Зерновой хлеб – очень вкусное и полезное хлебобулочное изделие (см. фото), производимое из цельных зерен злаков, предварительно не измельченных в муку. Чаще всего для приготовления этой выпечки применяют кукурузу, рис, ячмень, а также другие злаковые растения. Нередко производители такой продукт дополняют тыквенными кусочками и семенами подсолнечника.

В состав зернового хлеба обычно входят такие ингредиенты :

  • зерна (мука грубого помола);
  • вода;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • соль.

Также для производства этого хлебобулочного изделия могут использоваться пшеничная мука, мед, сахарный песок, масло (растительное, сливочное) и даже овощи.

Помимо белой выпечки, бывает и ржаной (черный) сорт зернового хлеба. Его, как правило, изготавливают на основе зерен ржи.

Выбор и хранение

Первое, на что всегда нужно обращать внимание при покупке такого изделия, – это на его цвет. Согласно действующему ГОСТу, зерновой хлеб не может быть идеально белоснежным, так как он производится из неочищенных злаковых зерен. Запомните: данный продукт всегда имеет темный оттенок. Обратное будет говорить лишь о том, что при изготовлении выпечки использовались красители и другие пищевые добавки в целях окрашивания продукта.

Помимо этого, изучите состав хлеба. Имейте в виду, что первыми в перечне указываются те компоненты, которые используются в большем количестве. В составе изделия обязательно должна упоминаться цельнозерновая мука или цельное зерно. Если эти словосочетания упоминаются только на самой упаковке, а не в перечне ингредиентов, то доверять такому хлебному изделию крайне не рекомендуется.

Оценить качество зернового хлеба можно и по его внешнему виду. Качественная выпечка, приготовленная из цельных зерен, как правило, не может быть легкой и воздушной. Такой продукт обычно имеет плотную и сбитую текстуру. В этом хлебе могут даже попадаться отруби (кусочки зерновой оболочки).

Согласно пищевому стандарту, в химическом составе зернового хлеба высокого качества должно присутствовать не менее 6 г клетчатки.

Что касается хранения этого хлебобулочного изделия, то его лучше хранить в специальной хлебнице с вентиляционными отверстиями отдельно от других хлебных разновидностей. Так продукт может сохранять свой вкус и текстуру в течение семи дней. Если выпечку хранить в обычном целлофановом пакете, то ее срок годности не превысит двух дней. Некоторые хозяйки для хранения зернового хлеба используют морозильную камеру. При температуре минус восемнадцать изделие может храниться до двадцати дней.

Использование в кулинарии

Благодаря относительно невысокой калорийности в кулинарии с использованием зернового хлеба часто создают различные диетические закуски. Например, из этого хлебобулочного изделия выходят потрясающие бутерброды и канапе, которые можно дополнить такими ингредиентами :

  • овощами;
  • рыбой;
  • сыром;
  • зеленью;
  • икрой;
  • морепродуктами и т.д.

Также зерновой хлеб можно использовать для изготовления вкуснейших тостов и сухариков. Эти изделия не наносят вреда фигуре, поэтому нередко встречаются в меню для похудения.

Выпечка, сделанная из цельных зерен, считается очень полезным продуктом. Ею часто рекомендуется заменять обычный пшеничный и ржаной хлеб. К тому же зерновое хлебобулочное изделие обладает не менее приятным вкусом, поэтому отлично подходит как для первых блюд, так и для вторых.

Как испечь зерновой хлеб в домашних условиях?

Чтобы испечь самый лучший зерновой хлеб в домашних условиях, рекомендуем учесть приведенные ниже кулинарные советы .

  • Хлебное изделие получится в разы мягче и нежнее, если его изготовить на молочной основе, к примеру, на молоке, кефире и т.д.
  • Чтобы придать изюминку домашнему зерновому хлебу, добавьте в него горсточку подсушенных семян подсолнечника.
  • Для облегчения процесса приготовления выпечки воспользуйтесь какими-либо кухонными приборами, например, комбайном, хлебопечкой и т. д. Эта техника быстро вымесит тесто до необходимой консистенции, что, несомненно, упростит готовку.

Предлагаем воспользоваться приведенным ниже классическим рецептом домашнего зернового хлеба.

Первым делом в емкости хлебопечки соедините следующие ингредиенты: белую и цельнозерновую пшеничную муку (0,5 кг и 250 г соответственно), пшеничные отруби (2 ст. л.), подсушенные подсолнечные семечки (3 ст. л.), сахарный песок (1 ст. л.), а также соль и сухие дрожжи (по 1 ч. л.). Полученную смесь дополните стаканом молока и двумя столовыми ложками растительного масла. После этого на хлебопечке установите необходимую программу для замеса теста. Когда масса будет готова, оставьте ее в чаше прибора на шестьдесят минут для поднятия, а затем выложите на рабочую поверхность и сформируйте хлебное изделие в виде слегка вытянутого рулета. Далее заготовку выложите в форму для запекания и оставьте в теплом месте еще на один час. За это время тесто увеличиться в два раза. После этого подошедшую массу отправьте в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Выпекайте изделие на протяжении двадцати пяти минут, после чего достаньте из духовой печи, остудите и извлеките из формы. Хлеб, сделанный по этой рецептуре, выходит очень вкусным, хрустящим и в то же время невероятно мягким. При этом его можно довести до такой текстуры не только в духовке, но и в мультиварке. Приятного аппетита!

Польза и вред

Поскольку польза зернового хлеба для здоровья человека неоспорима, многие врачи часто рекомендуют его употреблять в период прохождения лечебного курса, а также во время соблюдения диеты. Благодаря тому, что эта выпечка изготавливается из неочищенных семян злаков, все витамины и минералы, присутствующие в составе зерновой оболочки, сохраняются. При употреблении такого необычного хлеба организм насыщается витаминами А, В, Е, РР и такими минеральными веществами, как К, Na и P. Это полезное хлебобулочное изделие богато и другими микроэлементами: Mo, Fe, I и Ca.

Помимо этого, зерновой хлеб насыщен пищевыми волокнами. Научно доказано, что эти вещества положительно воздействуют на функционирование ЖКТ. Также благодаря им нормализуется состояние микрофлоры кишечника, выводятся липопротеиды низкой плотности и желчные кислоты. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта можно предотвратить такую опасную болезнь сосудов, как атеросклероз. Кроме этого, пищевые волокна имеют свойство понижать сахар в крови. Это говорит о том, что данный вид выпечки особенно полезен при сахарном диабете.

Преимущество зернового хлеба заключается и в том, что его допускается есть во время диеты. Входящая в его состав клетчатка положительно отражается на пищеварении, а это, соответственно, помогает похудеть.

Благодаря высокому содержанию углеводов данный продукт невероятно полезен при беременности, а также при грудном вскармливании.

Важно! Зерновой хлеб несет пользу здоровому желудку и кишечнику. Если имеются какие-либо заболевания этих органов, то данная выпечка вредна для человека. При этом ее вред может проявиться не просто в расстройстве пищеварения, но и в обострении заболеваний.

Зерновой хлеб – популярное хлебобулочное изделие, имеющее приятные вкусовые качества, а также высокую питательную ценность. Такую выпечку заслуженно можно называть «здоровой».

, уменьшив количество муки и воды.

*Если вы используете ржаные зёрна, то их нужно будет заранее замочить на ночь, чтобы вода их покрывала, и добавив щепотку соли.

Смешать закваску с водой, пивом и мёдом, перемешать до однородности. Добавить постепенно муку до получения вязкого теста (замешивать тесто можно просто ложкой, оно довольно мягкое и легко смешивается без миксера).

Добавить замоченные ранее и обсушенные от воды ржаные зёрна (или семечки, если вы делаете хлеб с ними), перемешать.



Форму для хлеба смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто, разровнять руками. Поверхность можно при желании присыпать семечками. Закрыть форму плёнкой или пакетом (очень удобно использовать одноразовые полиэтиленовые шапочки для душа на резинке). И оставить при комнатной температуре (не в тёплом месте!) до подъёма теста вдвое.


У нас в комнате +21 градус, подъём этого теста занимает примерно 6-6,5 часов (но время может быть и другим).
Далее убрать форму, не снимая плёнку, в холодильник.

*Общее время расстойки теста должно получиться 24 часа, т.е. если хлеб поднялся при комнатной температуре в течение 6 часов, то в холодильник его нужно будет убрать на 18 часов. В холодильнике чуть опустится макушка теста, т.е. хлеб сверху получится не округлым, а плоским. Последний час хлеб нужно будет достать, чтобы он согрелся перед выпечкой.

Выпекать хлеб при 250 градусах 10 минут с паром (я заранее ставлю противень в низ духовки, затем выливаю на него немного кипящей воды, чтобы она испарилась в течение 7-10 минут, и сразу ставлю печься хлеб, закрываю духовку), далее при 200 градусах без пара до готовности. Общее время выпечки примерно 50-60 минут.
В конце я достаю хлеб из формы и последние 10 минут допекаю без неё...

*Делая этот хлеб второй раз, я не стала так долго его выдерживать в холодильнике, т.к. не было времени на это... В холоде он простоял ночь, т.е. около 10 часов + ещё 2 часа согревался при комнатной температуре (итого 6,5 часов расстойки +10 часов в холоде +2 часа согревался = 18,5 часов вместо 24).
Разницы во вкусе этого хлеба с прошлым я не почувствовала.

На фото в начале рецепта хлеб после 24 ч. расстойки, со ржаными зёрнами (семечки только сверху). А на этой фотографии хлеб 18,5 ч. расстойки с семечками в тесте...

Древняя народная мудрость гласит: "Хлеб - всему голова!" И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты - это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью - и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...

А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?

Родом из древности

Хлеб появился очень давно на заре человечества - почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона - багета, а жители Армении без ума от лаваша.

Вариации на тему хлеба

Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий... Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов - цельнозерновой хлеб.

Сплошная польза

Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.

Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.

Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.

Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

Печем дома

Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома. Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Классика жанра

Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко - можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, "свой" хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.

Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:

  • цельнозерновая пшеничная мука - 560 грамм;
  • растительное масло - 2 столовая ложка;
  • вода - 350 миллилитров;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мёд - 2 столовых ложки.

В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.

Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.

Вот и всё - цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.

Без ржаного - никуда

Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.

Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб - втройне вкусней.

Итак, вам понадобится:

  • цельнозерновая ржаная мука - 250 грамм;
  • цельнозерновая пшеничная мука - 225 грамм;
  • молоко - 380 грамм;
  • сахар - 1,5 столовая ложка;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • сухие дрожжи - 2 чайная ложка;
  • семена кинзы (если вы её любите) - 1 чайная ложка;
  • тмин - 1 чайная ложка.

На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё - ароматный хлеб готов!

Если в доме нет дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.

Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:

  • цельнозерновая мука - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • овсянка - 3/4 стакана;
  • орехи, семечки или сухофрукты;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • оливковое масло - 4 столовая ложка;
  • отруби, семена льна и кунжута - по 3 столовой ложки каждого;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 0,5 столовой ложки.
  1. На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
  2. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
  3. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим "выпечка" или "кекс", чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.

Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание - и можно подавать к столу!

С пылу, с жару, из духовки

Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот - намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.

Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке - воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • цельнозерновая мука - 360 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • вода - 280 миллилитров.

Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто "подышало" и "дошло". Оставьте на полтора часа.

По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.

Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 - 40 минут до образования румяной корочки.

Экспериментам скажем "Да!"

Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

Пробуйте, экспериментируйте - и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Хлеб из цельнозерновой муки намного полезнее пшеничного. В нем сохраняются все витамины, которые содержатся в оболочке зерна. При этом выпечка не теряет ни формы, ни вкуса, наоборот, становится более насыщенной и интересной.

Цельнозерновую муку обычно не используют саму по себе . Для приготовления хлеба ее смешивают в равных пропорциях с пшеничной. Также можно добавить другие виды муки и овсяные хлопья. Тесто чаще всего готовят на сухих или свежих дрожжах, подолгу выдерживая его в тепле. Это позволяет получить действительно пышную и объемную выпечку. Кроме этих ингредиентов в него кладут соль, сахар, теплую воду или молоко. Тем не менее существует множество «скоростных рецептов», в которых используют кисломолочные продукты, соду и разрыхлитель. Ждать такое тесто не придется, оно готово к выпечке сразу же после замешивания.

В домашний цельнозерновой хлеб добавляют любые сухофрукты, измельченные орешки, семечки, отруби, тмин, семена льна, мед и пр . Это не только улучшает вкус изделия, но и делает его более аппетитным на вид. Также можно украсить буханку, придав ей оригинальную форму перед выпечкой. Готовое блюдо перед подачей на стол нужно хотя бы немного остудить.

Предлагаем вам несколько простых рецептов, как приготовить цельнозерновой хлеб дома.

Секреты приготовления идеального цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях – это пышная выпечка, которую можно разнообразить множеством вкусовых добавок. При этом важен не столько вкус, сколько наличие в этой муке уникальных полезных веществ. Выпечка хлеба – задача достаточно трудоемкая, поэтому начинающим лучше начать с самого простого рецепта и предварительно прочесть несколько секретов, как испечь дома цельнозерновой хлеб :

Секрет №1. После выпечки хлебу нужно дать немного «отдохнуть». Для этого достаточно переложить его на решетку и накрыть полотенцем.

Секрет №2. Чтобы хлеб не получился сухим, на нижнюю полку духовки нужно поставить 2 стакана с водой.

Секрет №3. Цельнозерновую муку также необходимо просеивать перед приготовлением выпечки.

Секрет №4. Для улучшения структуры теста добавьте в него немного семян льна.

Секрет №5. Если вы пользуетесь бездрожжевым рецептом, не тратьте слишком много времени на замешивание. В противном случае тесто может не подняться.

Относительно простой рецепт домашнего хлеба, который подойдет для начинающего пекаря. Тесто при желании можно замесить и вручную, но это займет гораздо больше времени. В итоге оно должно подняться в несколько раз, стать мягким и эластичным. В рецепте указана самая простая форма буханки, ее можно изменить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 320 г цельнозерновой муки;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 375 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цельнозерновую и пшеничную муку просеять, высыпать в глубокую миску.
  2. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Воду слегка подогреть и влить к сухим ингредиентам.
  4. Залить в тесто растительное масло и вымешивать все 10-15 минут с помощью миксера.
  5. Тесто переложить на стол, посыпать мукой и сформировать из него шарик.
  6. Накрыть шар миской и дать постоять 10 минут.
  7. Еще раз обмять тесто, положить его в тарелку, смазанную маслом.
  8. Убрать тесто в теплое место на полтора часа.
  9. Еще раз сформировать шарик и немного его «сплющить».
  10. Противень смазать маслом, выложить тесто и накрыть его полотенцем.
  11. Оставить все еще на 45 минут, затем снять полотенце и выпекать хлеб 40 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Такую выпечку уж точно не купишь в обычном супермаркете, а вот приготовить ее дома не составит труда. Калорийность этого продукта невысока, и худеющие наконец-то смогут получить ответ на вопрос о том, как выбрать для себя хлеб. Кроме того, богатый состав этого рецепта позволит приготовить действительно насыщенное и очень полезное блюдо. Кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ¾ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан сухофруктов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Семена льна слегка помолоть (но не в пыль!).
  2. Выложить лен, отруби и кунжут на сухую сковороду и обжарить до появления приятного запаха.
  3. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
  4. Отдельно соединить кефир, оливковое масло, подсолнечное масло и мед.
  5. Перелить полученную массу в миску с мукой и замесить тесто.
  6. Выложить тесто в хлебопечку и выбрать режим «Выпечка» (также подойдет «Кекс»).
  7. Готовить до окончания программы, затем дать хлебу остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб очень здоровый. Он позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний, рака, диабета, ожирения и преждевременной смерти, благодаря ценным веществам, содержащимся в цельном зерне. В отличие от продуктов из очищенного зерна, цельнозерновые содержат много клетчатки и антиоксидантов, оказывают противовоспалительное действие, могут снизить риск холестерина и тромбов в крови, содержат ценные минералы, такие как цинк, селен, магний.

Что такое цельнозерновой хлеб?

Цельнозерновой хлеб готовят из муки нерафинированной. Это означает, что перед измельчением зерен не удаляется наружный слой (так называемая оболочка), которая содержит ценные питательные вещества, в том числе волокна, витамины и минералы. А в случае белой муки измельчают непосредственно эндосперм семени. Во время ее производства отсеивают шелуху (отруби) и зародыши, из-за чего мука теряет ценные элементы.

Выпечку цельнозерновую теоретически может производить, в принципе из любого типа зерна, но из-за вкуса, как правило, ее готовят с ржаной мукой (пшеничная цельнозерновая мука имеет горьковатый вкус).

Ржаная мука с цельного зерна более грубая и темнее, чем белая мука. Ржаной цельнозерновой хлеб из непросеянной муки тяжелый и немного сбитый, он имеет серо-коричневый цвет. Он долго остается свежим и влажным. Он не должен крошиться, на ноже могут остаться маленькие липкие крошки.

В магазинах часто можно найти черный хлеб, как из цельного зерна, так и из очищенного, просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая цельнозерновой хлеб, названия следует читать внимательно и всегда читайте состав на этикетке. Единственным фактором, определяющим такое название является содержание, по меньшей мере 50% муки грубого помола.

Цельнозерновой хлеб фото

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показывают, что цельные зерна помогают функцим пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса и помощи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Каковы преимущества диеты, богатой цельными зернами и чем полезен цельнозерновой хлеб. Есть целый ряд полезных свойств у выпечки из цельнозерновой муки:

  • длительное чувство сытости после еды,
  • эффективная работа пищеварительной системы,
  • помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • помогает снизить риск диабета,
  • помогает снизить риск избыточного веса,
  • помощь в контроле веса,
  • уменьшает желание поесть сладости,
  • улучшает настроение.

Продукты из цельного зерна, являются необходимым компонентом нашего рациона: благодаря клетчатке, они замедляет скорость питания, так как увеличивается секреция слюнных желез, тем самым вызывая разбавления сахаров, связывает и выводит токсины и вредные вещества, прводит к чувству сытости и способствует очищению кишечника. Клетчатка также связывает и выводит часть жиров.

Стоит вспомнить, что в древние времена люди ели намного больше цельных зерен, чем сегодня. Современное питание привело к многим заболеваниям, таким как сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистым заболеваниям. Много исследований показывают, что цельные зерна могут снизить риск этих заболеваний и положительно влияют на здоровье человечества.


Рожь характеризуется высоким уровнем клетчатки, белка, углеводов, биоактивных, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Непросеянная ржаная мука содержит сложные углеводы и белки вместе с высоким уровнем диетической клетчатки и низким содержанием жира.

Цельные зерна являются одним из самых здоровых видов пищи. Поэтому, чтобы гарантировано употреблять цельзнозерновой продукт, лучше выпекать его самостоятельно. Можно также добавлять эту муку в другие продукты, например, готовить блины из цельнозерновой муки.

Существует множество вариантов этого ценного продукта:

  • цельнозерновой хлеб в духовке
  • цельнозерновой хлеб на закваске,
  • хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке.

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба в духовке

Его просто приготовить, имея хлебопечку, но его можно выпекать и в духовке. Он очень питательный и полезный, имеет совершенно хрустящую корочку и не слишком плотную консистенцию.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Ингредиенты для хлеба из непросеянной муки:

  • 500 из муки грубого помола,
  • 8 г сухих дрожжей или 25 г свежих,
  • 2 чашки теплой воды или 340мл,
  • столовая ложка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • любимые дополнения – травы, зерна, семена.

Приготовление:

Смешайте муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Оно будет иметь рыхлую консистенцию (при использовании свежих дрожжей, их следует распустить заранее в стакане теплой воды.
Пусть тесто постоит в теплом месте в течение 1 часа.
После этого его стоит перенести в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно взять две формы для кексов размером примерно 8×22см).
Мы оставляем подниматься тесто в форме в течение еще 30 минут.
Затем разогрейте духовку до 220градусов.
Сбрызните верхушку водой и посыпьте семенами.
Ставим формы в духовку и температуру снижаем до 200, печем около 45-60 минут.
После выпечки надо вынуть его из формы и оставить остывать на решетке.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке выпечь еще проще, достаточно будет только загрузить все ингредиенты и выбрать соответствующую программу для выпечки.

В качестве добавок можно использовать:

  • семена подсолнечника,
  • семена тыквы,
  • льняное семя,
  • отруби,
  • тимьян по вкусу.

Цельнозерновой хлеб на закваске — рецепт

  • 300г муки грубого помола,
  • 200г белой пшеничной муки,
  • 150 г закваски ржаной (закваску надо подкормить 10-12 часов ранее),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 300мл воды,
  • 1 столовая ложка смеси специй: тмин, перец, укроп, розмарин, специи следует растолочь в ступке,
  • овсяные хлопья для формирований хлеба.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей – приготовление

Смешиваем все ингредиенты тщательно в миске с миксером или деревянной ложкой. Тесто должно быть густым и подходит для замешивания вручную. Тесто надо месить в течение нескольких минут. Довольно скоро оно должно начать отлипать от рук.
Замешенное тесто из цельнозерновой муки надо положить в миску, накрыть пленкой или тканью и оставить подниматься в течение 2-3 часов в теплом месте.

После этого времени, тесто снова некоторое время замешиваем, образуем буханку и обваливаем ее в овсяных хлопьях. Тесто выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки и оставляем подходить в течение приблизительно 1 часа, пока явно тесто растет.

При выпечке хлеба из закваски важно терпение. Иногда различные внешние условия вызывают то, что тесто поднимается медленнее, но вы должны позволить ему расти, выбирая его собственный темп.

Духовка нагреваем до 220 градусов C. В печь можно поставить миску с горячей водой, чтобы выпечка была более влажной. При этой температуре выпекаем в течение 10 минут, а затем надо снизить температуру до 200 ° С и дать ему еще выпекаться около 40-50 минут. Затем постучите по нижней части хлеба, если кажется пустой звук, безусловно, он уже готов.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб оставляем охлаждаться полностью на решетке кухне. Такая выпечка остается свежей в течение недели.