У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.

В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.

Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».

А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.

Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.

То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.

А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.

И так, с названиями разобрались. А теперь давайте разберемся с рецептами. Их сейчас довольно много. Все они конечно схожи между собой, однако имеют и некоторые различия. Вот с ними и будем как раз разбираться.

По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.

Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.

Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.


Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.

Нам понадобится:

  • отварная курица – 250 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
  • яйцо отварное – 4 шт
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.

Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.

2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.

Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.

Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.


Для меня секрет салата состоит в том, чтобы нарезать все компоненты довольно мелко. Таким образом они лучше сочетаются друг с другом. А майонез буквально обволакивает каждый маленький кусочек, что делает его невероятно вкусным.

3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.


4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.


А любой салат тем и хорошо, что вкусы должны соединяться или «совпадать».

А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!

5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.

6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.

7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.

А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.


Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.

Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами - простой пошаговый рецепт

Это более упрощенная версия знаменитого салата. И имеет он название «Зимний». Назвать его «Оливье» у меня с трудом поднялась рука, так как от ингредиентов известного рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.

Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.

В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.


А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная – 300 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • огурец соленый – 2 шт
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр

Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.


Да и вообще варить их вместе не гигиенично.

2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.

Кстати, картошку можно варить в уже очищенном виде в подсоленной воде. Во время варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Охлажденная картошка будет очень вкусной. И придаст нашему салату дополнительные плюсы.

Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.

3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.

Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.

Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.

Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.


4. С консервированного горошка слить жидкость.

5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.

6. Смешать все компоненты в одной миске.


Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.


7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.

Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!

А еще майонез можно смешивать с горчицей, в этом случае салат приобретает дополнительную пикантность. И если захотите блюдо поперчить, то также лучше добавить его в майонез, перемешать, а потом уже заправлять полученной смесью салат.

Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.

Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.


И вообще, солите и перемешивайте салат лишь тогда, когда готовитесь подать его на стол. И заправляйте майонезом тогда же. А так нарезали, и пусть стоит в холодильнике просто нарезанными слоями, пока не придет время.

Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.


Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.

Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком

А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • отварная телятина – 250 гр
  • зеленое яблоко – 1 шт
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • огурец свежий – 2 шт (небольших)
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • зеленый лук – пучок
  • соль по вкусу
  • майонез – 350 гр

Как видим, с продуктами дефицита мы уже не испытываем, и количество компонентов стало увеличиваться. И в составе уже мясо, что тоже говорит о многом.

Приготовление:

1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.

Причем я не случайно обозначила сорт мяса. Оно нежнее, чем говядина, и варится быстрее, а значит не успеет отдать весь свой сок в бульон. Свинина излишне жирная, ее лучше не использовать для приготовления. А баранина имеет небольшой запах, который в салате может ощущаться.

Ну во всяком случае, я Вам об этом рассказала, и сорт мяса Вы можете использовать тот, который сочтете нужным.


2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.

3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.

4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем блюдо не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.

Порезать их следует также кубиками. И обратите внимание на кожицу. Если она жесткая, то ее лучше срезать.

5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.

6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в составе сорт «Семеренко». Вкус у него кисло–сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.

Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в блюде. После чего яблоко также нарезать кубиками.

Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.

А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.

7. Тогда же его нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.


Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.

Кстати, для своего сына я готовлю салат по этому рецепту, но без добавления мяса. И его можно считать вегетарианским вариантом.

Классические рецепты того самого старинного «Оливье»

Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.

Для приготовления использовались такие продукты:

  • рябчики – 2 шт
  • телячий язык
  • паюсная икра – 1/4 фунта
  • отварные раки – 25 шт
  • свежий салат – 0,5 фунта
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
  • огурец свежий – 2 шт
  • каперсы – 1/4 фунта
  • пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
  • сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки

Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.


А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.

Использовались такие продукты:

  • рябчики – 1/2 шт
  • огурцы – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • оливки – 3 – 4 шт
  • майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
  • сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка

Для украшения:

  • ланспик – 1/4 стакана
  • раковые шейки – 3 шт
  • салат латук – 3 – 4 листа

Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.

При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.

Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.

И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.

Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.

Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.


Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.

А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.

Приятного аппетита!

Есть несколько вариаций его приготовления. На мой взгляд, самый удачный - классический вариант с вареной колбасой или сосисками. Если вам еще не доводилось готовить этот изумительно вкусный и сытный салатик, то рецепт - как для вас и ваших гостей.

Популярный на новогоднем столе в бывшем СССР советский «Оливье» и по сей день красуется на застольях. Хотите узнать, чем же он так привлекает хозяек и их гостей? Всё просто! Составом ингредиентов, доступностью их приобретения, вкусом и подачей.

Для приготовления советского «Оливье» возьмите продукты из списка.

В качестве мясного ингредиента в салат идут молочные сосиски высшего сорта или вареная молочная колбаса.

Очистим сосиски от оболочки и порежем кубиками.

Вареные овощные ингредиенты - это картофель и морковка. Очистим овощи от кожуры. Порежем кубиками.

Зеленый лук и свежий укроп нужно нашинковать как можно мельче.

Очистим яйца от скорлупы. Порежем кубиками.

Свежий огурец нашинкуем аналогично всем остальным ингредиентам - кубиками.

Все салатные ингредиенты, включая консервированный зеленый горошек без рассола, отправляются в большой замесочный салатник или в объемную кастрюлю.

Салат нужно по вкусу посолить, приправить черным молотым перцем и аккуратно перемешать.

Перед подачей дополнить майонезом или сметаной и снова аккуратно перемешать.

Советский «Оливье» готов! Сытный, нежный и такой вкусный.


4,879 Просмотры

Пожалуй, в России ни один праздничный стол не обходится без салата Оливье. Изысканный вкус, удобство приготовления и продолжительный срок хранения делают это восхитительное блюдо незаменимым яством. Удивляйте близких потрясающе вкусными и разнообразными салатами Оливье, в этом вам поможет золотая коллекция рецептов.

В неё вошли 30 рецептов салата Оливье, отобранные признанными шеф-поварами и свободными дегустаторами как самые лучшие. Каждый рецепт приведен в удобно структурированном виде с указанием всех ингредиентов, так что процесс готовки пройдет легко, быстро и с удовольствием. А в конце статьи небольшой подарок – полезные советы и секреты от профи.

Оливье история

История изобретения настоящего Оливье забавна и немного нестандартна. Еще при Царской России проживал в столице некий Люсьен Оливье, потомственный повар, выписанный в свое время из Франции. Отслужив оговоренный срок, месье Оливье, решил не возвращаться на родину, где двое старших братьев составили бы ему изрядную конкуренцию – он привлек зажиточного купца Якова Пегова и открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж».

Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам – майонезный соус, рецепт которого держался в секрете даже от рабочего персонала, заведение быстро приобрело большой успех и постоянных клиентов.

Соус готовился самим Люсьеном Оливье по особому рецепту в закрытом от всех глаз подсобном помещении, и впоследствии стал носить имя «майонез». Следует отметить, что современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую в ресторан приезжали государственные лица, писатели и все зажиточные люди.

Однажды, желая преподнести знатным гостям нечто особенное, хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной говяжий язык, филе куропатки и даже раковые шейки.

Готовое блюдо месье Оливье выложил на вместительную тарелку и декорировал мелким отварным картофелем, такими же мелкими солеными огурчиками, горошком и разрезанными пополам отварными яйцами. Какого же было возмущение маэстро, когда неискушенные гости все варварски перемешали и съели… даже украшения.

Вскоре компания посетила ресторан вновь, и попросила именно то самое блюдо, которым их потчевали в предыдущий раз. Снова варварски все смешают, подумал владелец и в порыве внутреннего негодования мелко порубил и грубо перемешал все ингредиенты, заправил и поставил перед гостями, желая тем самым уязвить варваров… но блюдо так расхвалили, что его потребовали и остальные посетители.

В ресторан стали приходить толпы людей, которые просили новое блюдо — салат Оливье. А в марте 1894 года про салат Оливье была опубликована первая статья в журнале «Наша пища». К тому времени салат стал настолько популярен, что вышел за пределы Москвы…

Теперь и вы сможете удивлять близких потрясающе вкусными салатами Оливье!

Оливье классический рецепт

  • Яйцо куриное, 5 шт.
  • Картофель, 5 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Колбаса, 200 гр. (Можно отварное мясо)
  • Зеленый консервированный горошек, 400 гр.
  • Огурцы маринованные, 3 шт.
  • Майонез, 2-3 ст. ложки, соль.

Приготовление:

Картофель и морковь следует отварить в мундире и остудить. Также будет нужно вкрутую отварить яйца, для этого достаточно минут 10-12.

Совет: Чтобы при варке картошка не становилась рыхлой – добавьте в воду немного огуречного рассола!

Когда овощи охладятся, очистите от кожицы и нарежьте ровными кубиками, но не слишком мелко, иначе вместо салата Оливье получите кашу. Аналогичного размера будет нужно порезать колбасу, яйца, огурцы. Соедините аккуратно чтобы не раздавливать ингредиенты Оливье, добавьте горошек, соль и майонез!

Оливье классический с колбасой

Пожалуй, один из наиболее любимых в народе – это салат Оливье с колбасой. Готовится просто и быстро, вкус неизменно потрясающий. Его любят и взрослые и дети.

  • Колбаса докторская 200 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Соленые огурцы, 2 шт.
  • Морковка, 2 шт.
  • Яйца куриные, 4 шт.
  • Зеленый горошек, баночка (400гр)
  • Зелень, треть пучка.
  • Майонез и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите очищенный картофель и порежьте кубиками. Отварите очищенную морковь и тоже нарежьте кубиками. Пока у вас овощи варятся можно сэкономить время, занявшись нарезкой колбасы и огурцов, зелени.
Смешайте все ингредиенты Оливье, добавьте по вкусу соль и майонез, аккуратно, чтобы не раздавить перемешайте и выложите на блюдо, украсьте зеленью.

Рецепт Оливье с индейкой

  • Филе индейки (можно срезать самому) 300 гр.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Огурец маринованный, 4 шт. (Если крупные – берем меньше).
  • Картофелины среднего размера, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный, 400 гр. (одна баночка).
  • Сыр твердых сортов, 150 гр.
  • Зелень, 1 пучок.
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Майонез, 200 гр.

Приготовление:

Нам понадобится мультиварка. Разрезаем филе индейки на две-три части, кладем в мультиварку, доливаем воды, солим немного и включаем режим варки на 50 минут.
Ставим варить яйца, чистим лук.

Очищаем от кожицы картофель, морковь, режем кубиками и кладем в паровую чашу для мультиварки и тоже отправляем вариться на пару на 30 минут.

Совет: если вы не уверены, что успеете очистить и порезать морковку и картошку за десять минут, то лучше сделайте это до того, как поставить варить индейку.

Пока овощи и мясо варится – режем мелко зелень, огурцы, лук… открыв горошек слейте воду. Натрите сыр на терке. К этому времени как раз будут готовы мясо и овощи для Оливье – разложите их на поднос, чтобы остывали, пока режете мясо.

Индейку нужно порезать так же мелко, как вы порезали остальное. Теперь все аккуратно смешайте и заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Оливье с шампиньонами

Прекрасная вариация Оливье для вегетарианцев, и для тех, кому мясо по каким либо причинам противопоказано. Насыщенный приятный вкус!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)

  • Шампиньоны, 300 гр.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Картофель среднего размера, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 200 – 250 гр.
  • Масло растительное, 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

Вымытые овощи и яйца ставим варить в мундире под крышкой – так быстрее сварятся. Шампиньоны очищаем, моем, режем помельче – и обжариваем на растительном масле.
Вынимаем яйца, им чтобы свариться хватает 12 минут.

Затем как сварится картофель, и последней морковь. Овощи нужно охладить, очистить от мундира (кожицы) и нарезать. Яйца также следует очистить от скорлупы и порезать мелко. Теперь все соединяем в глубокой миске и заправляем по вкусу сметаной.

Оливье со свининой

Иногда бывает, что домашние не любят колбасу в салате, или что человеку показана высококалорийная диета, Оливье со свининой идеальное решение в такой ситуации. К тому же, он очень вкусен!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 45 минут)

  • Свинина (филе) 200-250 гр.
  • Картофель, 5 шт.
  • Морковь, 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный, 300 гр.
  • Огурцы маринованные, 200 гр.
  • Яйца куриные, 5 шт.
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте филе свинины для Оливье и отварите в подсоленной воде. Также, наряду с мясом отварите и предварительно очищенные от кожицы картофель, морковь. Сварите яйца. Слейте рассол с зеленого горошка. Порежьте мелко огурцы.

Пока мясо остывает – нарежьте мелко яйца, кубиками овощи, ну а затем и само мясо.
Соедините в миске все ингредиенты, сдобрите майонезом и специями по вкусу.

Совет: Когда овощи сварятся, положите их на пару минут в холодную воду – резать будет значительно легче.

С креветками и авокадо

Бывает, что классические салаты уже приелись, и хочется чего-то необычного, заморского… Идеальное решение в такой ситуации – Оливье с авокадо и креветками. Вкусный и пикантный, он разнообразит стол и украсит собою любой праздник!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Креветки, 300 гр.
  • Яйца куриные, 3 шт.
  • Картофель, 2-3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Огурцы соленые, 1-2 шт.
  • Авокадо, 1 плод.
  • Горошек зеленый законсервированный, 1 баночка (400 гр.)
  • Зелень, 1 пучок.
  • Майонез, 4-5 ложек.

Приготовление:

Ставим варить яйца, картофель и морковь. Пока это все варится промываем креветки в теплой, проточной воде, пока лед не оттает, обычно хватает минут 10-15. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты. Очищаем креветки от панциря, несколько штук, одинакового размера откладываем для украшения. Остальные режем на салат Оливье.

Авокадо нужно очистить от твердой корочки, изъять косточку, и наконец, порезать кубиками. Также нарезаем огурцы, охлажденные, очищенные яйца и овощи. Соединить все составляющие салата в глубокой миске и заправить зеленью, майонезом. Выложить Оливье на чистое блюдо и украсить веточками зелени и креветками, которые отложили в начале.

Оливье в тарталетках

Неизменный вкус в новом, изысканном обличье. Оливье в тарталетках достоин стать украшением любого праздничного стола, к тому же, это очень удобно!

Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 1 час)

  • 8-10 тарталеток.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Один огурец маринованный.
  • Два яйца.
  • 200 гр. куриного мяса.
  • 200 гр. Зеленого консервированного горошка.
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем курицу. Варим очищенный картофель… отварить яйца. Пока наши продукты варятся – нарезаем остальные ингредиенты Оливье: огурцы, лук. Все продукты салата режем мелко и предельно аккуратно, чтобы смотрелось красиво.

Перемешайте в миске нарезанные лук, картофель и огурец – чтобы соль лучше распределилась. Теперь, соединяем с остальными ингредиентами Оливье и заправляем по вкусу майонезом и солью. Аккуратно, чтобы не вымазать края и не раздавить случайно – наполняем наши тарталетки салатом, накладываем красивыми горками.

С сайрой и сыром

Для данного Оливье хорошо подходят, сайра в томате (или сардина в томате, если сайры нет), сайра в масле не подойдет. Дегустаторы отмечали сочность и вкус этого салата.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 20-25 минут)

  • Рыба консервированная, 100 гр.
  • Макароны «паутинка» 100 гр. (это такие тоненькие)
  • Сыр, твердых сортов, 70 гр.
  • Яйцо куриное, 2 шт.
  • Зелень, перец молотый.

Приготовление:

Яйца и макароны для салата нужно отварить, тем временем, разминаем рыбное филе вилкой.
Сыр протираем на терке. Измельчаем зелень… как сварятся – яйца тоже мелко нарезать.

Примечание: томатный сок из-под рыбы не выливаем, он нам понадобится еще, сливаем его пока в чашку. Если макарон паутинка не нашлось и нужно заменять иными, выбирайте изделия из твердых сортов и старайтесь не переварить, иначе вместо салата Оливье будет месиво.

Теперь, отложите щепотку тертого сыра на декорирование салата, а все остальные ингредиенты Оливье соединяем и осторожно, вилкой перемешиваем, старайтесь не рвать макаронные изделия. Выкладываем в салатницу и присыпаем сыром.

Рецепт с колбасой

Очень вкусный и питательный салат, готовится легко и быстро, прекрасно подходит не только как закуска к мясным блюдам, но и как самостоятельная сытная закуска.

Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 30 минут)

  • Колбаса вареная, 400 гр.
  • Картофель, 4 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Зеленый горошек, баночка.
  • Маринованные огурчики, 6 шт.
  • Майонез, 1 упаковка (200 гр.)

Приготовление:

Ставим варить помытый картофель. Отвариваем яйца. Пока это всё варится острым ножиком, очень мелко, нашинковываем колбасу и огурцы.
С картофеля снимаем мундир и тоже мелко режем, добавляем огурчики, мясо, майонез.
Последними в Оливье добавляем мелко нарезанные яйца и зеленый горошек. Мягко перемешиваем чтобы не раскрошить яичные желтки. Соль и перец добавлять необязательно – по вкусу.

С авокадо и семгой

Уникальное вкусовое сочетание делает этот салат невероятно нежным. Попробуйте приготовить его на праздник или во время поста.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Авокадо – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Семга мало соленая – 200 гр.
  • Горошек свежий, замороженный – 100 гр.
  • Майонез – 5 ст. ложек.

Приготовление:

Сварить очищенную морковь и нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, косточки и порезать на кубики, также порезать и огурцы.
Горошек если он замороженный нужно оттопить в теплой воде. Слейте лишнюю жидкость. Разотрите яйца вилкой и добавьте к салату, всыпьте горошек.
Нарежьте семгу мелко и тоже добавьте к салату. Сдобрите блюдо Оливье по вкусу солью, перцем и майонезом, тщательно перемешайте.

Рецепт Оливье вегетарианский

В дни поста, для тех, кто не ест мясо, колбасные изделия и яйца прекрасно подойдет рецепт постного Оливье! Салат вкусен и питателен, содержит массу витаминов!

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Картофель, 4 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Маринованные огурцы, 4 шт.
  • Горошек консервированный зеленый, 400 гр.
  • Зелень свежая, 1 пучок
  • Масло оливковое или майонез постный, 5 ст. л.
  • Соль, перец красный

Приготовление:

В подсоленной воде отварите картофель в мундире, морковь также. Пока наши овощи для Оливье варятся, а затем остывают – аккуратно нарежем огурцы, зелень, добавим к ним зеленый горошек, предварительно слив рассол. Очистите овощи от кожицы, и нарезав кубиками добавьте к остальным составляющим салата. Заправьте оливковым маслом и солью.

Рецепт Оливье «копчёный»

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Грудка куриная копченая, 1 шт.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Картофель, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Огурцы соленые, 2 шт.
  • Майонез 130-150 гр.
  • Зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Нужно отварить морковь, яйца и картофель… соответственно охладить, очистить и порезать кубиками.
Далее, грудка куриная – её мы режем тоненькой соломкой, чтобы лучше чувствовалась.
Мелкими кубиками режем огурчики. Шинкуем зелень. Все соединяем и заправляем Оливье по вкусу специями. Добавляем майонез и перемешиваем. Готово!

Оливье со свиным языком

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 2 часа)

  • Кортошка – 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Язык свиной – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 400 гр. (банка)
  • Луковица репчатого лука небольшого размера
  • Подкопченные сардельки – 2 шт.
  • Майонез – 300 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Свиной язык, картофель, морковь и яйца следует отварить. Дайте им остыть, затем очистите: язык от кожицы, овощи от мундира, яйца от скорлупы.
Все продукты салата нарезаем равными по размеру кубиками, а горошек добавляем слив рассол. Заправляем Оливье специями, майонезом, перемешиваем аккуратно, чтобы не растереть в кашу. Подаем охладив.

Оливье овощной с яблоком

Прекрасная композиция Оливье для тех, кому хочется чего-то нового, отличного от классики.
Этот вид салата Оливье не только очень вкусен, но еще и невероятно богат витаминами и микроэлементами!

  • Картофель, 3 шт.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие, 2 шт.
  • Морковь, 3 шт.
  • Огурцы маринованные, 4 шт.
  • Горошек зеленый, 1 банка.
  • Сметана, 150 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Порезанные кубиками морковь, картофель складываем в пароварку и ставим на 15 минут варить. Яйца тоже нужно отварить, вкрутую, затем охладить и очистить от скорлупок.
Складываем овощи в миску, добавляем нарезанные огурцы маринованные, порубленные мелко яйца. Последним, чтобы не почернело, режем яблоко и быстро добавляем в салат. Заправляем Оливье солью, горошком и сметаной. Солите в меру, так как салат содержит еще и соленый огурец.

Рецепт Оливье по-русски

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Два маринованных огурца.
  • 100 гр. маринованных грибочков.
  • 150 гр. Ветчины.
  • 200 гр. зеленого горошка консервированного.
  • Одно яблоко.
  • Соль, пара ложек сметаны или майонеза.

Приготовление:

Сварить очищенные картофель и морковь, не переварите картошку – будет рассыпаться.
Нарежьте ветчину мелкими кусочками, а лучше – кубиками. Как овощи сварятся и остынут – их тоже нарезаем также кубиками.

Мелко-мелко режем огурцы, яблоко и тоже добавляем в салат. Нарежьте тонко грибы и слейте с горошка рассол… Все ингредиенты Оливье соедините и аккуратно перемешав выложите в салатницу. Приятного аппетита!

Оливье «Окрошка»

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)

  • Зеленый огурец, 2 шт.
  • Картошка отварная, 3-4 шт.
  • Вареные яйца, 3 шт.
  • 200 гр. колбасы.
  • Немного укропа и петрушки, примерно половину пучка.
  • Майонез 100 гр. (можно заменить свежей вкусной сметаной – будет только лучше)

Приготовление:

Все составляющие салата нужно мелко покрошить, именно покрошить, а не нарезать кубиками. Продукты должны напоминать крошку. Теперь кладем в салатницу слоями картофель, яйца, огурец, колбасу, зелень и залейте сметаной. Посолите и держите на холоде.
Едят Оливье окрошку ложкой – так получается подхватить несколько слоев окрошки.

Рецепт Оливье с курицей

  • Две картофелины.
  • Две моркови.
  • 4 яйца.
  • Одна луковица.
  • 200 гр. Горошка. (зеленый консервированный)
  • Сметана высокой жирности 250 гр.
  • Филе куриное 300 гр.

Приготовление:

Курицу для Оливье нужно отварить в подсоленной воде. Картошку и морковь чистим, режем на кусочки и варим на пару.

Важно: не переварите овощи, иначе салат будет больше похож на некое месиво.

Отварите вкрутую и остудите яйца. Лук мелко шинкуем, с горошка сливаем рассол.
Филе курицы нужно вручную разобрать на волокна. Все овощи Оливье, порубленные яйца, мясо и сметану смешиваем в глубокой посудине и по вкусу добавляем соль. Дайте салату часок постоять на холоде.

Оливье с говядиной

Все настолько привыкли к упрощенному Оливье с колбаской, что стали забывать вкус Оливье с говядиной… а напрасно – этот салат очень вкусен и содержит только натуральные продукты.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа. Если мясо отварное – 30 минут).

  • Мясо, 200 гр. (без костей и сухожилий, без лишнего жира)
  • Горошек консервированный, 100 гр.
  • Картофель, 4 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Яйцо куриное, 3 шт.
  • Огурцы маринованные, 3 шт.
  • Лук репчатый, 1 головка (если мелкий, то две)
  • Горчица ст. ложка.
  • Сметана и майонез по три ст. ложки.

Приготовление:

Отварить до готовности мясо, морковь, яйца вкрутую, картофель (последний не переварите). Охладить и нарезать кубиками все продукты, кроме лука – лук нужно порезать как можно мельче.
Готовим соус для салата: смешайте сметану, горчицу, немного соли и майонез. Заправьте им наши ингредиенты и равномерно перемешав выложите в салатницу для Оливье.

Салат со свининой

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Картофель, 4 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Морковь, 2 шт.
  • Свинина нежирная, 300 гр.
  • Соленый огурец, 3 шт.
  • Майонез, 200 гр.

Приготовление:

Отварите картошку и морковку для салата, предварительно очистив их от кожицы. Сварите яйца.
Свинину порезать ломтиками и потушить до готовности. Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики, так же нужно будет порезать и все остальные составляющие салата.
Смешайте и охладите немного Оливье. Приятного аппетита!

Рецепт Оливье с семгой

Замечательное решение для тех, кто по каким-то причинам не желает есть мяса или колбасные изделия. Салат готовится довольно быстро, очень вкусен и к тому богат минералами, которыми изобилует рыба.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)

  • Семга 500 гр. (лучше брать слабо соленую)
  • 4 картофеля.
  • 2 моркови.
  • 3 свежих огурца.
  • 5 яиц.
  • 400 гр. Зеленого горошка, консервированного.
  • Оливки 15-20 шт.
  • 200 гр. Майонеза.
  • Соль, перец, зеленый перьевой лук – все по вкусу.

Приготовление:

Сварите яйца, картофель и морковь. Пока продукты варятся порежем лук, семгу, очищенные оливки. Добавить горошек без рассола. Так же поступить и с яйцами и овощами – порезать мелко. Теперь все смешиваем и ставим салат на холод на полчаса. Подаем Оливье порционными кругами (делается при помощи специальной формочки).

Оливье с грибами

Быстрый в приготовлении, и вкусный, легкий вариант салата.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 20 минут)

  • Грибы 200 гр. (можно как свежие, так и консервированные)
  • Картофель, 4 клубня.
  • Морковь, 1 штука.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Лук репчатый одна головка.
  • Огурец свежий или соленый, 4 шт.
  • Майонез, 100 гр.
  • Масло растительное – пара столовых ложек.

Приготовление:

Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками и отварите, можно на пару – тут главное не переварить их. Сварите яйца и остудив также порежьте кубиками. Очистите грибочки и тонко порежьте, затем обжарьте на растительном масле. Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук. С горошка уберите воду.
Выложите в глубокой миске все составляющие салата и заправьте майонезом, посолите по вкусу. При подаче Оливье украсьте веточкой зелени.

Авторский рецепт от Люсьена

Удивите близких салатом приготовленным по всем правилам, по рецепту от Люсьена Оливье. Удивительный вкус, богатый и насыщенный.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа)

  • 4 картофелины.
  • Язык телячий 200 гр.
  • Рябчик, 1 тушка.
  • Шейки раковые, 5 шт.
  • Яйцо куриное, 5 шт.
  • Листья салата, 3 шт.
  • Ланспик, ½ стакана.
  • Провансаль майонез, 2 ст. ложки.
  • Корнишоны, 1 ст. ложка.
  • Каперсы, 1 ст. ложка.

Приготовление:

Отварите язык, картошку, яйца, морковь, раковые шейки. Остудите и очистите всё.
Мясо рябчика тушим на сливочном масле под крышкой 15 минут – оно получится невероятно сочным и нежным.

Теперь, все ингредиенты Оливье нарезаем аккуратненько кубиками равного размера. Собираем наш салат и заправив майонезом, так же аккуратно перемешиваем – чтобы не растереть ланспик. Подаем, высыпав на блюдо горкой и украсив листьями салата, раковыми шейками и охладив!

Рецепт Оливье «Столичный»

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час, 20 минут)

  • Картошка – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дичь (птица или кролик) – 400 гр.
  • Раковые шейки – 10 шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Маслины -10 шт.
  • Майонез, можно домашний или провансаль.

Приготовление:

Картофель, яйца – отварить, охладить, очистить… Мясо очищаем, тушим минут 30 – в общем, до готовности. Мелко шинкуем зелень. Режем соломкой наше мясо, тонко – чтобы вкус ощущался хорошо. Режем кубиками картофель и яйца, огурцы.
В миске смешиваем все составляющие салата и заправляем майонезом. При подаче Оливье хорошо украсить веточкой укропа и чайной ложкой майонеза.

С говядиной и кукурузой

Ингредиенты (4 порции, время готовки 30 минут)

  • Картофель, 3 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Говядина отварная, 400 гр.
  • Кукуруза консервированная, 1 баночка.
  • Яйца, 4 шт.
  • Огурцы свежие, 2 шт.
  • Перья зеленого лука, 10 шт.
  • Майонез «Легкий, салатный», 4 ст. ложки.

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь отварить. Как остынут – очистить.
Режем говядину мелко, соединяем с нарезанными кубиками картофелем, огурцами, морковью и яйцами. С кукурузы слить маринад, зерна добавить в салат.
Заправить Оливье майонезом, перцем и солью, перемешать. Подавайте, украсив зеленым луком!

Оливье с грибами и яблоком

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • 4 картофеля.
  • 4 яйца.
  • 2 моркови.
  • 300 гр. грибов. (шампиньоны или другие)
  • Яблоко.
  • Луковица.
  • Горошек зеленый консервированный.
  • Майонез.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло для обжарки грибов.
  • Уксус столовый.

Приготовление:

Сварите морковь и картофель в мундире, затем очистите их. Отварите яйца и тоже очистите, от скорлупы.
Грибы для салата промыть, очистить, тоненько порезать и обжарить, дать стечь маслу!
Лук мелко шинкуем, слегка солим и заправляем капелькой уксуса – чтоб замариновался чуток. Сливаем с зеленого горошка воду. Режем кубиками картошку, яйца, морковь, яблоко.
Теперь не давая яблоку окислиться и почернеть, всё оперативно смешиваем, заправляем Оливье майонезом и специями.

Оливье с курицей и креветками

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1час, 20 минут)

  • Картошка – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Кукуруза консервированная – 200 гр. (баночка)
  • Лук репчатый – 1 шт. (лучше подходит лук сладких сортов)
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Отварить яйца вкрутую. Сварить картофель и морковь. Все очистить, охладить и нарезать кубиками. Огурцы для салата порезать кружочками, (если очень толстые и крупные – то полукольцами или в четверть кольца). Лук режем мелко-мелко. Сыр нужно натереть на крупной терке.

Филе порезать полосками и потушить со специями: для этого на большом огне делаем корочку на мясе, а затем, убавив огонь, подливаем соевый соус, накрываем крышкой и тушим до готовности (минут 20-25).

Чеснок продавить через чесноко-давку и соединить со сметаной, этой заправкой будет нужно заправить салат.

Все ингредиенты Оливье, кроме креветок, соединяем в миске и перемешиваем. Выложить на блюдо и украсить отпаренными креветками. Приятного аппетита!

Примечание: добавлять в салат маринад из-под кукурузы или соки, выделившиеся при тушении курицы, не стоит – он станет жидковатым и непрезентабельным на вид.

Рецепт с ананасами

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Ананаса мякоть – 200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана легкая, не жирная – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

Отварите картофель и морковь, охладите их. Отварите вкрутую яйца и тоже охладите.
Сварите филе курочки (лучше всего брать белое мясо). Все продукты нужно порезать кусочками. Соедините и перемешайте. Подавайте Оливье слегка охлажденным.

Совет: ананас порежьте первым и откиньте на сито или дуршлаг – так с него стечет лишний сок, и салат не станет вязким месивом.

Рецепт с лососем

Вкусный и необычный рецепт салата, он обязательно понравится все гостям и домочадцам.

Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)

  • Рыбное филе 500 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Зелень пучок.
  • Майонез 200 гр.
  • Сметана 0,5 стакана.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Рыбу отвариваем, сливаем сок и даем обсохнуть. Отварить в мундире картофель и морковь, как остынут – очистить. Вкрутую сварить яйца, почистить и остудить. С горошка слить рассол. Теперь от рыбы отрезаем пару кусочков для украшения. Все ингредиенты салата режем равными по размеру кубиками и смешиваем в миске. Выкладываем и украшаем!

С раковыми шейками

Раковые шейки были одним из главных компонентов того самого, оригинального Оливье, попробовать который съезжались все гости столицы. Приготовить его в те времена было задачей не из легких, но сегодня мы можем себе это позволить.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1-1,5 часа)

  • Куриное филе, 400 гр.
  • Картофель, 5 клубней.
  • Раковые шейки, 12-15 шт.
  • Огурец, 3 шт.
  • Яйцо куриное, 5 шт.
  • Салат листовой, пучок.
  • Оливки, 15 шт.
  • Каперсы, 2-3 ч. Ложки.
  • Зеленый лук (перо) – по вкусу.
  • Майонез, 200 гр.

Приготовление:

Отварить и охладить куриное филе, картофель и яйца.
Картофель нужно варить в мундире, затем как остынет, очистить от кожицы.
Теперь нарезаем сначала филе, затем картофель и яйца, затем огурец и зелень. Очищаем от косточек оливки и каперсы, все смешиваем (кроме листьев листового салата и раковых шеек). Даём салату настояться полчаса в холодильнике. При подаче выкладывать на листья салата и украсить раковыми шейками.

Оливье с морковью

Мы неоднократно слышали о пользе моркови, и этот салат богатый морковью будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)

  • Говядина отварная 200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Огурцы свежие или соленые 3 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Майонез 150 гр.
  • Горошек консервированный зеленый 400 гр.
  • Зеленый лук, пучок один.
  • Укроп зеленый, пучок один.
  • Соль, перец, две ст. ложки сметаны.

Приготовление:

Помыть и запечь в духовке картофель и морковь, отварить яйца. Говядину нарезать мелко.
Добавить к ней порезанные кубиками яйца, картошку, морковь.
Порезанные огурцы оставьте на пять минут – чтобы жидкость стекла.

Совет: если используете свежие огурцы, то слегка посолите их, и перемешав откиньте на дуршлаг – сок стечет и салат не будет выглядеть месивом.

Мелко порубите зелень. Слейте с горошка соки и соедините все ингредиенты Оливье в глубокой миске. Добавьте наши специи, сметану и майонез, перемешайте. Бон аппетите господа!

  1. Треснувшие яйца при варке будут значительно меньше вытекать, если в воду добавить соль из расчета столовая ложка на литр воды;
  2. Вареные яйца порой трудно очистить от скорлупы. Этот процесс пройдет значительно легче и быстрее, если сразу после варки погрузить их в холодную воду – резкий перепад температуры отслоит скорлупу. Теперь яйцо можно покатать по столу, слегка придавливая – скорлупа равномерно потрескается и снимется всего одним движением;
  3. Если вы используете в салат свежие огурцы, то порежьте их первыми, немного посолите и оставьте минут на десять – соки, которые выделяясь в салате делая его вязким месивом, вытекут и ваш салат будет рассыпчатым и красивым на вид;
  4. Если в Оливье нужно добавлять репчатый лук, то хорошо его отдельно порезать, немножко посолить и промешать – это ощутимо улучшит его вкусовые качества;
  5. Иногда в салат нужно добавлять сладкие сорта лука, но их не всегда удается найти… Если необходимо заменять обычным луком, то выбирайте наиболее мясистые плоты – чем более толстая стенка луковицы на срезе, тем он «добрее» и мягче;
  6. Если овощи сначала очистить, нарезать и потом уже отварить – это сэкономит, почти полчаса времени. Происходит так по трем причинам: первая – резать сырые овощи можно быстрее, вторая – мелкие части свариваются значительно быстрее крупных, третья причина – и остывают маленькие кусочки куда быстрее чем крупные;
  7. Курицу можно с успехом заменять крольчатиной. Вкусовые качества у них идентичны.

Смотрите видео — вкусный домашний рецепт Оливье:

Рецепт салата Оливье, на самом деле, очень прост, хоть и занимает больше получаса времени. Все дело в том, что картофель, морковь, яйца и мясо (если вы используете именно его) следует изначально отварить. Этим и займемся. Хорошо моем все овощи и яйца, кладем в одну кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания. После того, как вода начнет кипеть, приподнимаем крышку и уменьшаем огонь.

Все овощи и яйца варятся в течение разного времени: яйца - 7 минут, морковь - 10-15, картофель -15-20. Поэтому просто достаем нужный ингредиент в подходящее время из кастрюли и остужаем. Овощи должны легко протыкаться ножом при готовности. Мясо лучше варить в отдельном кипятке 15-20 минут до готовности. Салат Оливье с курицей или Оливье с мясом - хорошая замена классическому салату Оливье с колбасой.Пока варятся необходимые ингредиенты, очень советую приготовить домашний Майонез. Если вы никогда этого не делали, попробуйте один раз и вы поймете, как это просто, быстро и невероятно вкусно, проверено лично! Прочитайте и возвращайтесь обратно 🙂

Так как мы не очищали овощи от кожуры перед варкой, делаем это после того, как овощи остынут, чтобы не обжечь себе руки. Тоже самое проворачиваем и с яйцами. Почему я не очистила овощи сразу? Дело в том, что в таком виде в них сохраняется значительно больше витамином и полезных веществ даже при варке, а не смотря на то, что рецепт новогодний, все равно хочется сделать его и максимально полезным.

Приступаем к активному приготовлению. Мы делаем правильный, настоящий Оливье, ингредиенты поэтому режем мелкими кубиками. Начнем с колбасы (мяса), картофеля, яиц и моркови. Можно использовать удобную яйцерезку, однако у меня такой нет, поэтому я нарезала все вручную, ножом. Складываем все в салатник.

Теперь нарезаем очень мелко зеленый лук, кубиками свежие огурцы и маринованные (если это корнишоны, то можно и кружками), кладем свежий зеленый горошек и 2 столовые ложки майонеза. Я обычно готовлю салат Оливье со свежим огурцом и с маринованным напополам, чтобы придать большей свежести, но оставить привычный вкус соленостей, однако можно готовить и только с одним видом огурцов на выбор.

Еще я использую свежезамороженный зеленый горошек, предварительно его разморозим, конечно. Для этого можно опустить пакет с горошком в горячую воду минут на 10. Свежий горошек выигрывает у консервированного, он имеет более яркий цвет, плотную консистенцию и сладковатый вкус. Мне кажется, если бы в советские годы продавался такой горох, наши мамы и бабушки использовали бы именно его 🙂 Такой вот оригинальный рецепт Оливье получается. И очень яркий!
Солим, перчим салат Оливье (рецепт с колбасой или мясом обязательно нуждается в перце), тщательно перемешиваем и по мере необходимости добавляем еще Майонез. Я не кладу сразу много заправки, потому что новогодний салат может получиться чересчур жирным и калорийным.
Перемешиваем все ингредиенты еще раз и... все! Теперь вы знаете, как приготовить салат Оливье!
Пока вы раскладываете по тарелкам очень вкусный салат Оливье, я подведу итоги.

Краткий новогодний рецепт: классический салат Оливье

  1. Отвариваем мытые овощи и яйца: кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на сильном огне под крышкой, уменьшаем огонь, приподнимаем крышку, варим яйца 7 минут, морковь - 10-15 минут, а картофель - 15-20 минут до легкого протыкания овощей ножом.
  2. Параллельно можно сварить красное мясо или мясо птицы по такому же принципу в течение 15-20 минут, если вы заменяете им колбасу.
  3. Пока в салат Оливье ингредиенты варятся, делаем за 5 минут очень быстрый .
  4. Готовые овощи и яйца остужаем и чистим от скорлупы и шкурки.
  5. Нарезаем мелкими кубиками колбасу, картофель, морковь, яйца, свежие и маринованные или соленые огурцы и кладем в салатник.
  6. Туда же кладем размороженный зеленый горошек, мелко порезанный зеленый лук и 2 столовые ложки Майонеза.
  7. Солим, перчим, тщательно размешиваем, по надобности добавляем еще Майонез, снова размешиваем.
  8. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать Оливье в домашних условиях!

Раскладываем салат Оливье, фото которого красуются перед вашими глазами, по тарелкам или, как обычно, ставим в центр новогоднего стола.
Как видите, приготовление Оливье на Новый Год не займет слишком много времени и сил, все очень просто, а как красиво выглядит! Рецепт вкусного Оливье теперь есть и у вас. А очень скоро вас ждет потрясающая , и !

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить новогоднее Оливье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы подобный рецепт, и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Хотите испортить Новый год? Просто не готовьте салат «Оливье». Конечно, я слегка преувеличиваю значимость этого блюда. Хотя отсутствие «тазика» с хорошо знакомыми ингредиентами, почти утопающими в майонезе, все заметят и многие не поймут. «Фу! Он же такой калорийный», - кокетливо морща носик, заявляет подруга Валечка/Анечка/Леночка (нужное подчеркнуть). «Снова гору «Оливье» делать будешь? Надоел он уже!», - изъявляет недовольство любимый муж. Да и самой уже неинтересно готовить это блюдо. Ведь его можно за 5 минут настрогать с закрытыми глазами. Знакомо? Но все равно каждый встречающий главный праздник в году в глубине души ждет увидеть в центре стола тот самый, тысячу раз описанный в анекдотах «тазик». И немного расстроится, если на его месте будет новомодный салатик в стиле фьюжн (или как там его). Естественно, ведь его любят все. Ну или почти все. Предлагаю в помощь всем начинающим кулинарам, впервые решившим приготовить салат «Оливье», рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото содержит четкую инструкцию по приготовлению этого блюда в привычной вариации. Ну а если душа просит чего-то необычного, спускайтесь в конец статьи за вкусными «изюминками».

Ингредиенты:

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту (простой пошаговый рецепт с фото):

Ну что, тазик подготовили? Тогда поехали! Овощи и яйца к моменту старта этого небольшого преступления против осиной талии должны быть сварены и хорошо остужены. Морковки в классическом «Оливье», насколько я знаю, нет. Вы не представляете блюдо без ярких кубиков сладковатого овоща? Можете добавить и его. Я не обижусь. Картофель и морковь можно варить в одной кастрюле. Перед варкой обязательно помойте корнеплоды с жесткой щеткой. Удостоверьтесь, что они не подпорченные. Положите в холодную воду. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите интенсивность нагрева. Варите 25-35 минут в зависимости от размера. На готовность проверьте вилкой или ножом. Иногда я не варю овощи, а запекаю. Они получаются менее водянистыми. Чистую морковь и картошку оберните фольгой блестящей стороной наружу. Запекайте при 180-200 градусах минут 25-40 (смотрите по размеру). Готовые ингредиенты остудите. Яйца отварите вкрутую. После закипания готовьте 7-9 минут. Тогда желток получится желтым и полностью застывшим. С соленых огурчиков слейте рассол. Срежьте кончики. Нарубите мелким кубиком. Сложите в миску.

Измельчите колбасу. При этом постарайтесь скопировать нарезку огурцов. Чаще всего я использую «Докторскую» колбаску, классическую для этого салата. Но можно немного отступить от правил. Вкусный «Оливье» получается с чуть подкопченными сосисками, куриной грудкой или ветчиной. В общем, ориентируйтесь по содержимому холодильника и вкусу. Отправьте колбасные ломтики к огурчикам.

Полностью остывшую картошку почистите. Нарежьте небольшим кубиком. Если вы варили картофель непосредственно перед нарезкой, остудите его в чаше с ледяной водой. Так он и почистится легче. Пересыпьте к остальным нарезанным ингредиентам салата. Все-таки решили преобразить «Оливье» яркими вкраплениями морковки? Проделайте с ней все вышеописанное.

С яиц снимите скорлупу. Чтобы это было проще сделать, после варки переложите их в очень холодную воду. Желательно с кубиками льда. Из-за резкого перепада температур скорлупа будет легче отходить. Съедобную часть превратите в аккуратные кубики. Зеленый лук измельчите. Вместо него по желанию используйте и репчатый лучок. Но в меньшем количестве. Высыпьте все в миску. Положите в «Оливье» зеленый горошек. Жидкость слейте. А сам горох промойте.

Заправьте салат. С домашним майонезом , который быстро готовится в блендере, блюдо получится гораздо вкуснее и полезнее. Посолите.

Аккуратно перемешайте салат. Попробуйте на соль. Но не съешьте все сразу, гости обидятся:-)

А теперь подавайте. В классической подаче - в большом салатнике. Или порционно разложите по тарелкам. Да, и готовьте побольше «Оливье». Чтобы традиционно было чем занять послепраздничное меню на первые два, а лучше – три, дня нового года.

Что изменить в классическом рецепте салата, чтобы «Оливье» стал еще вкуснее:

  • Вместо колбасы положить копченую куриную грудку или окорочок. Такой салатик особенно понравится мужчинам. Почему их привлекают копчености, не знаю. Но факт остается фактом. Еще вареную колбасу можно заменить сырокопченой или сыровяленой. Необычно? Согласна. Но зато как аппетитно! Еще посмотрите в сторону ветчины. А если колбаску заменить копченой скумбрией, то получится совсем уж не обычно. Но вкусно-о-о-о-о! Не передать.
  • Чтобы приготовить менее калорийный вариант «Оливье», исключите картофель. Или замените его отваренным корнем сельдерея или кабачком. И майонез, который на дух не переносят диетологи, тоже не кладите. Смешайте нежирную сметану с небольшим количеством горчицы. Доведите до вкуса приправами. Сметанная заправка сделает салат более легким.
  • В порядке эксперимента положите в салат «Оливье» вместо консервированного горошка свежий. По-моему, прекрасная идея.
  • Также можете заменить маринованные огурцы свежими. Аромат будет непередаваемый! Зимой огурчики всегда пахнут по-особому. Или совместите классику и новаторство. Возьмите оба вида огурцов. Должно получиться бесподобно.

Приятного праздничного аппетита!