Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.


Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.


Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Полезные свойства курильского чая: видео

Растение, широко известное как Курильский чай, имеет ботаническое название пятилистник кустарниковый. Его же называют лапчаткой кустарниковой, а в народе ему дано прозвище “могучка”.

Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками. Цветы, появляющиеся на кусте в начале лета, украшают верхушки веток, имеют белую либо желтую окраску и пушистую серединку. Размер цветов достигает 30 мм в диаметре. Плоды курильского чая появляются одновременно с цветами, они похожи на маленькие коричневые пуговки.

Курильский чай - достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах - на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах. В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии. Растет курильский чай в монгольских и китайских районах, Дальневосточном регионе, на японских островах, встречается практически по всей Восточной Сибири, и даже на североамериканском континенте и в некоторых европейских странах.

Заготовка и хранение

Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения - в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, - и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения - побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления - это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.

История использования

Курильский чай - одно из традиционных средств, применяемых в медицинских целях тибетскими монахами. Он описывается в знаменитых письменных источниках их мудрости - буддийской системе врачевания Чжуд-ши и трактате “Гирлянда голубого берилла”. Каноны медицины Тибета предписывают употребление курильского чая для лечения пищеварительной системы, органов дыхания, при задержке жидкости в организме, при возникновении гинекологических проблем и сердечно-сосудистых болезней. Тибетские лекари применяли курильский чай в форме золы, из которой изготавливали пилюли и другие лекарственные формы.

Монгольские врачеватели также широко использовали целебные свойства курильского чая, считая его отличным природным лекарством от психических заболеваний и нервных расстройств.

Лечебные свойства пятилистника кустарникового были известны и народностям, проживающим в восточно-сибирском регионе, являясь частью традиционных рецептов против тифа, холеры и прочих болезней инфекционной природы. Они упоминаются в письменных источниках начиная с XVII века. Здесь курильский чай получил название “могучка”. С помощью пятилистника кустарникового останавливали кровотечения и понос , боролись с воспалениями, бессонницей и нервным перевозбуждением, врачевали нарушения пищеварения и женские недуги. В дальневосточном регионе, на Камчатке было принято пить курильский чай как повседневный напиток - и по вкусу, и по запаху он напоминал обычный черный чай, но вместе с тем обладал множеством полезных свойств. Крепкий настой пятилистника кустарникового считался хорошим средством для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, заболеваниях горла, а также для спринцеваний при ряде женских гинекологических проблем.

До сих пор во многих местах сохранилась охотничья традиция - при заваривании напитка бросать в кипяток небольшое количество курильского чая. Это служит профилактикой инфекций, и медицина подтверждает лечебные свойства курильского чая в борьбе с известными распространенными вирусами. В полевых условиях водный отвар из высушенных листьев растения полезен для обмывания и обеззараживания повреждений кожи и других ран, а вообще целители советуют применять его и для терапии кожных заболеваний.

В сегодняшнем мире ценятся и лечебные эффекты курильского чая, и декоративные характеристики этого растения. Пятилистник часто можно встретить на альпийских горках и в цветниках.

Химический состав

Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским - по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.

В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество Аскорбиновой кислоты - считается, что по концентрации Витамина с этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также Дубильные вещества , различные натуральные кислоты и ароматические соединения.

Применение в медицине

Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой. Его рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза . Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит. Напитки на основе курильского чая обладают мочегонным и желчегонным эффектом, успокаивают метеоризм , останавливают диарею и избавляют от запоров , регулируют процессы усвоения жиров и обмен веществ в целом, помогают справиться с изжогой и ощущениями тяжести в животе.

Известно о способности курильского чая бороться с вирусами и бактериями, купировать воспалительные процессы. Как наружное средство эффективными считаются полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости, носа, которые назначают при воспалении десен, ангинах , простудах и орви . Народные рецепты использования пятилистника включают в себя также использование его при крупе, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваниях, в том числе для улучшения отхождения мокроты. В дополнение к этому, курильский чай укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма, поэтому способствует ускорению выздоровления.

Антисептические свойства курильского чая позволяют использовать его в качестве целебного средства при недугах мочеполовой сферы, включая циститы и воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Кроме того, курильский чай обладает обезбаливающим эффектом.

Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и дилтельность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.

Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с Валерианой . Это натуральное природное успокоительное средство - верный рецепт при стрессах , неврозах различного характера, депрессивных состояниях, нервном истощении, бессоннице . Регулярное применение курильского чая приводит в порядок работу нервной системы, налаживает спокойный сон. Народная медицина советует курильский чай даже детям, в том числе при проблемах с недержанием мочи во время сна. Полезные свойства курильского чая также используются для лечения диабета.

При воспалительных процессах в органах зрения, включая конъюктивит, отвар курильского чая применяется для промывания глаз. Хороши и ванны с курильским чаем - они успокаивают проблемную кожу, предотвращают образование прыщиков. Ножные ванны - способ справиться с грибковым поражением кожи и уменьшить потливость ног. А если использовать курильский чай для ополаскивания волос после мытья, он сделает волосы более сильными, укрепит корни волос, уменьшит жирность кожи головы.

Используемые части растения

  • Побеги

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Побеги

При диарее, дизентерии, цинге, пневмонии, как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях. Наружно применяют при лечении ран, фурункулов, язв, для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

1 столовую ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-5 раз в день.

Отвар. Применяют при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, при лихорадке как потогонное средство.

1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, настоять на водяной бане 30 минут, процедить горячим, довести объем до первоначального кипяченной водой. Принимать по 2 столовых ложке 3 раза в день, до еды.

Настой.

2 столовых ложки измельченных побегов залить 0,5 литра кипятка, варить 5-7 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Настой.

2 столовых ложки измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

Чай. Применяют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство.

1 чайную ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить всю дозу за один раз.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромный выбор различных чаев. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и определенные свойства. В нашей статье мы расскажем о курильском чае и методах его применения.

Где растет

Довольно часто курильский чай можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке или в горах Кавказа. Он представляет собой кустарник, который для произрастания выбирает себе местности на берегу водоемов. Также хорошо подходят для него заливные луга, каменистые склоны или скалы.

Важно! Приготовление отвара на водяной бане позволяет сохранить в нем намного больше витаминов, чем при обычном кипячении.

Растение нетребовательно к почвам, но намного лучше будет расти в умеренно влажном и богатом грунте. На хорошо освещенных территориях кустарник растет намного быстрее, чем в тени.


Что содержится в стеблях и корневищах растения

По своему составу курильский напиток очень похож на обычный черный чай. В цветках, листьях, побегах и корневище присутствует большое количество танина, флавоноидов, катехинов.

В побегах и листьях содержится много:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца;
  • кобальта;
  • меди.
Также в листиках довольно много эфирных масел, фенольных кислот, сапонинов и смол.


Чем полезен и от чего помогает

Благодаря насыщенному составу напиток имеет множество полезных свойств. Его часто используют для лечения различных заболеваний и улучшения общего состояния организма. Рассмотрим основные фармакологические свойства напитка:

  • Обладает антимикробным действием . Регулярное употребление курильского чая способно избавить от стафилококковых инфекций, холерных вибрионов, кишечной амебы. Он во многом может заменить антибиотики. Это очень удобно, если лечить нужно детей.

Знаете ли вы? Чай является самым популярным напитком во всем мире, кроме двух стран - Англии и Ирландии, в которых на первом месте оказалось пиво.

  • Обладает иммунокоррегирующим действием . Употребление чая способствует повышению иммунной резистентности организма. Если вы страдаете инфекционными заболеваниями, обязательно стоит употреблять курильский напиток - он повысит работоспособность после курса антибиотиков.


  • Обладает седативным действием . Регулярное употребление этого напитка позволит избавиться от стрессов и нормализовать сон. По своему воздействию на организм он очень напоминает валериану, поэтому может использоваться в качестве успокаивающего средства.
Курильский чай активно применяют для терапии:
  • цистита;
  • энуреза;
  • неврозов;
  • неврастении;
  • диареи.

Кроме этого он имеет следующие полезные свойства:


  • способствует поднятию естественной защиты организма, рекомендован к употреблению людям, которые часто страдают простудными заболеваниями;
  • эффективен при повышенном артериальном давлении, мигренях, предотвращает инсульты;
  • способен быстро останавливать кровотечения, рекомендуется при наличии заболеваний мочеполовой системы, эрозий;
  • способствует выведению желчи, устраняет отечность, имеет мочегонный эффект;
  • позволяет быстро избавиться от интоксикации, хорошо обезболивает.

Как заварить и применять

Предлагаем вашему вниманию различные рецепты применения курильского чая в зависимости от того, какие недуги необходимо устранить.


При стрессах и нервных расстройствах

Для приготовления напитка 1 ложку измельченных частей растения заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 минут. После этого напиток необходимо настаивать 2 часа, затем процедить. Употребляют напиток по 1 ложке за полчаса перед приемом пищи.

При заболеваниях желудка и кишечника

Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, рекомендуется приготовить и употреблять насыщенный отвар. Для этого необходимо в 500 мл кипятка положить 2 столовые ложки чая и томить напиток на маленьком огне в течение 10 минут. Употреблять стоит по 0,5 стакана перед принятием пищи.


При заболеваниях печени

В такой ситуации также стоит приготовить и принимать отвар. Для этого 1 столовую ложку измельченного чая заливают 1 стаканом кипятка и при помощи водяной бани настаивают полчаса, затем процеживают, еще раз кипятят и принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки перед едой.

При ангине, стоматите и различных инфекциях ротовой полости

При таких заболеваниях необходимо использовать насыщенный отвар . Для этого 2 столовые ложки необходимо залить 1 стаканом горячей воды и настоять на водяной бане 60 минут. Принимать по четвертой части стакана через каждые 2 часа на протяжении 2 дней.


При кожных заболеваниях

Часто курильский чай используют для приготовления ванночек, которые помогают успокоить проблемную кожу, предотвращают появление прыщей. Кроме того, его используют для промывания ожогов и ран. При этом стоит заваривать более крепкий настой, то есть на 250 мл воды брать не 1,5 столовых ложки, а 3, а в некоторых случаях - 6. На раны накладывают примочки и держат по 10–15 минут, после чего меняют их.

Для спринцевания при женских болезнях

Для борьбы с некоторыми женскими заболеваниями и для спринцевания необходимо использовать отвар, для приготовления которого вам понадобится 500 мл кипятка и 3 столовые ложки чая.

Важно! Делайте перерыв на 2–3 недели после месячного лечения курильским чаем. Отсутствие перерыва может отрицательно сказаться на работе почек.

Настаивать его нужно около 2 часов, затем необходимо томить отвар на маленьком огне 10 минут. Затем снова настаивать 15 минут, и только после этого можно проводить спринцевание.


Можно ли

Рассмотрим, всегда ли можно применять этот напиток.

Беременным

Во время беременности рекомендуется воздержаться от употребления курильского чая, так как он может отрицательно сказаться на плоде. Однако если беременная женщина принимала антибиотики, и после них у нее появился дисбактериоз, можно понемногу пить такой напиток - слабой заварки и не больше 200 мл в день.

Кормящим матерям

В целом, если нет необходимости, лучше также воздержаться от употребления напитка в период лактации. Но если имеется недостаток грудного молока, можно пить чай слабой заварки.

Особый способ заваривания? А может, это наследие древних японцев, обосновавшихся на Курилах еще в XVII веке? Вот и нет, курильский чай, полезные свойства и противопоказания которого открыли миру тибетские монахи, — целебная травка с бескрайних алтайских и казахских полей. Многие века она заменяла лучшие сорта индийского, цейлонского и китайского деликатесов почти для всей страны – от Урала и до Курил. Потому и заслужила такое громкое политическое имя. Так что, готовы познакомиться с новым чаем поближе?

Не перепутайте с иван-чаем!

А перепутать на удивление легко, ведь курильский чай – всего лишь прозвище солнечной лапчатки кустарниковой, или пятилистника. А тоже в свое время рос на Дальнем Востоке, был очень популярен у курильских жителей и получил аналогичное имечко. В псевдонаучных статьях до сих пор смешивают лапчатку и кипрей, хотя свойства у них абсолютно разные. Роднит лишь одно – чаек из них взаправду очень вкусный, а уж целебной силушки – хоть отбавляй!

Открыли для нас зеленое лекарство тибетские целители – в их бесчисленных трактатах описаны чуть ли не все российские луговые травки, и каждая на вес золота. Курильский чаек у тибетцев назывался spen ma, а лечили они им болезни легких, сильные отеки и желудочно-кишечные хвори, а также чистили сосуды.

А вот сибирский народ с именами мудрил меньше: они называли лапчатку просто и понятно – могучкой. А как иначе – заселяется эта травка основательно, неторопливо подрастает и может вымахать до 80-120 см. Зато и живет – не меньше 40 лет на родном местечке!

Курильский секрет здорового желудка

А еще тибетский, алтайский, уральский… С незапамятных времен лучшим напитком для больного желудка и кишечника считался курильский чай – лечебные свойства и противопоказания его подтверждают современные фитотерапевты.

Объясняется польза лапчатки очень просто – у нее уникальный химический состав. и кислоты, каротин, витамин РР… А по содержанию пятилистник может поспорить с такими чемпионами, как , и .

Стаканчик душистого курильского чая снимет боль при гастритах и даже язве, успокоит газовую бурю в животе, поможет кишечнику встряхнуться и наладит пищеварение. На специальных форумах можно с легкостью отыскать благодарности этому травяному чайку. Для кого-то он идеальное средство от приступов гастрита, а кто-то пьет его во время бурных застолий, чтобы уберечься от изжоги и пресловутой тяжести в животе.

А еще чем полезен курильский чай?

  • Могучка – природный антибиотик с узкой специализацией: исцеляет кишечные инфекции. Ротавирус, дизентерийная амеба, золотистый стафилококк – со всеми этими напастями справится лапчатка.
  • При ангине, стоматите, различных инфекциях ротовой полости помогут курильские полоскания.
  • При воспалении легких и туберкулезе пятилистник действует как эффективное отхаркивающее.
  • Благодаря ударной дозе витамина С и множеству других полезностей лапчатка , дарит жизненную силу и отлично восстанавливает после болезней, операций, долгих стрессов.
  • При маточных кровотечениях, обильных белях, затяжных месячных тоже помогут чаепития с могучкой.
  • Стаканчик курильского чая на сон грядущий поможет заснуть, избавит от тревожных мыслей, успокоит и расслабит. В Монголии лапчаткой кустарниковой лечили даже нервно-психические недуги!

Чем полезен для детей?

Привыкли к тому, что все лечебные травки исцеляют обычно только взрослых? Вот вам и исключение – курильский чай! Полезные свойства этого гостя алтайских предгорий обязательно оценят родители – особенно если у малыша аллергия на всевозможные антибиотики.

Курильский чаек – травка необычная, и хвори она лечит необычные, деликатные. 1-2 кружечки травяного чая в день избавят малышей от ночного недержания мочи, неврозов, успокоят и подарят полноценный сон. Пятилистник кустарниковый также вылечит понос, кишечные инфекции, справится с воспалениями. И самое главное – курильский чай никогда не спровоцирует дисбактериоз, один из самых частых побочных эффектов антибиотиков. А если ваша кроха уже заработала противный дисбактериоз, лапчатка поможет с ним справиться.

Один нюанс – заваривать травку надо не слишком крепко и начинать с малых доз – неокрепшие детские почки могут не оценить силу и мощь алтайского лекарства.

Противопоказания и запреты

Удивительное дело – все специалисты, исследователи и народные энтузиасты единодушны в оценке лечебной силы курильского чая, но вот насчет противопоказаний – полная разноголосица.

Одни уверяют, что курильский чай полностью безопасен – вот только индивидуальная непереносимость всех органических-дубильных кислот и эфирных масел иногда встречается. Другие выставляют целый список противопоказаний и стращают – аккуратнее с таким мощнейшим лекарством! А как же все обстоит на самом деле?

Курильский чай – действительно одно из самых безобидных лекарственных растений. Рекомендация по применению может быть только одна – начинайте с малого. Кружечка душистой лапчатки может ухудшить состояние у гипотоников, людей с хроническими почечно-печеночными болячками, будущих мам. Чтобы уберечь себя, заварите сперва одну кружечку и внимательно прислушайтесь к себе – организм сам все скажет.

Особенности приготовления

Ох, не случайно курильский чай назван именно так – он, как и Курилы, хоть и не настоящий японский, но различных нюансов в приготовлении его — как в классической японской чайной церемонии. А еще нужно знать меру: идеальное количество лечебных доз могучки – 1-3 кружечки в день.

Что же делать, если вам в руки попал настоящий курильский чай? Как заваривать это чудо алтайско-казахстанской природы? А секрет тут такой – все зависит от посуды.

Рецепт №1

Если вы, как настоящий аристократ, обзавелись фарфоровым чайничком, то можно только позавидовать.

Заваривайте лапчатку, как и обычный черный чай: ополосните посуду кипятком, насыпьте курильской заварки (по ложечке на стакан!), плотно закройте крышечкой, а сверху – тканевой салфеткой, чтобы масла не выветрились. Только держать нужно подольше – минут 10-12.

Рецепт №2

Если в вашем распоряжении только железная или эмалированная кастрюлька, придется похлопотать подольше.

Залейте две чайные ложечки сухой курильской травки (или 2 фильтр-пакетика) двумя стаканами кипятка и дождитесь, когда снова вскипит. Потомите чаек 5-7 минуток на слабом огне в кастрюльке, а потом пусть полчасика настоится. Такой способ заварки раскрывает лучшие свойства легендарного напитка.

Если в вашем собственном саду растет курильский чай, применение его может быть и наружным. Чтобы вытянуть гной из нарыва или фурункула, просто приложите к болячке свежую лапчатку кустарниковую, мелко порубленную. А для лечения стоматитов, воспалений десен или ангины заварите отвар погуще и полощите горлышко и рот.

Как вырастить курильский чай?

Ах, как красив курильский чай в середине лета: роскошные поляны небольших изящных цветов – желтых, белых, красно-рыжих… Пятилистник не только давнее тибетское лекарство, это еще и признанное декоративное растение. Уже захотели вырастить на родном участке курильский чай кустарниковый? Посадка и уход практически не доставят беспокойства. Тем более селекционеры вывели огромное количество разновидностей лапчатки кустаринковой (что интересно, многие сорта носят «исконно курильские» имена: Абботсвуд, Гилфорд Ким, Гольдфингер, ДейДаун, Кобольд и т.п.)

Лапчатка – растение неприхотливое. Все, что ей нужно, — солнце, периодическая обрезка, полив и влажный воздух. И обязательно – любящий хозяин-садовод. Высаживать рассаду курильского чая лучше в конце апреля. Лапчатка обожает кальций – чтобы ей было комфортно, засыпьте в ямку немного извести. Поливать можно раз в 2-3 недели, нужно только периодически опрыскивать верхние листики – могучка не любит застоя воды внизу.

Цвести курильский чай начинает на третье лето после посадки, но уже в первый год можно потихоньку обрывать целебные листочки и добавлять в любимый чай.

Собираем урожай

Настоящие сборы курильского чая – это огромные плантации ярких цветов под палящим солнцем Алтая, Казахстана или Кузнецкого Алтая, шумные осы и трудолюбивые пчелки, таежные реки и большая компания энтузиастов – профессионалов и любителей. Но если вы не любитель подобной природной романтики, а скромный садовод, урожай придется собирать в личном огороде.

Если вы не только для красоты, но и в домашнюю аптечку растите курильский чай, заготовка может начинаться уже в июле. Именно в это время зацветает пятилистник кустарниковый и радует хозяйский глаз аж до середины октября. Собирать нужно только верхушки с листиками и цветами – сантиметров 15. Просто отрезайте их секатором, а потом высушивайте на открытом солнышке или на светлом подоконнике.

Хранить курильский чай лучше в плотно закрытой стеклянной или жестяной баночке, не больше одного года. Это правило действует и для покупной лапчатки: не бойтесь, растормошите бумажные пакетики и пересыпьте заварку в баночку. А как вы хотели? Хоть и курильский, но настоящий – чай!

Эфирные масла герани и лимонника тормозят рост устойчивых к антибиотикам бактерий, включая метициллин-устойчивый золотистый стафилококк

По данным Национального института здоровья, устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк несет ответственность за большое количество внутрибольничных инфекций в США. Даже если вы не были пациентом больницы, но имеете слабый иммунитет, то можете быть подвержены риску приобретения инфекции золотистого стафилококка (при татуировках и т.д.). Научные исследования показали, что некоторые травы эффективны для лечения золотистого стафилококка.

Средство из кокосового масла, барбариса и куркумы подавляет рост стафилококка

В мае 2009 года в «Африканском журнале микробиологических исследований» были опубликованы результаты, которые показали, что сочетание кокосового масла, и куркумы подавляет инфекцию золотистого стафилококка. Лечение травами «работает» путем блокирования прикрепления бактерий, а также непосредственно убивая бактерии. Комбинация этих трав основана на индийской и иранской народных медицинах. Исследователи считают, что формула на основе этих трав эффективна для лечения лекарственно-устойчивых штаммов золотистого стафилококка и предотвращает распространение инфекции в условиях стационара.

Мед – натуральное средство для лечения стафилококка

Мед давно применяют для лечения ран. В 2010 г. были опубликованы , в ходе которого было показано, что мед является эффективным средством для лечения устойчивых к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка, кишечной палочки и синегнойной инфекции. Особенно эффективен для лечения стафилококка манука мед.

Масло чайного дерева подавляет стафилококковую инфекцию

Масло чайного дерева помогает подавить уровень инфекции золотистого стафилококка в сельском доме престарелых (согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Инфекционный контроль и госпитальная эпидемиология», март 2010 г.). Участники в течение 1 года применяли для мытья тела 5% масло чайного дерева наряду с пероральными антибиотиками миноциклином и рифампицином, а также мазь для носа с антибиотиком мупирицином. Распространенность антибиотикорезистентного золотистого стафилококка в конце периода исследования была сокращена на 67%. Исследователи также отметили, что не была отмечена устойчивость стафилококка к мупирицину.

Герань и лимонник – травы для лечения стафилококка

Эфирные масла герани и лимонника тормозят рост устойчивых к антибиотикам бактерий, включая метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Письма в прикладной микробиологии» в апреле 2009 года. Исследователи пришли к выводу, что эфирные масла герани и лимонника эффективно снижают загрязнение воздуха стафилококком.

Корень золотой печати – китайская трава для лечения стафилококка

Корень китайской золотой печати (желтокорень) оказывает существенное влияние на золотистый стафилококк. Ученые предполагают, что это растение может повышать активность амоксициллина или быть альтернативой антибиотикотерапии. В исследовании было показано, что желтокорень фактически предотвращает бактериальный рост золотистого стафилококка. Это исследование показало, что травы могут быть альтернативой для лечения стафилококка. Кроме того, применение трав во многих случаях оказывается эффективным при лечении резистентных к антибиотикам форм золотистого стафилококка.

Также в лабораторных условиях было показано, что корень одуванчика эффективен при лечении устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококка. Многие люди в лечении стафилококка также применяют экстракт семян грейпфрута. Это средство эффективно как при внутреннем, так и наружном применении.

Местное лечение золотистого стафилококка

Когда впервые появляются волдыри и мокнущая рана, можно применить компресс из активированного угля, который способствует поглощению инфекции. Для этого смешайте немного активированного угля с небольшим количеством воды или травяным настоем. Должна получиться полу густая паста. Положите это средство на сложенный вдвое кусок марли и наложите на рану на 10-20 минут. Этот компресс замедляет рост бактерий. Накладывайте этот компресс на каждую рану дважды в день. Вы также можете местно 3-4 раза в день наносить на рану экстракт семян грейпфрута.

Какая трава является лучшей для лечения золотистого стафилококка?

К сожалению, нет достаточного количества исследований, которые бы указывали на самую эффективную для лечения стафилококка траву. Однако, в одном из проведенных китайскими учеными исследовании было показано, что из эфирных масел самым эффективным является масло чайного дерева, затем ромашки и эвкалипта. В любом случае, эффективность приведенных в статье трав доказана.

Хочется подчеркнуть, что самое главное в лечение золотистого стафилококка – это не выбрать идеальную лекарственную траву, а соблюдать установленную врачом-фитотерапевтом схему лечения. Ведь, как и при лечении антибиотиками, травы содержат вещества, подавляющие колонии стафилококка. При этом самое главное – постоянно подавлять бактерии и не давать им восстановиться.