Вопреки распространенному мнению, питаться в пост можно вкусно и разнообразно. Так что приготовить в пост?

Самым строгим из всех постов считается Великий, тот, что перед Пасхальным воскресением. В любой день Великого поста нельзя пить алкогольные напитки, курить. Пищу наши предки готовили в специальной постной посуде, сделанной из глины. Что можно приготовить в пост вкусное и питательное, чтобы и желудок не взбунтовался, и правила поста были соблюдены?

Сразу исключаем блюда из мяса. Под запретом и яйца, и рыба (впрочем, рыбу можно употреблять на Благовещение и Вербное воскресенье). Сдоба (хлеб белый), конфеты, майонез тоже запрещены.

Посты православная церковь ввела не только для того, чтобы люди верующие могли воздерживаться от калорийной пищи, очищая организм, но и для очищения духовного. Если вы не можете держать пост по медицинским показаниям (например, болеете или находитесь в престарелом возрасте), обратитесь за советом к любому православному священнику.

Заблуждаются те, кто считает, что постные блюда – это блюда пресные и невкусные. В пост разрешается употреблять разнообразные соления (капусту квашеную, маринованные огурцы), фрукты (в том числе и засушенные: изюм, курагу), овощи, грибы, орехи, сушки и сухари. Задумавшись над вопросом, что можно приготовиться в пост, рецепты можно найти любые. И в Интернете, и в кулинарных сборниках.

На первое – щи из кислой капусты. Для бульона вам необходимо взять:

  • Две луковицы.
  • Коренья.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик).
  • Перец черный (горошек).

Пока бульон варится на плите, готовим зажарку. Для нее берем следующие продукты (количество рассчитывается индивидуально):

  • Масло растительное.
  • Луковица (1 штучка).
  • Тертая на крупной терке морковка.
  • Примерно три стакана кислой капусты.
  • Мука (2-3 столовых ложки).

Обжариваем в растительном масле тертую морковку и мелко нарезанный лук, добавляем 3 стакана кислой капусты, помешиваем. Когда ингредиенты хорошенько обжарятся, добавляем муку, снова перемешиваем. Вливаем на сковороду немного воды и тушим капусту до мягкого состояния. Укладываем получившуюся зажарку в бульон, добавляем лаврушку, варим до готовности.

Следующее блюдо, что можно приготовить в пост без масла – овощной салат. На четыре порции берем такое количество продуктов:

  • 400 г огурцов.
  • Петрушка по вкусу.
  • 70 г меда.

На второе подайте старинную русскую кашу – лемешку, которая была популярным блюдом у крестьян в пост и не только. Вам нужно:

  • Два стакана муки гречневой.
  • 10 г соли и сахара.
  • Четыре с половиной стакана кипятка.

Поджарьте в духовке на сковороде гречневую муку, затем высыпьте ее аккуратно в кипяток, помешивая. Добавьте соль и сахар, отправьте в духовку, чтобы она подрумянилась. В день непостный в лемешку можно добавить 50 грамм масла сливочного.

В качестве блюда второго на постном столе всегда уместен картофель. Его запекают в духовке с кожурой. Можно еще отварить картошку с чесноком и зеленью, подать на стол, вылив отвар в отдельную посуду (его можно пить в строгие постные дни). В дни, когда разрешено употреблять масло, можно делать отварной картофель с любыми соусами.

Если вы хотите разнообразить меню из блюд, что можно приготовить в пост, видео вам подскажет интересные рецепты.

Постные сладости для желудка в радость!

Да, в дни поста выпечка сдобная запрещается. Приходится ждать до праздника Пасхи. Но ведь можно приготовить вкусные десерты, не нарушая постных правил. Хороший пример этому: рецепт штруделя с маком и миндалем.

Для теста необходимо:

  • Два с половиной стакана муки и такое же количество воды.
  • Полстакана сахара.
  • Одна ложка столовая меда.
  • Три четверти стакана масла растительного.
  • 12 г дрожжей.
  • Горсть миндаля.

Остывшую воду кипяченую (теплую) выливаем в кастрюльку, туда же всыпаем муку, дрожжи, тщательно все перемешиваем, чтобы тесто получилось гладким, без комочков. Накрываем крышкой, ждем, когда же тесто поднимется, и на нем образуются трещины. Тогда его нужно подсолить, добавив смесь из четверти стакана масла растительного, смешанного с медом и сахаром. Всыпаем толченый миндаль, добавляем еще немного муки, чтобы получился аналог теста пирожкового, затем месим, нарываем крышкой, чтобы оно поднялось, приступаем к приготовлению начинки. Для вкусной начинки нужно:

  • Горсть миндаля толченого.
  • Два стакана мака серого.
  • По 1 ложке столовой меда и сахара.

Серый мак обдаем кипятком, накрываем, спустя час выжимаем его досуха, толчем в ступке. Всыпаем туда мед и сахар, миндаль толченый.

Готовое тесто необходимо раскатать на столе, чтобы получились тонкие кружки продолговатой формы, выкладываем на них начинку, заворачиваем рулетом, отправляем на противень в духовку. Противень предварительно смажьте маслом растительным и посыпьте мукой. Через полчаса вкусный штрудель готов!

Что есть в последнюю неделю Великого поста

Приближается Пасхальное Воскресение. Люди верующие знают, что как раз первая и последняя неделя поста – самые строгие. Что можно приготовить в пост перед Пасхой, на Страстной неделе? В понедельник, вторник и среду практикуйте сухоядение (можно употреблять овощи, постный хлеб и фрукты). Не подвергайте овощи и фрукты тепловой обработке, сделайте из них салаты.

В идеале на Страстной неделе следует употреблять в пищу только хлеб и водичку, но немногие могут выдержать такой строгий пост.

В Чистый Четверг можно позволить себе выпить немного вина и приготовить блюда постные с добавлением масла растительного. В пятницу и субботу перед Пасхальным Воскресением постарайтесь не употреблять пищу вообще, пока на небе не зажжется первая звезда. Данные правила подходят людям с хорошим обменом веществ, которые не страдают заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и анемией. Врачи-диетологи запрещают поститься также тяжелым больным, которым требуется калорийная белковая пища. Для тех, кто поститься не может, Великий Пост должен стать постом духовным. Отказ от ссор, конфликтов, нецензурной брани – тоже считается.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

В течение года православные верующие должны соблюдать четыре многодневных поста, среди которых самым главным и самым строгим является Великий пост. В 2012 году он начнется с 27 февраля, и будет длиться до Пасхи.

Во время поста в рационе верующих должна быть только постная пища. Поэтому люди, которые впервые хотят соблюдать эту традицию, желают знать, какие продукты можно употреблять в пост, и какие блюда можно готовить.

Пища в Великий пост

Во время поста пища должна быть неживотного происхождения. Поэтому нельзя питаться мясом, рыбой, яйцами, маслом, молочными и кисломолочными продуктами. Только в Вербное воскресенье и в Благовещенье разрешено есть рыбу и морепродукты.

Кроме того, постное меню в Великий пост исключает из рациона белый хлеб, сдобу, конфеты и майонез. Вообще-то, в этот период не желательно употребление любых лакомств, даже выполненных на растительной основе.

Существует запрет на алкоголь и курение. В такие дни, как понедельник, среда и пятница, нельзя добавлять в пищу растительное масло.

Так, чем же питаться, когда постишься? Можно с уверенностью сказать, что основой такого меню должны быть продукты растительного происхождения. Это – фрукты, сухофрукты, овощи, корнеплоды и бобовые. Также в эти дни можно кушать всевозможные соления, орехи, грибы и крупы. Из мучных изделий разрешается черный и серый хлеб, сухари и сушки. Любителям кофе стоит воздержаться от этого напитка, лучшим питьем будет чай, морсы, травяные отвары и кисели.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно употреблять – очень широк. Постное меню, рецепты которого будут рекомендованы в этой статье, поможет вам правильно организовать свое питание в дни Великого поста. В этот период еда, конечно, должна быть простой, но запрета на ее разнообразие – не существует!

Что и как готовить в пост?

Чтобы питание в пост не выглядело какой-то раздражающей диетой, а приводило к смирению, умиротворению и осознанию жизни, предлагаются рецепты постных блюд, основанные на старинных русских традициях с добавлением элементов современного кулинарного искусства. Продукты, используемые для них – вкусны и просты в приготовлении. Поэтому, поститесь с удовольствием!

Чтобы в пост ваше меню было разнообразным, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • при приготовлении салатов комбинируйте свежие овощи с разного рода заготовками – солеными, маринованными, замороженными, а также с рисом или другой крупой;
  • каши варят только на воде и без масла. А чтобы улучшить вкус, готовую кашу можно полить киселем, положить замороженные ягоды, сухофрукты, мед, орехи. Варите каши из разных круп;
  • при приготовлении постных супов важным является правильная варка овощей: все они должны быть готовы одновременно;
  • основой такого меню являются овощи. Они могут быть в сочетании с крупами и мучными изделиями. Не бойтесь экспериментировать, например: очень вкусны блинчики из пресного теста с начинкой из обжаренного лука с морковкой;
  • не забывайте и о выпечке, просто при замешивании теста исключайте яйца, молоко заменяйте водой, сливочное масло – маргарином или растительным маслом. Так можно приготовить любое тесто – пресное дрожжевое, песочное.

Постные блюда не требуют дорогих продуктов, они вкусны и легко готовятся. Вот попробуйте:


Винегрет с морской капустой

Это не только любимая всеми закуска, ее можно употреблять, как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое просто незаменимо в меню человека, соблюдающего пост.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь, картофель и свеклу сварить, остудить и нарезать кубиками. Морскую и квашеную капусту измельчить и добавить к овощам. Туда же отправить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Все посолить, добавить растительное масло и перемешать.

Простой овощной салат

Такой салат очень прост в приготовлении, но его вкусовые качества приятно поражают.

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы – 1 шт.,
  • свежие помидоры – 1 шт.,
  • красный лук – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок.

Для заправки:

  • горчица – 0,5 чайной ложки,
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Всё очень просто: все перечисленные ингредиенты измельчить, перемешать и заправить.

Салат из помидоров с гречкой

Удачное сочетание помидоров и гречки делают этот салат вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • готовая гречневая каша – 4 столовые ложки (50-60 г),
  • томаты – 1 шт. (150-100 г),
  • пекинская капуста – 30 г.

Для заправки:

  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • уксус 3% – 1 чайная ложка,
  • соль – 1/5 часть чайной ложки.

Приготовление:

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Остудить ее до температуры, которую пожелаете. Пекинскую капусту порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Смешать капусту, помидоры и вареную гречку. При желании можно добавить мелко нарезанного репчатого лука, а также сладкого перца. Залить заправкой, посолить по вкусу.


Борщ с черносливом

Этот борщ готовится без мяса, но он – сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • вода 3 литра,
  • крупная свекла – 1 шт.,
  • пекинская капуста – 100 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • чернослив – 100 г,
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • лимон – ½ шт.,
  • чеснок – 1 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • сушеный базилик – по вкусу,
  • зелень – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 листочек.

Примечание: кому не нравится пекинская капуста, можно взять белокочанную капусту.

Приготовление:

Натереть свеклу на крупной терке. Положить на сковороду, добавить сок лимона, 3 столовые ложки воды и томатную пасту. Тушить все это в течение 15 минут. В это время нашинковать капусту, картофель порезать кубиками, натереть морковь и измельчить лук. В кастрюлю налить воды и вскипятить. Опустить туда капусту, картофель, морковь и лук. Добавить лавровый лист и соль. Все это варить 15 минут. Помыв, порезать чернослив. В кипящие овощи положить чернослив, тушеную свеклу и базилик. Варить еще 15 минут. Борщ готов. Добавить в него измельченный чеснок и зелень. Дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

Гороховый суп

Этот суп – постный. Но, несмотря на это, отведавший его, останется доволен, потому что он вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • горох – 100 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • томатный соус – 1 столовая ложка,
  • перец, лавровый лист, соль,
  • кориандр, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Замоченный горох промыть и поставить вариться до полуготовности. Затем добавить картофель. Поджарить морковь, лук, добавить измельченный чеснок. Положить томатный соус и приправы. Все хорошо перемешать, посолить. Обжаренные овощи переложить в суп, размешать. Суп посолить и еще варить в течение 10 минут. Подавать его горячим, украсив гренками.

Суп рыбный с морепродуктами

Этот суп из рыбы и морепродуктов по итальянскому рецепту – очень необычный и вкусный. В те дни поста, когда разрешено есть рыбу, он прекрасно подойдет для обеденной трапезы.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр,
  • рыба – 500 г,
  • морской коктейль – 500 г,
  • томаты – 1 шт.,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • стебель сельдерея – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • петрушка – пучок,
  • сушеные травы (орегано, базилик, тимьян и др.).

Приготовление:

Сварить бульон из рыбы. Мелко порезать чеснок и сельдерей и обжарить. Добавить туда же морской коктейль и тушить еще пять минут. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, сделать из них пюре, которое вместе с томатной пастой положить в сковороду с обжаркой. Все это потушить еще 5 минут. Рыбу из бульона достать, удалить из нее кости и разделать на маленькие кусочки. В кипящий бульон добавить обжарку и рыбу. Посолить. Варить в течение 10 минут. Суп готов, добавить в него сок лимона и травы.


Грибной плов

Постное меню, рецепты которого здесь приводятся, поможет вам разнообразно питаться не только в Великий пост, но в последующие дни. Например, этот грибной плов. Попробуйте его приготовить, он вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • грибы лесные замороженные — 300 г (можно заменить шампиньонами),
  • рис длиннозернистый — 1 стакан,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • растительное масло, соль,
  • барбарис, анис или приправа для плова.

Приготовление:

Крупно порезать лук, морковь – брусочками. Мороженые грибы залить водой и подержать так в течение часа. Затем их достать из воды, промыть и порезать. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть его и в течение 5 минут обжарить в нем лук, добавить морковь и жарить еще 5 минут. В кастрюлю с овощами положить грибы, накрыть крышкой и так тушить 10 минут. Затем добавить соль и приправы. Промытый рис ровным слоем выложить на грибы с овощами, не перемешивая. Далее влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр.

Прибавить огонь, довести до кипения, закрыть плотно крышкой. Огонь убавить, и варить пока не выпарится вся вода. Добавить очищенные зубчики чеснока. В течение 10 минут еще варить на слабом огне, не снимая крышку. Далее огонь выключить, плов перемешать, но еще 15 минут оставить его постоять под плотно закрытой крышкой.

Голубцы с овощами и рисом

Разнообразить меню помогут голубцы с овощами и рисом. Они получаются не хуже мясных, такие же вкусные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 8 шт.,
  • морковь – 4 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • растительное масло – 30 г,
  • помидоры в собственном соку,
  • соль, гвоздика, черный перец горошком.

Приготовление:

Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Затем их вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Плотные черенки слегка отбить. Отварить рис до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушеными на растительном масле, посолить. На середину капустного листа положить приготовленный фарш, свернуть трубочкой, загибая по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом, добывать приправы по вкусу и дать закипеть. Затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне до готовности.

Овощи – в банке

Очень вкусное постное блюдо! Оно – красиво, ароматно, ну про пользу и говорить нечего. Овощи, тушеные в собственном соку, – что может быть прекраснее!

Ингредиенты на банку емкостью 1,5 литра:

  • баклажан – 1 шт.,
  • небольшой кабачок – 1 шт.,
  • помидоры – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, приправы (хмели-сунели).

Приготовление:

Баклажаны очистить и порезать. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них шкурку и измельчить. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Нашинковать лук. Все овощи сложить в миску. Добавить растительное масло, соль и приправы. Перемешать. Все переложить в сухую банку, слегка утрамбовывая. Плотно закрыть крышкой или фольгой в 4 сложения. Банку с овощами поставить на поддон и отправить в холодную духовку, которую сразу же включить, установив температуру 110-130 градусов. Когда закипит, температуру снизить до 160-180 градусов и тушить 1 час.

Постные блинчики на минералке

Блинчики по этому рецепту получаются красивые, с мелкими дырочками.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом – 1 стакан,
  • мука – по потребности,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Минеральную воду размешать с мукой до консистенции сметаны, добавить столовую ложку растительного масла, соль и сахар, размешать. При необходимости разбавить тесто минералкой до нужной для блинов густоты, но не стоит делать его слишком жидким. Горячую сковороду смазать растительным маслом и выпекать. Есть блины можно с медом, солеными рыжиками или фаршировать овощной начинкой.

Луковник

Этот пирог вкуснее в горячем виде, но можно его есть и в холодном. Он – вкусный, аппетитный, с румяной корочкой!

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • дрожжи – 30 г,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук-репка – 400 г,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Из муки, теплой воды и дрожжей замесить постное тесто, с добавлением соли и сахара. Дать ему подняться два раза. После второго раза, раскатать его на несколько тонких лепешек. Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. Далее на дно формы, смазанной маслом, положить тонкую лепешку из теста, ее засыпать обжаренным луком, затем – снова лепешку, на нее – лук. Так сделать несколько слоев. Верхний слой должен быть из теста. Соединить красиво края. Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке. Достав готовый пирог, смазать его растительным маслом, накрыть тканью, и дать ему постоять несколько минут.

Монастырская каша

Эта постная каша из разных круп – вкусна, оригинальна и очень полезна.

Ингредиенты:

  • разные крупы – в равных пропорциях,
  • шампиньоны – 400 г,
  • лук-репка – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – для обжарки,
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно сварить и промыть. Пшенку довести до кипения и слить воду. Гречку и рис промыть. Грибы обжарить с луком и тертой морковью. В кастрюлю выкладывать слоями: слой крупы, слой овощей, слой другой крупы – слой овощей и т.д. овощей. Посыпать приправами, посолить, залить водой до такого уровня, чтобы вода была немного выше верхнего слоя. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.

Постная каша из «Геркулеса»

Эта каша из овсяных хлопьев подходит для постных дней и диетического питания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 столовая ложка,
  • кипяток – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Овсяные хлопья заварить крутым кипятком, накрыть крышкой, можно немного присолить, дать настояться в течение 10 минут. Каша готова. Для вкуса можно добавить тертое яблоко или сухофрукты, или мед, орехи и т.д.

Класснуть


Рецепты постных блюд

Употребляя в пищу постные продукты, человек не будет чувствовать себя ослабленным, так как такая еда всецело удовлетворяет нужды организма. Человек придерживаясь ограничений во время поста, чувствует себя бодро и легко. Человек придерживаясь ограничений во время поста, чувствует себя бодро и легко, а не ослабленным и истощенным, как некоторые считают. Многие люди всю свою жизнь придерживаются подобного рациона питания и при этом чувствуют себя очень хорошо. Для того, чтобы постная еда была вкусной и красиво смотрелась на столе, мы и создали этот раздел на сайте.
Важно знать историю поста и значение постной кухни в России. Великий Пост начинается за 49 дней до Пасхи. Его цель – в течении 7 недель подготовится к празднику Пасха. Первые 40 дней считаются прообразом, того что Иисус после крещения постился в пустыне 40 дней. А последующие: 1 день это Лазарева суббота, второй день это Вербное воскресенье и Страстная седмица – заключительные 6 дней. Эта последняя неделя самая важная, так как она помогает освежить в памяти последняя неделя жизни нашего Господа. Это воскресение Лазаря, въезд на осленке Иисуса в Иерусалим и Тайная Вечеря и проповеди Иисуса.
Правильно сбалансированное питание помогает человеку сдерживать агрессию. Правильно выполняя все правила поста, легче выполнить духовные предписания, связанные с постом. Все это будет хорошо отражаться на всех областях жизни человека. По этому поводу хорошо высказался священник Александр Ильященко: «Как бы важен не был пост, его надо соблюдать таким образом, чтобы он не навредил физическому здоровью, так как ослабленный физически человек склонен проявлять плохие черты и агрессию, а это в свою очередь может испортить его взаимоотношения с людьми».

Напомним, что рецепты постного меню на каждый день не должны содержать мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Т.е. для приготовления блюд используются продукты только растительного происхождения. В отдельные дни рыба все же разрешается, но это лучше уточнить в православном календаре. Благо, что сейчас легко можно найти много заменителей животных продуктов, например: молоко соевое и кокосовое, постный майонез, множество видов растительных масел.

Варианты примерного вкусного постного меню на каждый день

Меню на понедельник:

  1. Завтрак: с баклажанами, кофе.
  2. Обед: Гороховый суп, салат морковный с апельсинами.
  3. Полдник: молоко овсяное, галетное печенье.
  4. Ужин: запеканка картофельная с грибами, винегрет.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: зразы морковные с изюмом, чай.
  2. Обед: щи с грибами, каша перловая с овощами.
  3. Полдник: желе, яблоко.
  4. Ужин: гороховое пюре, кабачки, запеченные с помидорами.

Меню на среду:

  1. Завтрак: драники, кофе.
  2. Обед: борщ с фасолью, зразы картофельные с грибами.
  3. Полдник: молоко кокосовое, банан.
  4. Ужин: капуста тушеная с грибами, кальмары жареные с луком.

Меню на четверг:

  1. Завтрак: каша манная с вареньем, чай.
  2. Обед: суп гречневый, вареники с капустой.
  3. Полдник: печенье постное галетное, чай.
  4. Ужин: плов с грибами, салат из морской капусты.

Меню на пятницу:

  1. Завтрак: рис с овощами, кофе.
  2. Обед: рассольник, салат из фасоли с орехами.
  3. Полдник: ягодный сорбет, апельсин.
  4. Ужин: вареники с картошкой, салат из капусты яблока и моркови.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.
  2. Обед: суп лобио, салат овощной с креветками.
  3. Полдник: лимонно-морковный кекс, чай.
  4. Ужин: рагу овощное, салат греческий без сыра.

Меню на воскресенье:

  1. Завтрак: каша пшеничная с тыквой, кофе.
  2. Обед: суп грибной, икра свекольная с чесноком.
  3. Полдник: кисель ягодный, сухофрукты.
  4. Ужин: чечевица с луком и морковью, квашеная капуста.

И еще несколько советов о постном питании:

Меню на постную неделю на каждый день должно содержать немало блюд из бобовых, грибов и с добавлением орехов, т.к. именно в них содержится большое количество белков, так необходимых организму в пост.

Конечно же, важно приготовить пищу вкусно и сытно, для этого прекрасно подойдут каши с различными дополнениями: грибами, овощами, соусами.

Также можно использовать различные способы приготовления. Например, самую обычную картошку можно не только сварить, а еще и запечь в рукаве, в горшочке, или пожарить и сделать ее хрустящей.

Важную роль в питании во время поста занимают овощи, фрукты и зелень. Ведь они дают организму нужное количество витаминов и микроэлементов. Но для этого нужно постараться по минимуму применять к ним термическую обработку, чтобы вся та польза, о которой мы говорим, осталась внутри и передалась нам с пищей. Хорошим и удобным вариантом являются замороженные овощи и фрукты.

Конфеты, торты, пирожные и прочие без которых не могут обойтись сладкоежки, также можно готовить в постном варианте, так яйца легко заменяет банан, молоко коровье заменяем на кокосовое, а масло сливочное на растительное.

Кроме того среди дня или после ужина можно побаловать себя сухофруктами и орешками. Они мало того, что очень вкусные, так еще и довольно калорийные, поэтому с легкостью помогут справиться с чувством голода.

Также замечательными заменителями мяса и рыбы будут морепродукты. Кальмары, креветки, раки, мидии не относятся ни к мясу, ни к рыбе, поэтому разрешены постящимся.

В постное меню обязательно необходимо включать первые горячие блюда, т.к. они хорошо насыщают и легко усваиваются организмом.

И главное помнить, хоть блюда на вашем столе и постные, но не стоит ими объедаться.