Грибной суп, приготовленный из сушеных грибов, обладает более насыщенным вкусом и просто божественным ароматом, по сравнению с тем, что сварен из свежих. Кроме того, сушеные грибочки сохраняют в неизменном виде все свои полезности даже при продолжительном хранении.

При приготовлении грибных супов практически не используются приправы или специи, чтобы сохранить восхитительный натуральный грибной вкус.

Как варить грибной суп из сушеных белых грибов – рецепт?

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 110 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • клубни картофеля – 550 г;
  • мука – 30 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • соль.

Приготовление

Первым делом заливаем белые грибы теплой водой и оставляем на три часа. По истечении времени вынимаем грибы и хорошенько промываем, а настой процеживаем через несколько слоев марли. Доливаем получившуюся жидкость до объема трех литров и помещаем в кастрюлю для супа. Вымытые грибочки нарезаем, закладываем в подготовленную воду, прогреваем до кипения и, убавив огонь, провариваем сорок пять-пятьдесят минут.

Пока грибы варятся, очистим и нарежем небольшими кубиками клубни картофеля и спассеруем на растительном маслице кубики репчатого лука и пропущенную через терку морковь до мягкости, добавив за две минуты до конца жарки пшеничную муку.

По истечении отведенного для варки грибов времени бросаем в бульон картофель и выкладываем поджарку. Подсаливаем супчик по вкусу и выдерживаем на огне еще десять минут. Еще столько же даем ему настояться и подаем к столу, сдобрив сметаной и .

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы – 50 г;
  • крупа перловая – 55 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • растительное рафинированное масло – 20 мл;
  • клубни картофеля – 250 г;
  • – 90 г;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление

Перловую крупу и сушеные грибы промываем хорошенечко и замачиваем в разных мисочках в теплой воде на двадцать минут.

Тем временем чистим морковку и лучок, нарезаем кубиками, выкладываем в промасленную емкость мультиварки и выдерживаем двадцать минут, помешивая, прикрыв крышку устройства и установив программу «Выпечка» или «Жарка». Затем добавляем нарезанные грибочки вместе с жидкостью, в которой они замачивались, бросаем перловку и картофель, предварительно очистив его и нарезав небольшими кубиками. Вливаем подогретую до кипения воду, переводим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо полтора часа.

За тридцать минут до завершения процесса приготовления добавляем плавленый сыр, лист лавра, по вкусу соль и свежую зелень.

Грибной суп из сушеных грибов с лапшой

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы – 50 г;
  • лапша – по вкусу;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • клубни картофеля – 250 г;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • свежая зелень;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление

Сушеные лесные грибы очень тщательно промываем в горячей воде и замачиваем в кипятке на два часа. Затем шинкуем их небольшими ломтиками и закладываем в кастрюлю с очищенной водой вместе с жидкостью, в которой замачивались. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим, прикрыв емкость крышкой, сорок-пятьдесят минут.

По истечении времени бросаем предварительно очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой и пассеруем все вместе на растительном рафинированном масле. Выкладываем поджарку в бульон, бросаем лист лавра и по вкусу соль и варим до готовности. За две минуты до конца приготовления бросаем лапшу. Ее количество определяем по своему вкусу и желаемой густоте готового блюда.

Ароматный грибной супчик подаем со свежей зеленью и сметанкой.

Грибной суп из сушеных грибов иногда называют черным, потому что бульон у него получается очень темного насыщенного цвета. Сегодня мы приготовим данный кулинарный шедевр, и вы удивитесь тому, что можно достичь таких выдающихся результатов, используя самые обычные ингредиенты. Приступим, и всего через один час на вашем столе будет красоваться 6–8 порций аппетитного первого горячего блюда!

Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов:

  1. Грибы сушены (любые) 100 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Картофель 300 грамм (2–3 штуки)
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Вода очищенная 3 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  9. Перец белый молотый или горошком по вкусу
  10. Лист лавра или молотый по вкусу
  11. Зелень (петрушка, укроп, кинза или зеленый лук) по вкусу и желанию для сервировки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, плита, бумажные кухонные полотенца, чайник, мерный стакан, глубокая миска – 2 штуки, сковорода, деревянная кухонная ложка, терка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), половник, глубокая тарелка.

Приготовление грибного супа из сушеных грибов:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.

Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут .

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.


Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.

После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: пассеруем овощи.


Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут . Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

Шаг 4: подготавливаем вымоченные грибы и настой.


Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.

Грибной настой переливаем в мерный стакан.

Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим грибной суп из сушеных грибов.


Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.

Варим их 15 минут .

Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут , в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.

Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.

Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут .

Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут . После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем грибной суп из сушеных грибов.


Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

Очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

Иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Грибы – уникальный лесной продукт, дарованный нам природой. Из них можно приготовить самые разные кушанья: закуски, вторые блюда, жульены, котлеты, соусы, икру. А суп из сушёных опят – восхитительное блюдо с утончённым вкусом.

Самым простым способом сохранить грибы опята с момента сбора и на всю зиму – засушить. В таком виде они отлично сохраняют все свои питательные вещества и полезные витамины. Но главным фактором остаётся аромат лесных грибов. Именно поэтому грибные супы из сушёных опят являются изысканным блюдом в каждой семье. Сушёные опята должны быть на кухне у каждой заботливой хозяйки. Однако чтобы сохранить грибы на долгий срок, их держат в бумажных пакетах или картонных коробках в тёплом и сухом помещении. Сухие плодовые тела можно измельчить с помощью блендера, а порошок хранить в стеклянной банке. Даже суп из грибного порошка получается очень вкусным, к тому же легко переваривается организмом.

Перед варкой сухие грибы замачивают в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в кипятке на 30-40 мин, или отваривают 30 мин в подсоленной воде. После этого грибы режут на части и добавляют в суп. Вода, которая использовалась для замачивания, может быть использована для супа. Только при сливе её осторожно выливают в кастрюлю без осадка или же процеживают через мелкое сито.

Предлагаем узнать несколько рецептов супа из сушёных опят.

Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками

Этот суп лучше подать со сметаной, которая усилит вкус креветок и опят. Из специй лучше воспользоваться чёрным перцем (горошком) и лавровым листом, чтобы не перебить грибной аромат.


Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками, чтобы удивить своих домочадцев ароматным и вкусным блюдом?

  • Опята сухие – 70 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Креветки – 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Зелень – по вкусу.

Грибы всыпаем в кипяток и оставляем на 30 мин для замачивания.

Шинкуем лук на кубики и трём морковь на тёрке, обжариваем на масле до золотистого оттенка и вводим муку, прожариваем 2-3 мин.

Даём закипеть воде для супа и вводим в неё порезанные грибы, добавляем немного воды, в которой замачивались опята, чтобы объём не превышал 2-х л.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой и вводим в грибы, варим 20 мин.

Креветки очищаем, удаляем кишковод, нарезаем кусочками и обжариваем 2-4 мин.

Пожаренные овощи вводим в суп, даём провариться 10 мин и добавляем креветки.

Провариваем 5 мин, вводим перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин, присаливаем по вкусу.

Выключаем плиту и даём настояться супу 10-15 мин.

При подаче на стол украшаем измельчённой зеленью и кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны.

Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой


Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой готовится очень просто. Однако чтобы лапша в супе не развалилась, её нужно перед закладкой прокалить на сухой сковороде, что придаст супу специфические вкусовые нотки. Лапшу рассыпать на сковороде и мешать на медленном огне, пока не приобретёт светло-коричневый оттенок.

Как сварить суп из сушёных опят, чтобы из минимума продуктов получился ароматный и питательный суп на 8 порций?

  • Опята – 70 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лапша – 150 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • Зелень петрушки.

Грибы проварить 20 мин в кипящей воде, дать остыть и порезать кубиками.

Довести объём воды, в котором варились опята, до 2-х л и снова дать закипеть.

Лук очистить, нарезать кубиками и пожарить на масле до мягкости.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и ввести к луку, обжарить всё вместе до золотистого цвета.

Лапшу, обжаренную на сухой сковороде, вместе с овощами ввести в грибы, варить 20 мин.

Присолить, добавить перец и лавровый лист, дать прокипеть 2-3 мин и снять с плиты.

Дать немного настояться, разлить по тарелкам, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.

Если кто захочет, можно в суп положить 1 ст. л. сметаны или майонеза.

Как варить суп из сушёных опят с курицей

Попробуйте приготовить рецепт супа из сушёных опят с пошаговым фото, и вы удивитесь, насколько это лёгкий и простой вариант. А чтобы придать блюду нежные нотки, в конце приготовления добавьте порезанный плавленый сыр.

  • Куриное филе – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Опята сушёные – 70 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Плавленый сыр – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Зелень базилика.

Как варить суп из сушёных опят и куриного филе, чтобы блюдо получилось изысканным и могло украсить даже праздничный стол?


Опята оставляем на ночь, чтобы они разбухли.

Аккуратно сливаем воду в другую кастрюлю без осадка. Доводим объём воды до 2,5 л и ставим снова на плиту.


Грибы нарезаем слайсами и вводим в кипящую воду.



Морковь и лук измельчаем и жарим на масле до золотистого цвета.



Филе куриное нарезаем кубиками и обжариваем отдельно до золотистости.

Вводим овощи и мясо в грибы, провариваем 10 мин, солим по вкусу, и вводим натёртый на тёрке корень петрушки.

Провариваем 10 мин, вводим нарезанный кубиками плавленый сырок и варим 5 мин на медленном огне.


Даём настояться несколько минут и посыпаем зеленью базилика.


Грибной суп из сушеных опят с перловкой в мультиварке


Как приготовить суп из сушёных опят в мультиварке с добавлением перловой крупы?

  • Опята — 70 г;
  • Перловка – 50 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Масло постное – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый – по вкусу.

Перловая купа промывается в воде и замачивается на 1 ч.

Грибы замачиваются в горячей воде на 40 мин.

Картофель, лук и морковь очищаются, нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки наливается масло, вводится лук и морковь и включается в режим «Жарка» на 10 мин.

Всыпается картофель и продолжается режим «Жарка» ещё 10 мин.

Перловка промывается и вводится в овощи, грибы нарезаются и тоже вводятся в мультиварку.

Присаливается по вкусу и перчится, заливается водой в количестве 1 л и включается на 60 мин в режим «Тушение».

После сигнала суп из сушёных опят, приготовленный в мультиварке, по желанию заправляется зеленью и сметаной.

Грибной суп из сушеных опят с картошкой


Суп из сушёных опят с картошкой может всегда выручить, если на пороге появились гости. Однако у вас под рукой должна быть связка сушёных грибов.

  • Опята – 70 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 дольки.

Грибы провариваем в 0,5 л воде 20 мин.

Сливаем отвар в другую кастрюлю без осадка и добавляем до объёма 1,5 л, бросаем грибы.

Даём прокипеть 10 мин, а тем временем готовим зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Вводим муку, перемешиваем и жарим 5 мин.

Картошку чистим и нарезаем соломкой, вводим в грибы и варим 20 мин.

Добавляем овощи, солим и перчим по вкусу, вводим нарезанный мелкими кубиками чеснок и провариваем 10 мин.

Снимаем с плиты, даём постоять 10 мин и подаём к столу. Украшаем зеленью укропа, предварительно измельчённой, разливаем по тарелкам и вливаем по 1 ст. л. сметаны.

Предлагаем посмотреть видео, как сварить суп из сушёных опят:

Грибной суп испокон веков занимает почетное место в русской кухне. Леса ежегодно дают богатый урожай разнообразных грибов, каждые из которых вкусны по своему.

Замечательным способом сохранения этого продукта является замораживание. В этом случае грибы можно использовать в любое время года (достаточно просто разморозить их) и не переставать баловать ими себя и своих близких.

Лучше всего из замороженных грибов получаются супы. При желании, консистенция этих блюд может быть пюреобразной. Это плотные наваристые супы с аппетитным и манящим видом.

При любых застольях или трапезах такой суп окажется кстати – в будние дни он хорошо разнообразит устоявшийся рацион, а в праздники порадует приглашенных своим «лесным» настроением.

Таким образом, сделав летом необходимые запасы, зимой можно с удовольствием «уплетать за обе щеки» грибной супик.

Если же запасы не были сделаны – всегда придет на помощь магазинская продукция, особенно распространены в этом отношении шампиньоны.

Грибной суп из замороженных грибов


В состав рецепта входят сами грибы, а также картофель и некоторые овощи в замороженном виде. Приготовление не отличается трудоемкостью, хотя немножко повозиться все же придется. Главное, что на выходе получится здоровая и полезная пища для хорошего семейного обеда!

Достоинство замороженного продукта еще и в том, что его можно приобрести заблаговременно, а в нужный момент (по поводу или просто по настроению) достаточно просто извлечь его из холодильника.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 350 г.;
  • Овощи (замороженные) – 300 г (это может быть фасоль, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 200 мл.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов



Кушанье готово! Ароматнейший суп разливается по тарелочкам и в него добавляется сметана. Некоторые кладу майонез, хотя так блюдо получается чрезвычайно калорийным.

Вообще супы из грибов очень полезны – они надежно снабдят организм растительным белком и микроэлементами!

При соблюдении спортивной диеты лучше не кушать данное блюдо более 1 раза в день, т.к. грибы перевариваются медленно, постепенно добавляя организму энергию.


Данное блюдо из сушеных грибов является классическим в российской кулинарной традиции. Суп получается очень питательным и сытным, а вкус напомнит о солнечных днях в начале золотой осени.

Любят такой суп и взрослые и детишки, а также люди старшего поколения. Суп получается мягким, кусочки грибов приятно массируют язык, а вкус заставляет закатывать глаза от удовольствия!

Ингредиенты

  • Грибы – 80 г.;
  • Мука (для придания супу густоты) – 50 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Укроп – 20 г.;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

  1. Грибы тщательно промываются, после чего заливаются кипятком и оставляются на срок от 25 минут до часа;
  2. Все овощи промываются. Далее лук измельчается, морковь пропускается через среднюю терку, а картофель нарезается соломкой;
  3. Нарезанные ингредиенты (кроме картофеля) слегка пассируются. В процессе обжарки добавляется пшеничная мука, в которой обваливаются кусочки овощей;
  4. Грибы нарезаются. Вода от них еще понадобится для наполнения супа;
  5. В кастрюлю набирается около двух литров воды. Туда же добавляется грибная водичка и сами грибы;
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 10 – 20 минут;
  7. Картофель и овощи со сковороды перекладываются в кастрюлю;
  8. Добавляется лавровый лист, соль и (при желании) перец. Кастрюля не убирается с огня еще 5 минут;
  9. Огонь выключается, содержимое кастрюли настаивается под крышкой несколько минут для полного насыщения.

Аппетитное и вкусно — пахнущее блюдо готово к употреблению! Суп лучше не оставляют на завтрашний день, а скушать за 2 – 3 раза в течение дня.

Так супчик успеет отдать все свои полезные свойства и порадовать своим изысканным вкусом!

Примечательно, что грибные супы намного питательнее обычных супов из овощей и при этом гораздо менее жирные, чем супы с мясом.


Вкус из сочетания двух столь любимых многими едоками продуктов является воистину фееричным!

Плавленый сыр прочно вошел в еженедельный рацион многих россиян, а грибные рецепты передавались из поколения в поколения многие века.

Такой суп утолит голод (причем одновременно накормить им можно даже большую семью) и придаст сил!

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Плавленый сыр – 150 – 250 г.;
  • Картофель – 0.5 кг.;
  • Зелень – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное или сливочное) – 50 мл.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Соль, паприка, перец – по щепотке.

Как приготовить грибной суп с плавленым сыром

  1. В среднюю кастрюлю набирается вода и ставится на огонь;
  2. Очищенный картофель режется крупными дольками и отправляется в кипящую воду;
  3. Грибы промываются и нарезаются, после чего обжариваются на самом сильном огне и докладываются в кастрюлю;
  4. Добавляется лавровый лист. Все компоненты варятся минут 10 – 12;
  5. Почищенная луковица разделывается на мелкие дольки, а морковь мелко шинкуется. Затем на сковороде эти овощи обжариваются до прозрачности луковых полу – колечек (другой вариант – измельчить лучок с морковкой при помощи блендера до состояния пасты и попассировать ее на медленном огне. Делать это лучше в начале готовки – тогда и грибы тоже рекомендуется подвергнуть легкой обжарке.). После обжарки овощи направляются к грибам;
  6. Зелень кромсается в мелкую крошку;
  7. Плавленый сыр стругается при помощи мелкой терки. При желании, перед отправкой в кастрюлю его можно несколько минут подержать на сковороде;
  8. Добавляется соль, вливаются сливки, а также высыпается паприка и перец;
  9. Финальный штрих – зелень. Далее блюдо настаивается при закрытой крышке 5 минут для достижения полноты вкуса.

Густой, неординарный и очень вкусный (признанный не только в России, но и во Франции, Германии и т. д.) суп готов! Он всегда будет кстати — в праздник или будний день.

Дополнительным плюсом является то, что сыр можно взять даже самый недорогой – он все равно придаст супу нужный сливочный оттенок и густую консистенцию.

Слишком часто употреблять в пищу такой суп не следует, но раз или два в месяц вполне можно готовить его, получая исключительное удовольствие от трапезы!


О пользе перловой крупы издавна ходят разнообразные мифы и легенды. Эта крупа действительно обладает многими витаминами, а также она богата клетчаткой (простая рекомендация – за 4 ч. перед готовкой перловку следует замочить).

Грибы - это один из самых полезных, востребованных и любимых продуктов для человека. Сырыми их, как правило, не едят, а готовят самыми разнообразными способами. Но наиболее полезными считаются для человека блюда из сушеных грибов.

Польза грибов

Разнообразный мир грибов хорошо изучен человеком, известно около ста тысяч видов. Ученые отмечают, что эти организмы имеют признаки растений и животных. Они постоянно растут, стенки имеют клеточное строение, питаются жидкими веществами. Все это характерно для растений. С другой стороны у них отсутствуют пластиды, нет способности к фотосинтезу, в составе клеточных стенок имеется хитин. Это признаки животных. Есть у них своя специфическая особенность – грибница.

Грибы один из наиболее полезных и востребованных продуктов для человека. Химический состав грибов поражает своей уникальностью. По количеству и составу минералов грибы не уступают фруктам, по углеводам – овощам, а белка в них содержится больше, чем в мясе. Для вегетарианцев грибы – основной и главный источник белка. При этом грибы на 90% состоят из воды, благодаря чему легко усваиваются и являются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100г грибов содержится: белков – 4г, углеводов – 3г, жиры-1,3г.

Этот продукт содержит важные для человека микроэлементы: калий, натрий, серу, фосфор, витамины группы В, витамин А, D, РР, Е. Такой набор витаминов и микроэлементов делает их полезными для сосудов, процесса кроветворения, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Грибы способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают обмен веществ, зрение, укрепляют иммунную систему.

Кроме общих целебных свойств, некоторые виды грибов имеют особенности, характерные только для этого вида. Опята воздействуют на организм как легкое слабительное, маслята облегчают головную боль, лисички обладают способностью выводить радионуклиды.

Однако не секрет, что далеко не все виды грибов полезны, часть грибов ядовиты и опасны для человека. Если вы не имеете достаточного опыта в сборе грибов, и не разбираетесь в них, то надежнее купить в магазинах, а не собирать самому. Вредными для человека могут быть не только ядовитые грибы, опасность представляют червивые, несвежие, старые.

Многие полезные свойства грибов утрачиваются в результате термической обработки. Поэтому польза тушеных, жареных, вареных грибов значительно сокращается, более полезными считаются соленые и сушеные грибы.

Сушеные грибы

Сушка грибов самый простой способ заготовки. Они долго хранятся, питательность сухих грибов такая же, как и у свежих, усваиваются они лучше, чем соленые и маринованные грибы. При сушке грибов значительно увеличивается содержание белка, сушеные грибы на три четверти состоят из белковых соединений. Аромат не утрачивается, а у белого гриба даже усиливается.

Не все грибы сушат. Пластинчатые грибы, содержащие горечь, для сушки не годятся. Горечь в них только усиливается. Обычно сушат: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, польский гриб, моховики, сморчки, трюфель белый, опята, шампиньоны, лисичку обыкновенную и некоторые другие. Сушить грибы в домашних условиях можно в русской печи, на открытом воздухе, в духовке, микроволновой печи, над электрической и газовой плитой и даже на батареях центрального отопления.

Для сушки выбирают только свежие, не червивые, крепкие грибы. Их очищают, протирают влажной тканью и сортируют по размеру. Крупные шляпки разрезают на несколько частей. У опят, маслят, лисичек сушат только шляпки. Перед сушкой не рекомендуется мыть грибы потому, что они легко впитывают воду, и процесс сушки будет идти медленно.

Хранить сухие грибы лучше в закрытых стеклянных банках, влагонепроницаемых пакетах. Они легко впитывают влагу и запахи из воздуха и могут отсыреть и плесневеть.

Приготовление сушеных грибов. Рецепты

Сушеные грибы перед приготовлением обмывают и чистят щеточкой, удаляют грязь и пыль. Затем на несколько часов заливают водой, грибы должны набухнуть. Но лучше замачивать грибы в молоке или в молоке, разведенном водой. Если грибы почернели при сушке, то их нужно перед закладкой в суп тщательно промыть, чтобы бульон не стал черным. Воду можно использовать для варки первых блюд, только ее нужно процедить – удалить возможный песок.

Сушеные грибы идеальный продукт для приготовления супов, они более ароматны и питательны, чем свежие, и легче усваиваются организмом.

Ингредиенты:

50г сушеных грибов;

Картофель 2 шт;

Одна головка репчатого лука

Одна морковь;

2 столовые ложки сливочного масла;

Зелень петрушки, соль, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением грибы тщательно промываем и очищаем под струей проточной воды и замачиваем в холодной воде. После трех часов замачивания грибы набухнут, теперь воду можно слить и грибы переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около получаса

За время приготовления бульона из сушеных грибов, можно очистить и порезать картофель. Лук очистить, измельчить, морковь потереть на терке. Когда грибы сварятся, их вынимают из бульона, и кладут картофель.

На сливочном масле обжарить лук, добавить морковь, обжарить и положить грибы, жарить еще пять минут.

Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, лавровый лист и варят до полного приготовления картофеля. Суп разливают по тарелкам, добавляют сметану и измельченную зелень петрушки.

Грибной суп из сушеных грибов с клецками

Ингредиенты:

50г сушеных грибов;

Головка репчатого лука;

Одна морковь;

Один корень петрушки;

Две ложки сливочного масла.

Для приготовления клецок:

100г манной крупы;

Одно яйцо;

150г молока;

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы промыть и оставить набухать в холодной воде три часа. Затем грибы вынимают, воду процеживают и выливают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. В кипящую воду закладывают грибы. После приготовления грибы вынимают и нарезают на небольшие кусочки.

Овощи моют, чистят и режут тонкой соломкой. На сковороде разогревают сливочное масло и обжаривают лук, затем добавляют морковь и корень петрушки.

В грибной бульон перекладывают обжаренные овощи и добавляют порезанные грибы. После закипания огонь уменьшают, суп солят и варят 15 минут.

Для приготовления клецек молоко кипятят, всыпают манную крупу и варят четверть часа. После охлаждения в кашу добавляют яйцо и масло, тщательно перемешивают. Формируют клецки и отваривают в кипящей подсоленной воде. После приготовления клецки нужно откинуть на дуршлаг.

Рассыпав суп по тарелкам, добавляют клецки и подают к столу.

Рассольник из сушеных грибов

Ингредиенты:

100г сушеных грибов;

Картофель три штуки;

5 соленых огурцов;

3 столовых ложки риса;

Луковица;

Небольшая морковь;

Две столовых ложки томатной пасты.

Рецепт приготовления:

Сухие грибы заливаем водой и оставляем на три часа. Затем отвариваем их в чистой воде. После приготовления вынимаем грибы из бульона и охлаждаем. Картофель очищаем, режем брусочками. В грибной бульон добавляем рис и картофель и варим на среднем огне.

Лук, морковь порезать соломкой и обжарить на масле, добавить мелко порезанные огурцы и грибы. Обжаренные овощи немного потушить с томатной пастой.

После приготовления риса и картофеля добавить обжаренные овощи и варить 5 минут.

Суп-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

70г грибов;

100г сметаны;

2 картофелины;

Зубчик чеснока;

Луковица;

Одно яйцо;

Растительное масло;

Зелень петрушки; соль.

Рецепт приготовления:

В холодной воде замочить грибы на два часа. Затем положить их в дуршлаг и тщательно промыть. Картофель почистить и порезать кубиками. Сварить в подсоленной воде.

Лук очистить и мелко порезать. На растительном масле обжарьте лук. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще 7 минут.

Картофель и грибы помещаем в блендер, добавляем немного грибного бульона и измельчаем. Затем пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем грибной бульон. Чеснок нужно очистить и выдавить через чесночницу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре ставим на огонь, постоянно перемешиваем ложкой и вливаем взбитое яйцо и сметану. Снимаем с огня. Перед подачей суп-пюре посыпаем зеленью.

Грибной суп из сухих грибов с гренками и фасолью

Ингредиенты:

50г сушеных грибов;

50г фасоли;

100г хлеба;

Столовая ложка сливочного масла;

Столовая ложка томатной пасты;

Одна луковица;

Рецепт приготовления:

На три часа замачиваем в холодной воде грибы. Затем варим до готовности. Вынимаем грибы и разрезаем на небольшие кусочки. Грибной бульон процеживаем. Отвариваем предварительно замоченную фасоль. Измельченный лук обжариваем, затем добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем.

Грибной бульон кипятим, добавляем фасоль, грибы, лук, соль и варим на медленном огне 15 минут.

Хлеб нарезаем брусочками и приготавливаем гренки в духовке или на сухой сковороде. Рассыпав суп по тарелкам, добавляем гренки.

Грибной суп из сушеных грибов с гречкой

Ингредиенты:

100г сушеных грибов;

Одну картофелину;

Головку репчатого лука;

100г гречки;

Морковь;

Растительное масло;

Немного сметаны;

Перец, соль, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Грибы замочить в теплой воде на два часа. Затем грибы промыть, и варить в чистой воде 15 минут. Слить воду, залить грибы чистой водой и варить 10 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон. Гречневую крупу промыть и тоже положить в бульон. Лук почистить и мелко порезать. Очищенную морковь натереть на терке. На растительном масле обжарить лук и морковь. Поджаренные овощи положить в кастрюлю с супом. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Через пять минут суп готов. Разлить суп в тарелки, добавить сметану и измельченную зелень.

Грибной суп с сушеными грибами и капустой

Ингредиенты:

20-30г сушеных грибов;

200г капусты;

Зубчик чеснока;

4 картофелины;

Морковь;

Луковица;

2-3 помидора;

Растительное масло;

Соль, лавровый лист, перец.

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы залить кипятком. Через 20 минут кастрюлю с грибами поставить на огонь и варить полчаса. После чего грибы вынуть из бульона, промыть под струей проточной воды. Грибной бульон процедить. Грибы порезать небольшими кубиками. Морковь вымыть, натереть на терке. Лук почистить и измельчить. Очищенный картофель порезать соломкой. Капусту помыть и нашинковать.

В кастрюлю налить подсолнечного масла, положить лук и обжарить в течение трех минут, затем положить морковь и обжарить. Добавить грибы и после непродолжительного обжаривания, положить картофель. Затем добавить грибной бульон и немного воды, объем жидкости должен

составить 2-2,5 литра. Варить 10-15 минут и добавить капусту, после приготовления капусты, за несколько минут до отключения, положите в суп несколько горошин душистого перца, лавровый лист. После приготовления капусты, можно добавить порезанные кубиками помидоры, поварить 2-3 минуты. Суп посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и измельченную зелень, отключить огонь. Суп должен настояться 20 минут.

Грибной суп из сушёных грибов с картофелем и вермишелью

Ингредиенты:

100г сушеных грибов;

Головка репчатого лука;

2-3 картофелины;

Одна морковь;

4 столовых ложки вермишели;

50г топленого или растительного масла;

2литра воды.

Рецепт приготовления:

Сушеные грибы промыть, залить водой и оставить на ночь. Отварить грибы в этой же воде. Затем грибы вынуть, промыть под проточной водой. Бульон процедить через несколько слоев марли.

Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на топленом масле, добавить грибы и тушить 3 минуты. Выложить все в грибной бульон, добавить очищенный и крупно порезанный картофель, соль, перец. Когда картофель почти свариться, положить вермишель и варить 3 минуты. Добавить зелень петрушки и выключить огонь. Насыпать суп в тарелки и положить сметану.

Вы узнали, как варить суп из сушеных грибов , диетический и очень ароматный, приготовьте его и порадуйте свою семью.