус, тушить 10 мин и снять с огня. Масса должна быть густой, практически без жидкости. Горячую икру из овощей, приготовленную на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из помидоров с яблоками и сельдереем.

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • молотая корица
  • гвоздика и молотый черный перец по вкусу

Для заготовки на зиму икры из овощей и фруктов помидоры, очищенные яблоки, лук и корень сельдерея нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник, тушить 10- 15 мин. Всыпать сахар, соль, специи, тушить еще 5-10 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото к рецептам овощной икры, представленным на этой странице:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Икра из болгарского перца с тыквой.

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30-40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30-40 г соли
  • 50-60 г сахара
  • специи по вкусу

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7-10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца и лука.

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100-150 мл воды
  • сахар
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с чесноком.

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с томатной пастой.

  • 1 кг болгарского перца
  • 50-70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20-30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10-15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.


Как приготовить в домашних условиях вкусную овощную икру на зиму: простые рецепты с фото

Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи — поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы.

Икра овощная

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • белокочанная капуста (рубленая) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • вода — 1/3 стакана
  • соль — по вкусу
  • зеленый лук (рубленый) — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезают соломкой.
  2. Подготовленные продукты смешивают, добавляют воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешивают, а затем доводят до кипения.
  3. Готовую икру охлаждают до комнатной температуры, укладывают в салатник и посыпают рубленым зеленым луком.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1кг
  • сметана — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень петрушки — 3-4 веточки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и порезать кубиками. В миксере смешать сметану, баклажаны и измельченный чеснок. Посолить. При желании в икру можно добавить мелко рубленные яйца.
  2. Готовую баклажановую икру выложить в тарелку, украсить кружочками яиц и веточками петрушки.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) — 3кг
  • лук репчатый — 1кг
  • майонез — 300г
  • томатная паста — 300г
  • подсолнечное масло — 150г
  • соль — 1.5 ст.л.
  • песок — 1/2 стакана
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим.
  2. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку.
  3. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час.
  4. После этого добавляем остальные ингредиенты. Т
  5. щательно перемешиваем. Варим еще 1 час.
  6. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Икра на зиму из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • баклажан — 3кг
  • помидор — 1кг
  • перец сладкий — 1кг
  • чеснок — 5 зубчик
  • кинза и петрушка — 1 пучок
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 2 ст.л.
  • уксус (9%) — 3 ст.л.
  • перец черный (молотый) и красный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и обсушить. Перец разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам.
  2. Выложить баклажаны срезом вниз в один ряд на смазанный противень, смазать их растительным маслом и поставить в разогретую духовку.
  3. Запекать при 220С, пока баклажаны не станут мягкими. Так же запекать перец, пока он не подрумянится. Баклажаны и перец очистить от кожуры и хорошо измельчить ножом.
  4. Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  5. Мякоть порезать кубиками, выложить в кастрюлю и варить до мягкости. Затем размять деревянным пестиком, добавить мелко порезанную зелень, давленый чеснок, масло, соль, сахар и молотый перец. Перемешав, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Затем добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, иногда помешивая.
  7. Сняв с огня, влить уксус, хорошо перемешать и разложить икру по стерилизованным банкам. Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.

Икра из баклажанов с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры — 3.5кг
  • баклажаны — 3кг
  • перец сладкий — 2.5кг
  • лук репчатый — 1кг
  • перец стручковый (горький) — 6 шт.
  • фасоль — 1/2 кг
  • масло растительное — 250г
  • кинза (зелень) — 1 пучок
  • петрушка (зелень) — 1 пучок
  • укроп (зелень) — 1 пучок
  • шнитт-лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистить баклажаны и перец, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать. Все подготовленные ингредиенты обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Из помидоров сделать томатное пюре, переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, горький перец и готовить 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить нарезанную зелень, готовую фасоль, соль и сахар в кастрюлю к овощам и готовить еще 15 минут.
  4. Горячую икру из баклажанов с фасолью разложить в стерилизованные банки. Накрыть подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 30 минут. Затем герметично закрыть банки и укутать до полного остывания.

Баклажанная овощная икра по‑черноморски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • масло оливковое — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • петрушка — 50г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на половинки и выложить срезом вниз на смазанный противень. Поместить в разогретую духовку и запекать при 200С и 30-40 минут. Готовые баклажаны немного остудить, ложкой выскрести мякоть и порезать небольшими кусочками.
  2. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить, помидоры нарезать дольками. Все подготовленные ингредиенты соединить с баклажанами и заправить соком лимона, оливковым и подсолнечным маслом. Добавив сахар, соль и перец, перемешать икру и дать немного настояться.
  3. Подавать готовую икру как закуску или в качестве гарнира к жаренному на гриле мясу.

Кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука (крупная)
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Соль - 2/3 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло - 2 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки, лук и морковь очистите и ополосните.
  2. Порежьте кабачок небольшими кубиками, чтобы он быстро прожарился.
  3. Лук порубите как можно мельче.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, отправьте к нему лук и морковь, жарьте до мягкости моркови. Затем добавьте кабачки, несколько минут пожарьте, чтобы они прогрелись и пустили сок, а затем накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая.
  6. Затем добавьте томатную пасту и соль, перемешайте и тушите под крышкой еще 5-7 минут.
  7. Переложите полученную икру в чашу блендера, измельчите её до состояния кашицы.
  8. Кабачковая икра, как в магазине, готова! Она послужит прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.

Консервация овощной икры на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 Килограмм
  • Морковь - 250 Грамм
  • Лук - 200 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 0,5 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты, овощи вымойте, очистите. У кабачков срежьте хвостики.
  2. Лук порежьте максимально мелкими кубиками, добавьте растительное масло и обжарьте до мягкости на среднем огне.
  3. Морковь и кабачки измельчите удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или стационарный измельчитель.
  4. Сложите овощную кашицу в кастрюлю с жареным луком, перемешайте и тушите на медленном огне 40 минут.
  5. Через 40 минут добавьте нарубленный мелко чеснок, соль, сахар, перец черный молотый, томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  6. В готовую кабачковую икру влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  7. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего уберите в прохладное место для хранения. Для получения более однородной икры можно перед консервированием еще раз пропустить ее через блендер и дать закипеть.

Икра овощная из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Помидор - 1-2 Штук
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное - 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус - 2 Ст. ложки
  • Прованские травы - 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Итак, подготовьте продукты. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится. Овощи вымойте. Приступим!
  2. Очистите лук и морковь, порежьте их мелко кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Доведите до кипения пару стаканов воды, посолите немного и отварите в кипящей воде капусту примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порубите мелко ножом капусту.
  4. С помидоров снимите кожуру. Обдайте их кипятком, после сразу поместите в холодную воду - и кожура легко снимется. Порежьте их кубиками.
  5. Порубите мелко очищенный чеснок. К жареным овощам добавьте капусту, помидоры, чеснок, перец черный молотый, прованские травы, соевый соус. Протушите икру 10 минут.
  6. В готовую икру можно добавить мелко нарубленную зелень. Подавайте к столу горячей.

Классическая овощная икра

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 Килограмма
  • репчатый лук - 0,5 Килограмма
  • морковь - 0,5 Килограмма
  • сладкий перец - 0,5 Килограмма
  • яблоки - 0,5 Килограмма
  • чеснок - 300 Грамм
  • горький перец - 1 Штука
  • пучок петрушки - 1 Штука
  • сельдерей - 1 Штука
  • растительное масло - 1 Стакан
  • соль и перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
  2. Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая.
    Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре.
  3. Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.

Овощная икра из помидоров

Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г спелых помидоров
  • 1 луковица крупная
  • 2 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • перец черный
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне.
  2. Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания.
  3. Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения.
  4. Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Быстрая овощная икра на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 600 мл масла растительного
  • 5 лавровых листов
  • по 3 ст.л. сахара и соли
  • 2 ч.л. уксуса столового
  • 1 ч.л. перца черного молотого

Способ приготовления:

  1. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне.
  2. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.

Овощная икра с яблоками

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г яблок
  • 200 мл масла растительного
  • 1 головка чеснока
  • сладкий перец, морковь, лук

Способ приготовления:

  1. Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке.
  2. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15 мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30 мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 мин.
  3. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.
  4. Овощная икра из помидоров – это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит прекрасную службу, сделайте ее и сможете не раз в этом убедиться.

Икра на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • кабачки, 3 кг
  • морковь, 1,5 кг
  • луковица, 750 г
  • растительное масло, 1,5 стакана
  • томатная паста, 1,5 стакана
  • сахар, 7,5 ст.л.
  • соль, 3 ст.л.
  • вода, 3/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей от нее можно не очищать.
  2. Мелко нарезать все овощи кубиками или брусочками, кроме моркови – ее следует потереть на крупной терке.
  3. Выложить овощи в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности.
  4. Спустя 30-40мин готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности.
  5. Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томат-пасту, сахар, соль и т.д.), перемешать, довести все на среднем огне до кипения и 10-15мин кипятить.
  6. Выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, остудить икру в таком положении и затем убрать на хранение в прохладное место.

Овощная икра с баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • моркови и сладкого перца,
  • 350-400 мл растительного масла,
  • 2 стручка острого перца,
  • 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить.
  2. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить.
  3. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю.
  4. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю.
  5. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40 мин, помешивая.
  6. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Овощная маринованная икра

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 150 мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы,
  • 1 пучок петрушки, 4 ст.л. сахара, по 1 ч.л. черного молотого перца и соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке.
  2. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10 мин, слить воду и остудить баклажаны.
  3. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать.
  4. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15 мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.
  5. Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола.

Овощная икра: рецепт легкой консервации

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 3-4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан масла;
  • 2 ст. ложки 9% -го уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1-2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже мелко порежьте.
  2. Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку.
  3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
  4. Переложите в нее овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залейте маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.
  6. После этого обязательно налейте уксус, перемешайте, наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
  7. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
  8. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и как дополнение к различным гарнирам.

Вкусная овощная икра на зиму

Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 Килограмм
  • Морковь - 250 Грамм
  • Лук - 200 Грамм
  • Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% - 2 Ст. ложки
  • Сахар - 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло - 50 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
  2. Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
  3. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
  4. Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
  5. Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже - я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
  6. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка - свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
  7. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук - запах непередаваемый.
  8. Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
  9. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут - как раз баклажаны и перец приготовятся.
  10. А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные - мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце - так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть - она легко отходит. Читайте ещё:
  11. Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты - делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
  12. Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие. Добавляем перец, баклажаны и помидоры. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 - больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы. Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль. Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
  13. Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким. Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки. Накладываем икру в банки и закатываем.
  14. Овощная икра на зиму готова - переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы

Овощная икра на зиму через мясорубку — острая закуска оттенит вкус любого блюда и улучшит Ваше настроение!

Ингредиенты (на 8 банок по 0,7 л) :

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (кислых или кисло-сладких сортов);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг свеклы;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3-3,5 кг помидоров (для приготовления 2,5 л томата);
  • 0,5 л растительного рафинированного масла;
  • 250 мл уксуса 6%.

Приготовление :

Ученые давно выявили ряд продуктов, создающих хорошее настроение и улучшающие самочувствие. Среди них находится и горький стручковый перец, чем больше Вы едите острой пищи, тем спокойнее и увереннее себя чувствуете.

Жгучий вкус перцу придает вещество капсаицин, стимулирующее нервные окончания. В ответ на жжение, мозг выделяет эндорфины — гормоны «счастья», снимающие боль и способствующие повышению настроения. Не все знают, что жгучий красный перец еще чемпион по содержанию витамина С, это в разы большем чем в лимонах!

Присмотритесь к составу овощной икры, приготовленной на зиму, кроме перца Вы найдете набор других нужных для здоровья овощей, прокрученных через мясорубку. Удобная консистенция закуски позволяет сочетать овощную витаминную смесь с любым гарниром или мясом. Поклонникам острого понравится кушать икру, намазав ее на кусочек обжаренного хлеба. Вкусное и полезное блюдо в холодную пору поможет Вам избежать простуд и укрепит иммунитет.

Овощи хорошо помойте. Морковь, свеклу, лук, чеснок очистите. У яблок тонко срежьте кожуру и удалите ножом сердцевину. Перцы избавьте от плодоножки, а у болгарского, дополнительно, вычистите серединку с семенами. Все порежьте удобными небольшими кусочками. Помидоры прокрутите в томатную массу.

Пропустите овощи через мясорубку (или в блендере), присоедините томат, растительное масло, сахар, соль и варите в эмалированном тазу на медленном огне 2,5 часа (отсчет ведется с момента закипания). Первые 1,5 часа икру помешивайте периодически, в течение второго часа — постоянно, так как смесь может начать «плеваться» в разные стороны, а также пригореть и испортить вкус. Мешать следует деревянной ложкой, избегая окисления. За 15 минут до окончания варки, добавьте перемолотый в блендере или мясорубкой чеснок, уксус, еще раз размешайте и разложите по чистым сухим банкам.

Подготовьте глубокую и широкую посуду для стерилизации стеклянной тары с икрой: на дно положите досточку или полотенце, расставьте банки, прикрытые крышками, налейте «по плечики» воды, примерно соответствующей температуре содержимого банки. При резких тепловых перепадах стекло может лопнуть. С момента закипания заготовки стерилизуются в течение 15 минут — в банках по 0,7 л, 10 минут — полулитровых банках.