При слове «лимонад» перед нашим взором предстает слегка запотевшая холодная бутылка...


При слове «лимонад» перед нашим взором предстает слегка запотевшая холодная бутылка, при открывании которой раздается шипящий звук, из-под крышки вылетают брызги, а когда губы наконец прикасаются к живительной прохладной жидкости с кисло-сладким вкусом, то в нос ударяет газ, несущий мелкие брызги.

Это классическое представление россиян о лимонаде, а старшее поколение сразу вспоминает такие названия как «Дюшес», «Чебурашка» и «Буратино».

Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Разительно отличается представление о лимонаде у жителей зарубежных стран. А в Америке приготовление домашнего лимонада даже превращено в некий ритуал, в котором участвуют и дети и взрослые. Например, летней порой, когда мысли сами постоянно возвращаются к холодному напитку, довольно распространённой является картина, когда прямо на лужайке перед домом располагается стайка детворы со столиком, на котором находится кувшин с холодным лимонадом. С одной стороны приготовление лимонада -довольно веселый процесс, который сближает взрослых и детей, а с другой стороны - таким образом дети учатся зарабатывать свои первые карманные деньги, предлагая прохожим купить стаканчик лимонада со льдом. Именно такой метод, как первые шаги к самостоятельности, использует знаменитый голливудский актер Бен Аффлек в воспитании своих дочерей.

В барах и ресторанах нам также готовы предложить великое множество вариаций на тему лимонада, и это уже далеко не та «лимонная вода» которая задумывалась изначально под этим названием. Вы можете встретить мятный и тропический лимонад, с добавлением лесных ягод, мандариновый и апельсиновый, даже на основе травяных или чайных композиций, газированный и негазированный. Часто лимонад ассоциируется с отдыхом и пляжем, но даже если вы этим летом остались в городе и продолжаете усердно трудиться, то тоже можете себя и своих близких порадовать вкуснейшим лимонадом, приготовленным собственными силами. А рецепты мы вам с удовольствием подскажем.

Лимонад классический в домашних условиях

С одной стороны, более простой рецепт сложно представить, ведь изначально лимонад представляет собой воду с сахаром и лимонным соком. Но весь секрет заключается в том, чтобы найти правильный баланс между всеми компонентами и получить столь приятный кисло-сладкий вкус, который не будет приторно сладкий или приторно лимонный и способен утолить жажду.

Ингредиенты :

  • 1 литр очищенной воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 или 4 лимона крупных размеров.

Способ приготовления: в кастрюльке смешать воду с сахаром и поставить на плиту со средним огнем до полного растворения сахара; после чего остудить полученный сахарный сироп и добавить в него сок лимонов и воду; охладить в холодильнике, при подаче добавить кубики льда.

Чтобы ускорить процесс приготовления лимонада по этому рецепту можно воспользоваться блендером и перемешать с его помощью мякоть лимонов с сахаром, добавить воду и охладить. Разнообразить классический вариант можно небольшим добавлением других ягод или фруктов - малины, черной смородины и т.д. Если вы отдаете предпочтение газированному напитку, то вместо простой очищенной воды вам потребуется содовая.

Апельсиновый лимонад в домашних условиях

Этот лимонад не менее популярен своего лимонного собрата и приготовить его также не составит труда.

Ингредиенты :

  • 2 литра охлажденной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления : требуется обдать апельсины кипятком, очистить их и поместить на ночь в морозильную камеру холодильника; утром слегка разморозить и измельчить с помощью блендера, полученную массу залить одним литром воды; через некоторое время (примерно 20 минут спустя) необходимо процедить напиток и добавить оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар. Снова помещаем в холодильник для охлаждения и через час его можно пить с удовольствием.

Вариации на тему

Но рецепт апельсинового лимонада может стать основой для множества вариаций. Так основу из апельсинов можно заменить мандаринами и даже мякотью арбуза, яблоками, ананасами или клубникой.

Некоторую пикантность напитку способен придать имбирный сироп, который не сложно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, а экзотические нотки в уже приготовленный лимонад добавят пара долек лайма.

Чтобы окончательно распроститься с чувством жажды добавьте немного сока облепихи и веточку розмарина.

Лимонад без лимона

На самом деле тяга экспериментам давно завела человечество так далеко, что лимонад, несмотря на своё название, может быть вовсе и не лимонным, но при этом не менее вкусным.

Вот несколько рецептов, которые помогут вам в этом убедиться.

Экзотический лимонад

Ингредиенты :

  • 1 литр содовой;
  • сахарный сироп;
  • 3 плода маракуйи или личи;

Способ приготовления : извлекаем мякоть фруктов и размягчаем блендером до однородной массы, добавляем сахарный сироп, лед и содовую, охлаждаем и можно наслаждаться напитком.

Лимонад яблочный с огурцом

Этот лимонад не только утоляет жажду, но и довольно полезен для здоровья.

Ингредиенты :

  • 1 литр воды;
  • 1 яблоко с кисловатым вкусом;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть листьев мяты;
  • 50 гр лимонного сока;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • ягодный сироп по желанию

Способ приготовления : огурец и яблоко измельчить с помощью блендера, добавить мёд и ягодный сироп, растертую мяту, добавить до нужного объёма воду или содовую, охладить, а перед подачей вбросить кубики льда.

Лимонад на травах

Ромашковый или чайный лимонад на основе жасминового сиропа можно смело назвать вершиной кулинарного искусства. Для его приготовления вам понадобится ромашковый настой, который лучше приготовить накануне, залив цветочки ромашки теплой водой. Впрочем, по вашему вкусу вы можете использовать для этих целей холодный чай - фруктовый, зеленый, цветочный. Ну а чтобы наполнить наш лимонад вкусом понадобится смесь из огурца, мяты и лимона. Для изысканной подачи приготовьте кубики льда с листочком мяты внутри. Это прекрасно украсит стаканы с напитком.

Сосуд и лёд для лимонада в домашних условиях

Для «правильного» лимонада требуются и «правильные» сосуд и лёд. Общепринято наливать лимонад в кувшины, хранить в холодильнике, обязательно накрыв крышкой.

Приготовление льда - это отдельное искусство. Можем лишь сказать, что оно требует некоторой фантазии, так как вы всегда можете добавить «изюминку» в формочку для льда перед заморозкой. Это может быть кусочек фрукта, который стал основой вкуса данного лимонада, или кусочек лайма, листочек мяты и т.д.

Лимонад в домашних условиях - украшаем стол (фото)

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Мне не очень нравится вкус простой воды, будь та из-под крана или из бутылки. Иногда хочется чего-то поинтереснее, посвежее, да чтоб желудок потом не ругался, что его обманули и накормили чем-то газированным с кучей консервантов и ненужной сладости. В таком случае можно отправиться в ближайший супермаркет и прикупить бутылку воды без газа с добавлением ароматизаторов или приготовить напиток своими силами.

Поскольку почти в каждом доме лимон является частым гостем (хотя бы у любителей чая с его желтой долькой), предлагаю, не мудрствуя лукаво, разобраться, как сделать лимонад из лимона в домашних условиях.


Рецепты лимонада из лимона

Приготовление такого напитка не займет много времени, а уж вариантов – целое море. Интересно? Выбираем!

Самый простой лимонад

На литр воды выжимаем сок целого лимона. Можно добавить несколько листков мяты, которые нужно предварительно размять в руках (для вкуса, никакой питательной ценности не несет, конечно). Быстро, сочно, кисленько. Количество лимонного сока на литр воды зависит от ваших предпочтений – не обязательно выдавливать целый фрукт.

Как видите, калорий в таком лимонаде почти нет — это настоящий . Смело пьем без вреда для талии! 🙂

С лимонной цедрой

Совершенно волшебный напиток – что по вкусу, что по запаху! Делается, так сказать, в два подхода. Нам понадобятся 2 лимона, сахар (5 ст. л.), пол-литра воды.

  1. С фруктов снимаем цедру, избегая горькой белой части (я просто натираю шкурку на крупной терке). Складываем цедру и сахар в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она на сантиметр покрыла содержимое. Доводим до кипения, оставляем остывать, после процеживаем через сито.
  2. У нас еще лежат одинокие «голенькие» лимончики, пришло их время: выдавливаем сок в отдельную миску. Теперь момент истины: смешиваем все вместе и разбавляем холодной водой (кто как любит, напиток получается сладким).

Без цедры

Бывает, что остаются такие фрукты, без одежки, лежат себе одиноко… Но и им найдется применение!

  1. Режем фрукты на кружочки, складываем в емкость, заливаем литром воды, кладем полстакана сахара (при желании можно добавит ещё и ванильного).
  2. Греем до кипения. Остужаем.

Этот сироп можно разводить холодной водой и пить.

С апельсином

И не без лимончиков, конечно же 🙂 Фрукты берем по 2 штуки каждого вида, еще потребуется 150 г сахара и терпение.

  1. Фрукты чистим, мякоть разбиваем в блендере или мясорубке, а корочки режем на дольки.
  2. Ставим воду на плиту, доводим до кипения, в кипящую воду закладываем шкурки и сахар, снова ждем, когда закипит. Шкурки вынимаем (иначе будет горчить).
  3. Теперь пришла очередь мякоти: снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в нее сочную субстанцию и перемешиваем. Процеживаем.
  4. Ставим в прохладное место и отдыхаем от трудов праведных.

Потом, когда остынет, мешаем с водой и наслаждаемся.

С мятой

Нужны 3 лимона, пучок мяты, половина стакана сахара, 3 литра воды.

  1. Фрукты чистим, удаляем белую кожицу, мякоть толчем, чтобы получить сок, мяту рвем на кусочки.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем все ингредиенты, 2 минуты варим.
  3. Не забудьте процедить, а затем и остудить напиток.

Мята известна своим свойством уменьшать чувство голода. Но ежели будете использовать этот вариант с целью , то сладости в него лучше не добавлять. Ну разве что чуточку. А то сладкое, наоборот, аппетит только раздувает.

С медом

Очень простой и быстрый рецепт.

  1. Мед (2 столовые ложки) разводим в теплой воде, туда же добавляем лимонный сок (выжатый из 2-3 штук).
  2. Охлаждаем.

С огурцом

Тоже очень легкий в приготовлении лимонад. Всего-то и нужно 2 лимончика, 2 огурца, 2 столовые ложки сахара.

Огурцы и фрукты моем, режем на дольки, кладем в общий чан, заливаем водой, вмешиваем сахар, настаиваем в прохладном месте 5 часов. Все, можно пить!

Имбирный напиток

С мелиссой

Нужен сахар (5 столовых ложек), несколько веточек мелиссы, 1 лимон, обычная и газированная вода.

  1. Фрукт чистим, корочки от него складываем в емкость вместе с сахаром и мятой, заливаем горячей водой, перемешиваем до растворения сахарных «песчинок».
  2. Ждем, пока остынет, затем процеживаем и добавляем газированную воду.

С лаймом

Сделать проще простого: 2 лайма, 2 лимона, мед, вода (литр).

Чистим фрукты, выдавливаем сок.

Шкурки мелко режем, складываем все в общий чан (мед по вкусу), заливаем водой и доводим до кипения.

Фильтруем, остужаем и пьем.

Лимонад в домашних условиях из лимонов готовится из плодов, сахара и воды. По желанию в напиток можно кроме лимона, добавить и другие компоненты – мёд, имбирь, мяту, эстрагон, а еще и другие фрукты, ягоды и даже овощи.

Самое главное – знать принцип приготовления и соотношения базовых ингредиентов. Об этом расскажем прямо сейчас.

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев . Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Рецепт лимонада для детей

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан кипятка
  • 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
  • 1-2 чашки холодной воды.

Как будем готовить:

  1. Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
  2. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
  3. Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
  4. Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
  5. Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!

Как сделать лимонад в домашних условиях: 2 способа приготовления

Схема приготовления лимонада очень проста – нужно очистить цитрусы от цедры, оставив ее для кулинарных или бытовых целей, смешать с сахаром и водой. Но за этой простой скрываются свои хитрости, которые и делают домашний лимонад таким вкусным и ароматным.

Прежде всего, для приготовления нужно выбрать один из двух способов:

  1. Горячий – кусочки лимона (можно вместе со шкуркой, но без косточек) варятся в кастрюле до кипения и 5 минут после него. Затем они соединяются с сахарным сиропом, который лучше сварить отдельно в другой емкости. Смесь процеживается, охлаждается и подается с мятой либо без нее.
  2. Холодный – в этом случае цитрусы полностью очищаются, из них получают сок, который разбавляется водой с сахаром. Опять же напиток можно дополнительно охладить в холодильнике. А вместо обычной воды можно использовать и газированную.

Преимущество первого способа в том, что лимонад из лимонов получается более насыщенным, ароматным. Дело в том, что эфирные масла, которые обеспечивают тот самый цитрусовый запах, находятся в основном именно в цедре.

И в ней же находится основной запас витаминов. Хотя даже и во втором случае цедру можно оставить – главное только убрать косточки.

К тому же холодный способ позволяет получить напиток буквально за несколько минут. Это особенно удобно летом, когда хочется побыстрее охладиться освежающим домашним лимонадом. Поэтому если время есть, лучше воспользоваться горячим способом, если же нет – подойдет и холодный.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахара и 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.

Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.

Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.

Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.

Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:

  1. Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще бо льшим ароматом.
  2. Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.

  1. Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
  2. А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.

КАК ПОЛУЧИТЬ АРОМАТНЫЙ СОК

Но как получится вкуснее? Как ни странно, но в данном случае «ручной», бережный подход работает не так хорошо, как автоматизированный вариант. Дело в том, что вручную можно выжать лишь сок из мякоти.

Но измельчить шкурку таким способом в домашних условиях едва ли получится. А вот механический прибор перемелет и цедру, и тогда домашний лимонад из лимона, апельсина или других цитрусовых получится не только вкусным, но и душистым.

5 способов улучшить рецепт напитка: секреты вкусного лимонада

Теперь понятно, как сделать домашний лимонад условиях – для этого нужны только лимоны, вода и сахар. Однако этот базовый рецепт можно улучшить вкусными дополнениями. О мяте речь уже шла.

Рассмотрим еще несколько интересных вариантов:

  • Вместо сахара можно использовать мёд (количества примерно одинаковые). Для его лучшего растворения лучше готовить напиток горячим способом. Получившийся лимонад будет не только вкусным, но и довольно полезным, особенно для тех, кому вдруг «повезло» простудиться.
  • Также для целебных целей возьмем корень имбиря из расчета 70 г на 1 литр готового напитка. Его нужно измельчить на мелкой терке либо приобрести готовый порошок. Стружку также добавляют в горячую воду, которую затем смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Вот еще как можно сделать вкусный напиток из лимона. Дополним его компанию ближайшим братом – апельсином (на 1 лимон 2-3 апельсина). Методы приготовления точно такие же.
  • А теперь заменим лимон лаймом, только тут соотношение обратное: вместо 2 лимонов 1 лайм. Вкус получится весьма своеобразным и очень освежающим. Только цедру желательно не использовать – у лайма она имеет свойство горчить.
  • Летом, когда природа балует нас ягодами, фруктами и овощами, можно приготовить лимонадный микс, добавив наряду с базовыми компонентами и другие вкусные ингредиенты. Это могут быть яблоки, персики, клубника, арбуз, киви, виноград и даже тыква, морковь. Естественно, что плоды добавляются не сами по себе – нас интересует только их сок. В остальном технология приготовления точно такая же.

ДЖИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ

Будни буднями, но иногда случаются и веселые праздники. Для подъема настроения можно приготовить алкогольный вариант лимонада на основе джина. Алкоголя нужно взять в 2 раза меньше, чем сока лимона, остальные соотношения точно такие же. В такой напиток уместно добавить мяту, эстрагон и клубнику.

Приятного аппетита!

Самостоятельно приготовленный домашний лимонад понравится всей семье и полностью заменит магазинный напиток. Его польза полностью очевидна, а готовка не занимает много времени. Для приготовления можете использовать фрукты, цитрусы, ягоды и даже овощи.

Если вы на диете или по состоянию здоровья вам нельзя употреблять сахар, то замените этот компонент на фруктозу, стевию или мед. Если не разрезанный лимон вы покатаете по столу прижимая при этом ладонью, то в результате получите больше сока.

При покупке обращайте внимание на кожуру цитруса. Если она слишком тонкая, значит лимон несвежий и кислый. Если у вас остался в холодильнике только засохший плод, а возможности приобрести свежий нет, то залейте его подсоленной водой и оставьте на пару часов.

Поверхность цитрусов обрабатывают парафином. Поэтому перед готовкой тщательно очистите шкурку при помощи щетки и обдайте кипятком.

Готовый домашний лимонад перелейте в кувшин, подавайте в сверкающих бокалах. Для эстетического наслаждения украсьте лимонад листочками мяты, ягодами или кусочками фруктов.

Классический лимонад из лимонов – самый простой рецепт

Попробуйте приготовить лимонад по классическому рецепту, который не содержит консерванты и искусственные красители. Благодаря доступности продуктов вы можете готовить напиток круглый год. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств добавляйте листики мяты и кусочки льда.

Потребуются:

  • Сахар – 160 г.
  • Лимоны – 750 г (7 плодов).
  • Фильтрованная вода – 1,4 л.

Как готовить:

  1. Промойте лимон и покатайте, надавливая рукой по столу. Натрите цедру с 6 плодов на самой мелкой терке. Пересыпьте в глубокую емкость.
  2. Добавьте сахар. Перемешивайте пока он не станет влажным и не изменит цвет.
  3. Выдавите сок с 6 цитрусов. Перелейте в сладкую смесь. Влейте стакан воды. Перемешивайте пару минут.
  4. Добавьте лимонный сок. Размешайте до растворения сахара.
  5. Залейте оставшимся объемом воды. Перемешайте. Процедите и перелейте в кувшин.
  6. Оставшийся лимон нарежьте полукольцами и отправьте в лимонад. Оставьте на пару часов.

При желании можете сделать менее концентрированный напиток, добавив больше воды. Также разрешается регулировать количество сахара, используя большее или меньшее количество.

Как приготовить лимонад из лимона с мятой

Освежающий лимонад получается вкусным и обладает легким мятным ароматом. Если вы будете пить его перед принятием пищи, то он поможет умерить аппетит. Это свойство идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Также напиток прекрасно освежает в летний зной, а в зимнее время помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Потребуются:

  • Мята – 30 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 80 г.
  • Лимон – 260 г (2 плода).

Как готовить:

  1. Очистите лимоны. Для этого срежьте аккуратно при помощи ножика кожицу. Разрежьте пополам и выдавите руками сок.
  2. Воду перелейте в высокую кастрюлю. Засыпьте сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. В сваренный сироп поместите срезанную шкурку. Добавьте мяту.
  4. Поварите 7 минут. Поставьте в большой таз или кастрюлю, наполненную холодной водой, чтобы лимонад быстрее остыл.
  5. Процедите через сито. Перелейте в кувшин. Поставьте в холодильник до полного охлаждения.

Освежающий лимонад с апельсинами и медом

Попробуйте приготовить еще один простой и удивительно вкусный вариант лимонада. Вы потратите всего несколько минут, а результатом будет довольная вся семья. Апельсины смягчат лимонную кислинку и сделают напиток более нежным.

Потребуются:

  • Апельсин – 1 кг (4 плода).
  • Лимон – 280 г (2 плода).
  • Мед – 60 г.
  • Газированная вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Промойте и обдайте кипятком цитрусы. Выдавите сок.
  2. Влейте мед и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Залейте холодной газированной водой, вместо которой при желании можете использовать несоленую минеральную воду.

Подавайте с кубиками льда. Также можете добавить в бокал листочек мяты, кружочек апельсина или лимона.

Готовим простой клубничный лимонад на минералке

С наступлением лета на огороде и в продаже появляется много фруктов и ягод, поэтому самое время побаловать родных и себя вкуснейшим клубничным напитком. Лимонад получается ароматным, освежающим, в меру сладким и обладает едва уловимой кислинкой. Готовится настолько просто, что с поставленной задачей справятся даже дети.

Потребуются:

  • Сахар – 100 г.
  • Клубника – 400 г.
  • Мята – 15 г.
  • Минеральная газированная вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Клубнику выбирайте плотную, крепкую и с приятным ароматом. Не используйте помятые и с повреждениями плоды, иначе вкус лимонада будет испорчен. Ягоды лучше выбирать крупные. Они более сочные.
  2. Очистите, промойте и разрежьте на две части. Переложите в чашу блендера. Взбейте до состояния пюре. Насыпьте сахар. Взбивайте пока он не раствориться.
  3. Залейте минералкой. Для приготовления используйте сильногазированную воду. Снова взбейте до однородности.
  4. Перелейте в кувшин, сверху выложите листочки мяты. Если вы не любите привкус растения, то можете его не добавлять.
  5. Уберите в холодильник минимум на полчаса.

Домашний лимонад из лимона, клубники и мяты

Лимонад без добавления сахара лучше утоляет жажду, но при желании вы можете подсластить его. Благодаря минералке он получается газированным и ничем не уступает по вкусовым качествам магазинному продукту. Домашняя, зрелая клубника гораздо слаще выращенной в производственных масштабах. Поэтому именно с такой ягодой напиток получается сладким и нежным.

Потребуется:

  • Лимон – 120 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Кубики льда.
  • Мята – 3 веточки.
  • Минеральная вода

Как готовить:

  1. Промойте и нарежьте лимон на дольки. Переложите в кувшин.
  2. Удалите плодоножки у ягод. Нарежьте тонкими слайсами. Пересыпьте в кувшин.
  3. Снимите с веточек мяты листочки. Выложите к ягодам.
  4. Наполните до середины кувшин кубиками льда и залейте до верха минералкой. Тщательно перемешайте. Подавайте сразу же.

Вишневый лимонад в домашних условиях - видео рецепт

Спелая, сочная свежая вишня и лимоны, вот что составит основу этого вкуснейшего домашнего напитка.

Полезный и вкусный лимонад с апельсином, огурцом и розмарином

Этот вариант отличная замена привычному кофе и чаю. Напиток с розмарином или листиками мяты поможет наполнить организм водой и необходимыми витаминами, а огурец входящий в состав насытит и утолит чувство голода. Если замените лимонадом перекусы, то без лишних усилий сможете избавиться от нескольких лишних килограмм. При регулярном употреблении нормализуете работу ЖКТ.

Потребуются:

  • Мед – 20 г.
  • Огурец – 130 г.
  • Вода – 240 мл.
  • Лайм – 60 г.
  • Розмарин – 2 стебля.
  • Апельсин – 170 г.

Как готовить:

  1. Промойте все продукты. Просушите. Нарежьте толстыми кружочками огурец. Отправьте в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
  2. Выжмите руками сок с лайма, затем с апельсина. Перелейте в чашу к овощу. Еще раз взбейте. Масса должна стать однородной.
  3. Налейте воду и добавьте мед. Взбейте еще раз. Перелейте в кувшин и украсьте веточками розмарина.

Розмарин можете заменить на листики мяты. Чтобы напиток получился более освежающим подавайте с кубиками льда.

Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях

Окажите мощнейшую поддержку своему иммунитету, приготовьте домашний лимонад с большим содержанием витамина С. Благодаря напитку вы сможете противостоять сезонным вирусным заболеваниям. При регулярном применении повысите жизненный тонус и нормализуете работу всех жизненно важных органов.

Потребуются:

  • Имбирь – 50 г.
  • Тростниковый сахар – 50 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимон – 480 г (4 плода).

Как готовить:

  1. Очистите корень имбиря. Натрите на самой мелкой терке.
  2. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Добавьте имбирь и залейте стаканом воды. Вскипятите.
  3. Снимите с огня имбирный сироп и оставьте его на 10 минут. Жидкость должна настояться.
  4. Разрежьте цитрусы пополам. Выжмите сок в отдельную емкость и процедите через сито. Перелейте в сироп.
  5. Полученную лимонно-имбирную смесь перелейте в кувшин. Добавьте оставшуюся воду. Перемешайте. Добавьте кубики льда и разлейте по бокалам.

Домашний лимонад Тархун – простой способ приготовления

Выросшие в Советском Союзе часто с ностальгией вспоминают любимый лимонад Тархун. Сейчас сложно найти производителя, который выпускает натуральный продукт без ароматизаторов. Поэтому предлагаем приготовить домашний напиток, который поможет вам вспомнить детство и насладиться любимым вкусом.

Потребуются:

  • Сахар – 150 г.
  • Тархун – 180 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимон – 230 г.

Как готовить:

  1. Промойте лимон. Обдайте кипятком. Отрежьте 2 кружочка и отправьте в кувшин. Добавьте пару веточек тархуна.
  2. С оставшегося лимона выжмите сок в отдельную емкость. Процедите через сито, чтобы в напиток не попали косточки. Перелейте в кувшин.
  3. Насыпьте сахар. Количество можете регулировать по собственным предпочтениям.
  4. Нарежьте тархун. Предварительно промойте его и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Сильно тонко не нарезайте. Отрезанные части должны получиться примерно 2 см в длину.
  5. Переложите растение в стеклянную посуду. Не используйте металлическую, так как тархун в такой емкости потеряет цвет.
  6. Вскипятите воду. Остудите до 60°С. Залейте тархун. Большая температура обесцветит растение и напиток не приобретет красивый зеленоватый оттенок.
  7. Если хотите ощущать слабый привкус тархуна, то настаивайте 5 минут. Если любите более насыщенный вкус, то оставьте смесь на четверть часа.
  8. Слейте жидкость через сито в кастрюльку, затем перелейте в графин к лимонному соку. Перемешайте до растворения сахара. Напиток получится теплым, поэтому переставьте его в холодильник. Остудите.

Как сделать лимонад из киви из цитрусовых - видео рецепт

При приготовлении домашнего лимонада можно использовать почти любые ягоды и фрукты. Предлагаю посмотреть рецепт приготовления освежающего летнего напитка из киви.

Готовим лимонад из базилика: белый и розовый

При помощи зеленых и красных листьев базилика вы сможете по одному рецепту создать два удивительных лимонада. В первом случае вы получите белый напиток, а во втором – розовый. Листья используйте свежие, желательно только собранные.

Потребуются:

  • Лимон – 350 г.
  • Лайм – 250 г.
  • Зеленый базилик – 300 г.
  • Красный базилик – 300 г.
  • Вода – 6 л.

Как готовить:

  1. Свой базилик достаточно только промыть. Покупной понадобится замочить на полчаса в воде. Жидкость вытянет из растения загрязнения, мусор и очистит от возможных препаратов, которыми могли обрабатывать растение для лучшего роста. Воду полностью слейте.
  2. Красный базилик переложите в большую кастрюлю. Вскипятите половину воды и залейте базилик. Сразу ощутите приятный аромат. Закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Вскипятите оставшуюся воду и залейте зеленый базилик. Перемешайте, затем закройте крышкой и оставьте на час.
  4. Выдавите сок с лайма, процедите и перелейте в белый лимонад.
  5. Выдавите сок с лимона, процедите и перелейте в розовый лимонад. Если готовите в первый раз, то сок добавляйте постепенно, пробуя на вкус, чтобы добиться идеальной для вас концентрации.
  6. Охладите. Процедите. Подавайте с кусочками льда.

Для детей можете добавить немного сахара. Для взрослых лимонад послужит отличной основой для коктейля. Разрешается соединять его с джином, ликером, водкой и коньяком.

Летний лимонад с лесными ягодами и лаймом

Утром многие любят начинать день с чашечки бодрящего кофе, но в жару, когда за окном выше 30°С хочет чего-то более освежающего. В летнее время огород и лес радуют обилием ягод. Поэтому предлагаем приготовить интересный, удивительно ароматный и витаминный домашний лимонад из ягодного ассорти. Кроме того, по сравнению с кофе напиток не только взбодрит, но и наполнит организм витаминами.

Потребуются:

  • Ежевика – 150 г.
  • Газированная вода – 1,5 л.
  • Кизил – 150 г.
  • Лайм – 250 г.
  • Мята – 20 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Малина – 150 г.

Как готовить:

  1. Покупные ягоды промойте. Если они собраны на огороде, и вы уверены в их чистоте, то сразу можете приступать к приготовлению.
  2. Половину ягод залейте половиной газированной воды. Вскипятите. Оставьте на 7 минут. Процедите отвар через сито.
  3. Перелейте в кувшин. Добавьте оставшиеся ягоды. Нарежьте тонкими кружочками лайм. Добавьте в лимонад. Залейте газировкой. Добавьте мяту. Перемешайте.
  4. Еще один замечательный вариант приготовления лимонада, который по вкусу получается, как лимонад Дюшес. Для приготовления приобретайте только плотные, зрелые и сладкие груши. На поверхности не должно быть никаких повреждений. Мягкие экземпляры сделают лимонад мутным. Если у вас недостаточно сладкие плоды, то добавьте больший объем сахара в сироп.

    Потребуются:

  • Лимон – 280 г.
  • Груша – 1 кг.
  • Газированная вода – 1 л.
  • Сахар – 130 г.

Как готовить:

  1. Выжмите через соковыжималку сок из плодов. Если у вас нет специального прибора, то можете нарезать груши на кубики, взбить блендером или натереть на мелкой терке.
  2. Полученное пюре выложите в марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите. Чтобы получилось достаточное количество сока, груши надо брать сочные. Идеально подходит сорт «Дюшес». Если плоды суховатые, то используйте 1,5 кг фруктов.
  3. Перелейте в кастрюлю, предварительно пропустив через сито. Насыпьте сахар. Постоянно перемешивая варите четверть часа. Должен получится сироп. Остудите.
  4. Если есть время, то оставьте на пару часов, чтобы мякоть осела на дно. Снова процедите через сито. Благодаря такой подготовке напиток получится полностью прозрачным. Если времени нет, то можете сразу переходить к следующему шагу. Вкус от этого хуже не станет.
  5. Выдавите сок с лимона. Процедите и перелейте в сироп. Разведите газировкой.

Грейпфрутовый лимонад с имбирем и мандаринами

Пикантный, полезный и освежающий домашний лимонад станет достойной заменой на празднике магазинному продукту. Поверьте, все гости придут от него в восторг. Этот вариант отлично подходит для зимнего времени года, когда на прилавках появляется много ароматных мандарин. Фрукты приобретайте только крепкие, с тонкой шкуркой и обязательно зрелые.

Потребуются:

  • Грейпфрут – 1 крупный.
  • Сахар – 100 г.
  • Мандарины – 3 больших.
  • Корень имбиря – 2 см.
  • Вода – 1,3 л.

Как готовить:

  1. Разрежьте пополам грейпфрут и мандарины. Выдавите сок.
  2. Перелейте в стакан. Оставшуюся цедру и мякоть нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю. Насыпьте сахар. Залейте литром воды.
  3. Очистите корень имбиря. Натрите на мелкой терке. Отмерьте пол чайной ложки. Добавьте в кастрюлю. Поварите 5 минут. Процедите через сито.
  4. Перелейте в кувшин. Залейте сок и оставшуюся воду. Перемешайте, затем охладите.

Холодным вечером. И вот теперь нужно думать, как пережить жару. Вам не жарко? Ну так лето еще впереди 🙂 Кто-то предпочитает квас, кому-то нравится минералка или вода без газа. Но есть способ лучше.

Старшее поколение помнит время, когда в каждой семье делали лимонад своими руками. Его продавали в магазинах, но свой всяко лучше! Семейные рецепты передавались от деда к внуку. Напиток различался составом, пропорциями, вкусом, но была одна общая черта.

Напиток моментально утолял жажду, не содержал ни грамма химии. Зато витаминов масса! На страницах блога мы обсуждали разные напитки. В основном алкогольные. пить в жару коньяк или виски , даже со льдом, как-то не хочется 🙂 А лимонад – самое то. Предлагаем несколько простых рецептов вкусного и полезного напитка.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях – «Фанта» своими руками

Вкус «Фанты» знаком всем, но покупать в магазине как-то не хочется – лишние консерванты организмы ни к чему. Но есть верное средство… сделайте незабываемый вкус сами. Думаете, сложно, не получится? Ошибаетесь. Рецепт на удивление прост.

Что понадобится:

  • Два крупных апельсина;
  • Три мандарина;
  • Лимон;
  • 600-700 миллилитров обычной воды;
  • 500 миллилитров минералки с газом;
  • Сахар по вкусу.

Естественно, фрукты тщательно вымыть. В рецепте используется цедра, а бактерии и грязь нам не нужны. Теперь выполняем не сложные действия:

  • С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона. Будьте аккуратнее. Нужна только желтая часть кожуры. Белые остатки горчат, поэтому снимаем их и выбрасываем;
  • Из мякоти лимона выдавливаем сок. Любым удобным способом;
  • Теперь очередь апельсинов – сначала снимаем цедру, потом давим сок;
  • В кастрюлю емкостью 2-3 литра помещаем цедру, добавляем сахар и сок. Поставив на огонь, заливаем кипятком. Не стоит кипятить дольше 1-2 минут;
  • Сироп оставляем охлаждаться и настаиваться на 3-4 часа;
  • Процеживаем остывший сироп. Готовим смесь с минералкой в соотношении 1 к 1. Можно приготовить лимонад сразу, но сироп легко дождется своего часа отдельно от газировки.

Домашний лимонад рецепт из имбиря

Исторически сложилось, что русские делают компоты и квас. У других народов свои напитки. К примеру, американцы обожают лимонад. Его покупают и делают самостоятельно. Причем рецепты просты, а напиток приятен на вкус и здорово освежает. Рецепт с имбирем – один из любимых в Штатах. Готовится на удивление просто. Готовим ингредиенты:

  • Пол литра воды;
  • Две столовые ложки меда, лучше свежего, не засахаренного;
  • Две столовые ложки свеже измельченного имбиря;
  • Пол литра холодной газированной воды;
  • Сок из пяти лимонов.

ИНТЕРЕСНО. Первоначально лимонад изготавливали из лимонного сока и воды, не всегда газированной. Название напиток получил в 17 веке. Популярность к лимонаду пришла в 19 веке. Именно тогда был разработан синтез лимонной кислоты, что позволило сделать делать дешевый напиток. Первой торговой маркой стало название «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» в 1833 году. Дословно – превосходный игристый эль из лимона и имбиря.

Последовательность действий:

  • Понадобится кастрюля на 2-3 литра. Наливаем воду, кладем мед и имбирь;
  • Ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться и остыть. Теперь нужно процедить раствор от остатков имбиря. Можно использовать мелкое ситечко или марлю;
  • Можно пить. Любители «шипучки» добавляют газировку и сок лимона.

Лимонад из лаванды

Скажем сразу, напиток не для всех. Цветы лаванды обладают специфическим ароматом, не вызывающим ассоциаций с едой или питьем. Тем не менее получается неплохо. Особенно нравится такой лимонад прекрасному полу 🙂 Готовим следующее:

  • Пол литра воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • Столовая ложка цветков лаванды;
  • Холодная вода миллилитров 300-400;
  • Пять лимонов;
  • Лед кубиками.

Приготовление похоже на предыдущий рецепт:

  • В двухлитровую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Песок должен полностью раствориться;
  • Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сухие цветки. Лаванда настаивается примерно час. Теперь процеживаем. Сироп должен быть прозрачным, без примеси цветков;
  • Разбавляем лимонад холодной водой, добавляем свежевыжатый сок лимона и лед.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Парфюмеры утверждают, что нотка лаванды помогает снять тревогу, раздражение, чувство неудовлетворенности. Цветы лаванды используются для создания лечебных отваров. Каждый рецепт направлен на борьбу против определенного заболевания.

Лимонад из мяты

Одна из самых востребованных травок при готовке. Соусы, салаты, гарниры, мясные блюда и напитки во многих странах готовятся с добавлением перечной мяты. Листья улучшаю аромат лимонада, делают вкус напитка освежающим. Для приготовления понадобится:

  • Пучок свежих листьев мяты. Берем побольше, не жалеем;
  • Сок из шести лимонов;
  • Цедра трех лимонов;
  • Сахарный сироп – вода и сахар берутся в соотношении 1 к 1;
  • Пол литра газировки.

Готовом так:

  • Листья мяты нужно раздавить. Можно воспользоваться скалкой или ступкой с пестиком;
  • Если нет готового сиропа, делаем;
  • Смешивать компоненты лимонада можно прямо в кувшине. Сначала смешиваем сок, сироп, цедру и мяту. Затем добавляем газировку;
  • Ставим лимонад в холодильник.

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ. 1. Лимонад пьют холодным, поэтому либо много льда, либо морозилка. Но ориентируйтесь на свои зубы и горло. Утоление жажды не стоит больничного. 2. Кто-то любит очень сладкие напитки, другие не очень, третьим подавайте кислое. Готовьте лимонад средней сладости. Кому надо, добавят сахара в стакан.

Рассматривая рецепты лимонада, особое внимание стоит уделить, так называемым, национальным напиткам. Лимонады пользуются популярностью во многих странах. Ведь рецепт прост, а вкус восхитителен. Нотки национального колорита делают такие напитки очень вкусными.

Во многих случаях рецепты претерпели изменения, но прекрасный вкус и способность противостоять жаре остались неизменными. Рекомендуем обратить внимание такой лимонад.

Как приготовить домашний лимонад по-турецки

Знатоки и любители национальной кухни утверждают, что турки делают лучший лимонад. Так это или нет, каждый решает сам. Но попробовать стоит, тем более что рецепт прост. Чтобы приготовить вкусный турецкий напиток потребуются:

  • Стакан кипяченой воды;
  • 100-150 грамм сахарного песка;
  • Два лимона;
  • Стакан мяты. Веточки должны быть утрамбованы. Можно взять меньше мяты, тогда вкус получится не таким насыщенным.

Сам процесс не сложнее, чем в других рецептах. Главное, тщательно вымыть лимоны и мяту. Если выбрали импортные фрукты, советуем промыть поверхность в горячей воде с щеткой. Часто плоды не только обрабатываю химикатами, но и покрывают слоем воска. Последовательность действий следующая:

  • Снятую цедру помещаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар и воду. Доведя смесь до кипения, снимаем с огня;
  • Мяту добавляем в сироп. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на час или полтора.
  • Конечный продукт получаем смешиванием в равных частях воды, льда и сиропа. Можно добавить лимонного сока по вкусу.

Любителям кулинарных экспериментов можно посоветовать заменить мяту на тархун, а лимон на лайм. Получится интересный, терпкий и освежающий напиток. Вот только тархуна стоит брать чуть меньше, чем мяты 🙂

Мексиканский лимонад

Не пьете спиртное или не любите текилу? Тогда домашний лимонад по мексиканскому рецепту – то, что вам надо. Что для этого нужно:

  • 20-30 виноградин. Желательно без косточек;
  • Киви – одна штука;
  • Пол литра яблочного сока;
  • Стакан колотого льда.

Проще этого рецепта сложно что-то придумать. Мытый виноград, очищенный киви и сок помещаем в блендер. Две минуты на средней скорости – лимонад готов. Набираем пол стакана льда и добавляем полученную смесь.

ИНТЕРЕСНО. Лимонад можно приготовить не только из фруктов и трав, но и овощей. Используя овощи с собственных грядок, получаем вкусный и полезный напиток. Для приготовления можно использовать: щавель, огурцы, сладкий перец, морковь. Интересный напиток получается из ячменя. Главный плюс напитка – возможность использовать разные ингредиенты и проявлять творчество.

Домашний лимонад рецепт по-гречески

Греки близки нам по духу и отношению к окружающему миру. Не удивительно, что греческий домашний лимонад пришелся по вкусу и жителям России. возьмем:

  • Пяток лимонов;
  • Стакан сахарного песка;
  • Кипяченая вода.

Не забываем хорошенько вымыть лимоны и приступаем:

  • Нарезаем лимоны тонкими дольками прямо с кожурой;
  • Половину нарезанных фруктов кладем в миску или кастрюлю. Засыпаем половиной сахара;
  • Вручную давим лимоны, насколько хватит сил. Полученный сок процеживаем в бутылку или банку;
  • Добавляем оставшиеся лимоны и сахар. Продолжаем выдавливать сок;
  • Бутылку доливаем до верху водой и охлаждаем в холодильнике.

Итальянский ягодный микс

Горячая натура жителей Италии не оставляет места классическим рецептам, поэтому местные кулинары являются настоящими мастерами своего дела. А лимонад у них «закачаешься»! Всем прочим напиткам итальянцы предпочитают сладкие. Подготавливаем следующие продукты:

  • Стакан любого фруктового сиропа;
  • 100-150 грамм фруктово-ягодной смеси. Можно взять какой-то один фрукт или ягоды;
  • Цедра с половины лимона;
  • Литр кипятка;
  • Сахарный песок по вкусу.

Прелесть рецепта в простоте приготовления, несмотря на необычную основу. Приступаем:

  • Соединяем сироп и цедру. Тщательно перемешиваем;
  • Заливаем кипяток. Перемешиваем;
  • Добавляем фрукты или ягоды. Даем полчасика настояться;
  • Охлаждаем в холодильнике;
  • При употреблении можно добавить немного колотого льда.

Пикантный лимонад своими руками

Этот рецепт поистине уникален – согреет в зимние холода и освежит в летний зной. В универсальность напитка поверить сложно, тем не менее это так. Предлагаем попробовать сделать и убедиться. Берем:

  • Мускатный орех и корица на кончике ноже;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 5-7 штучек гвоздики;
  • Столовая ложка высушенной перечной мяты;
  • Чайная ложка имбиря;
  • Пара лимонов;
  • Сахар и лимонная кислота по вкусу;
  • 2 штуки кардамона;
  • Четыре литра воды.

Ставим воду на огонь и начинаем:

  • Мытые лимоны разрезаем и выдавливаем сок в кастрюлю с водой. Туда же отправляем мякоть и кожуру;
  • Добавляем тертый имбирь и раздавленные горошины перца;
  • Гвоздику ломаем и отправляем в кастрюлю;
  • Бросаем корицу и мускат;
  • Теперь пора положить мяту;
  • Сахар и лимонная кислота кладется на вкус. Можно сделать по кислее или послаще;
  • Доводим смесь до кипения и варим минут 7-10. Закрываем крышку. Даем настояться в течение часа;
  • Процеживаем и охлаждаем. Можно не ждать. Добавьте колотого льда и пейте.

Зимой охлаждать не стоит – подаем, как чай, горячим. Лимонад необычен на вкус. По эффекту напоминает глинтвейн или сбитень.

Как пить лимонад

Наличие жары не обязательно 🙂 Напиток вкусен сам по себе, поэтому лимонад можно пить в любое время года. Только летом его нужно охлаждать, а в холодное время нет. Каких-то жестких рекомендаций для места, время или мероприятий нет. Лимонад подходит к одинокому созерцанию луны на даче, вечеринки с друзьями или поездки.

Наверняка в хозяйстве есть термос. Нет? Запаситесь небольшой моделью, на литр или полтора. И будет вам радость! Кстати, с пузырьками лимонад вкуснее. Получить шипучее волшебство можно двумя способами: разбавить холодной минералкой или пропустить через бытовой сифон. Какой способ выбрать решайте сами.

ЗЫ. Погуглив, можно найти десятки, если ни сотни, рецептов как сделать лимонад в домашних условиях. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. В конце концов вы себя спасаете от жары 🙂