Как известно, орехи - это уникальный продукт, который в разумных количествах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Обычно их используют в качестве дополнения к разным блюдам и напиткам. Все зависит от фантазии кулинара и его личных вкусовых пристрастий.

Но есть одно блюдо, в котором этот продукт выступает в роли основного компонента — это всем известная паста ореховая. Такое калорийное, но невероятно вкусное лакомство всегда можно найти в продаже. Конечно, лучше приготовить его своими руками.

Арахисовый десерт

Чаще всего паста ореховая делается из арахиса. Этот продукт пользуется огромной популярностью во многих странах. А в США даже был отдельно провозглашен Национальный день арахисовой пасты, который отмечается 24 января. Готовится паста ореховая очень просто. Из оборудования может понадобиться только миксер и духовой шкаф.

Список ингредиентов небольшой. На 200 г арахиса 40 мл масла растительного, 5 г натурального меда и столько же обычной поваренной соли.

Методика приготовления такого десерта выглядит следующим образом:

  1. Сначала свежий арахис нужно немного обжарить. Для этого орехи предварительно промывают водой, а затем распределяют на противне. Отправляем арахис на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. После такой обработки подготовленные орехи нужно очистить. Это легко сделать, растирая арахис между ладонями, так как подсушенная шелуха крошится и легко отходит.
  3. Орехи засыпаем в блендер и измельчаем на максимальной скорости в течение 1 минуты, добавив предварительно соль и мед.
  4. Додаем в смесь масло и продолжаем растирание еще 2 минуты.

Готовая смесь получается очень мягкой и пластичной. Ее легко намазать на хлеб. Многие хозяйки добавляют пасту в различные супы и выпечку.

Миндальная смесь

Аналогичным образом готовится очень вкусная и полезная паста ореховая из миндаля. Правда, здесь необходимо учитывать индивидуальные характеристики основного продукта. Для приготовления вам понадобиться 300 г орехов (миндаль) и немного морской соли. Рецепт предельно прост.

Готовится блюдо по следующей технологии:

  1. Подсушить орехи в духовом шкафу при 250 градусах в течение 5-6 минут, аккуратно выложив их на противень, застеленный пергаментом. При этом необходимо следить, чтобы миндаль не пережарился. Он должен лишь чуть подсохнуть.
  2. Измельчить орехи в блендере с добавлением морской соли. В данном случае шелуху удалять не нужно. Процесс необходимо проводить в 3 этапа по 5 минут с небольшим перерывом.

В результате получается немного жидковатая масса с мелкими вкраплениями. Готовый продукт можно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не более двух месяцев. С такой миндальной пастой можно делать не только оригинальные бутерброды — ее нередко используют в качестве соуса для фруктов и овощей.

Со вкусом шоколада

Совсем по-другому делается шоколадно-ореховая паста. Этот десерт предназначен для сладкоежек. По вкусу он напоминает «Нутеллу», которая продается в любом продовольственном магазине. Но продукт, приготовленный своими руками, намного вкуснее и, конечно же, натуральнее. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

  • 125 миллилитров цельного молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 75 миллилитров масла растительного;
  • 40-50 грамм грецких (или любых других) орехов;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • по 2 столовых ложки порошка какао и сухого молока.

Сделать пасту можно всего за 15 минут:

  1. Сначала в глубокую миску высыпаем сахар и взбиваем его до состояния пудры. В принципе, для готовки можно использовать уже готовую пудру.
  2. Добавляем теплое молоко вместе с ванильным сахаром и хорошенько все размешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Вводим масло и взбиваем смесь блендером. Продукт моментально начнет загустевать.
  4. Далее нужно добавить какао вместе с сухим молоком и продолжить перемешивание.
  5. На заключительном этапе додаем орехи. Предварительно их нужно легко порубить острым ножом.

После этого готовую массу следует переложить в стеклянную или пластиковую емкость и подержать ее в холодильнике, как минимум, один час.

Паста из кешью

Из орешков кешью получается очень вкусная ореховая паста. Рецепт можно дополнить мякотью кокоса. Тогда готовый продукт будет иметь приятный вкус и тропический аромат. Для приготовления такой смеси потребуется:

  • 320 грамм ядер кешью;
  • 175 грамм кокосовой мякоти (или стружки).

Технология процесса предельно проста:

  1. Очищенные от скорлупы орехи измельчить до однородной консистенции. Масса получится достаточно густой.
  2. Продолжая взбивание, нужно небольшими порциями добавлять мякоть кокоса.
  3. Чтобы смесь стала более пластичной, можно добавить столовую ложку обычной воды или кокосового молочка.

Такая паста может храниться в холодильнике до полугода. Причем вкус ее со временем не меняется. Если для приготовления смеси использовались жареные орешки, то готовый продукт рекомендуется периодически размешивать. В любое время его можно использовать для приготовления бутербродов или заправок к салатам. А если пасту использовать вместе со свежими фруктами или овощами, то получаются отличные смузи.

Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.

Общие данные

Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.

Польза ореховой пасты

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.

Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.

Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Вред ореховой пасты

Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.

Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.

Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.

С чем едят ореховую пасту

Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.

С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.

Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.

Состав ореховой пасты

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.

Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту

Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.

Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.

Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.

Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.

Видео приготовления ореховой пасты

httpss://youtu.be/xa43kRzvld0

Миндальная паста рецепт

Простой рецепт ореховой пасты из миндаля содержит чуть больше ингредиентов, чем рецепт арахисовой. Приготовленная миндальная паста имеет высокую энергетическую ценность – около 460 ккал.

Итак, как ее приготовить? Берем миндаль, для первого раза – один стакан. Немножко обжариваем в разогретой духовке – миндальная шелуха не такая грубая, как у арахиса, но плотнее прилегает, и счистить ее тоже нужно.

Почищенный миндаль кладем в блендер и сыпем туда же полстакана сахара. Измельчаем до состояния порошка.

Выливаем в молотые орехи один белок куриного яйца и вносим две столовых ложки размягченного сливочного масла. Доводим блендером все до кремообразной массы.

Храниться паста может до одного месяца в холодильнике в отдельной банке, но она так же ее можно замораживать.

Паста из кешью рецепт

В домашних условиях легко реализует и рецепт ореховой пасты из кешью. Кешью – очень жирные орехи, и питательность пасты выходит порядка 640 ккал.

Взять три стакана кешью и измельчить орехи в чаше блендера. Далее можно смешать с тремя столовыми ложками какао и тремя ложками коричневого сахара, добавляем четверть чайной ложки соли и доводим до пастообразного вида. Масло подливать не надо – нежареные орехи выделят его достаточно.

Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

Очень вкусна паста из грецких орехов. Триста грамм грецкого ореха измельчаем в блендере или мясорубке. Наливаем сто пятьдесят грамм жидкого меда и сыпем чайную ложечку соли. Приводим в однородное состояние. Вот все и готово. Грецкие орехи улучшают состояние волос и зубов, помогают работе мозга.

Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт

Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.

Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.

Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.

Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.

Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.

Мы продолжаем тему постного меню. Ограничивая в ингредиентах, мы всё-таки балуем себя вкусными вариациями блюд из допустимых компонентов. По выходным в нашем доме интересные завтраки: на смену традиционным из свежих фруктов и овощей приходят каши, постная выпечка (обязательно попробуйте наши ) и . Сегодня речь идёт о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях.

В блоге часто встречаются рецепты вкусняшек , потому что мы их очень любим. Орехи здорово выручают и во время поста, придавая сил и заряжая хорошей энергией (главное – не забывать их замачивать, дабы они добавляли усталости вместо энергии). Домашняя ореховая паста – отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака или перекуса (достойная конкуренция нашим ).
Рецепт ореховой пасты прост, к тому же, её можно приготовить на неделю вперед, чтобы в любой момент утолить голод за считанные минуты. Паста из орехов может быть как сладкой, так и соленой, рецепт можно изменять в зависимости от предпочтений. Нам больше нравится сладкий вариант. Ну что ж, рецепт домашней ореховой пасты.

Что надо:

150 г кешью

125 г миндаля

125 г бразильского ореха

1 ст.л. оливкового масла и 1/4 ч.л. соли (или 1 ст. л. мёда)

немного воды

пудра мака (опционально)

Как приготовить ореховую пасту дома:

Замочите орехи на ночь, чтобы “пробудить” их и улучшить усвояемость. С помощью блендера или кухонного комбайна смешайте все ингредиенты для пасты из орехов, добавьте 1-2 ложки воды (при необходимости).

Если вы хотите есть пасту в пост по будням, то просто не добавляйте масло.

Попробуйте то, что у вас получилось. Если смесь не достаточно сладкая или солёная, – добавьте ещё вкусовых добавок. Вот и всё. Согласитесь, сделать ореховую пасту дома очень просто. Храните в холодильнике в закрытой банке 1-2 недели. Подавать можно, намазав на хлеб (с бананами очень вкусно), добавив в смузи, домашний йогурт и т.д.

И, да, в апрельском номере журнала “Домашний очаг” написали о нас и блоге Green lifestyle! 🙂

Для современного человека крайне важно придерживаться правильного рациона, включая в него только ценные с точки зрения химического перечня веществ продукты. Орехи таковыми и являются, они ценятся сосредоточением жирных кислот в большом объёме, которые налаживают работу всего организма.

Ценность продукта

  1. Особое влияние наблюдается на иммунную систему, она на порядок укрепляется, человек легче переносит сезонные атаки вирусов. Минеральные вещества улучшают работу мозга и подкрепляют действие жирных кислот.
  2. Лицам, которые страдают повышенным холестерином, данный продукт, несомненно, зачтётся в плюс. Всё дело в его способности выводить отложения, очищая и уплотняя кровеносные каналы. Наряду с этим улучшается состав крови, значительно усиливается её циркуляция, клетки в полной мере обогащаются кислородом и питательными веществами. Снижается давление, что ценится гипертониками, налаживается сердцебиение.
  3. Сосуды обретают эластичность и плотность, не лопаются. Представленный продукт является крайне полезным для тех, кто страдает тромбофлебитом и другими подобными заболеваниями. Речь идёт о варикозном расширении вен. В составе имеются вещества, наделённые антиоксидантными характеристиками. Они ответственны за вывод токсинов из каналов крови, устранение и связывание свободных радикалов.
  4. Мало, кто знает, что обсуждаемое сырьё вводится в качестве вспомогательного компонента в рацион людей с диагностированными недугами онкологического характера. Безусловно, нельзя принимать орех за панацею, но определённым целебным воздействием он обладает. Благодаря способности перекрывать прилив крови к опухоли, она рассасывается.
  5. Ввиду сосредоточения калия улучшается деятельность нервной системы. Если человек регулярно подвергается негативным обстоятельствам, данный продукт для него крайне важен. Сырьё улучшает состояние психоэмоциональной среды, подавляет усталость и первую симптоматику депрессивных расстройств.
  6. За счёт включения жирных кислот в приличном объёме улучшается работа головного мозга. Когда орех попадает в организм, он стимулирует нейроны, тем самым улучшая мыслительные функции и другие не менее важные когнитивные способности. По горсти орешков в сутки нужно потреблять тем, что работает головой.
  7. Очень часто состав употребляют люди, которые занимаются физическим трудом, посещают тренажёрный зал или другие спортивные секции. Ввиду сосредоточения белковых соединений в большом объёме удаётся быстро восполнить энергетические запасы, скорее нарастить массу и распрощаться с ненавистными килограммами.

Орехово-шоколадная паста

  1. Такая вариация пасты обязательно придётся по душе сладкоежкам. Благодаря какао вкус угощения наполняется интересными нотками. В основу такого состава также дополнительно входит миндаль. Поэтому вкус готовой пасты попросту не может не порадовать.
  2. Выложите на противень 120 гр. миндаля и 350 гр. фундука. Отправьте в духовой шкаф при температуре 160 градусов подсушиваться. Спустя некоторое время поместите сырьё в чашу блендера. Превратите продукты в однородную пасту. Примешайте к кашице 100 гр. жидкого мёда.
  3. При необходимости пчелиный продукт растопите на паровой бане. Влейте 15 мл. оливкового масла холодного отжима. Взбивайте компоненты несколько минут блендером. Всыпьте 120 гр. какао-порошка и влейте 60 мл. кипячёного молока.
  4. Взбивайте компоненты ещё некоторое время. Переместите массу в подходящую тару. Уберите в холодильную камеру на всю ночь для настаивания. На следующий день можете наслаждаться лакомством. Паста отлично сочетается с тёплым тостом.

Классическая паста

  1. Для приготовления классической пасты из лещины, потребуется всего 300 гр. орехов. В результате вы получаете натуральный урбеч. В процессе приготовления сырьё размалывается практически в пыль. Учитывайте, дополнительные компоненты не потребуются.
  2. Чтобы не столкнуться с горечью конечного продукта, в обязательном порядке следует прокалить орешки в духовке либо на сковородке. Только после этого полностью удалите с них коричневую оболочку. Не стоит забывать ещё о том, что при слишком длительном измельчении из орехов вы получите масло. Консистенция получится у него более жидкая.
  3. Прокаленные и очищенные орешки измельчите посредством блендера либо кухонного комбайна. На процедуру требуется всего несколько минут. Храните готовое лакомство в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.

Полезен данный продукт в любых формах потребления, будь то цельные орешки или измельчённый вид, как паста. Нас интересует именно второй вариант, мы разобрали его во всех подробностях и затронули другие аспекты.

Видео: как приготовить нутеллу

Ореховая паста не только вкусный, но и полезный продукт. Он является альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни, поскольку содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и белок. Приготовить пасту можно в домашних условиях. В этом случае продукт получится без консервантов и красителей. Какие ингредиенты нужны для приготовления этого лакомства?

Ингредиенты

Орехи 200 граммов Молоко 500 миллилитров яйцо 1 штук(и) Мука 2 ст.л. какао 4 ст.л. Сахар 200 граммов Масло сливочное 70 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Польза ореховой пасты

Этот продукт является полностью натуральным, а главные ингредиенты – это орехи и масло. Польза и вред ореховой пасты зависит от компонентов в составе. Поскольку готовится этот продукт без термической обработки, то все полезные вещества сохраняются по максимуму.

Благодаря витаминам РР, А, В1, В2, Е, фолиевой кислоте, клетчатке, а также цинку, железу, йоду, фосфору, кальцию, кобальту и калию в составе, это лакомство способствует нормальному функционированию сердца, печени и нервной системы.

В пасте отсутствует холестерин, поэтому она не противопоказана людям с заболеваниями сосудов.

Некоторые полезные свойства продукта зависят от того, какие орехи входят в состав, а именно:

1. Паста из миндаля улучшает работу ЖКТ и обладает противовоспалительным действием.

2. Лакомство из фундука содержит большое количество витамина Е и протеина, а также повышает иммунитет.

3. Паста из фисташек способствует укреплению нервной системы и является профилактическим средством анемии. В составе преобладает селен и железо.

4. Лакомство из грецких орехов благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга.

5. Паста из арахиса способствует нормализации уровня холестерина в крови и восстановлению после серьезных заболеваний, снижает вероятность развития рака.

Ореховая паста в домашних условиях – это густая масса с терпко-сладким вкусом. Она обладает высокой питательной ценностью. Это источник белка и различных витаминов. Съедая всего несколько ложечек в день, можно зарядиться энергией и чувствовать себя бодро. Насыщение при употреблении пасты с орехами приходит очень быстро, в то же время желудок не перегружен пищей. Она отлично подойдет для спортсменов и людей, которые стараются держать себя в форме. Также это лакомство повышает тестостерон у мужчин.

Вред ореховой пасты

Но, несмотря на свою пользу, этот продукт может навредить здоровью. Из-за высокой калорийности и большому содержанию жиров, более трех столовых ложек лакомства с орехами съедать не желательно. Ведь это может привести к появлению избыточного веса, а также ухудшению состояния здоровья больных с артритом и артрозом.

Паста с орехами может вызвать аллергическую реакцию. При покупке этого продукта в магазине нужно внимательно читать состав людям, которые имею аллергию на определенный вид орехов.

Рецепт ореховой пасты

Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства для детей и взрослых.

Ингредиенты для шоколадно-ореховой пасты:

· 200 г фундука, миндаля, грецких орехов или арахиса (по желанию);

· 500 г молока;

· 2 ст. л. муки;

· 4 ст. л. какао;

· 200 г сахара;

· 70 г сливочного масла;

· ваниль.

Процесс приготовления:

1. Очищенные орехи измельчить в блендере, предварительно их можно обжарить для более насыщенного вкуса. Чем лучше перемолоть, тем однороднее и вкуснее получится паста.

2. Вскипятить молоко и поставить остывать.

3. В отдельную кастрюлю высыпать муку, какао и сахар, добавить яйцо и все тщательно перетереть. Если масса получается слишком сухой, можно добавить пару ложек охлажденного молока.

4. После того, как смесь станет однородной, влить оставшееся молоко и добить орехи.

5. Поставить кастрюлю на плиту и варить пока масса не загустеет, постоянно помешивая.

6. В готовую пасту положить масло и ваниль.

Конечно, в процессе термической обработки теряются некоторые полезные свойства. Но такая паста придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Ореховая паста без термической обработки

Рассмотрим вариант приготовления полезного лакомства без термической обработки.

Ингредиенты для миндальной пасты:

· 300 г миндаля;

· 200 г сахара;

· 50 г сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Орехи подсушить в духовке при температуре 250 градусов в течение 5 мин. Они немного потемнеют.

2. После того, как миндаль остынет, поместить его в чашу для блендера и измельчить. Дробить орехи нужно в течение 15 мин. По несколько подходов, чтобы дать остыть мотору.

3. Всыпать в миндальную массу сахар и соль, и снова измельчить в блендере в течение 2 мин. Хорошо перемешать всю смесь.

4. После того, как сахар растворится, добавить масло.

Пасту можно приготовить разной по цвету и вкусу. Если орехи жарить недолго, то она получится светлой. В случае если их передержать в духовке, тогда лакомство будет темным. Соль и сахар добавляют по желанию. Чтобы почувствовать истинный ореховый вкус, можно вообще обойтись без них.

Паста благодаря своим полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях с использованием разных видов орехов. За счет этого получится лакомство со своим непревзойденным и насыщенным вкусом.