Здесь рассказано о самом популярном продукте в мире – рисе. Какие сорта его известны и какой из них самый лучший? Насколько полезны рисовые каши и отвары? Почему его не страшно давать маленьким детям? Об этом и других интересных фактах читайте здесь.

Состав риса: витамины и калорийность

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в нём, обеспечивается нормальная работа нервной системы и хорошее состояние кожи и волос. В полезные свойства риса также входят аминокислоты, калий, выводящий из организма лишнюю жидкость и соль, а также йод (читайте ), фосфор, цинк и кальций.

Калорийность риса белого на 100 г продукта составляет 344 ккал:

  • Белки - 6,7 г
  • Жиры - 0,7 г
  • Углеводы - 78,9 г
Калорийность коричневого на 100 г продукта составляет 331 ккал, бурого - 337 ккал, нешлифованного - 285 ккал.
  • Японские учёные утверждают, что неочищенный рис повышает интеллект и память.
  • В Китае выражение «разбить миску риса» в переводе значит «уйти с работы».
  • Дикий рис - это водяная трава, относится к роду Цицания.
  • На свадьбе молодожёнов посыпают рисом как символом удачи, плодородия и богатства.
  • Этот продукт - это основная пища почти половины населения мира, для производства 1 килограмма орошаемого риса потребуется 5000 литров воды.
  • Слова «еда » и «рис» в нескольких азиатских языках идентичны, а в китайском языке понятия «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «ранний рис», «полуденный», «поздний».

Полезные свойства риса


В народной медицине рисовое сусло используется при пневмонии, болезнях лёгких, ангине, гриппе и как жаропонижающее средство.
Рисовые каши на молоке и отвары из этого злака очень полезны при болезнях кишечника, мочевого пузыря, болезнях почек и болях в суставах. При язве желудка и гастрите полезно есть этого злака больше, так как он содержит крахмал, который обволакивает слизистую желудка, тем самым защищая её.

Очень полезны для кормящих матерей, так как способствуют усилению лактации. Блюда из этого продукта рекомендованы при расстройствах нервной системы человека. А при повышенной жажде и в жару хорошо поможет питьё рисового отвара.

В Японии издавна женщины использовали отвары из этого злака и рисовую муку для отбеливания и омоложения кожи. Мука, отвары и кашица очищают и отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чем отличается он от других злаков? Тем, что в нём отсутствует глютен - сильный аллерген, поэтому им можно кормить маленьких детей без опасения.

Коричневый рис: во время обработки этого вида с зёрен не удаляется оболочка, которая богата питательными веществами. Его светло-коричневый цвет обусловлен наличием питательной отрубной оболочки.

Чёрный рис: рекордсмен по содержанию и количеству в нём белка, а также клетчатки, полезной для желудка и кишечника. А по содержанию антиоксидантов он соперничает с виноградом, черникой, красным вином и апельсиновым соком.

Бурый рис (нешлифованный): менее калорийный, чем белый. Он нормализует работу кишечника. Удаляет токсины и предотвращает запоры. Содержащийся в нём гамма-оризанол снижает уровень холестерина в крови.

Видео про пользу риса из передачи Жить Здорово! (это видео смотреть начиная с 14 минут)

Вред и противопоказания риса


Рис может нанести вред если его употреблять при ожирении, склонности к запорам и при колитах.

Чем больше его очищают и шлифуют, тем меньше питательных свойств в нём остаётся. Поэтому самым полезным считается чёрный (чёрный или красный карго), в котором в 7 раз больше витамина и железа, в 4 раза больше магния и в 5 раз больше калия, чем в белом шлифованном злаке.

Импортный рис обязательно обрабатывается от вредителей во время его транспортировки в корабельных трюмах. Его часто полируют смесью глюкозы и талька и обогащают синтетическими витаминами. Тальк придаёт лоск и внешний блеск, а глюкоза способствует улучшению вкусовых качеств. Поэтому лучше выбирать экологически чистые марки (например, отечественные), так как в субтропическом и тропическом климате применяют в несколько раз больше удобрений.

И последнее: покупая рис, не стоит делать огромные запасы. Длительное хранение может стать причиной снижения питательной ценности продукта. Храните его в сухом и прохладном месте, в керамических, стеклянных или жестяных банках с крышками.

Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций. И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия. По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 303 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 6 г
  • Углеводы 62,3 г
  • Пищевые волокна 9,7 г
  • Вода 14 г

Зерна этой зерновой культуры включают:

Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.

Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.

Польза риса

Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.

Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и . Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных .

Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при , повышенной кислотности, и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.

Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.

Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.

Полезен рис и для тех, кто страдает . Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.

Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:

  • пудру;
  • мази от кожных заболеваний;
  • средства по уходу за волосами;
  • лосьоны для увядающей кожи лица.

Вред риса

Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны , образование , а также повышается риск развития . Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.

Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.

Применение риса в косметологии

Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.

  • Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
  • Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
  • Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
  • Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов - одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
  • Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный - 2 ст. л., густые жирные сливки - 1 ст. л., мед - 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта - на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы - 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса - это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис - польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Рис - злак пользующийся популярностью не только у приверженцев , но один из самых распространенных в мире. Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека очень благоприятное воздействие.

Описание риса:
Рис - крупяная культура, однолетнее или многолетнее растение семейства Злаковые . Рис известен человечеству уже около 4000 лет и является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Существует множество видов этого продукта, которые выращиваются в разных странах в том числе и в России. Разные виды риса отличаются вкусом, формой, цветом, питательной ценностью и временем приготовления. Наиболее ценным для здоровья человека является коричневый нешлифованный (неочищенный) рис. Описанные ниже полезные свойства в полной мере относятся именно к этому виду риса.

Виды риса:
В зависимости от цвета, формы и степени очистки рис делится на различные виды. На полках наших магазинов встречаются в основном следующие виды:

  • Длиннозернистый белый рис. Это самый универсальный вид риса. Он быстро готовиться, не слипается и подходит для различных блюд. Так как данный вид риса в процессе производства подвергается очистке, то и полезных свойств в нем гораздо меньше чем в неочищенном рисе.
  • Круглозернистый белый рис. Этот вид риса требует большое количество воды при варке и хорошо подходит для каш, запеканок, пудингов и десертов. В нем также снижено содержание полезных веществ за счет очистки от оболочки зерна.
  • Пропаренный рис. Зерно подвергается обработке паром, при которой витамины и минералы перемещаются внутрь рисового зерна. Этот вид риса обладает большими полезными свойствами по сравнению с очищенными белыми видами риса.
  • Коричневый (нешлифованный, неочищенный) рис. Один из самых полезных видов риса. При обработке зерна с него не снимается отрубиевая оболочка, которая содержит множество полезных веществ. Такой рис имеет светло коричневый цвет, требует более длительного приготовления нежели белые сорта риса.

Состав риса:
Рис является источником сложных углеводов, дающих организму долгосрочную энергию. В состав риса входят , группы В ( , В6), макро- и микроэлементы - , фосфор, и другие минералы. Рис содержит 8 необходимых человеку аминокислот и совсем не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность риса:
Калорийность риса составляет около 340 ккал на 100 граммов продукта. Это относится к сухому не приготовленному рису. Например при варке калорийность риса снижается в несколько раз.

Полезные свойства риса:

  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.

Противопоказания риса:
Рис противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах даже здоровым людям, так как во-первых: это может вызвать запоры, а во-вторых: в оболочке неочищенного риса содержаться вещества мешающие усвоению железа и кальция. Чрезмерное употребление белого риса может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Когда-то в России было распространено название «сарацинское зерно» и «сарацинская пшеница». И только в XIX веке продукт стали называть «рис». Сегодня злак в тройке самых популярных продуктов питания землян. Из зерна производят различную продукцию – каши, пироги, сладости. Но есть ли у него лечебные свойства? Какие сорта наиболее ценны для организма?

Состав

Рис - основной продукт питания для большинства жителей планеты и национальное блюдо у народов, населяющих Юго-Восточную часть Азии и Китай. В нем много углеводов – около 80%, и относительно мало белков - около 10%, жиров – около 8%. 100 г вмещает около 23% суточной нормы пищевых волокон.

В зерне присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины Е, Н, РР, холин. Это источник макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, и микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца и др.

Съедая 100 г риса, человек частично обеспечивает суточную потребность в витаминах и минералах:

  • В6 – 25%;
  • Н – 24%;
  • РР – 26,5%;
  • магния – 29%;
  • фосфора – 41%;
  • меди – 56%.

Изучая целебные свойства, важно знать строение зерна:

  1. Верхняя часть – цветковые чешуйки, образовывающиеся из лепестков цветка, они несъедобны.
  2. Семенная кожура и околоплодник – слой образуется из завязи и семяпочки. Он съедобен и богат клетчаткой, витаминами В, микроэлементами.
  3. Эндосперм – употребляется в пищу, основная часть – крахмалы, а также в малых количествах белковые соединения.
  4. Зародыш – внутренняя часть зерна, являющаяся источником белков, жиров.

Калорийность

Рис - пища достаточно калорийная: содержит 303 кКал, из которых:

  • белки – 30 кКал;
  • жиры – 23 кКал;
  • углеводы – 250 кКал.

Полезные свойства риса для здоровья человека

Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному обмену веществ, укреплению иммунной системы, работе организма в целом.

Клетчатка имеет решетчатую структуру, ячейки которой заполнены крахмалом. Попадая в организм человека, зерна отдают крахмал, а решетка действует как ловушка для токсинов и шлаков. Это природный абсорбент, спасающий при отравлениях.

А вот еще в чем польза. Оказывается, рис:

  • Снижает риск рака при регулярном употреблении благодаря содержанию нерастворимых волокон (клетчатки), присутствует в диете при онкологии.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Замедляет старение организма.
  • Нормализует работу органов пищеварения.
  • Крепит кишечник, рисовый отвар – одно из самых популярных средств при поносе.
  • Благодаря содержанию нейромедиаторов снижает вероятность развития старческого слабоумия.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Полезен при жировом гепатозе как компонент лечебной диеты.
  • Способствует нормальному уровню кровяного давления, потому что не содержат натрия, который сужает кровеносные сосуды и ухудшает кровоток.

Рис популярен в спорте. Благодаря большому содержанию углеводов злак является источником энергии, улучшает метаболизм во всех системах человеческого организма. А еще он рекомендован в бодибилдинге, поскольку в нем нет клейковины, вредных жиров, что является обязательным требованием к продуктам сбалансированной диеты.

Вот перечень продукции, которая представлена на полках супермаркетов.

  • Белый рис (круглозерный, длиннозерный, среднезерный) наиболее распространен, привлекательный в приготовленном виде. Название присвоено за белоснежный цвет. Процесс приготовления занимает всего 10–15 минут. Такое зерно проходит все стадии шлифовки, поэтому характеризуется наименьшим содержанием ценных компонентов.
  • Золотистый, или пропаренный рис. При промышленной обработке злак обрабатывают паром, удаляют зародыш и оболочки, из-за чего окрас осветляется. Обработанный паром рис сохраняет до 80% полезных веществ. Для приготовления гарнира потребуется около 30 минут.
  • Коричневый, или бурый рис. При обработке зерна удаляют только верхний слой – цветковые чешуи. Зерно имеет ореховый запах, плотную текстуру, сохраняет первоначальный цвет и полный набор полезных свойств. Из-за содержания жиров срок хранения ограничен.
  • Дикий рис - так называют цицианию водяную, совершенно другой, хоть и родственный, злак. Это болотная трава, которая стоит дорого ввиду трудоемкости процесса ее выращивания, сбора и обработки. Зерна черного риса жесткие, бывают длинными и круглыми, требуют предварительного замачивания на несколько часов и длительной варки (около 40 минут). Ценность продукт представляет ввиду своей низкой калорийности (всего 100 кКал), высокого содержание белка (15 г), витаминов группы В, фолиевой кислоты (100% дневной нормы), а также магния, фосфора, цинка, марганца. Черным рисом еще называют Чумизу, или головчатое просо.
  • Красный рис, или бутанский, - полушлифованный, на зерне сохраняется некоторая часть отрубной оболочки, после промышленной обработки присутствует значительная часть нужных человеку свойств.

Различают также специальные именные категории:

  • Басмати;
  • Жасминовый рис;
  • Ризотто.

Бывает шлифованный и нешлифованный рис. Именно в этом и состоит главное отличие. Чем более тщательной обработке подвергается зерно, тем меньше питательных веществ в нем остается. Однако и полированный рис тоже имеет свои преимущества.

Польза для мужчин

Рис полезен для здоровья мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона. Обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Его можно готовить комбинации с морепродуктами - от этого эффект лишь усилится. Поэтому не зря для романтических ужинов выбирают японские суши.

Польза для женщин

Рис полезен при грудном вскармливании, поскольку является гипоаллергенным продуктом и не вызывает дискомфорта у малыша. Это один из немногих продуктов, который разрешен в первые десять дней кормления после рождения малыша.

Злак используется в косметологии. На его основе создается косметика, которая увлажняет, смягчает, выравнивает цвет лица, омолаживает, успокаивает, матирует. Приготовить средство для кожи можно и в домашних условиях. Для этого полстакана белого риса отваривают в воде без соли, промывают, добавляют 2 столовые ложки молока, разминают вилкой или перемалывают блендером до однородной массы. Охлажденную маску наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой.

Для волос используют рисовую воду. Она помогает при перхоти, выпадении, хрупкости волос, делает шевелюру устойчивой к негативным внешним воздействиям, возвращает блеск. Готовят средство так. Горсть риса заливают чистой водой, в ней же промывают зерна, а потом сливают, отфильтровывают, и снова заливают рис, оставляют еще на 1–5 минут. По прошествии этого времени воду сливают и втирают в кожу волосистой части. Через 5 минут голову ополаскивают теплой водой без какого-либо моющего средства.

Польза при похудении (диета)

Рис полезен для фигуры, потому что не возбуждает поджелудочную железу и содержит минимальное количество соли. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Для этого отваривают стакан риса без соли, оставляя зерна слегка непроваренными. Порцию делят на 5 частей и едят в течение дня. Параллельно выпивают 2 литра чистой воды.

Рисовая диета полезна и людям с недостаточным весом. Можно попробовать такую. Каждое утро на голодный желудок, не выпивая даже воды, употребляют сырой рис на завтрак, съедая столько зерен, сколько лет исполнилось. В последующие три часа ничего не пьют и не едят. После 19 часов разрешена чашка чая, некрепкого кофе, сока, овощной салат. Лечение продолжается 10 дней, не дольше, поскольку вместе с токсинами вымываются вещества, необходимые для нормальной работы сердца. Эффект достигается за счет абсорбирующего эффекта и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Через полтора месяца лечение повторяют.

Польза и вред при беременности

Рис спасает от пигментации, которой часто страдают беременные. Чтобы избавиться от недостатка кожи, в отвар добавляют немного лимонного сока, смачивают в «лосьоне» ватный диск и прикладывают к лицу на 15 минут.

Рис не стоит употреблять часто, потому что возможен запор. Как известно, беременные часто страдают этим расстройством.

Польза и вред для детей при заболеваниях

Рисовая каша – одно из первых «взрослых» блюд в рекомендованных меню для детей грудного возраста, вводится в рацион с 5–6 месяцев. Злак дает энергию растущему организму, он нужен для мышц, активной мозговой деятельности.

Рис обладает обволакивающим действием, он защищает органы пищеварения от раздражения и не содержит клейковины. Эти свойства важны для новорожденных, чья пищеварительная система еще слаба. Если малыш часто срыгивает, то каша вводится в его рацион раньше, чем у сверстников.

При гастрите

При гастрите рекомендован белый рис. Из него готовят гарниры и отвар. Эти блюда восполняют дефицит витаминов, оказывают лечебно-профилактическое действие. Чтобы приготовить диетическую кашу, крупу замачивают на два часа в воде в пропорции 1:4. Затем воду сливают, а зерна заливают кипятком, доводят до кипения, варят 3 минуты. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют, выдерживают еще около 20 минут.

Для приготовления отвара 1,5 чайные ложки зерен заливают двумя стаканами кипятка, варят 40 минут. Употребляют по ¼ стакана через каждые 3 часа в течение суток.

При диабете

Нежелательно употреблять белый рис людям с сахарным диабетом из-за высокого гипогликемического индекса продукта. Однако в диете таких людей может присутствовать бурый сорт.

При панкреатите

Рис, но только белый, полезен и в острой фазе, и в период ремиссии при хроническом течении. При обострениях крупу вводят в рацион на 2–3 день, после питья. Сначала разрешено употреблять протертую молочную кашу (молоко разбавляют водой), затем – вегетарианские супы, а к концу первого месяца и тефтели, пудинги. При затихании острой фазы злак тоже можно употреблять, но нечасто, из-за малого содержания витаминов. При стойкой ремиссии вместо него изредка употребляют нешлифованные сорта.

Полезные свойства при панкреатите:

  • вязкая слизистая консистенция;
  • хорошая перевариваемость и усвояемость;
  • сорбирующие свойства;
  • закрепляющий эффект.

Но обязательным условием для включения риса в рацион является отсутствие запоров.

Вред и противопоказания

Рис не всегда полезен. Вместе с ним следует употреблять богатые клетчаткой продукты – фрукты, овощи, иначе рис становится опасным для кишечника: возможны запоры, геморрой, трещины прямой кишки.

Белый рис увеличивает риск сахарного диабета, если он присутствует на столе чаще 5 раз в неделю или порция превышает 150 г в день. Это связано с высоким гипогликемическим индексом.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: рис или гречка?

Каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

В гречке больше железа, но усваивается элемент сложно из-за растительной природы. Гречка теряет меньше полезных веществ при обработке. Это преимущество следует учитывать при составлении диет. Если сравнивать эффективность гречневой и рисовой диет, то обе они показывают неплохой результат. Но при использовании гречки наносится меньший вред организму по причине, о которой только что говорилось.

Как лучше употреблять рис?

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется, если перед варкой зерна замачивают в кипяченой воде. Не рекомендуется добавлять соль, поскольку она связывает и удерживает воду в организме. Чтобы устранить пресность, в вареный рис добавляют натуральные приправы – например, сушеный чеснок, паприку и т. д.

Крайне полезен зеленый пророщенный рис. Чтобы его приготовить, берут бурые или черные (что предпочтительнее) зерна. Сырье промывают в проточной воде, все, что оказывается на поверхности, удаляют. Рис, оставшийся на дне, увлажняют и помещают в посуду. Через 9–10 часов его снова промывают, кладут в посуду, постоянно потом увлажняя. Через двое суток появляются белые ростки. Это говорит о готовности продукта к употреблению. Нельзя есть пророщенный рис, если длина ростков больше 1–2 мм из-за высокой токсичности.

Готовят рис на пару, тем самым сохраняя большую питательную ценность, чем при варке.

Рис лучше есть по утрам или днем.

Чтобы рис принес максимальную пользу организму, нужно знать правила его хранения:

  1. Крупу держат в банке с плотно закрытой крышкой.
  2. Внутрь кладут зубчик чеснока или сухую лимонную корку, которые защитят продукт от вредителей.
  3. Лучше всего хранить всякие крупы в полотняном мешочке, который предварительно проваривают 20 минут в крепком растворе соли.
Новости, которые помогают!