Как варить креветки? Сколько варить креветки? Как же правильно сварить креветки?

Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост. Существуют два основных вида креветок – холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские креветки). Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но мясо немного полезней. Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда “загнуты крючком”. Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете – сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. А вот зеленая голова пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая – вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Для начала вскипятите воду. В кипящую подсоленную воду добавьте креветки. В качестве специй в воду часто добавляют укроп, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, ломтик лимона.

Сколько варить креветки?

Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо небольшое количество времени. Атлантические (не крупные) креветки варят 1.5 – 2 минуты. Королевские и тигровые креветки варят 2.5 – 3 минуты. Если Вы переварите креветки – на вкус мясо будет чуть “резиновым”. Правильно сваренное мясо – “тает во рту”.


Варим креветки

Основной способ приготовления креветок, как Вы уже, наверное, догадались – варка. Я буду вести рассказ для замороженного продукта, а для всех иных форм, в которых они продаются, Вы уже сами опустите лишние моменты их приготовления.

Кроме креветок для их приготовления нам понадобиться 1-2 лимона, все остальное по вкусу, поэтому отдельно выписывать не буду.

Берем замороженные креветки и помещаем их в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Можно холодной, можно теплой, как Вам больше нравиться. В течение этого процесса смоется корка льда и креветки оттают, а кроме того смоется грязь, ведь неизвестно где лежали купленные Вами креветки до заморозки, да и сам лед не является кристально чистым веществом.

Пока креветки проходят водные процедуры, поставьте на плиту кастрюли с водой. Выберите ее размер в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.

Вообще, набор специй для варки может быть различным. Лично мне нравится минимум, который состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.

После того, как вода закипит добавить в нее лимонный сок (должен получиться слабокислый раствор, то есть вода должна слегка кислить). Потом опустить в воду креветки. Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 3-5 минут для уже вареных креветок и 7-10 минут для свежезамороженных. Выбирая время для варки, ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Ведь мясо креветки по сути это белок, представьте сколько потребуется времени для того, что бы отварить яйцо, белок варится очень быстро.

Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ? лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит. Время приготовления 2-5 минут.

Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становится слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», кто готовил кальмаров, поймет, о чем идет речь.

После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветок и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.

Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.

Вкуснофакты о креветках

1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом. Креветки богаты холестерином.

2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет никакого смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.

3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды – тогда креветки получаются сваренными в “собственном соку”.

Способы варки креветок

Основной способ приготовления креветок – варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если их варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря – 2%-ную. На одну часть креветок берут 3-4 части воды.

Сырые креветки (размороженные на воздухе) при медленном кипении варят в подсоленной воде (с момента вторичного закипания) не более 3 минут.

Варено-мороженые креветки варят 5-10 минут. Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки надо опустить на 2-3 минуты в холодную воду, тогда легче будет отделить мясо от панциря и удалить кишечник.

Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон, тогда они не отдадут весь вкус воде. Но если требуется, чтобы был вкусным бульон, то продукт кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе.

Кроме традиционного отваривания в воде с добавлением соли, истинные любители креветок придумали совершенно особые рецепты отваривания креветок.

Креветки со специями

1-й способ

В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.

2-й способ

В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа.

К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.

Креветки в пиве

700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.

В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.

Креветки с лимоном

1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль – по вкусу. В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль.

Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.

Креветки отварные под молочным соусом с луком

500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.

Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец – по вкусу.

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Сырые

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Варёные

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Рецепт варки очищенных замороженных креветок

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Как сварить тигровые креветки

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи. Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.
  2. Свежемороженые. Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.
  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта. Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Вкусные рецепты вареных креветок в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.

Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.

В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.

3 главных правила варки креветок

  1. Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек.
  2. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
  3. Для ускорения процесса и сохранения вкуса лучше выложить слегка размороженные креветки в кипящую воду, для получения наваристого бульона – в холодную.

Сколько варить креветки

Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков , поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.

  • Замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.
  • Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.
  • Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.

Видео приготовления

Секреты варки для салата

  1. Варить продукт лучше с большим количеством пряностей, включая гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
  2. Чтобы избавиться от глазури («ледяной шубы»), тщательно промойте креветки тёплой водой.
  3. Выкладывайте предварительно размороженный продукт только в кипящую воду, чтобы сохранить нежный вкус мяса, а не отдать его бульону.
  4. После варки промойте морепродукты холодной водой, чтобы панцири стало проще удалить.

Как приготовить замороженные креветки к пиву

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Лук – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Гвоздика – 1 бутон,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю креветки. Промываю тёплой водой, положив в дуршлаг. Даю жидкости стечь.
  2. Наливаю в кастрюлю воду. Кладу специи и соль. Отправляю на конфорку.
  3. В кипящую воду закладываю креветки. Накрываю крышкой. Варю от 3 до 5 минут. Убираю с плиты. Сливаю воду.

Видео рецепт

Отличная закуска к пиву готова!

Рецепт варки в пиве

В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Пиво – 700 мл,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Лимон – 1 штука,
  • Луковица – 2 штучки,
  • Петрушка – половина пучка,
  • Лавровый лист – 6 штучек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Красный перец – 3 г,
  • Чёрный перец – 3 г.

Приготовление:

  1. Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.
  2. Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.
  3. Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.
  4. Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.
  5. Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.
  6. Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.
  7. Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Как варить в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Креветки – 300 г,
  • Соль, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка размораживаю креветки для более быстрого приготовления.
  2. Укладываю в специальную чащу для готовки на пару. Этот способ позволит сделать мясо сочным и не разваренным, сохранить витамины и полезные микроэлементы.
  3. Наливаю воду, закладываю любимые специи (соль, перец обязательно). Включаю программу «Варка на пару» на 10 минут.

Как быстро сварить креветки в микроволновке

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Соевый соус – 2 большие ложки,
  • Вода – 2 столовые ложки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы быстрее разморозить креветки, выкладываю упаковку в кастрюлю с тёплой водой. Оставляю на некоторое время.
  2. Тщательно промываю проточной водой. Обсушиваю.
  3. Выкладываю продукт в посуду для приготовления в СВЧ-печи.
  4. Готовлю смесь из соевого соуса, соли и воды.
  5. Заливаю креветки полученным составом (по желанию добавьте любимых специй и пряностей).
  6. Устанавливаю в микроволновую печь, включаю максимальную мощность. Время приготовления – 3 минуты.
  7. Достаю из микроволновки. Встряхиваю, чтобы перемешались. Снова отправляю готовиться на 3 минутки.
  8. Из посуды сливаю образовавшуюся жидкость при готовке. Сбрызгиваю лимонным соком и подаю на стол.

Рецепт в пароварке

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сельдерей – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
  2. Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
  3. Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
  4. На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
  5. Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.

Полезный совет. Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.

Калорийность варёных креветок

Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы. На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий. Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).

Одним из самых популярных и распространенных морепродуктов являются креветки. Это не только прекрасная закуска к пиву, но и диетический продукт. Этот полезный морепродукт, богатый на белок, протеин, кальций, цинк, содержит в себе большое количество йода. Продукт очень полезен как для взрослых, так и для детей. Детям помогает расти, укреплять кости, умственно развиваться. У взрослых способствует укреплению иммунитета, женского и мужского здоровья, действует как афродизиак. Существует множество блюд, в рецептах которых их используют: это всевозможные салаты, основные блюда, закуски, пироги.

Как правильно выбрать креветки

В наши дни можно купить свежие и замороженные моллюски. Они продаются очищенными или в панцире. Прежде чем купить продукт, его необходимо хорошенько рассмотреть. Если при выборе свежих видов все достаточно понятно, то с замороженными может возникнуть много вопросов. Ведь за некачественный продукт платить не очень-то и хочется.

При выборе замороженных неочищенных креветок необходимо обратить внимание на их целостность и толщину льда (не больше 1мм), которым они покрыты. Морепродукты не должны быть слипшимися между собой. Если хоть одно из правил не соблюдено, то они заморожены неправильно. Ведь после того, как креветки будут сварены и очищены, останется только четверть от купленной массы. Поэтому лучше немного добавить и приобрести крупные, идеально замороженные морепродукты. Надо покупать неочищенные виды, ведь они сохраняют всю свою сочность.

Выбирая деликатес, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Сколько варить замороженные креветки

Ракообразные - это сырые морепродукты . И если их не доварить, в лучшем случае можно получить просто расстройство желудка, ну, а в худшем - серьезно отравиться. Но и переваривать их тоже нельзя. Помимо того, что разрушатся все полезные витамины и испортятся вкусовые качества, мясо станет жестким и не сочным. Мясо креветок - белковый продукт, поэтому варится он мало времени. Некоторые моллюски, которые продаются в торговых сетях, не требуют варки, их просто обдают кипятком и ждут несколько минут.

Но не для всех разновидностей подходит такой вариант приготовления. Например, время варки:

  • Обычных - 2 минуты после закипания;
  • Тигровых - 7 минут;
  • Королевских - 10 минут после начала кипения воды.

Неочищенные креветки

Для начала моллюсков стоит промыть и разморозить. Сколько варить замороженные неочищенные креветки, зависит от того, как они были заморожены и какого они размера.

Нужно учитывать одну важную вещь при готовке замороженных ракообразных - не нужно их сразу выгружать в кипяток после вскрытия упаковки . Для начала креветки необходимо разморозить под струей теплой воды, это позволит нам освободиться от ненужного мусора (обломившихся усиков, оторванных клешней), а также ускорит процесс размораживания. Соотношение бульона к продукту - 2 к 1. На литр бульона или воды берется 40 грамм соли, это в случае, если моллюски одеты в панцирь, и вполовину меньше, когда варятся без него.

Замороженные вареные морепродукты

В магазинах часто продаются уже вареные виды. Способы их приготовления обычно пишут на упаковке, но бывают такие ситуации, когда мы либо приобретаем креветки наразвес, либо информация смазана, а бывает и так, что её и нет вовсе. В таких ситуациях неплохо было бы знать, что и как необходимо делать. Иногда их просто можно обдать кипятком и они уже готовы к употреблению. Но чтобы было вкусно. их лучше всего проварить.

Для того, чтобы у нас получился нежный и сочный деликатес, необходимо под проточной водой смыть ледяную корку и грязь. Это также позволит креветкам немного оттаять. Если мы хотим по максимуму отобразить весь вкус и аромат креветок, нам обязательно нужно организовать для них пряный бульон. Для его приготовления можно использовать любые приправы и специи. Самым лучшим вариантом будут лаврушка и перец горошком. Доводим воду до кипения, солим и кидаем туда лавровый лист и перец.

Даём креветкам прокипеть столько, сколько им нужно, чтобы приготовиться. После снятия их с плиты откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Если придется варить большое количество моллюсков, то необходимо будет загружать креветки в бульон частями, при этом не забывать в каждый подход вскипятить воду. После того, как они остынут и обсохнут, их можно сбрызнуть соком лимона.

Очищенные креветки варить необязательно : их просто заливают крутым кипятком и ждут около четырёх минут, после чего пробуют. Если они сыроваты, их оставляют ещё на некоторое время. Главное - не передержать. Готовому блюду дают стечь и подают к столу.

Приготовление королевских креветок

В природе такого вида морепродуктов не существует. Над названием хорошо поработали маркетологи. Это обычные атлантические креветки, только крупные. Незамороженные варятся около 5 минут, замороженные чуть подольше - около 10 минут. Связано это с тем, что, чем крупнее моллюск, тем дольше его и варить.

Тигровые креветки распространены в Индийском и Тихом океане. Называются они так, потому что их туловище окрашено поперечными черными полосками. Перед готовой их лучше всего разморозить. Этот вид варится 4−5 минут после того, как закипит вода. Если цвет моллюсков изменился с серого на ярко-оранжевый это означает, что они готовы. Их также нежелательно переваривать, так как это повлияет на их вкус и скажется на жесткости.

Советы по приготовлению креветок:

  1. Самое основное и важное правило - не переварить морепродукты. Если забыть про них, мы получим не вкусный деликатес, а просто резиновую массу, которую будет невозможно есть.
  2. Перед готовкой моллюсков обязательно нужно промыть, так как мы не можем быть точно уверены, в каких условиях они содержались перед тем, как попасть к нам в руки.
  3. Неочищенные королевские и тигровые креветки в сыром виде имеют серый оттенок. Закидываются они в кастрюлю только после того, как вода закипит. Можно добавить соли и специй по вкусу. Варятся эти существа не более 10 минут, до приобретения ими яркого оттенка. Но не стоит их сразу же доставать из воды: подержите моллюсков в бульоне еще около минутки.
  4. Чем больше особь, тем дольше она варится.
  5. Малые особи розового цвета уже продаются вареными, поэтому их достаточно обдать кипятком и выдержать несколько минут. Если после варки блюдо имеет сладко-соленый вкус, пахнет морем, это означает, что вы выбрали качественный продукт и правильно его приготовили.
  6. Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому экономить на ней нельзя. Прекрасным дополнением для моллюсков является укроп свежий или сушеный.

Быстрая, вкусная и оригинальная закуска из больших креветок:

  1. Отвариваем.
  2. Обжариваем на оливковом масле.
  3. Добавляем чеснок.
  4. Сбрызгиваем лимоном.

Секреты варки к пиву

Лучше всего варить продукт с большим количеством пряностей (гвоздика, душистый перец, лавровый лист). Для избавления от глазури необходимо тщательно промыть моллюсков тёплой водой. Предварительно размороженные креветки выкладываются в кипящую воду, чтобы сохранился нежный вкус. После варки ракообразные промываются холодной водой. Делается это для того, чтобы панцири легче удалялись.

Как приготовить замороженные креветки к пиву:

  • Креветки - 1 кг;
  • Лук - 1 головка;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Душистый перец - 2 горошины;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Гвоздика;
  • Соль - по вкусу.

Размораживаем моллюсков. Положив в дуршлаг, промываем под проточной тёплой водой. Затем ждем, когда стечет жидкость. Делаем бульон - в кипящую воду кладем лук, специи, кипятим, загружаем креветки, варим 3−5 минут. Сливаем воду, сбрызгиваем лимоном. Наша закуска к пиву готова!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как варить свежие сырые креветки, как их выбрать, с чем готовить и подавать – со всеми этими вопросами сталкивались многие, решившие разнообразить рацион указанным морепродуктом.


Чем полезны?

Креветки – многочисленная группа десятиногих ракообразных, обитающих во всех морях Мирового океана, а некоторые ее представители переселились в реки и озера. Точное время, когда люди впервые попробовали ракообразных, неизвестно. Наши далекие предки собирали оставшихся после отлива существ на берегах всех теплых морей от Африки до Юго-Восточной Азии на протяжении по меньшей мере 70 тысяч лет. В некоторых азиатских странах и сейчас предпочитают употреблять морепродукты сырыми.

В российских реках еще в XX веке мальчишки запросто ловили речных раков, запекая их тут же на речном берегу на углях костра, а в случае особо удачного улова на костре оказывалось полное раками в кипящей воде эмалированное ведро. Вот и простейшие рецепты приготовления ракообразных.

Рассмотрим, что же привлекает современных гурманов в этом малокалорийном, хотя и весьма питательном продукте. Многим нравится специфический вкус. Мясо креветок весьма богато протеином, кальцием и другими микроэлементами. Они неплохо сочетаются с некоторыми гарнирами, могут служить самостоятельным блюдом.


Калорийность 100 г продукта 70-90 килокалорий, он подходит для питания людей, следящих за своим весом и ведущих активный образ жизни, а безопасный холестерин, содержащийся в нем, необходим для синтеза мужского гормона тестостерона.

Как выбирать?

В продажу продукт поступает в свежезамороженном виде, расфасованном по пакетам массой до 2 кг. Иногда покупателю предоставляют возможность самостоятельно отобрать из холодильника требуемое количество на развес.

Морепродукты довольно быстро портятся, поэтому замораживание живых креветок еще в море – единственный надежный способ хранения на срок, достаточный для фасовки и распространения через торговую сеть. Некоторые производители также в море улов обваривают, обдают горячим паром, и только после этого замораживают – такая обработка позволяет сохранить его свежим на еще более длительное время. В первом случае сырые рачки сохраняют свою естественную окраску, во втором – обретают нежно-розовый оттенок.



Обитатели теплых морей всегда крупнее своих холодноводных собратьев. Некоторые большие разновидности – тигровая, гигантская и белая – разводятся в специальных хозяйствах в Латинской Америке, это Венесуэла, Гондурас, Куба, Мексика, Эквадор. Есть подобные предприятия в США и странах Океании, во второй половине XX века они появились и в азиатских странах: Вьетнам, Таиланд, Индонезия и другие.

У некоторых представителей этой группы членистоногих естественный цвет панциря красноватый, нужно учесть это при покупке, чтобы не перепутать с продуктом, уже прошедшим термообработку.


  • Сухой панцирь и неприятный цвет чаще всего говорят о залежалости продукта.
  • Окраска панциря должна быть равномерной, любые пятна свидетельствуют о том, что происходило оттаивание и новая заморозка. Не стоит покупать смерзшихся в комок креветок, – это тоже признак неоднократного оттаивания.
  • Цвет головы рачка может о многом поведать. Если голова чуть зеленее тела или имеет выраженный коричневый оттенок, опасаться за качество нет причин. В первом случае цвет свидетельствует о разнообразном рационе животного, а во втором – о том, что перед покупателем самка, вынашивавшая потомство, что только улучшает вкус. Темная голова с оттенками черного цвета – признак болезни, в этом случае покупка нежелательна.
  • Нужно обратить внимание также и на форму. Если хвост животного распрямлен, скорее всего, данный экземпляр погиб еще до того, как был выловлен, и лучше воздержаться от его употребления в пищу. Однако у крупных королевских креветок распрямленный хвост не значит ровным счетом ничего, это их обычное состояние.


Живые креветки поступают в продажу в приморских городах, их доставляют и в специализированные магазины. Если нет внешних повреждений, а животные активны, можно покупать. Важно скорее доставить их к месту приготовления, так как в отсутствии воды или кислорода они быстро погибают.

В процессе приготовления размер практически не имеет значения. Крупные, средние и маленькие разновидности готовятся одинаково. Если есть выбор, размер определяется рецептом блюда, для которого понадобились эти морепродукты.

Не последнее место при выборе товара имеет запах. Любой резкий и неприятный запах недопустим, если возникли малейшие подозрения, от покупки лучше отказаться. Качественно замороженные морепродукты пахнут морем, и этот запах не должен иметь каких-либо примесей.

На упаковке с креветками, как правило, указано примерное их количество. Размер рачков должен быть приблизительно одинаков, если в одном пакете они маленькие, средние и крупные, это признак недобросовестного производителя.


Как долго нужно варить?

Чтобы приготовить креветок, уже прошедших термическую обработку (об этом свидетельствует нежно-розовый цвет панциря), достаточно двухминутного их пребывания в кипящей воде. Животных натурального цвета, замороженных сразу после вылова или живых, следует поварить дольше по времени, иногда до 10 минут после закипания. Это необходимо для более глубокой термической обработки, так как в процессе хранения и содержания в общей емкости креветки становятся питательной средой для разного рода бактерий.

Замороженный продукт опускать в кипящую воду не рекомендуется, так он в значительной степени утрачивает свои вкусовые качества, предварительно нужно оттаять. Способов оттаивания несколько. Наиболее простой – размораживание в холодильнике, но это потребует довольно продолжительного времени (несколько часов). Ускорить процесс можно холодной водой. Ракообразные, помещенные в дуршлаг, ставятся под проточную холодную воду. Через 10-15 минут их нужно переложить в глубокую тарелку и оставить еще примерно на 15 минут при комнатной температуре. После оттаивания образовавшийся конденсат лучше слить.



Общие принципы приготовления

Креветок правильно готовить неочищенными, панцирь способствует сохранению сока, что делает их более вкусными и ароматными.

Из исторических источников известен способ приготовления морских ракообразных в морской воде, соленость которой близка к 32 граммам соли на литр. Если нужно отварить свежих креветок на берегу моря, такой способ будет очень кстати. Но если море далеко, морскую соленость можно сымитировать. В литре водопроводной воды (напомним, его вес – ровно 1 кг) нужно растворить столовую ложку соли с горкой, такого объема будет достаточно, чтобы сварить полкило рачков. Легко рассчитать объем воды и количество соли, необходимые на 1 кг свежего или оттаявшего продукта.

Подсоленную воду нужно довести до кипения, тогда соль быстрее и полнее растворится. И только уже в кипящую поместить полностью оттаявших креветок. Как только она вновь закипит, все готово. Не забываем, что свежезамороженных или живых рачков надо отваривать несколько дольше. Одним из признаков готовности является прозрачность панциря. Наливать слишком полную кастрюлю нельзя, при закипании креветки всплывут и вытеснят пену.


Несмотря на кажущуюся простоту, действительно, вкусно приготовить эти морепродукты удается не всегда, и чаще всего ошибаются самые заботливые хозяйки. Именно они обычно передерживают их в кипящей воде. После такой термообработки мясо теряет многие свои свойства, становится жестким.

Отваренный продукт надо поскорее охладить. В идеале нужно дуршлаг с ним поместить в лед примерно на минуту. Но на деле часто вместо льда его помещают под холодную проточную воду.



Рецепты

Как было сказано выше, варка креветок в домашних условиях – дело технически несложное, главное, следить за временем. А вот варианты этой варки могут быть весьма разнообразны.

Морепродукты отзывчивы на приправы, чтобы не перебить вкус, от использования их большого количества лучше отказаться, однако добавление лаврового листа подчеркнет вкус ракообразных.


Существует простой способ варки с лимонным соком. На два литра подсоленной воды выжимают половинку лимона. Воду доводят до кипения и выкладывают в нее оттаявших креветок.

Можно подготовить ароматный бульон, для этого нужно взять:

  • черный перец горошком, не более 3 штук;
  • 3 стручка гвоздики;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • пол-лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • не более 40 г томатной пасты;
  • ложку соли.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем опускают в бульон подготовленных креветок.


Известен способ отваривания с луком и чесноком, больше похожий на тушение. На дно кастрюли помещают лук, порезанный кольцами, и слегка обжаривают его на растительном масле, добавляют давленый чеснок (не более 2 зубчиков). Выложенных в кастрюлю рачков заливают водой и, накрыв крышкой, доводят до кипения на медленном огне. Варить следует не более двух минут.

Приготовление в мультиварке также не потребует особых кулинарных умений. В инструкции к этому прибору нет ни слова о приготовлении такого продукта, но это вовсе не означает, что сделать этого нельзя.

Оттаявших и подсушенных рачков полить растительным маслом, на килограмм продукта его необходимо около 50 мл. Добавить мелко порезанный укроп, полить соком лимона, все тщательно перемешать. Поместив в кастрюлю мультиварки, залить двумя литрами воды. Выбрать режим «Тушение», выставив таймер, готовить 20 минут.


Можно попробовать безводный рецепт. Креветки поместить в кастрюлю мультиварки, посыпать их солью и специями, все перемешать. На режиме «Выпечка» готовить 20 минут.

Готовят их также и в пароварке: сдабривают лимонным соком, солью и специями, затем выкладывают в емкость для приготовления. Время приготовления 15 минут.

Возможно также приготовление в микроволновке. Оттаявших креветок нужно выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы удалить из них большую часть воды. Подсушенный таким образом продукт помещается в рукав или пакет для запекания. Туда же наливается смешанное с водой растительное масло. В завязанном пакете (рукаве) нужно проколоть несколько отверстий. Время приготовления не более 10 минут.

Можно попробовать и иной способ. Размороженные креветки полить растительным маслом с солью и соевым соусом, все перемешать в специальной посуде для микроволновки. Накрыв крышкой поместить в микроволновку на 10 минут.



Нужно учитывать, что масса очищенных ракообразных в три раза меньше, чем весят неочищенные. Во многих рецептах указана масса готового продукта, то есть рачков без панцирей.

Сколько креветки хранятся в холодильнике?

Креветки относятся к категории скоропортящихся продуктов. При комнатной температуре уже через два часа они становятся непригодными в пищу. Именно поэтому размороженный продукт нельзя замораживать повторно.

Время их хранения даже при температуре холодильной камеры (+4.6°С) не может превышать трех дней.

Есть способ хранения свежих ракообразных со льдом. В дуршлаг вместе с ними помещают колотый лед, а образующаяся талая вода должна стекать. Сверху дуршлаг следует накрыть тканью, это значительно снизит испарение. Таким образом, срок хранения в холодильнике можно увеличить до 5 суток при условии, что температура в камере будет около 0°С. Если же такую температуру выдержать не удастся, процесс разложения начнется уже на третий день.

Чтобы избежать пропитывания продуктов в холодильнике характерным запахом ракообразных, хранить последних лучше на нижней полке, отдельно от иного содержимого холодильника.



При хранении в морозилке температура устанавливается примерно -20°С. Хранить замороженных креветок дома в морозильной камере можно до полугода при условии, что они не будут оттаивать. Чем дольше продукт хранится, даже в морозилке, тем меньше остается от его природного вкуса.

Купленный в упаковке продукт закладывается на хранение именно в ней при условии, что целостность упаковки не нарушена. При вскрытии упаковки нужно использовать ее содержимое полностью, не разделяя на порции.

Отварные хранятся в тех же условиях, что и свежезамороженные. Срок, который они могут выдержать в холодильнике, не должен превышать трех суток.


С чем их едят?

Ракообразные неплохо сочетаются с другими продуктами.

В Азии, где традиция употребления креветок, пожалуй, наиболее древняя, популярный гарнир к ним, как и к другим морепродуктам – отварной рассыпчатый рис. Лучше взять длиннозерный, обработанный паром. Подойдет также приготавливаемый в порционных пакетиках. Не забываем, что подавать блюдо нужно свежеприготовленным, никакого подогрева.

Можно приготовить их и со спагетти, для этого подойдут:

  • 300 г спагетти:
  • 200 г очищенных от панцирей рачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень.

В растительном масле слегка обжарить давленый чеснок, туда же добавить креветок и обжарить еще около 1 минуты, и быстро переложить в тарелку, смешать с отваренными и откинутыми на дуршлаге в соответствии с рецептурой спагетти, посыпать все зеленью. Блюдо готово!


Креветки прекрасно сочетаются с другими морепродуктами. Отличный салат можно приготовить из них с кальмарами. Морепродукты нарезают мелкими кусочками (например, по 300 г), добавляют около 200 граммов консервированных ананасов, перемешивают и заправляют майонезом. Подавать салат можно, украсив зеленью и разрезанным пополам яйцом.

Сочетание с овощами придаст новые грани вкуса традиционным салатам.

Питательный и очень вкусный салат получается из:

  • полкило креветок;
  • 3 малосольных, хотя можно и свежих, огурцов;
  • 3 помидоров.

Помидоры и огурцы нарезаются кружками и перемешиваются с солью, образовавшаяся масса заправляется растительным маслом с небольшим объемом уксуса. На тарелку выкладываются креветки, а вокруг них овощной салат. Подают блюдо украшенным зеленым луком.


Необычное сочетание вкуса можно получить, приготовив салат с авокадо.

Понадобятся:

  • около 300 г очищенных рачков;
  • 3 авокадо;
  • 2 помидора;
  • огурец;
  • луковица, лучше красная;
  • зелень.

Ингредиенты порезать ломтиками, мелко порезать зелень. В подготовленной посуде перемешивается майонез, лимонный сок, соль, острый перец. В другой посуде перемешиваются ингредиенты. Все поливается приготовленным соусом. Салат готов.


Можно этот салат приготовить и по-другому. Ингредиенты не перемешиваются, а раскладываются рядами: огурец, помидор, авокадо, креветки. Все поливается соусом и подается.

Морепродукты прекрасно сочетаются с цитрусовыми: лимоном, апельсинами, мандаринами, помело и другими.

Необычный салат можно приготовить с мандаринами. Понадобится:

  • 10-20 обжаренных креветок;
  • 5 средних мандаринов;
  • луковица;
  • огурец;
  • йогурт;
  • соевый соус.

Огурец и лук нарезать ломтиками, мандарины разделить на дольки. В тарелке смешать йогурт, соевый соус и сок двух мандаринов, добавить мандарины, огурец и лук. Перемешать еще раз. На тарелку выложить креветки и обложить подготовленным салатом.


Простой рецепт вареных креветок смотрите в видео ниже.