Почти каждая русская хозяйка владеет своим оригинальным рецептом этого кушанья, ведь щи - это одно из самых распространенных национальных Недаром древнерусская пословица гласит, что щи никогда не надоедают. По мнению современных исследователей, слово «щи» произошло от древнерусского «съти» (собирательное наименование любых густых жидких кушаний). Спустя некоторое время в рецептуру русских блюд вошла капуста, привезенная из Византии, и, как результат, этим словом стали называть только капустные похлебки.

Главная особенность указанного блюда - это кислый вкус. Как правило, он создается квашеной капустой, но его можно достичь и при использовании свежей капусты. В этом случае понадобятся такие ингредиенты, как щавель, крапива или капустный рассол. Щи, приготовленные только из овощей, называют пустыми. Стоит вспомнить и «суточные» щи, которые приобретают свой неповторимый вкус только на следующий день. А вот вариант с использованием щавеля и крапивы, известен под названием «зеленые». Ниже будет рассмотрен традиционный рецепт русских щей, приготовленных из свежей капусты.

Как варить щи из свежей капусты

Потребуется:

  • 500 г свежей капусты;
  • 700 г говядины или свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи перец и пр.) и зелень.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить щи, кастрюлю нужно наполнить холодной водой, поместить туда мясо и в течение часа варить не забывая снимать пену шумовкой. В некоторых случаях бульон можно приготовить накануне. После того, как бульон буде сварен, его нужно процедить, посолить и снова поставить на огонь.
  2. Пока варится бульон, можно подготовить овощи: мелко нашинковать капусту, порезать лук, натереть морковь. Далее обжарить лук вместе с морковью, добавив в конце мелко рубленый зубчик чеснока. Прежде чем снимать овощи с огня, к ним нужно добавить томатную пасту. Последнюю можно заменить свежим помидором, но его следует класть вместе с чесноком.
  3. Достать мясо из бульона и нарезать кубиками. Затем порезать картошку и погрузить её в бульон. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить к нему капусту и варить ещё 10 мин. Далее добавить в щи овощи, обжаренные с томатом и порезанное вареное мясо. Заправить всё специями и зеленью. После этого варим щи ещё 5 мин. Подавать традиционно - со сметаной, зеленью и, конечно же, ржаным хлебом.

Несколько советов о том, как сварить щи

Щи можно варить как на мясном, так и на грибном или Также можно использовать отвары из овощей и круп.

Перед тем, как варить щи из квашеной капусты, последнюю необходимо отжать от рассола.

Готовя щи, квашеную капусту нужно класть в холодную воду, а свежую - только в кипящую.

Если капуста слишком кислая, то её часть следует заменить свежей. При этом нельзя забывать, что квашеную капусту нужно класть в начале приготовления щей, а свежую - после того, как сварится мясо и закипит картофель.

Щи, которые готовятся из свежей капусты, можно варить без картофеля, но тогда необходимым ингредиентом будет заправка в виде поджаренной муки.

Щи являются одним из самых популярных русских блюд. Его история берет свое начало еще со времен Киевской Руси, когда на ее территории появилась капуста. Это один из супов, который кушали как дворяне, так и простые крестьяне.

Прошло более двенадцати столетий, а щи остается незаменимым блюдом на нашем столе. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Щи могут быть сварены на овощном бульоне, мясном, грибном и даже рыбном. В этой статье описан самый популярный рецепт приготовления классических щи.

Для того, чтобы приготовить щи, потребуется порядка двух часов, однако время активного пребывания на кухне - не более 30 минут.

Как сварить щи

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина 800 г
  • Капуста 500 г
  • Томатная паста 6 ст. ложки
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана

Приготовление:

  • Многие хозяйки не готовят щи в летнюю пору времени. Это все из-за того, что опытный кулинар знает, что свежая июльская капуста годится разве что для летнего салата, но никак не для супа. Поэтому, при приготовлении щей всегда используйте зрелую капусту, чтобы блюдо было сытным и наваристым.
  • Щи можно варить из разных видов мяса. Лучше всего использовать ребра свинины, говяжью грудинку или куриные потроха. Именно это мясо дает хороший навар. Некоторые кулинары используют при приготовлении щей рыбный бульон. В этом случае лучше брать озерную рыбу, она более жирная, бульон хорошо пропитается ее вкусом.
  • Кроме мяса и рыбы, многие используют при приготовлении щи разные копчености. Этот вариант весьма приемлем, но щи становится более похожим на солянку.
  • Как и многие другие блюда на бульоне, первую кипящую воду с мяса лучше слить. После этого залить мясо холодной водой, добавить луковицу с морковкой и продолжать варить до периода готовности.
  • Опытные кулинары проваривают бульон в духовке. После того, как вода в кастрюле закипела, накрываем ее крышкой. Берем фольгу и фиксируем по краям крышки. Это делается для того, чтобы не выпускать пар с кастрюли. Бульон готовить при температурном режиме 125-130 градусов в течение часа. По истечению времени достаем бульон. Он будет иметь довольно бархатный аромат и изящный вкус.
  • Щи, как и многие другие супы, называют "суточником". Все из-за того, что он становится намного более вкусным и ароматным после того, как постоит сутки.
  • Есть постный вариант щей. Он отличается от обычного тем, что вы экономите более часа на отваривании мясного бульона. В конечном результате щи не будет иметь столь приятный вкус и аромат на овощном рагу без мяса.

Щи из свежей капусты - это очень питательный суп, который отличается тонким ароматом и нежным вкусом. Поэтому каждая хозяйка должна правильно уметь его готовить.

Фото готового блюда


Содержание рецепта:

Щи на Руси начали готовить после того, как в страну была завезена из Византии, в начале IX века. Пустые щи, т.е. на воде, варили во время христианских постов, а «щедрые» на хорошем наваристом говяжьем бульоне - в остальное время года. Наваристые щи со свежей капусты в сегодняшние дни такое же популярное первое блюдо, как и в эпоху наших предков. И умение их вкусно готовить, собственно как на протяжении многих веков назад, очень высоко ценится.

Польза русских щей

Русские щи - это очень полезный продукт. Во-первых, они содержат сахар, азотные вещества, витамины, минералы и органические кислоты, которые придают капусте тонкий вкус и особенный аромат. Употребление самой капусты хорошо влияет на работу всей пищеварительной системы. Поскольку последовательность закладывания компонентов в бульон происходит практически одновременно, то ни один овощ не переваривается, что позволяет сохранить витамин С в максимальном количестве.

  • Калорийность на 100 г - 105 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Мясо - 300 г (сорт мяса и часть туши могут быть любыми)
  • Капуста - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Зеленый лук - 1 шт.
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление щи со свежей капустой



1. Мясо (в данном рецепте свиные ребрышки) помойте, нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю. Добавьте очищенную головку лука, положите лист лавровый и горошком перец. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на огонь вариться бульон. Когда вода закипит, снимите пену и сделайте минимальный огонь.
6. Готовые щи подавайте к столу в горячем виде. По классическому рецепту при подаче их заправляют сметаной или сливками. Со щами вкусно употреблять черный ржаной хлеб, либо пироги из пшеничного теста.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить русские щи из свежей капусты:

26 марта 2016 1415

Традиционное блюдо славянской кухни - щи. Суп относится к вегетарианским кушаньям, поэтому в его составе всегда много овощей. Бульон издавна готовили овощной или грибной. Позднее появилась «бедная» или «пустая» вариация щей на костном бульоне, с добавлением рыбы или мяса.

Изысканные щи, которые подавались к богатому застолью, обязательно должны включать в себя свежую капусту. Также в суп добавляют птицу, говяжью грудинку или осетрину.

Секретом изысканного аромата является использование грибов (в сушеном, свежем или маринованном виде), кореньев и пряностей. В качестве заправки выступает капустный рассол, яблоки, щавель, квас или сметана со сливками.

Особенно актуальны щи в холодное время года. Блюдо отлично согревает и насыщает организм витамином C. Если в вашем меню будут щи из свежей капусты, то ни голод, ни простуда вам не страшны.

Способов приготовления супа огромное множество. Рассмотрим самые популярные.

Царские щи из трех видов капусты

Особенно сытными и вкусными считаются щи из трех видов капусты. Бульон получается наваристым и ароматным. Такое блюдо можно смело подавать гостям, а также использовать в повседневном меню. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Масло растительное;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • Черный перец горошком;
  • 3 литра воды;
  • Сушеные листья лавра;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 300 гр. свиного или говяжьего мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 200 гр. соцветий брокколи;
  • 150 гр. моркови.

Теперь рассмотрим, как правильно варить щи из свежей капусты нескольких разновидностей. Для начала нужно избавиться от вредных веществ и грязи, которые могут присутствовать в мясе, можно при помощи варки.

Продукт варите до полуготовности в большом количестве воды. Получившийся отвар слейте, а мясо поместите в уже чистую холодную воду. Дождитесь закипания и доварите ингредиент. Спустя 40 минут бульон следует посолить и варить еще около получаса.


На данное количество жидкости будет достаточно 1,5 ст.л. поваренной соли. На время приготовления остальных компонентов мясо можно вытащить из кастрюли. Нарежьте продукт и всыпьте по готовности в щи или подавайте на отдельном блюде.

Нарежьте картофель небольшими дольками. Лук, морковь, перец и пасту используйте для приготовления зажарки. Специи помогут раскрывать все вкусовые качества ингредиентов. Затем долейте полстакана воды и протушите овощи.

Нашинкуйте капусту в виде соломки, а другие виды разделите на соцветия. Чтобы с брокколи и цветной капустой было легче работать обдайте их кипятком. Овощи добавляйте в щи по порядку, в зависимости от скорости их приготовления.

За несколько минут до окончания готовки влейте зажарку и приправьте щи. Не жалейте лавровых листьев и перца.

Подавайте первое к столу со сметаной и зеленым укропом.

Щи деревенские с репой

Щи по-деревенски содержат в себе кладезь витаминов. В составе блюда используются самые свежие овощи. Лучше, если все ингредиенты будут выращены лично вами. Близкие будут очень удивлены необычным и насыщенным вкусом щей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. капусты белокочанной;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 1 шт. среднего лука репчатого;
  • 150 гр. свежих помидор (можно использовать черри);
  • 1 шт. репы небольшого размера;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 кг мяса на кости;
  • 200 гр. картофеля;
  • 2 л чистой воды;
  • 2 горошины душистого черного перца;
  • 1 шт. средней моркови;
  • Соль и специи.

Итак, как варить деревенские щи со свежей капустой? С радостью опишем все этапы. Сначала приготовьте бульон на мясе. Чтобы навара было больше, кладите мясо в холодную воду. Ценители сытной пищи могут использовать свинину.

Говядина и баранина больше подойдут для диетического меню, а также праздничного застолья. После точно не придется мучиться от изжоги или тяжести в желудке. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте ложку холодной воды. Повторяйте до тех пор, пока накипь не исчезнет. В среднем процедура приготовления бульона занимает до 3-х часов.

В воду опустите капусту. Когда щи закипят, добавьте картошку. Лук и петрушку предварительно обжарьте на сале. Заправьте зажаркой щи. Варите 10 минут.

Добавьте в щи дольки свежих помидоров. Если таковых нет, то будет достаточно 1 ст.л. томатной пасты (её необходимо класть вместе с зажаркой). Соль и перец добавьте в самом конце готовки.

Несколько лавровых листьев в бульоне придадут ему тонкий аромат. Ценители остроты и пряности могут использовать в рецепте несколько долек чеснока. Разлейте щи по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

Кудрявые щи: сытный обед

Идеальное блюдо для семейного обеда - щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.

Ингредиенты:



Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.

Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.

Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!

Грибные щи по-монастырски

Приготовить сытное первое блюдо очень просто, особенно если в вашем арсенале хозяйки будет рецепт щей со свежей капустой по-монастырски. Традиционный суп по старинному рецепту обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. перловки;
  • 30 гр. сушеных грибов (вешенок, шампиньонов);
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 250 гр. картофеля;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сметаны 15% жирности;
  • Соль, перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • Несколько лавровых листьев.

Замочите перловку и грибы в воде в разных емкостях. Для вымачивания первого продукта понадобится около часа, второго — 3-4 часа. Воду для грибов поменяйте, посолите и варите до готовности.

Морковь и лук очистите, нарежьте. Обжарьте овощи, предварительно растопив на сковороде масло.

Тушите зажарку, периодически подливая воду. По готовности поместите овощи в грибной бульон. Картофель и капусту промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Овощи очистите и нарежьте.


Отварите перловую крупу в подсоленной воде. Воды с каши необходимо слить по окончанию варки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Добавьте в нее перловку, картофель и капусту. Посолите щи по вкусу, поперчите. Добавьте несколько лавровых листочков и доведите блюдо до готовности.


Разлейте щи по тарелкам, украсьте рублеными петрушкой и луком. Заправьте сметаной.


Приготовление русских щи - настоящее искусство. В первую очередь с ответственностью отнеситесь к выбору продуктов. Все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Специй используйте минимум. Чтобы подчеркнуть вкус блюда достаточно применить соль, перец и лавровый лист. Это поможет не заглушить естественный аромат отвара и овощей.

  • Как выбрать свежую капусту?

Белокочанная капуста используется в кулинарии наиболее часто. Выбрать максимально свежий кочан на полках магазина не составит труда. Овощ должен быть чистым, ярко-зеленого цвета с равномерным окрасом. Обратите внимание на наличие желтых или темных пятен - их быть не должно.

Вилок капусты должен быть увесистым. Листья овоща должны плотно прилегать. Вес белокочанной капусты достаточно большой, даже при небольшом диаметре. От вялой, пожелтевшей и пустой капусты лучше отказаться.

  • Как использовать капусту для приготовления щей?

Технология приготовления и последовательность добавления ингредиентов также играет важную роль в приготовлении щей. Свежая капуста обязательно бросается в кипящую воду. Очередь капусты наступает после того, как сварится мясо и картофель. Такой бульон значительно улучшит вкусовые качества основного ингредиента.

Щи в мультиварке, все секреты приготовления на видео:

Сэкономить и приготовить при этом сытные щи со свежей капустой поможет следующая хитрость: картофель замените на обжаренную в масле муку. Также вы можете экспериментировать и использовать в кулинарии такие продукты как цукини, кабачки, а также различные соленья.

Щи – горячее традиционное блюдо русской кухни. Существует множество способов их приготовления, и сегодня мы поведаем вам, как правильно сварить щи и сытно накормить всю семью.

Как сварить щи из свежей капусты?

Ингредиенты:

  • – 3 л;
  • морковь – 55 г;
  • репчатый лук – 65 г;
  • картофель – 245 г;
  • капуста свежая – 345 г;
  • томатная натуральная паста – 3 ст. ложки;
  • зелень свежей петрушки – 35 г;
  • перец красный сладкий – 45 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты: болгарский перец обрабатываем, нарезаем тоненькими полукольцами. Лучок и чеснок чистим измельчаем ножом. В глубокую сковородку наливаем маслице, выкладываем томатную пасту и слегка обжариваем. Затем добавляем перец, лук, чеснок и пассеруем овощи несколько минут. Следом бросаем тертую морковь и перемешиваем. Капусту тонко шинкуем, аккуратно выкладываем в обжарку и заливаем небольшим количеством бульона. Приправляем специями и томим 10 минут при слабом кипении. Далее осторожно перекладываем заправку в кастрюлю с бульоном и ставим посуду на средний огонь. Картофель очищаем, шинкуем соломкой и опускаем в щи после закипания. За несколько минут до готовности присыпаем блюдо зеленью, закрываем крышкой и томим 15 минут, выключив огонь.

Как сварить щи из крапивы?

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 55 г;
  • бульон – 3,5 л;
  • картофель – 265 г;
  • морковь – 55 г;
  • крапива свежая – 315 г;
  • специи;
  • масло растительное – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Морковку и луковицу чистим, шинкуем тоненькой соломкой и пассеруем на маслице до румяного цвета. Картофель обрабатываем, нарезаем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Добавляем овощную обжарку, специи, прикрываем крышкой и варим минут 10. Тем временем подготавливаем зелень: крапиву промываем, ошпариваем кипятком, отрываем все листики и бросаем их в кастрюлю. Пробуем щи на вкус и доводим до полной готовности.

Как сварить щи из щавеля?

Ингредиенты:

  • свиные кости – 355 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковь – 45 г;
  • картофель – 195 г;
  • лук – 45 г;
  • яйцо вареное – для украшения;
  • масло растительное;
  • специи;
  • зелень;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

Итак, кости выкладываем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и провариваем около часа, снимая по мере необходимости пену. В конце подсаливаем бульон по вкусу и аккуратно вынимаем кости на тарелку. Добавляем картофель, нарезанный соломкой, и провариваем его до мягкости. Морковь чистим, шинкуем на терке, а лук освобождаем от шелухи и рубим полукольцами. В сковороду наливаем маслице, прогреваем его, выкладываем овощи и пассеруем их до готовности. Далее перекладываем обжарку в суп и бросаем щавель, промытый и порезанный кусочками. Доводим щи до закипания, приправляем специями, провариваем еще 10 минут и снимаем с плиты. Разливаем блюдо по тарелкам и украшаем зеленью и отварным яйцом, разрезанным на половинки.

Как сварить щи из квашеной капусты?

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 3 л;
  • – 495 г;
  • лук – 45 г;
  • морковь – 45 г;
  • сметана – для заправки;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Квашеную капусту отжимаем хорошенько руками и выкладываем в закипевший мясной бульон. Картошку чистим, рубим брусочками и бросаем в суп. Лук и морковь обрабатываем, нарезаем соломкой и пассеруем на разогретом растительном маслице до румяности. Затем выкладываем обжарку к основным ингредиентам, приправляем специями и перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и томим блюдо 20 минут. Разливаем готовые щи по глубоким тарелкам, заправляем сметанкой и зовем домочадцев к столу.

Теперь вы знаете, как сварить вкусные щи, разными способами! Удачи!