Во время поста часто возникает проблема, а что же приготовить на обед. Но на самом деле постных блюд достаточно много, надо просто иногда позволять себе поэкспериментировать. Взять, к примеру, фаршированные перцы: ведь необязательно готовить их именно с мясом. Постные блюда зачастую слишком пресные. Но если все сделать правильно, получится настолько вкусно, что даже в то время, когда скоромная пища разрешена, вы ненароком призадумаетесь о том, чтобы снова приготовить это блюдо.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • Перец болгарский сладкий 8 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы (любые кроме шампиньонов) 500 г
  • Рис длиннозерный 1.5 стакана
  • Масло растительное для жарки 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец (черный или красный) ½ ч.л.

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 1.01 г

Углеводы: 14.23 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом отвариваем рис в отдельной посуде. Пока он готовится, у нас будет достаточно времени заняться всем остальным.

    Теперь делаем овощную поджарку. Разогретую сковородку смазываем маслом, закидываем мелко нарезанную луковицу, а чуть погодя добавляем к ней тертую морковь. Пассеруем овощи, пока они не подрумянятся и не станут мягче. Откладываем немножко зажарки в отдельную тарелку и добавляем в сковороду порубленные на мелкие кусочки грибы. Тушим все вместе на слабом огне под крышкой около четверти часа. В конце нужно посолить и поперчить фарш.

    Ну а теперь пришла пора заняться главным компонентом – болгарскими перчиками. Аккуратно вырезаем плодоножку, вычищаем семена и промываем овощи под струей. Даем им немного обсохнуть. Пока начинка для них готовится, можно подобрать подходящую кастрюлю, так как делать это нужно, опираясь на количество перцев, которые в процессе приготовления будут стоять вертикально, плодоножками вверх. Посуда потребуется такая, чтобы они не падали и занимали все пространство. Можно поставить перцы в 2 слоя.

    Рис за это время уже сварился. Перемещаем его в сито и промываем холодной водой, благодаря чему крупа не слипнется и быстрее остынет. Затем смешиваем рис с пассерованными грибами и овощами. Набиваем этой смесью наши импровизированные чашечки. Фарш должен заполнить их до самого верха.

    Выставляем перцы с начинкой в кастрюлю. Посыпаем жареными овощами, отложенными ранее. Если выкладываете 2 слоя, то разделите зажарку на 2 части и посыпьте каждый из них.

    Следом заливаем около стакана воды, добавляем немного соли, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на плиту. Дожидаемся кипения при сильном огне, а затем убавляем его и томим фаршированные перцы около часа. Время зависит от сорта, просто следите за готовностью, и не ошибетесь. Овощ должен стать мягким и слегка изменить цвет.

    Вот и все! Постные фаршированные перцы готовы. Перед подачей на стол можно украсить их свежей зеленью и постным майонезом.

    Совет: опытные хозяйки знают, что для фаршировки подходят далеко не все сорта болгарского перца. Горький может испортить блюдо, перебив вкус начинки, а сладкий же наоборот его подчеркивает. Также у овоща должны быть достаточно толстые стенки (от 5 до 10 мм). Ну а чтобы ваше блюдо получилось более красивым и оригинальным, можно взять плоды разных цветов – красные, желтые и зеленые.

    Вот так легко и просто, потратив совсем немного времени, можно разнообразить постное меню и порадовать себя и своих близкий вкуснейшими ароматными фаршированными перцами. Приятный грибной вкус с пикантными овощными нотками никого не оставит равнодушным. Даже ограничения в еде, которые вводятся на время поста, не покажутся слишком обременительными, когда есть возможность так вкусно пообедать. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

И конфеты. Человеку, ни разу не постившемуся, может показаться, что есть во время Великого поста будет просто нечего. Однако продукты растительного происхождения никто не отменял, поэтому основной пищей на это время станут постные блюда из овощей . Тут стоит отметить, что пост не время для изысков и экзотики, поэтому и овощи лучше выбрать те, которые хранятся в наших холодильниках или продаются в ближайшем супермаркете. Из самых простых овощей, таких как капуста, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь и картофель можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда для постного стола .

Несмотря на всевозможные ограничения в пище питание в пост должно быть полноценным, вкусным и разнообразным. Внести разнообразие можно с помощью постных блюд из овощей, приготовить которые можно практически любым известным вам способом. Итак, подготовьте свои любимые овощи, выберите рецепт и приготовьте вкусное постное блюдо.

Салаты - то, что первым приходит на ум, когда дело касается постных блюд из овощей. Тут же вспоминаются рецепты винегретов, традиционный летний салат из огурцов и помидоров, не менее традиционный салат из квашеной капусты с клюквой, может, еще несколько овощных салатов, и на этом наши кулинарные познания иссякают. А ведь пост довольно длинный, поэтому стоит пополнить свою коллекцию салатов парой отличных рецептов!

Постный салат с морской капустой

Ингредиенты:
300 гр. консервированной морской капусты,
1 морковь,
1 огурец,
1 сладкий болгарский перец,
1 луковица,
30 мл. оливкового масла,
1 ч.л. готовой горчицы,
6% уксус,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте, лук и морковь очистите, из перца удалите семена. Морковь, болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой, а лук кольцами. Сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого перца и уксуса. Уксус добавляйте по вкусу и только в том случае, если хотите сделать салат покислее. Смешайте овощи и морскую капусту, заправьте салат соусом, перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Салат из свёклы с апельсинами

Ингредиенты:
3 маленькие свёклы,
1 апельсин,
½ луковицы,
1-2 ст.л. оливкового масла,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Свёклу вымойте, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности при 200 градусах. Очистите апельсин, разберите его на дольки, и каждую дольку очистите от плёнок. Если апельсин крупный, то каждую дольку разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте тонкими дольками. В салатник выложите апельсин, добавьте лук и мелко нарезанную зелень. Свёклу охладите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте свёклу к апельсинам, посолите, поперчите, перемешайте и полейте оливковым маслом. Перед подачей охладите салат в холодильнике.

Овощные супы - не самые сытные блюда, но, как правило, очень вкусные. Выбирая рецепты постных блюд из овощей, супы обделять вниманием не стоит, они разнообразят ваше ежедневное меню, привнесут чуть больше ярких красок и помогут справиться с весенним авитаминозом. Чтобы привнести в привычные супы новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с подготовкой овощей, их можно добавить в бульон свежими, обжаренными, тушеными или запеченными.

Ингредиенты:
400 гр. тыквы,
200 гр. картофеля,
100 гр. моркови,
100-150 гр. репчатого лука или порея,
200 гр. шампиньонов,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Тыкву, картофель и морковь выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи примерно на 2 см, и варите до готовности. Посолите, поперчите и измельчите готовые овощи блендером. Репчатый лук или белую часть лука порея мелко нарежьте. Если используете свежие шампиньоны, нарежьте их ломтиками, если замороженные, то они, как правило, уже нарезаны. Лук и грибы обжарьте на небольшом количестве растительного масла. В суп-пюре добавьте лук с грибами, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
3 сладких болгарских перца,
3 дольки чеснока,
2 луковицы,
50 мл. оливкового масла,
1 лимон,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 30 секунд, затем выньте и опустите в холодную воду, после этого удалите с них кожицу. Подготовленные помидоры разрежьте на 4 части. Перец вымойте и очистите от семян. Огурцы и лук очистите и разрежьте на несколько частей. Все овощи поместите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте масло, посолите, поперчите, добавьте сок одного лимона и посыпьте суп зеленью.

Самые сытные постные блюда из овощей - горячие блюда. Такие блюда не только полностью соответствуют списку разрешенных продуктов в пост, но и отвечают требованиям, которые диктует современный ритм жизни. Такие блюда готовятся быстро, получаются вкусными, полезными и красивыми.

Ингредиенты:
300 гр. замороженных грибов,
2 морковки,
700 гр. белокочанной капусты,
¼ корневого сельдерея,
3 сладких болгарских перца,
1 луковица,
1 банка белой консервированной фасоли,
1-2 дольки чеснока,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и грибы. Нарежьте соломкой морковь и сельдерей, добавьте овощи к грибам и тушите в течение 10 минут. Капусту тонко нарежьте, также перец очистите от семян и нарежьте соломкой, выложите всё к грибам, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте консервированную фасоль, предварительно слив жидкость, и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
4 средних картофелины,
6 шампиньонов,
1 маленькая луковица,
1 ст.л. постного майонеза,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Отложите 2 шампиньона, они пригодятся позже. Лук и оставшиеся грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перцы разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте постный майонез, обжаренные грибы, соль и перец. Начините половинки перцев картофельным пюре и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и украсьте ими перец. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 200 градусах.

Обычно многие не прочь полакомиться вкусным десертом, но во время поста львиная доля сладких рецептов приходится на коврижки. Но рано или поздно коврижки надоедают, и хочется попробовать чего-то не менее вкусного, но всё такого же постного. Постные блюда из овощей могут быть поданы в качестве десерта, стоит только добавить мёд, корицу, лимон или апельсин.

Ингредиенты:
200-300 гр. тыквы,
2-3 ст.л. мёда,
1 ч.л. корицы,
1 апельсин.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите и разрежьте на части. Выложите тыкву на противень и запеките до мягкости в духовке при температуре 180 градусов. С апельсина снимите цедру. Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с цедрой апельсина и мёдом. Посыпьте десерт корицей и подавайте к столу.

Ингредиенты:
500 гр. моркови,
250 гр. сахара,
1 ст. воды,
½ лимона.

Приготовление:
Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, доведите его до кипения и дождитесь, когда он начнет густеть, это займет не больше 10-15 минут. Опустите морковь в сироп. Происходящий в кастрюле процесс может навести на мысли о том, что цукаты не получатся и морковь можно выбрасывать. Однако, когда морковь выделит сок, он разогреется и смешается с карамелью, такие мысли у вас пропадут. Варите морковь в сиропе около 15 минут. Выключите огонь и оставьте морковь в сиропе на несколько часов. Затем снова поставьте на огонь, прокипятите и оставьте настаиваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза. При последнем кипячении добавьте сок половинки лимона. Морковь откиньте на дуршлаг, чтобы сироп стек, а затем обваляйте в сахаре. Выложите цукаты в один слой на пергамент и подсушите в духовке в течение 30 минут при температуре 80 градусов. Не доставайте цукаты из духовки до тех пор, пока они полностью не остынут. Готовые цукаты переложите в банку и закройте плотной крышкой. В таком состоянии они могут храниться несколько недель.

Во время Великого поста верующие отказываются от привычных продуктов, и постные блюда из овощей становятся основой их ежедневного меню. Пища в пост должна быть без излишеств, но при этом обязательно сбалансированной, способной насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Со всеми этими задачами отлично справляются постные блюда из овощей, а значит даже во время Великого поста вы можете радовать близких вкусными, сытными и полезными блюдами.

Постный фаршированный перец с грибами можно приготовить к обеду или ужину, а можно заморозить еще и впрок. Замороженный фаршированный перец теряет минимум полезных элементов, а его вкусовые качества совсем не ухудшаются. Такое блюдо выручит в том случае, если вы собираетесь соблюдать любой из постов. Если перец начинить рисом, приправленным овощами и сочными грибами, он получится весьма вкусным. Кроме того, данное блюдо получается сытным и питательным, что важно для тех людей, кто четко соблюдает все требования постов.

Ингредиенты для постного фаршированного перца с грибами:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт постного фаршированного перца с грибами с фото:

Приготовление фаршированного перца начинаю с подготовки овощной зажарки для риса. Очищаю лук, промываю его и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю на сковороде в хорошо разогретом растительном масле.

Крупную сладкую морковь натираю на крупной терке и отправляю к луку. Все перемешиваю и тушу овощи под крышкой в течение пяти минут.

Тем временем промываю рис в сите от пыли под холодной проточной водой. Рис я использую шлифованный круглый. Если Вы предпочитаете, чтобы начинка в перце была более рассыпчатой, тогда лучше выбрать длинный желтый или белый рис. Отправляю рис к овощам, перемешиваю и обжариваю около минуты. Вливаю в начинку для фаршированного постного перца стакан воды, накрываю крышкой и на маленьком огне даю рису впитать в себя воду, т.е. варю до полуготовности.

Пока готовятся овощи и рис, занимаюсь подготовкой грибов. Сегодня я буду использовать шампиньоны, но выбор грибов не принципиален – можете использовать свои любимые грибы. Шампиньоны тщательно промываю, отрезаю кончик ножки. Грибы нарезаю пластинками и обжариваю в сковороде на небольшом количестве растительного масла. После того, как грибы немного обжарятся, накрываю их крышкой, чтобы они пустили сок и немного протушились в нем. Готовые грибы вместе с выделившимся соком отправляю к рису и овощам. Туда же добавляю мелко рубленный свежий укроп. Добавляю щепотку соли и немного черного перца, после чего все тщательно перемешиваю. Даю начинке немного остыть, настояться.

Перец я буду использовать уже очищенный и замороженный от местного производителя. В сезон, конечно, лучше использовать свежий мясистый болгарский перец. Для фаршировки предпочитаю выбирать оранжевый или красный перец, поскольку он ароматнее зеленого. Кстати, в овощах, прошедших процесс быстрой заморозки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому даже замороженный сладкий перец полезен. Это особенно важно для тех, кто держит пост.

Начиняю сладкий перец приготовленной начинкой из риса и овощей. Укладываю рядами в подходящей по размеру кастрюле. Когда весь перец нафарширован и уложен в кастрюлю, заливаю его стаканом холодной очищенной воды и варю до готовности в течение 45 минут. Помните, что время приготовления блюда зависит от размера перца. Варю под плотно закрытой крышкой.

Готовый перец можно подать со сметаной. Тем же, кто держит пост, стоит ограничиться свежей зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Первым делом займемся измельчением овощей. С лука снимаем шелуху ножом, отрезаем корни, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 сантиметра и выкладываем в чистую тарелку. Далее чеснок очищаем от шелухи и на разделочной доске измельчаем чем меньше, тем лучше. После этого убираем его к луковым кусочкам и переходим к помидору. Тщательно промываем красный овощ под проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем помидор средним кубиком до 1,5 сантиметров и убираем в отдельную чистую тарелку.

Шаг 2: промываем рис.

Стакан риса высыпаем в глубокую тарелку и заливаем ее чистой водой. Затем перемешиваем столовой ложкой и сливаем помутневшую воду. После этого снова заливаем чистой водой, перемешиваем и сливаем. Повторяем эту процедуру ещё несколько раз, чтобы вода в итоге осталась чистой. Последний раз воду сливаем через дуршлаг, так как нам необходимо полностью избавится от жидкости.

Шаг 3: обжариваем ингредиенты.

Сковороду ставим на конфорку и наливаем растительное масло. Включаем температуру плиты на средний уровень и ждем когда разогреется жир. После этого выкладываем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем до румяного золотистого цвета.

Шаг 4: отвариваем рис.

Затем выкладываем в сковороду промытый рис и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, обжариваем до прозрачности. После этого добавляем измельченные помидоры, бульон и 2 стакана чистой воды, приправляем все порошком чили и доводим содержимое до кипения. Как только жидкость закипит, сбавляем температуру плиты и накрываем емкость крышкой. Варим рис до полной готовности около 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы он не пригорел.

Шаг 5: подготавливаем болгарские перцы.

Болгарские перцы промываем под проточной водой и с помощью ножа аккуратно вырезаем семена и мембраны, не нарушая при этом целостности овоща, чтобы при запекании, начинка не вывалилась из перца. Затем снова промываем их под проточной водой и выкладываем на кухонные полотенца. Далее включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. Доводим жидкость до кипения и опускаем в бурлящую воду помытые перцы. Держим их в течение 4 минут и с помощью шумовки достаем из воды. Сразу же после этого промываем овощи под холодной проточной водой и выкладываем в любую удобную емкость.

Шаг 6: готовим начинку.

После того как рис сварился, выключаем огонь и выкладываем содержимое в глубокую тарелку. Перемешиваем рис с овощами столовой ложкой и добавляем соль по вкусу. Открываем банку с фасолью и выливаем вместе с жидкостью в дуршлаг. После этого перекладываем ее к рису и окончательно перемешиваем нашу начинку для перцев.

Шаг 7: формируем блюдо.

Форму для запекания тщательно смазываем растительным маслом и вооружившись чайной ложкой, начинаем закладывать постную начинку в перцы. Фаршированные овощи плотно укладываем в форму друг к другу, чтобы они не упали во время запекания.

Шаг 8: запекаем постные перцы.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и убираем форму с блюдом выпекаться в течение 20 минут . За это время перцы пропекутся, а начинка немного подсушится. Достаем ароматные фаршированные овощи из духовки, помогая себе кухонными прихватками и можно подавать к столу.

Шаг 9: подаем постные фаршированные перцы.

Постные фаршированные перцы подаются в горячем виде. Их можно украсить дольками лимона, авокадо, мелко нашинкованной зеленью, а также нарезанными овощами. В качестве соуса можно подавать постный майонез или горчицу, это зависит от вашего вкуса, в любом случае наше сытное второе блюдо готово. Приятного аппетита!

Если у вас есть чесночница, зубчик чеснока можно измельчить с ее помощью.

В данном рецепте можно использовать фасоль как белого, так и красного цвета.

В начинку можно добавлять и другие различные овощи, например морковь, кабачок, болгарский перец, свежий перец чили, а также зелень петрушки, укропа или зеленый лук.

Вместо порошка чили можно использовать любые другие ароматные специи по вашему вкусу.

Фото: Alexander Mychko/Rusmediabank.ru

В дни, когда разрешается включать в меню рыбу, тоже можно приготовить множество вкусных блюд.

Рыбный суп с перцем и пряностями

Потребуется 1 кг рыбы, 4 картофелины, 4 помидора, 2 перца (красный и зеленый), 100 г фенхеля, 2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, по 1 ч. ложке зиры, молотой корицы и паприки, оливковое масло, соль по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, нарезать кусочками. Переложить рыбу в кастрюлю и залить водой так, чтобы рыба была только покрыта водой, посолить и сварить до готовности.

Репчатый лук и нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и, помешивая, обжарить в нем лук, фенхель и чеснок.
Стручки сладкого перца очистить от семян, нарезать перец кубиками, добавить в кастрюлю с овощами и обжарить все вместе в течение 5 минут.

После этого влить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Когда суп снова закипит, приправить его пряностями и посолить по вкусу.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп. Влить процеженный рыбный бульон и сок, выжатый из целого лимона, положить кусочки рыбы, довести до кипения и снять с огня.

Для разнообразия в рыбный суп в конце приготовления можно добавить креветок или кальмаров. Креветки нужно предварительно очистить от панциря, а кальмаров очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками или соломкой.

Рыба с луком

Потребуется 500 г белой рыбы, 2 репчатые луковицы, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 лимон, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, петрушка, кинза, по 1 ст. ложке растительного масла и муки, 1 стакан ядер грецких орехов.

Рыбу отварить до полуготовности.

Когда бульон закипит, добавить тертую морковь и приправить.

Рыбу нарезать порционными кусочками, а бульон процедить.
На растительном масле обжарить измельченный лук с мукой, добавить бульон. Когда закипит, выложить в загустевший соус рыбу, приправить чесноком, кинзой и петрушкой. Добавить измельченные помидоры, орехи, перец. Тушить 10 минут.

Подать с зеленью и лимоном.

Перцы или кабачки, фаршированные рыбой

Потребуется 8 сладких перца или 4 кабачка, петрушка, 450 г филе щуки (можно и другую рыбу), 400 г отварного риса, 10 г имбирного корня, 1 стручок красного перца, 2 ст. ложки лимонного сока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Из сладкого перца удалить сердцевину, а если используете кабачки, то из их половинок сделать «корзиночки».

Рыбу нарезать небольшими кусками, приправить и обжарить до полуготовности. Сбрызнуть лимонным соком. Вместе с измельченным имбирем и петрушкой взбить до получения густой массы. Смешать с рисом.

Этим фаршем начинить перцы или кабачковые «корзиночки», приправить еще острым перцем и запекать в духовке 15 минут.

Рыба с баклажанной икрой

Лучше брать рыбу, в которой немного костей (горбуша, камбала, минтай и др.). Нарезать ее порционными кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

2-3 репчатые луковицы нарезать кольцами и также обжарить.

Все сложить в сковороду, лук сверху и залить баклажанной икрой.
Икру можно купить в магазине, можно приготовить самим.

Для приготовления икры баклажаны испечь в гусятнице на плите или на противне в духовке. Остудить, дать стечь горечи, очистить от кожуры, добавить 1 мелко порезанную луковицу и спассеровать. Добавить 3-4 измельченных свежих помидоров или 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 зубчика измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать и тушить до готовности в течение 5 минут.

Рыбу, залитую баклажанной икрой, поставить в духовку на 7 минут.

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

А вот еще один рецепт , но на этот раз с грибами.

Перцы фаршированные

Потребуется 3 крупных, желательно разноцветных, болгарских перца, 100 г длиннозерного пропаренного риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 300 г свежих шампиньонов, 2 помидора. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, горсть муки, оливковое или подсолнечное масло, соль, черный молотый перец и молотый перец чили по вкусу.

Перец очистить от семян и приготовить начинку. Мелко порубить шампиньоны, 1 луковицу, морковь и 1 помидор. Потушить их в небольшом количестве воды или поджарить на растительном масле (как вам больше нравится). Добавить сваренный рис, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Подержать минуту на огне и оставить настояться под крышкой.

Для заправки на отдельной сковороде потушить вторую луковицу и помидор (сначала по вашему желанию можно также поджарить овощи, а потом тушить). Довести овощи до мягкости и добавить томатную пасту и муку. Перемешать и прогреть.

Выложить заправку в чугунок или толстостенную кастрюльку, постепенно добавляя кипяток. Рассчитать нужно так, чтобы перцы, опущенные в соус, немного из него выглядывали, но это дело вкуса.

Положить в соус начиненные перцы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 45 минут. Дать настояться.

Еще один вкусный и полезный суп можно приготовить в дни поста. Кстати, его могут взять на заметку и желающие сбросить лишние килограммы веса.

Суп из печеных овощей

Потребуется 2,5 л овощного бульона, 4 небольшие картофелины, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка зиры, 2 лавровых листа, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и плодоножку и нарезать перец крупной соломкой. Помидоры разрезать на 6-8 частей.

Нарезанные овощи положить в форму, влить 1/3 стакана воды, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, накрыть форму фольгой и запечь овощи в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть растительное масло, и немного обжарить в нем лук. Добавить зиру, обжарить, помешивая, до появления аромата и снять сковороду с огня.

В кипящий овощной бульон положить обжаренный с зирой лук и лавровый лист, довести до кипения.

Переложить в кастрюлю из формы запеченные овощи. Суп при необходимости посолить, перемешать, снова довести до кипения и снять с огня.

Для того чтобы овощи в духовке подпеклись, через 15 минут после начала запекания фольгу с формы можно снять и дальше запекать овощи при включенном верхнем гриле.
Благодаря неточному переводу названия пряности на европейские языки, зиру (кумин) часто путают с тмином, но это совершенно разные пряности. Существует несколько разновидностей кумина: белый, черный и редкий вид черной зиры под названием буниум.

Гороховое пюре

На 1 стакан гороха потребуется 2 стакана воды.

Промыть и обязательно замочить в холодной воде на 6-8 часов, а еще лучше с вечера до утра.

При варке гороха в воду добавить 2-3 ч. ложки растительного масла, а солить горох следует в самом конце варки. Варить горох на слабом огне до готовности.

Затем сваренный горох можно пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Гороховое пюре с обжаренным репчатым луком – отличное самостоятельное постное блюдо. Вместе с луком можно поджарить и морковку. В качестве добавки к пюре подходит овощной салат.

Гороховое пюре, как с луком, так и без него – готовая начинка для пирожков.

И, конечно, ничто так не придаст бодрости в пост, как или витаминный напиток.

Чай с лавандой

Потребуется 3 чашки воды, 2 ч. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложки сушеных цветков и листьев лаванды.

В маленькой сковороде в течение нескольких минут подсушить семена фенхеля, чтобы они приобрели золотистый оттенок.

Смешать фенхель с лавандой и засыпать в заварочный чайник. Залить смесь горячей, но не кипяченой водой.

Накрыть емкость крышкой, дать настояться 5 минут, затем процедить. Пить теплым или холодным.

Витаминный напиток с имбирем

Потребуется 2 стакана нарезанного мангольда или шпината, 2 стакана кусочков ананаса, 1 стакан яблочного сока, 1 ч. ложка измельченного корня имбиря, 1 стакан воды, 2 ч. ложки порошка стевии.

Все ингредиенты, кроме воды поместить в блендер. Тщательно смешать до получения однородной массы.

Продолжая взбивать, добавлять при необходимости дополнительную воду или кубики льда. Разить по стаканам.