Жареная картошка – это вкусно, но жареная картошка с грибами – это еще вкуснее, недаром картошка с грибами является одним из традиционных блюд русской национальной кухни. И главное, что она всегда получается разной в зависимости от того, какие грибы вы используете. Приготовить жареную картошку с грибами смогут и бывалые грибники, которые сами собирают их в лесу, и те, кто видел грибы только на витрине магазина. Более того, грибы можно брать не только свежие, но и сушеные, замороженные, маринованные, не говоря уже о разных видах грибов – от белых и опят до шампиньонов и вешенок.

Чтобы жареная картошка с грибами получилась как можно вкуснее, помните о следующих моментах:

Очищенную картошку нужно держать в холодной воде, чтобы она не потемнела на воздухе, но недолго, иначе количество витаминов в ней резко уменьшится.
Перед тем как выложить нарезанную картошку на сковороду, рекомендуется обсушить ее, тогда она сразу же схватится поджаристой румяной корочкой.
Чтобы придать жареной картошке с грибами более яркий аромат и вкус, можно использовать различные пряности: зелень свежую или сушеную, перец молотый черный и/или душистый, мускатный орех, майоран.

Итак, выбирайте рецепт на свой вкус, а лучше приготовьте все по очереди и выберите свой любимый, хотя это и нелегко сделать.

Хрустящая золотистая корочка на картошке и божественный аромат белых грибов – перед таким сочетанием не устоит никто! Белые грибы можно использовать свежие или замороженные, которые нужно предварительно разморозить.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, вам понадобится : 800 г картофеля, 450 г белых грибов, 2 головки репчатого лука, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с белыми грибами . Картошку, лук и грибы вымойте, картошку и лук очистите. Лук нарежьте четвертинками колец и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета, периодически помешивая. Затем добавьте грибы, нарезанные на небольшие кусочки (около 2-3 см), и жарьте на среднем огне до испарения выделившейся из них жидкости – на это уйдет минут 15-20. В последнюю очередь добавьте очищенную картошку, нарезанную длинными брусками толщиной около 1,5 см, перемешайте и жарьте под крышкой на небольшом огне минут 10. В конце жарки посолите, снимите крышку и поджарьте до готовности, чтобы картошка как следует подрумянилась.

Жареную картошку с белыми грибами можно посыпать мелкорубленой зеленью и подавать с соленьями.

Приятного аппетита!

К такой жареной картошке никакого мяса не надо, такой сытной и вкусной она получается, а маленькие целенькие опята придают ей еще более аппетитный вид. Очень удобно, что опята можно брать как свежие, так и замороженные. Грибники смогут заготовить грибочки впрок, а те, кто знаком с опятами только понаслышке, смогут купить их в супермаркете в замороженном виде и познакомиться поближе. Замороженные опята даже не обязательно полностью размораживать.

Вообще-то это не дуэт картошки и грибов, а трио, потому что в таких блюдах всегда присутствует лук, и чем больше, тем вкуснее. Поэтому любители жареного лука могут смело увеличивать его количество на свой вкус, главное, чтобы лук был как следует обжарен.

Чтобы приготовить жареную картошку с грибами опятами, вам понадобится : 6-8 картофелин, 400 г опят (свежих или замороженных), 1 головка лука, 2 ст.л. масла подсолнечного, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с грибами опятами . Вымойте и очистите лук и картофель. Лук нарежьте тонкими полукольцами, картошку – средней соломкой. Если опята свежие, то предварительно отварите их недолго в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и как следует встряхните. Если опята замороженные, можно их просто промыть в дуршлаге холодной водой.

Итак, на хорошо разогретом подсолнечном масле обжарьте лук до золотистого цвета минут 5 и выложите к нему грибы. На среднем огне жарьте грибы с луком, время от времени помешивая. Минут через 15, когда из грибов выпарится жидкость, выложите картофель и все перемешайте. Картофель предварительно обсушите на чистом кухонном полотенце, тогда он получится более румяным и зажаристым. Картошку с опятами поджарьте до готовности, это займет минут 20. В конце жарки посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!

Внезапно нагрянули гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького на ужин – во всех этих случаях вас выручит жареная картошка с замороженными грибами. Замороженные грибы можно долго хранить в морозилке, если вы их собрали сами, или купить в любом магазине за углом, а на вкус в жареном виде они практически такие же, как свежие. Особенность этого рецепта в том, что грибы и картошка жарятся по отдельности, а в конце соединяются и дожариваются вместе. Это удобно, потому что так вы можете обжарить грибы и картошку до той степени, как вы любите: некоторые любят, чтобы картошка лишь слегка подрумянилась, а некоторые предпочитают с крепкой хрустящей корочкой. В общем, смотрите сами, но в любом случае будет вкусно и сытно.

Чтобы приготовить жареную картошку с замороженными грибами, вам понадобится : 4-5 картофелин, 200 г замороженных грибов, 2-3 головки лука, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с замороженными грибами . Вымыть и очистить лук, картошку и грибы. Грибы можно заранее не размораживать, а просто промыть в дуршлаге холодной водой. Нарезать продукты по желанию: лук – полукольцами или кубиками, картошку – соломкой, брусочками или кружками, грибы – на небольшие кусочки, а если грибы мелкие, вроде опят, их можно вообще не резать.

Взять две сковороды, налить на них подсолнечное масло и разогреть как следует. На одну сковороду выложить половину лука, обжарить до золотистого цвета, помешивая, затем добавить грибы, перемешать и жарить на среднем огне, пока жидкость не испарится. На другой сковороде поджарить картошку: выложить ее на сковороду с разогретым маслом и перемешать лопаткой, чтобы вся картошка была им равномерно покрыта. Поджарить до полуготовности, посыпать оставшимся луком, перемешать и продолжать жарить. Когда грибы и картошка будут практически готовы, соединить их в одной сковороде, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и жарить еще минут 5. Подавать с овощным салатом или соленьями.

Приятного аппетита!

В давние времена грибы считались вторым мясом по питательности и постоянно присутствовали на столе и в бедных, и в богатых домах. В грибной сезон их собирали всей семьей и готовили для хранения: сушили, солили, мариновали, а потом в течение года дополняли свой рацион. Грибы разрешалось есть в пост, поэтому они составляли немалую часть постного меню. Сушеные грибы перед приготовлением обычно замачивают как минимум на два часа (можно и на ночь), и в процессе приготовления они отдают весь свой вкус и аромат, что делает блюда с сушеными грибами необыкновенно вкусными. Не является исключением и жареная картошка с сушеными грибами. Особенность этого рецепта заключается в том, что мы начинаем готовить на плите, а заканчиваем в духовке, поэтому понадобится сковорода или жаровня, которые можно помещать в духовку.

Чтобы приготовить жареную картошку с сушеными грибами, вам понадобится : 10 картофелин, 6-8 сушеных грибов, 2 морковки, 6-8 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 1 ст. кипятка, 4 ст.л. соевого соуса, соль, перец черный молотый, специи – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с сушеными грибами . Заранее замочить сушеные грибы не менее чем на 2 часа, затем промыть их в проточной воде и нарезать на маленькие кусочки.

Вымыть и очистить картошку и морковь, морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке и вместе с грибами поджарить на разогретом масле 2-3 минуты, затем посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу и под закрытой крышкой поджарить еще пару минут.

Добавить картошку, нарезанную крупными кусками, залить кипятком и соевым соусом, при необходимости подсолить по вкусу и отправить на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 200 °C. Подавать с салатом или соленьями.

Приятного аппетита!

Шампиньоны сегодня, пожалуй, самые популярные грибы, их можно купить и в свежем, и в замороженном виде в любом супермаркете, поэтому жареная картошка с шампиньонами – блюдо не только вкусное, но и вполне доступное. А в нашем рецепте это классическое сочетание еще плавленым сыром и чесноком, что придает ему особую пикантность. Блюдо будет выглядеть еще более привлекательно, если использовать мелкие шампиньоны и нарезать их пластами, чтобы каждая пластина имела форму грибка.

Чтобы приготовить жареную картошку с сыром и шампиньонами, вам понадобится : 5-6 шт. молодого картофеля, 200 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 100 г плавленого сыра с ветчиной, грибами и/или зеленью, 3 зубка чеснока, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу, масло подсолнечное.

Способ приготовления жареной картошки с сыром и шампиньонами . Картошку, лук, чеснок и грибы вымойте и очистите. Картошку нарежьте крупной соломкой или брусочками, лук – полукольцами, грибы – тонкими пластинками или, если грибы крупные, небольшими кусочками. Зелень и чеснок мелко нарубите.

Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем картофель на среднем огне минут 15, время от времени переворачивая. Затем добавьте шампиньоны и лук, перемешайте и жарьте еще 10 минут. В конце посолите, посыпьте натертым плавленым сыром, накройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду немного настояться перед подачей.

Приятного аппетита!

Обычно маринованные грибы подаются к картошке, а в нашем рецепте они жарятся и приобретают совершенно новый вкус. Грибы и картошка жарим по отдельности, а затем соединяем и посыпаем укропчиком. Очень вкусно и оригинально.

Чтобы приготовить жареную картошку с маринованными грибами, вам понадобится : 5-7 картофелин, 150 г маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, подсолнечное масло, соль и свежий укроп.

Способ приготовления жареной картошки с маринованными грибами . Картошку и лук очистите, картошку нарежьте брусочками, соломкой или кружками, как вам нравится, а лук – полукольцами. Маринованные грибы выложите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой и обсушите.

На двух сковородках разогрейте подсолнечное масло. На одну выложите нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте почти до готовности. На другую сковородку выложите картофель и поджарьте его до румяной корочки. Не забывайте время от времени перемешивать грибы и картошку. Соедините содержимое обеих сковородок, посолите по вкусу и поджарьте все вместе еще несколько минут до полной готовности. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным свежим укропом.

Приятного аппетита!

У грибов и картошки в зависимости от сорта может быть разное время приготовления, поэтому, если их жарить вместе, результат не всегда будет удачным. Особенно это относится к вешенкам, которые в процессе приготовления могут потерять столько влаги, что превратятся в резиновые. Поэтому мы будем готовить главные ингредиенты по отдельности, а потом соединять их практически готовыми. Если вы прежде жарили вешенки вместе с картошкой, то наверняка почувствуете разницу.

Чтобы приготовить жареную картошку с вешенками, вам понадобится : 1 кг картофеля, 0,5 кг вешенок, 1-2 головки репчатого лука, подсолнечное масло, соль, перец душистый молотый.

Способ приготовления жареной картошки с вешенками . Вымойте, очистите и произвольно нарежьте лук (полукольцами или кубиками) и картофель (брусочками, ломтиками, соломкой или кружками). Вешенки выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем аккуратно переложите на чистое кухонное полотенце, чтобы они как следует обсохли. Кстати, нарезанный картофель тоже желательно обсушить, чтобы он сразу схватился на сковороде аппетитной корочкой.

Вешенки нарежьте кусочками среднего размера, выложите на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и накройте крышкой. Подержите так несколько минут на среднем огне и снимите крышку. За это время из вешенок выделится много жидкости, вот пусть они в ней и тушатся. Когда вся жидкость выпарится, долейте немного подсолнечного масла и продолжайте жарить на сильном огне, пока вешенки не приобретут румяный цвет. В конце жарки посолите и поперчите.

Параллельно с этим на другой сковороде поджарьте обсушенный картофель, пока он не покроется поджаристой золотистой корочкой, затем добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте на сильном огне еще 2-3 минуты.

Выложите вешенки к картошке, аккуратно перемешайте, чтобы картошка не развалилась, и готовьте все вместе еще примерно 5 минут на довольно сильном огне. Несколько раз переверните картошку с грибами, поддевая лопаткой целый пласт. Подавайте на стол сразу же. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Если вам удастся раздобыть лисички – собрать в лесу самим или купить на рынке, то непременно пожарьте их с картошкой. Получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь, да и возни с ними немного. Особенно хороши лисички с молодой картошкой! В этом рецепте есть пара фишек, которые отличают его от других способов приготовления жареной картошки с грибами: во-первых, используется лимонный сок, а во-вторых, подсолнечное масло ароматизируется чесноком. А как именно это сделать, вы сейчас узнаете.

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, вам понадобится : 700 г молодого картофеля, 300 г лисичек, 1,5 л воды,1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, 4 ст.л. подсолнечного масла, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления жареной картошки с лисичками . Лисички очистите от крупного мусора, положите в широкую миску и замочите в воде на 15 минут. Тем временем вскипятите 1,5 л воды, бросьте в нее вымоченные лисички и отварите их до полуготовности в течение 15-20 минут, снимая пену с мелким мусором, пока вода не станет чистой.

Очистите картофель, лук и чеснок. Картофель нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами или кубиками, а чеснок – тонкими пластинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите в него чеснок и обжарьте его 3-4 минуты, чтобы масло напиталось вкусом и ароматом чеснока. Затем шумовкой уберите чеснок со сковороды, он нам больше не понадобится.

Такое блюдо, как жареная картошка с грибами, вряд ли кто-нибудь поставит на праздничный стол. Зато нехитрая, но вкусная еда может превратить в праздник самую будничную трапезу. Запах картошки, грибов, лучка, которые томятся на сковородке, растревожит душу любого гурмана. А вот поклонники раздельного питания будут разочарованы: грибочки – белковая пища – в сочетании с крахмалом картошки становятся тяжелой для желудка едой. Такое лакомство будет полезно людям с крепким и здоровым желудком.

Как приготовить жареную картошку с грибами

Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои маленькие хитрости приготовления блюда из картофеля и грибов. Но существуют общие правила обработки его ингредиентов. Если, не соблюдая их, жарить картошку с грибами, блюдо потеряет половину своей привлекательности.

Общие правила и типичные ошибки

Как же правильно пожарить картошку с грибами? Для сохранения вкуса и аромата основных ингредиентов, их обжаривают по отдельности.

  1. Грибы выкладывают на сковородку в первую очередь, не надо резать их слишком мелко – в процессе приготовления грибная масса уменьшится вдвое. Предварительно сковорода хорошо раскаляется: если этого не сделать, грибы выпустят сок и начнут вариться в нем. Их вкус, аромат и сочность испарятся вместе с влагой. В горячем масле грибочки жарят в течение 2-5 минут, непрерывно помешивая, а затем снимают с огня.
  2. Картофель. Перед тем, как пожарить картошку, подержите 10 минут в холодной воде её порезанные ломтики, чтобы излишний крахмал не стал причиной их слипания во время жарки. Предварительно обсушив на полотенце, выкладывайте мелкие кусочки картофеля в горячее масло. В первые пять минут не нужно его мешать – дайте образоваться румяной корочке на ломтиках нижнего слоя. Ни в коем случае нельзя накрывать блюдо крышкой – оно начнет выпускать сок и тушиться, по этой же причине нельзя солить картофель во время жарки.
  3. Лук. Лучше всего порезанную луковицу выложить поверх почти готового картофеля и подождать, пока лук нагреется, станет помягче. Затем лук осторожно перемешать с картошкой, довести до готовности, посолить и добавить обжаренные грибы. Соединив все ингредиенты, надо закрыть их крышкой, чтобы они протомились вместе и пропитались ароматами друг друга.

Все многочисленные рецепты – лишь вариации общих правил приготовления этого блюда.

Картошка с грибами по-французски

Жареная картошка с грибами и сливками – лучший повод собраться на ужин за семейным столом или угостить друзей, заглянувших в гости. Для приготовления необходимо купить шампиньоны (300г) – остальные ингредиенты всегда под рукой:

  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • полстакана растительного масла;
  • стакан сливок;
  • 30 г соли.

Шампиньоны придают картошке изысканный вкус, их жарят до золотистой корочки. Затем обжаривают картофель: 10-15 минут без лука; 3 минуты с луком и солью; 3 минуты с добавлением шампиньонов. В конце жарки добавляют соль, заливают содержимое сковородки сливками (20%)и томят под крышкой в течение 5 минут. Блюдо получается нежное и малокалорийное — всего 85-90 ккал/100 г.

Рецепт с королевскими грибами

Жареный картофель с белыми грибами должен сохранить благородный вкус и аромат боровика – настоящего грибного короля. Поэтому свежие боровики перед жаркой не отваривают. Почистив, вымыв и порезав, их обрабатывают 5-7 минут в сухой прогретой сковородке, только потом жарят на масле еще 15 минут. На 500 г грибов понадобится:

В первую очередь на сковороде обжаривают лук, вынимают его, на ароматном масле готовят картофель с . Грибы жарят на отдельной сковороде и выкладывают их в картошку вместе с луком и зеленью. Добавив перец и соль, закрывают блюдо крышкой и томят 5-10 минут.

Как жарить замороженные грибы

Картошка с замороженными грибами готовится в два приема: сначала готовим грибы, затем их выкладываем в картофельную массу, немного подрумяненную и наполовину готовую.

  • Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их не надо размораживать. В первую очередь на сковородке до золотистого цвета поджаривают мелко порезанный лук.
  • Замороженные белые грибы (или опята, маслята, рыжики) при среднем огне выкладывают на сковородку. Они тушатся в собственном соку под крышкой в течение 7-10 минут. Затем крышку снимают, огонь увеличивают, выпаривают жидкость и подрумянивают грибы еще минут пять. Общее время приготовления жареных замороженных грибов не должно превышать 15 минут, иначе они подсохнут и станут жесткими.
  • В отдельной сковородке жарят картошку, после первого перемешивания и образования румяной корочки её солят и добавляют поджаренную массу с луком и грибами. Готовность блюда определяется по мягкости картошки.

Жареный картофель с замороженными грибами становится намного вкуснее, если добавить в него пару ложек сметаны, перемешать и потомить на малом огне минуты три. Зелень в такое блюдо знатоки не кладут: её запах мало сочетается с нежным ароматом грибов в сметане.

Классический рецепт приготовления картошки с грибами и луком предполагает такие пропорции ингредиентов:

  • лук – 1 часть (150-200г);
  • свежие грибы – 2 (300-500 г);
  • картофель – 3 части (0,5-1 кг).

Готовят блюдо на растительном, сливочном масле, на сале – это дело вкуса. Приправляют его зеленью, солью, перцем, сметаной. В других блюдах используются грибы, заготовленные различными способами.

Грибы по-строгановски

Старинный русский рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами включает ингредиенты:

  • сушеные боровики – 40 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 30-40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томат – 10 г (томатный соус – 30 г);
  • мука – 10-15 г;
  • зелень, соль.

Боровики замочить на 1-1,5 часа в прокипячённом молоке, порезать полосками, обвалять в муке, обжарить на горячей сковороде 3-5 минут, обвалять в муке второй раз и снова обжарить 5-7 минут. Приготовить соус: прогреть томат со сливочным маслом, ввести в него сметану, пассерованный лук, соль. На отдельной сковороде пожарить румяный картофель, добавить к нему грибы с соусом, украсить зеленью, подать горячим.

Маринованные или соленые грибы

Интересный и необычный вкус имеет жареная картошка с маринованными грибками. На 5-6 средних картофелин надо взять 1 луковицу и 150-300 г консервированных грибов. Их надо правильно приготовить к жарке: промыть в дуршлаге несколько раз, дать воде стечь полностью, порезать на кусочки размером со среднюю шоколадную конфету. Выложить приготовленные ломтики в сковороду, с луком, который пассеровался в ней 2-3 минуты, все вместе жарить около 7 минут, добавить соль, перец.

Отдельно пожарить до готовности картофель, соединив готовые блюда вместе, протомить всё на тихом огне 2-3 минуты. Аналогично готовится жареная картошка с солеными грибочками. Те, кто любит жареную картошку с грибочками со сметаной, может добавить её в блюдо (250-300 мл), подержать содержимое сковородки под крышкой на малом огне 5 минут. Добавляя сметану, мы сокращаем количество масла для жарки, поэтому калорийность блюда со сметаной ниже, чем у классической картошки с грибами (80 ккал/100г – со сметаной; 122 ккал/100г – в классическом варианте). Жарить все компоненты вместе с самого начала не рекомендуется, так как они имеют разную продолжительность термической обработки.

Одно из моих самых любимых летне-осенних блюд, без которого я просто не могу представить сезон - жареная картошка с грибами. Самый вкусный вариант, это конечно же с только что собранными лесными грибами: опятами, лисичками, белыми. Но можно приготовить и с шампиньонами и даже вешенками. В осенний сезон сбора грибов лучше всего лесные грибочки, а в зимний замороженные, сушеные или соленые. Правда соленые придется немного промыть, чтобы убрать лишнюю соль, а уже потом жарить.

Сочетание жареной картошки с грибами вызывает у многих особый восторг не просто так, это очень вкусное горячее блюдо, настоящий праздник живота. И при этом очень сытное, сами по себе грибы не калорийная, но тяжелая пища, чувство насыщения сохраняется очень долго. Скушать такой потрясающий обед где-нибудь на дачной веранде и сил еще на полдня активного отдыха.

Любители грибов очень часто как и я оказываются так же любителями картошки. Я могу это понять. А в походе вы ели жареную картошку с грибам, только что собранными в лесу, вот это потрясающий опыт, на всю жизнь запоминается.

Когда мы готовим жареную картошку дома на сковороде, то тут же начинаем изобретать и импровизировать, добавляем специи, зелень, сметану или сливки, тушим и жарим особенным способом. В общем придаем блюду еще больше яркости вкуса и аромата. Удивитесь, сколько вкусных сочетаний можно придумать с жареной картошкой и грибами, прибавляя к ним разные овощи, продукты и даже мясо. Вот уже пир на столе, так пир.

Давайте уже приступим к делу, пока я еще в состоянии писать и не захлебнуться.

Как приготовить жареную картошку с маслятами - простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например , а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель - 6-7 штук среднего размера;
  • маслята - 250-300 грамм;
  • репчатый лук - 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо - жареная картошка с грибами - готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие - 0,5 кг;
  • сметана - 150 гр;
  • свежий укроп - несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.

Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.

Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.

Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.

В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.

Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.

Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.

Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде

Рассказывая о грибах и картошке, нельзя упустить из виду и благородные белые. Особенно, если это свежие, только что собранные в лесу грибочки. Обычно мы прямо на даче такие готовим и съедаем первыми. Очень редко удается достаточно много белых собрать, чтобы заготовить на зиму. Заморозить например. Кстати, жареная картошка с грибами замороженными ничуть не хуже, чем со свежими, просто технология приготовления немного меняется. Вы же знаете, что заморозка - это один из способов консервации, при котором сохраняется максимум вкуса и полезных веществ.

Но не будем отвлекаться на замороженные грибы сильно, потому что в этом рецепте используем свежие.

Понадобится:

  • картофель, желательно молодой - 4-5 шт (крупные);
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа для подачи.

Приготовление:

В случае с лесными грибами, не обязательно белыми, но и другими благородными, лучше всего перед жаркой их немного проварить. Буквально минут 10.

Поэтому займемся в первую очередь грибами. Очистите грибам ножки от черные чешуек и остатков земли. Хорошенько промойте их проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, чтобы с картошкой они гармонировали в готовом блюде. Слишком мельчить не стоит, потому что они все равно уварятся.

Затем в удобной большой кастрюле вскипятите воду и в кипящую, положите грибы. Варите 10 минут на среднем огне, следите, чтобы они не убегали, так как скорее всего будут обильно пениться.

После этого слейте грибы в дуршлаг и дайте стечь, чтобы лишняя жидкость не превращала жарку в тушение.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте до появления золотистого румянца. После этого добавьте к луку с чесноком грибы и перемешивая, жарьте до подрумянивания уже грибов.

В другой сковородке так же разогрейте масло и когда она будет раскаленная выкладывайте нарезанную брусочками картошку. Обжаривайте не слишком часто помешивая, чтобы успевала образовываться румяная и хрустящая корочка. Это в жареной картошке самое главное.

Когда картофель будет практически готов (а на это уйдет не более 20 минут в зависимости от сорта картофеля и размеров кусочков) добавьте к картошке жареные грибы. Перемешайте и еще немного обжарьте на слабом огне. Дайте всем вкусам и ароматам смешаться. Подсолите и поперчите в процессе.

Подавайте жареную картошку с белыми грибами горячей со свежим укропчиком. Можно приготовить мясные блюда или шашлык, картошка будет отличным гарниром.

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов - это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички - примерно 600 грамм;
  • картофель - 5-6 штук;
  • лук - 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.

Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.

Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.

Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.

В конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Жареная картошка с грибами и молодым лучком - рецепт как у бабушки. Видео

А вот этим рецептом делюсь из личной коллекции. Здесь жареная картошка с грибами готовится по рецепту, передающемуся уже многие поколения. Вся мудрость прожитых лет сконцентрирована в простейшем, но безумно вкусном блюде. Кроме того, как приготовить саму картошку, вы почерпнете и житейские советы о правильной и вкусной готовке. Бесценный опыт, который нужно перенимать. Грибы кстати в этом рецепте используются сушеные, что ничуть не сказывается на вкусе и качестве прекрасного блюда. Смотрим и учимся.

Полезный совет! Все перечисленные в этой статье рецепты подходят и для приготовления из замороженных грибов. В зависимости от вида грибов выберите подходящий. Например, такие популярные у нас опята, готовятся без предварительной варки и разморозки. Сразу кладите их на сковородку, там они и разморозятся и приготовятся. Главное, это жарьте грибы отдельно, чтобы выделившаяся из них при таянии вода, не варила картошку.

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера - 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) - 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные - 400-500 грамм;
  • лук - 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Жареные вешенки с картофелем и сметаной - видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.

Обожаю я лето, наше короткое лето. То время, когда природа дарит нам столько всего вкусного: овощи, грибы, зелень. Особенно приятно, когда все это выращено и собрано своими руками.

Летом вообще можно обходиться без тяжелых мясных блюд (за исключением шашлыка, конечно же))). Ароматные лесные грибочки, много зелени и чуть сладковатая картошка нового урожая - что может быть вкуснее в летний жаркий день...

Сегодня я готовила жареную картошку с лисичками. Заморозила я их совсем недавно.

Для приготовления жареной картошки с замороженными грибами белый лук я не использую, но обязательно беру зеленое перо и укроп.

Грибы можно разморозить. Я просто заливаю их кипятком на пару минут.

Нарезать грибы, не сильно мелко.

Картофель молодой я не чищу, только хорошо промываю жесткой губкой. Если картофель "старый" - почистить.

Нарезать картофель брусочками.

Сковороду с маслом разогреть. Обжарить картофель почти до готовности. Несколько раз аккуратно перемешать.

Добавить грибы. Жарить до готовности картошки. Молодой картофель готовится очень быстро. На весь процесс у меня ушло минут 20. В конце добавить рубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Вначале с луковиц снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Далее перекладываем на разделочную доску, с помощью ножа разрезаем на 4 части и мелко шинкуем овощи на узкие кусочки. После перекладываем измельченный лук в тарелку или другую емкость. Теперь переходим к грибам, каким именно вы отдадите предпочтение зависит от вашего вкуса, но сегодня мы будем использовать белые замороженные грибы. Перед приготовлением их необходимо полностью разморозить. Затем на разделочной доске нарезаем средними кусочками, примерно 2 - 3 сантиметра , так как во время жарки они слегка уменьшатся в размерах. И укладываем в отдельную емкость. Далее картофель промываем под проточной водой от песка, земли и других загрязнений. Затем с помощью обычного или специального ножа для чистки овощей очищаем корнеплоды от кожуры, снова промываем и перекладываем на разделочную доску. Картофель нарезаем длинными брусочками толщиной не более 1,5 сантиметров . После этого их можно оставить на разделочной доске или переложить в глубокую тарелку.

Шаг 2: обжариваем лук.


Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. В разогретый жир перекладываем измельченный лук и обжариваем 3 - 4 минуты до прозрачности и легкого румянца. Чтобы лук не пригорел, периодически перемешиваем его кухонной лопаткой.

Шаг 3: обжариваем грибы.


Далее к луку добавляем белые грибы и продолжаем обжаривать ингредиенты.
Готовим их до тех пор, пока вся образовавшаяся жидкость не испарится. На этот процесс уйдет 15 - 20 минут, при этом не забываем перемешивать все кухонной лопаткой.

Шаг 4: обжариваем картофель.


Как только большая часть жидкости испарилась, добавляем в сковороду картофельные брусочки, перемешиваем кухонной лопаткой и закрываем крышкой. Затем сбавляем температуру плиты и продолжаем готовку. Через 10 - 15 минут картофель следует снова помешать и добавить по вкусу соль.
Обжариваем блюдо до полной готовности уже без крышки, как только картофель станет мягким и легко протыкаться ножом или вилкой, огонь можно выключать.

Шаг 5: подаем жареную картошку с грибами.


Блюдо подается в горячем виде. Прекрасным дополнением к нему будет сметана, нашинкованная зелень петрушки или укропа, а также маринованный зеленый горошек или огурец. Причем подавать к нему какие - либо мясные блюда не обязательно, так как жареная картошка с грибами итак получается довольно сытная. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Для данного рецепта можно использовать любые другие грибы, например лисички, подберезовики или шампиньоны.

Блюдо из молодого картофеля получится значительно вкуснее.

Для более сильного аромата и вкуса в блюдо можно добавить различные специи, которые подходят к картофелю и грибам например, белый молотый перец, майоран, сушеную зелень или мускатный орех.

Для того, чтобы при резке лука глаза меньше слезились, несколько раз ополаскивайте нож под холодной водой.

Если вы используете замороженные грибы, лучшим способом разморозки будет холодильник, переложите необходимое количество грибов из морозильной камеры в холодильник на ночь. Или оставьте их размораживаться при комнатной температуре на 2 - 3 часа, но только после разморозки их необходимо сразу приготовить, при этом повторно замораживать грибы не рекомендуется.