Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.


Состав и калорийность

Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.

Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.


Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.

В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.



Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.



Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.


Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Вред

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.



Как можно использовать?

Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.

Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.


Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.

Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.

А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.


Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.

Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.


Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.

Описание

Цедра - это прежде всего часть слоя кожуры, которая защищает плоды цитрусовых растений. Нередко цедру называют кожурой. Однако, это ошибочное мнение, поскольку исходя их определения цедра - это лишь верхний эфироносный слой, а не вся кожура. Именно благодаря содержанию в цедре эфирных масел, продукт так ценен для кулинарии, а также медицины, фармакологии и косметологии. Среди самых известных и повсеместно используемых в кулинарии видов цедры цитрусовых можно выделить - померанцевую, лимонную, апельсиновую, мандариновую, а также цедру грейпфрута.

Субтропическое и вечнозеленое цитрусовое дерево грейпфрут (Citrus paradisi) славится своим уникальным сильным вкусом, а также витаминно-минеральным составом. Впервые европейцы заговорили о грейпфруте в XVIII веке благодаря священнику и ботанику по совместительству Гриффитсу Хьюджесу. В те далекие времена люди называли грейпфрут «запретным плодом», видимо по причине редкости и уникальности растения. Однако, со временем грейпфрут стали активно культивировать в США, а также в Бразилии, ЮАР, а также на территории стран Карибского бассейна и Израиля.

Стоит заметить, что грейпфрут считается гибридом апельсина, а также еще одного цитрусового фрукта помело. Грейпфрут похож внешне на всем хорошо знакомый апельсин. Однако, сочная мякоть плодов грейпфрута отдает горечью. Диетологи и медики безоговорочно сошлись во мнении о том, что грейпфрут можно причислять к невероятно полезным, а также диетическим продуктам питания. Примечательно то, что в наших широтах принято употреблять в пищу грейпфрут только в очищенном виде. Интересно то, что грейпфрут можно употреблять в пищу целиком.

Причем в ход идет не только цедра грейпфрута, но и вся цельная кожура растения. Все дело в отличительных вкусовых и ароматических способностях как цедры грейпфрута, так и всего растения в целом. Свойства цедры грейпфрута легко объяснить, если взглянуть на химический состав продукта, который изобилует эфирными маслами. Примечательно то, что чаще всего цедру грейпфрута применяют в кондитерском производстве и в процессе изготовления сладостей, а также выпечки. Чрезвычайно тонкая и нежная цедра грейпфрута запоминается своим изысканным и в тоже время сильным ароматом.

Цедру грейпфрута используют также как и лимонную или апельсиновую цедру. Однако стоит помнить, что цедра грейпфрута даст кулинарному или кондитерскому изделию гораздо более сильный и ярко выраженный аромат в сравнении с другими разновидностями цитрусовых. Считается, что лучше всего из цедры грейпфрута изготавливать желе, а также компоты и слабоалкогольные домашние настойки. Помимо пищевой промышленности цедру грейпфрута удачно применяют в косметической и парфюмерной промышленности.

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

Дункан - мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
Марш - не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
Красный грейпфрут - Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
Пламя - этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
Оробланко - грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.

Состав цедры грейпфрута

Химический состав цедры грейпфрута включает в себя: пектиновую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также основные полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства цедры грейпфрута

Фитонциды, содержащиеся в цедре грейпфрута, имеют антибактериальные свойства, улучшают пищеварение и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Приготовление цукатов из цедры

Состав: 1/2 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара.

1-й способ. Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки, три дня. Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см. Воду слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар. Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды. Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при температуре 80°С.

2-й способ. Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание. Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую. Воду слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.

Кожуру цитрусовых используют для производства биологически активных добавок. Особенно активна кожура грейпфрута. Под верхним золотистым слоем плода грейпфрута, в белой прослойке, содержится нарингин. Он действует как сжигатель жира, не уступая в этом прославленному бромелайну. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, рекомендуется съедать ежедневно по половинке грейпфрута с 1 десертной ложкой белой мякоти в придачу.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры. Для приготовления настоя 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Кожура мандарина обладает отхаркивающим действием и пробуждает аппетит: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 2–3 минуты, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную - в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.

Как еще использовать цедру грейпфрута

Цедра грейпфрута обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.

Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.

Рецепты блюд с грейпфрутовой цедрой

Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя цедры грейпфрута.

1 стакан кожуры залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, добавьте эфирное масло грейпфрута и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку цедры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута - принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

Цедра грейпфрута в кулинарии

Сухую цедру грейпфрута смешивают с зелёным и чёрным чаем, на ней настаивают крепкие спиртные напитки, ароматизируют компоты (калоризатор). Свежая цедра идеально подходит для приготовления сдобной выпечки и десертов, изготовления шоколада и конфет, украшения напитков.

Известный факт, что грейпфрутовая цедра в соседстве с мятой, мёдом, шоколадом, вином и имбирем является лёгким афродизиаком, ненавязчиво настраивая влюблённых на романтический лад.

Свойства грейпфрута

Грейпфрут содержит всего 39 ккал в 100 граммах мякоти, и по химическому составу схож с лимоном, однако есть отличия, которыми обусловлена польза грейпфрута (и вред) для организма, и которые делают этот фрукт чем-то особым. Что такое необычное содержит грейпфрут, полезные свойства которого подтверждают все диетологи?

Впервые попробовав этот плод, можно даже засомневаться, можно ли есть грейпфрут, съедобен ли он. Причина в горьком вкусе плода, который делает его не очень вкусным. Однако если освободить дольки от пленок, мякоть грейпфрута окажется сладкой, нежной и сочной, кисловатой у желтых сортов, и более сладкой у красных. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще. Естественный хинин и гликозиды (нарингенин, бергамоттин) в корке грейпфрута и его перегородках между дольками придают плоду характерную горечь.

Цедра грейпфрута

Цедра грейпфрута снимается так же как с других цитрусовых, максимально тонко срезается верхний окрашенный слой кожуры. Она широко применяется для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд в кулинарии, пользуются ей и для выпечки.

Кожура грейпфрута

Корка у грейпфрута толстая, плохо отделяется от мякоти и очень горькая. Именно здесь сосредоточено максимальное количество гликозидов, способствующих похудению, кожура грейпфрута богата нарингенином. Кожура грейпфрута это та часть фрукта, которую не стоит выбрасывать, если вы худеете на грейпфрутах, вы можете использовать ее, добавляя при заваривании чая или сделав настой, для этого достаточно залить её на пару часов кипятком.

Косточки грейпфрута

Косточки грейпфрута есть практически у всех сортов этого растения, и они стали ценным сырьем для получения экстракта грейпфрута. Семена грейпфрута это очень сильное средство, экстракт косточек грейпфрута обладает мощными противовирусными и противогрибковыми свойствами, и применяется как для лечения заболеваний кожи, так и…для дезинфекции.

Аромат грейпфрута

Аромат грейпфрута, терпкий, кисловатый, яркий, с легкой горчинкой, обязан свой гаммой эфирному маслу грейпфрута, в большом количестве присутствующему в кожуре. Запах грейпфрута используется при ароматерапии, обладая бодрящим и тонизирующим действием. Этот аромат способен подарить солнечное настроение, и используется в борьбе с депрессией. Используя духи грейпфрут, вы получите заряд энергии и повышение умственной работоспособности.

Витамины в грейпфруте

Витамины в грейпфруте содержатся в довольно большом количестве, особенно он богат аскорбинкой. Основные витамины грейпфрута это рибофлавин (B2) 0,020 мг, аскорбиновая кислота (вит С) 44 мг, витамин РР (ниацин), 0.23 мг, витамин B-каротин 0.02 мг, витамин В2 (рибофлавин) 0.03 мг, витамин В1 (тиамин) 0.05 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) 3 мкг. В целом, грейпфрут богат минералами, и очень беден белком, жиром и углеводами, идеальный продукт для похудения.

Вытяжка из грейпфрута

Вытяжка из грейпфрута это концентрат эфирных масел и полезных веществ из плодов, который используют в косметологии. У грейпфрута помимо других положительных качеств есть свойство отбеливать кожу. При этом, в отличие от других цитрусовых масел он не приводит к повышению фоточувствительности кожи.

Масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута получают из косточек плода, оно представляет собой желтоватого цвета жидкость, обладающую очень приятным цитрусовым запахом с характерной горчинкой. Масло косточек грейпфрута очень богато витамином С, и широко применяется в парфюмерии, косметологии и медицине. Грейпфрутовое масло стимулирует продукцию дофамина и эндорфинов в организме человека, и первую очередь влияет, конечно, на психическое состояние и настроение. Произведенное из грейпфрута эфирное масло регулирует так же уровень гормона бодрости и силы, норадреналина.

Эфирное масло грейпфрута, применение

Влияя на уровень гормонов, грейпфрут оказывает удивительно положительное влияние на эмоциональное состояние человека и его восприятие жизни. Это настоящее лекарство от депрессии.

Судите сами:

Норадреналин – стимулятор активности, повышает энергию
Эндорфины – гормоны счастья и радости
Дофамин – регулирует душевное равновесие

Эфирное масло грейпфрута нашло применение не только для ароматерапии, используемое в косметике для лица и волос, духах и туалетных водах, оно помогает справиться с зимней депрессией, дарит молодость кожи, избавляет от чрезмерной жирности волос и отбеливает лицо. Маски из грейпфрута и с грейпфрутовым маслом это эликсир молодости для вашей кожи.
Очень полезен грейпфрут при диабете, при пониженной кислотности желудочного сока и многих других проблемах со здоровьем. Можно долго перечислять, чем полезен грейпфрут, и как его используют, делают даже кальян на грейпфруте, но наряду с положительными качествами есть и темная сторона.

Грейпфрут, вред

О том, что грейпфрут может причинить вред, заговорили не очень давно, но была раздута целая сенсация из результатов статистических исследований. Грейпфрут, например, обвинили в повышении частоты рака молочной железы у женщин на 30% при регулярном употреблении, связав это с нарушением уровня эстрогенов в крови. Мало того, оказалось, что сочетание грейпфрута с лекарствами, метаболизм которых происходит в печени, может приводить к передозировкам и даже летальным исходам.

Однако действительно ли грейпфрут вреден пока не доказано, хотя объективные причины для того что бы исключить в некоторых случаях из диеты, противопоказания физиологически обоснованные, реальные – действительно есть.

Дело в том, что главный гликозид грейпфрута, нарингенин, тоже перерабатывается в печени, и при этом он её загружает работой до такой степени, что она откладывает переработку тех же лекарств, гормонов на «потом». Это не означает, что грейпфрут повреждает печень, он просто дает ей много работы.

Что бы не навлечь на себя последствия такой конкуренции нарингенина грейпфрута и других веществ, нужно взять за правило:

Не употреблять грейпфрут в пищу, если вы принимаете какие-либо препараты без согласования с врачом
- не употреблять его в постоянном режиме, ежедневно в большом количестве долгое время (месяцами)

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Можно ли есть грейпфрут при беременности, исходя из вышеизложенного? Конечно, можно, но только осторожно, грейпфрут для беременных полезен, особенно в первом триместре. Это один из тех продуктов, что помогают при раннем токсикозе, на более поздних сроках не всем беременным грейпфрут подходит из-за возможного усиления изжоги, и он, как и другие цитрусовые, способен спровоцировать аллергические реакции у малыша после рождения.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения используют как самостоятельно, так и в составе особых диет. Наиболее известна диета грейпфрут и яйцо, по своей сути, это низкоуглеводная белковая диета, которая действительно сжигает жиры. Для поддержания веса достаточно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на грейпфруте, когда в рационе остаются только яйца и грейпфрут.

Диета с грейпфрутом работает по 3 причинам:

Грейпфрут имеет очень низкую калорийность, в розовом грейпфруте всего 39 калорий в 100 граммах мякоти. Конечно, сколько калорий в грейпфруте, зависит и от сорта, чем краснее фрукт, тем калорийнее, так как содержит больше сахаров.

Грейпфрут прекрасный источник клетчатки, нормализующий пищеварение даже в условиях белковой диеты с яйцами.

Грейпфрут сжигает калории за счет содержащихся в нем гликозидов, нарингенина. Сколько калорий сжигает грейпфрут, неизвестно, потому что у всех организм реагирует на нарингенин по-разному, однако если часто есть грейпфрут – целлюлит вам точно не будет угрожать.

Можно не только использовать грейпфрут для похудения в диете, но и просто регулярно его употреблять. Как есть грейпфрут, что бы похудеть, не так уж и важно, важно то что он помогает справиться с избыточным аппетитом, а значит, вы будете в целом получать меньше калорий, и похудеть с помощью грейпфрута будет легче.

Как едят грейпфрут для похудения:

Грейпфрут на ночь вместе с ужином лишит вас аппетита и не позволит наедаться после 6 вечера.
- Сок грейпфрута для похудения, хотя бы 1 стакан в день, стимулирует ваш обмен веществ на протяжении всего дня. Так, лучше употреблять грейпфрут на завтрак, у вас будет хорошее настроение весь день, и вы будете меньше есть.
- Можно использовать грейпфрут после тренировки, когда ваш обмен и так повышен, похудение будет более эффективным.

В целом, способов как похудеть с помощью грейпфрута множество, у нас вы найдете замечательные и вкусные рецепты.
В продаже появились таблетки «грейпфрут», содержащие нарингенин, можно использовать для похудения и их, только помните о противопоказаниях (прием лекарств, гормональных противозачаточных, например).

Калорийность Цедры грейпфрута 29 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра грейпфрута (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|6%|90%

Противопоказания

Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

О пользе цитрусов написано не мало статей и проведено не мало исследований. Но, пожалуй один из самых популярных - это грейпфрут.

Различают несколько сортов этого необычного цитруса - белые, желтые, розовые и красные. Эти крупные плоды, достигающие веса до полукилограмма имеют насыщенный, горько-кислый вкус, а также приятный горьковатый запах.

В ходе различных исследований было подтверждено, что употребление грейпфрута способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Он полезен людям, страдающим диабетом, а также является профилактикой сахарного диабета, снижает риск развития ожирения, а также помогает при сжигании жира. Положительно влияет на общее состояние организма, повышая иммунитет, нормализует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие и стимулирует мозговую деятельность.

Используются абсолютно все части этого замечательного фрукта, включая цедру.
Его употребляют в сыром виде, делают варенье, выжимают соки, добавляют в выпечку. Используют масляные вытяжки для изготовления различных косметических средств и лекарственных. Добавляют при производстве бытовой химии.

Также широко используется в ликеро-водочном производстве и парфюмерии и, конечно же, в альтернативной медицине.

Состав

Из сведений национальной базы питательных веществ США следует, что всего лишь половина грейпфрута способна заменить суточную норму целого комплекса искусственных витаминов и минералов, необходимых организму, так как в его состав входят:

Витамины:

  • В1 - 0,05 мг;
  • В5 - 0.21 мг;
  • В2 - 0.03 мг;
  • В6 - 0,04 мг;
  • В9 - 3 мкг;
  • А - 3 мкг;
  • Е - 0,3 мкг;
  • С - 45 мкг;
  • РР - 0,3 мкг.

Минералы:

  • Кальций - 23 мг;
  • Калий - 184 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • Фосфор - 18 мг;
  • Железо - 0,5 мг;
  • Натрий - 13 мг;
  • Цинк - 0,07 мг;
  • Медь - 0,032 мг;
  • Марганец - 0,022 мг;
  • Селен - 0,1 мкг.

Также, в состав входят белки, жиры и углеводы и, самое главное, вода. Один средний фрукт может содержать практически целый стакан воды.

Практически для любого человека потребление грейпфрута - это превосходная возможность поддерживать тонус и иммунитет совершенно натуральным образом, обходясь без искусственных заменителей. Исследователи отметили, что более высокое содержание полезных веществ содержится в розовых и красных плодах.

Полезные свойства

Список полезных лечебных свойств грейпфрута заметно перекрывает доводы против его употребления. Конечно, всё индивидуально, но стоит обратить внимание на обширный ареал влияния этого замечательного заморского фрукта.

Общие основания для употребления грейпфрута:

  • Иммуностимулятор;
  • Повышает тонус;
  • Выводит шлаки;
  • Способствует понижению давления;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует нормализации работы печени и желчного пузыря;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает метаболизм.
  • При диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови. Содержащаяся в нем клетчатка способствует нормализации пищеварительного процесса и благодаря этому, углеводы усваиваются медленнее и организм успевает переработать выделяемый сахар.
  • ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание витамина С и флавоноидов способствует скорейшему выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Гипертония. Компоненты грейпфрута способны стабилизировать работу сосудистой системы, предупредить образование тромбозов и свести к минимуму оседание холестерина на стенках сосудов. В следствие чего, нормализуется кровоток и работа сердца, снижается артериальное давление.
  • Ожирение. Такой компонент как фенилаланин, содержащийся в этом цитрусовом при малой его каллорийности, способен принести быстрое чувство насыщения. Именно поэтому его используют во всевозможных диетах.
  • Нервные расстройства и депрессии, склерозы, расстройства сна. Тот же компонент фенилаланин, являющийся одной из важных аминокислот, способствует выработке активных химических веществ в головном мозге, например, эндорфин и эпинефрин, которые улучшают настроение, приносят чувство удовлетворения и гармонии, а также улучшают работу памяти.
  • Катаракта. В красных плодах грейпфрута содержится наиболее концентрированное содержание естественного антиоксиданта ликопена. Он относится к группе каратиноидов и является одним из самых мощных. Препятствует старению и разрушению глазного хрусталика, а также питает сетчатку.
  • Авитаминоз. Учитывая общий витаминный состав, он восполняет требуемые витамины и микроэлементы в организме.

Также, грейпфрут способен предупредить такие заболевания, как инсульты и инфаркты, образование онкологических опухолей в желудке, предстательной железе и лёгких. Является эффективной профилактикой при стоматитах, парадантозах и генгвитах.

Альтернативная или, другими словами, народная медицина часто прибегает к использованию грейпфрута в различных его формах.

Используются все части этого фрукта — мякоть, цедра, а также внутренние перегородки и пленки, и даже косточки. Из этого цитруса делают настои, эфирные масла, чаи, маски и крема. Также, народные целители рекомендуют употреблять этот плод в сыром виде, выжимая соки и добавляя в различные салаты, выпечку и т.д.

Чаще всего народные целители используют экстракт масла грейпфрутовых косточек и цедры. Масляный экстракт получают в процессе холодного прессования. Он обладает ярким свежим запахом, напоминающим лимон.

Масло грейпфрута и косточек имеет обширный список применения. Его добавляют в питьё, применяют наружно, используют в ароматерапии, делают разнообразные аппликации и компрессы, добавляют в домашние маски и крема.

Масло грейпфрута применяется:

  • Как энтеросорбент;
  • Как размягчающее средство ороговевшего слоя кожи;
  • Как антигистаминное средство при укусах насекомых;
  • Как противогрибковое средство;
  • Как противовоспалительное и антисептическое средство при различных ЛОР-заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы;
  • Как иммуномодулятор;
  • Как жиросжигающее средство;
  • Как препарат, понижающий артериальное давление.

Сам плод советуют употреблять при различных авитаминозах, особенно сезонных, кожных заболеваниях, при ожирении и анорексии и т.д.

Сок

Употребляется при отравлениях, для того чтобы избавить организм от токсинов. Помогает при бессоннице.

Но самым главным является возможность употребления сока для людей, страдающих диабетом. Он стабилизирует гликемический индекс сахара в крови. Разрешается употреблять свежевыжатый сок 3 раза в день по 1 стакану.

Цедра

Высушенная цедра не менее полезна и также используется при методах альтернативного лечения. Её добавляют в пищу, чай и делают настои для борьбы со сколитами, энтеритами и изжогами.

При похудении она способствует выводу лишней жидкости из организма. При почечной дисфункции снимает отечность. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Цедра способствует лучшему усвоению железа, поэтому, ее советуют добавлять в железосодержащую еду.

Популярны ванны с применением высушенной цедры. Их принимают перед сном в качестве релаксанта. Чай с добавлением высушенной цедры, также как и сок, рекомендован при гипергликемии.

Кожура и семена

Кожура и семена грейпфрута обладают антисептическими свойствами, антибактериальными и являются антиоксидантами. Применение:

  • Используются кожура и семена для борьбы с различными грибками, особенно эффективны в уничтожении дрожжеподобных грибков рода Candida и при грибковых поражениях ногтей.
  • В некоторых случаях употребляют зерна этого тропического фрукта в чистом виде. Но основным, лекарственным эффектом, обладает их экстракт.
  • Доказано, что эфирное масло грейпфрутовых семян способно подавлять некоторые виды рака. Частым является применение при диабетах II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину, благодаря содержанию антиоксиданта нарингена.
  • Масло из семян этого цитруса способно бороться против 800 штаммов болезнетворных микроорганизмов и бластомицет и относится к природным антибиотикам.
  • Аромарасчесывание с этим эфирным маслом способствует улучшению роста волос и избавляет от перхоти. Действенно при различных кожных заболеваниях.
  • В косметических целях масляный экстракт семян грейпфрута используется для изготовления различных кремов и масок. Благодаря тому, что обогащен витамином Е или «витамином красоты», улучшает состояние кожи, залечивает различные повреждения и делает кожные покровы более эластичными и упругими.

Ниже приведен ряд рецептов из народной медицины с использованием масла грейпфрута:

  • Для улучшения работы ЖКТ: смешать 1 ч. л. меда с 2 к. эфирного масла грейпфрута. Принимать 3 раза в день после еды.
  • При дисбактериозе: на 100 мл кефира или йогурта добавить 1-2 к. масла. Принимать 2 раза в день. Курс составляет 20 дней.
  • Маска для лица от пигментных пятен: смешать 1 ст.л. теплого облепихового масла с 2 к. грейпфрутового эфира. Нанести на требуемые участки и оставить на 15 минут, затем смыть. Применять 2 раза в неделю на протяжении месяца.
  • Маска для жирных волос: на 100 мл кефира размешать 5 к. масла. Нанести на волосы по всей длине и оставить на час. Применять 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Больше о возможностях применения можно узнать, посмотрев видео.

Грейпфрут при беременности


Огромную пользу грейпфруты приносят в перинатальный период, снабжая организм будущих мам всеми полезными веществами и микроэлементами и, конечно же, положительно влияя на развитие плода.

Крема с грейпфрутовым экстрактом прекрасно борятся и с нежелательными растяжками при беременности.

Важными строительными материалами в формировании плода является фолиевая кислота и кальций, которые содержатся в грейпфруте в достаточном количестве.

Чтобы обеспечить себя и малыша всеми нужными витаминами и минералами, рекомендуется в день съедать по одному грейпфруту.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению при беременности этого цитруса, то его нельзя употреблять будущим мамам, которые страдают аллергией на цитрусовые, также с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункцией почек и печени, и при циститах.

Грейпфрут для похудения


Всемирную известность грейпфруту принесло, конечно же, его применение в диетологии. Его химический состав легко позволяет сбросить вес, бороться с серьезными стадиями ожирения, поддерживать форму и .

Грейпфрут включают в различные диетические меню и добавляют его экстракт при производстве косметических средств для борьбы с «апельсиновой коркой».

Энергетическая ценность грейпфрута составляет 42 кКал на 100 грамм продукта.

Конечно, любая диета наиболее эффективна если ее дополнять массажами, ваннами с эфирными маслами и физическим упражнениями.

Как употреблять?

Диетологи всего мира рекомендуют при проблемах с лишним весом употреблять один плод грейпфрута в день для нормализации биологических процессов, вывода шлаков и лишней жидкости. А перед сном выпивать стакан сока, так как он избавляет от чувства голода и насыщает всеми требуемыми витаминами и минералами, а также успешно влияет на липидный обмен.

Ниже приведем несколько популярных рецептов, которые используются при похудении:

Рецепт 1

2 шт. грейпфрута разрезать пополам, посыпать тертым имбирем и запечь при температуре 90 градусов. Употреблять в теплом виде, полив медом. Такой рецепт поможет умерить аппетит и улучшит метаболизм.

Рецепт 2

Смешать в блендере 1 шт. грейпфрута, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Принимать по 100 гр после приема пищи спустя 20 минут. Этот рецепт выводит токсины из организма и улучшает липидный обмен.

Рецепт 3

В блендере смешать 2 шт грейпфрута, 2 стебля сельдерея, 2 кусочка и 1 ст.л. меда. Этот смузи способствует выведению излишней жидкости и токсинов из организма. Также, помогает бороться с целлюлитом.

Рецепт 4

Можно обратиться к рецепту разгрузки на грейпфруте. Она рассчитана на три дня:

  • На завтрак употребляют 150 гр белого куриного мяса и салат на натуральном йогурте, который состоит из 3 долек грейпфрута, нескольких веточек петрушки и 1 пуска рукколы.
  • На обед также употребляют белое мясо курицы - 100 гр, половинку грейпфрута и запивают чашкой несладкого зеленого чая.
  • На ужин - один грейпфрут и чашка зеленого чая.

Если существуют проблемы с лишним весом, не стоит решать этот вопрос самостоятельно. Лучше всего обратиться к специалисту в области диетологии. Он поможет грамотно подобрать диету, учитывая особенности организма и хронические заболевания, если таковые имеются.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, грейпфрут может нанести вред здоровью определенной группе людей. Это связано с приемом определенных медикаментов и некоторых заболеваний.

Нельзя употреблять грейпфрут, если:

  • вы принимаете статины - препараты, снижающие уровень холестерина;
  • вы проводите лечение от гипертонии или гипотонии;
  • принимаете ;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • у вас хронические заболевания желудка и печени.

Не запивайте соком грейпфрута лекарственные препараты.

Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.

Кожура грейпфрута является довольно толстой, иногда по своему весу и объему она составляет треть фрукта. Такое сырье является источником гликозидов, пектиновых веществ, витаминов, минералов и прочих полезных природных компонентов, важных для оптимального свершения обменных процессов в нашем организме.

Самый верхний слой грейпфрутовой корки заключает в себе капсулы с эфирным маслом. Именно эта часть фрукта носит название цедры и является особенно ценной для человека.

В каких случая полезна цедра грейпфрута, применение ее какое?

Такой продукт активно применяется в кулинарии, его используют в качестве естественного ароматизатора для различных кондитерских изделий. На основе цедры готовят вкусное варенье и желе, цукаты и напитки, в том числе и ароматный чай. Грейпфрутовая кожура придает блюдам яркий аромат и приятную горчинку. Однако при чрезмерном использовании такой добавки пища будет горчить.

Из цедры грейпфрута готовят вкуснейший горьковатый чай, который имеет множество поклонников и эффективно очищает организм от токсинов. Также из нее добывают эфирные масла и готовят вытяжки. Такие продукты активно используют в косметологии, добавляя в разные лосьоны, кремы и прочие косметические и гигиенические средства.

Запах грейпфрутовой кожуры – это отличное средство ароматерапии. Такой аромат оказывают стабилизирующее и успокаивающее воздействие, его применяют в коррекции устойчивых депрессивных состояний и хронической усталости. Также такой запах часто используют в парфюмерии.

Некоторые специалисты советуют принимать цедру грейпфрута для избавления от лишнего веса. Прием чая на основе данного сырья и добавление его в свой рацион поможет ускорить обмен веществ и активизировать расщепление жира.

За что ценится цедра грейпфрута, польза от ее применения какая?

Цедра грейпфрута является источником огромного количества фитонцидов. Такие полезные компоненты обладают мощными антибактериальными качествами, они на порядок улучшают пищеварительные процессы и помогают справиться с простудой.

Цедра грейпфрута отлично устраняет грибковые поражения. Поэтому ее советуют прикладывать к пораженным участкам ногтей на руках и ногах. Также такое сырье вполне можно использовать для дезинфекции обуви.

Есть данные, что цедра грейпфрута отлично подходит для ухода кожей и волосами. При правильном применении такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, замедлить процессы старения и устранить воспалительные процессы. При уходе за волосами цедра отлично устраняет перхоть, в том числе и грибкового происхождения.

Кроме всего прочего цедра грейпфрута замечательно активизирует защитные силы организма, помогает повысить иммунитет и избавиться от разных болезней. Для достижения иммуностимулирующего эффекта можно готовить чай с таким сырьем – смешайте сухую цедру с зеленым либо черным чаем и заварите как обычный чай.

Грейпфрутовая цедра при сочетании с медом, шоколадом, имбирем и вином влияет на организм, как афродизиак.

Бывает ли вредна цедра грейпфрута, вред от нее какой?

Цедра грейпфрутов, как и сами грейпфруты, может вызывать аллергические реакции. Не стоит потреблять ее в чрезмерном количестве, если вы страдаете от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и от дисфункции двенадцатиперстной кишки. Также такой продукт может навредить при расстройствах кишечника.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана сахара, один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.

Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.

Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.

Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.

Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.

Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.

Спасибо

Грейпфрут - это растение из рода цитрусовых, дающее одноименные достаточно крупные плоды. Название плода происходит от сочетания английских слов «виноград » и «плод », так как эти гигантские плоды зачастую растут гроздьями, напоминающими виноградные.

Происхождение

Этот плод получил известность в середине восемнадцатого столетия, благодаря английскому священнику и ботанику Гриффитсу Хьюджесу , описавшему растение. Обнаружено же оно было в середине семнадцатого века мореплавателями на острове Барбадос. Основная версия происхождения этого плода – гибридизация апельсина и помело , произведенная самой природой. Причем от второго «родителя» грейпфрут взял намного больше качеств, чем от первого. Выращивать на плантациях это растение начали приблизительно к концу девятнадцатого столетия. До этого деревьями лишь украшали сады и оранжереи.

Немного ботаники

Дерево достигает высоты 15 метров, хотя чаще вырастает не более 6 метров. Достаточно крупные темные листья и белые цветы (до пяти сантиметров в диаметре ). От цветения до сбора урожая проходит от девяти до двенадцати месяцев, созревают плоды к началу февраля.

Сорта

Известно около двух десятков сортов этого растения, отличаются они друг от друга в первую очередь цветом кожицы и мякоти. Так две главные группы представлены желтыми и красными плодами.
Красные плоды более сладкие. Кроме этого, сорта различаются и количеством косточек. Основным мировым поставщиком этого плода являются Соединенные Штаты Америки, хотя растение успешно произрастает в субтропиках по всему миру.

Состав, витамины, калорийность

Вода составляет большую часть плода – до 90%.
Содержание белка в мякоти очень мало – всего полпроцента, а жира и того меньше – 0,1%, сахаров до 7% (основа – глюкоза , присутствуют также сахароза и фруктоза ).
Из витаминов следует упомянуть витамин С , провитамин А и В2 , Р , Д .
Из микроэлементов в плодах присутствуют железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк и натрий.
Горечь плодам придает гликозид нарингин. Кроме этого присутствуют летучие соединения фитонциды и инозитол – вещество, помогающее очистить организм от ядов и предупреждающее отложение жира. Цедра богата пектином.
Калорийность 100 гр. мякоти плодов составляет 29 килокалорий.

Свойства

Во всех справочниках этот плод относится к диетическим продуктам.
Грейпфрут обладает следующими свойствами:
  • Связывает свободные радикалы в клетках,
  • Уменьшает уровень холестерина ,
  • Регулирует соотношение различных видов жиров в крови,
  • Уменьшает кровяное давление ,
  • Помогает работе печени ,
  • Подавляет активность микробов и грибков ,
  • Увеличивает кислотность желудочной среды,
  • Улучшает пищеварение,
  • Активизирует моторную функцию кишечника ,
  • Активизирует метаболические процессы,
  • Активизирует обмен сахаров,
  • Излечивает от пародонтита ,
  • Тонизирует.
Следует иметь в виду, что в мире не проводилось ни одного масштабного исследования данного плода, доказывающего наличие вышеперечисленных свойств.

Может нанести вред

При неумелом использовании и употреблении этот плод может действительно нанести вред организму. Например, в соке и мякоти плодов присутствует вещество фуранокумарин , которое тормозит работу печени. Сочетание этого вещества и многих медикаментов может нанести вред здоровью или полностью аннулировать пользу от лекарств.

Например, при одновременном употреблении сока и противозачаточных гормональных контрацептивов снижается эффект последних и увеличивается вероятность беременности .

При приеме препаратов, уменьшающих уровень холестерина в крови, употребление грейпфрута может спровоцировать усиление побочных эффектов, свойственных препарату. В США даже зафиксировано несколько случаев смерти пациентов, употреблявших одновременно сок и гиполипидемические средства.

Грейпфрут может значительно увеличить концентрацию лекарств в крови, что также бывает иногда очень опасным.

Этот плод практически полностью блокирует действие антидепрессантов .
Исследования по данной теме ведутся уже не один десяток лет в США, ведь жители этой страны употребляют много сока и свежих плодов.

Согласно еще одному исследованию американских ученых, данный плод является одним из факторов, провоцирующих развитие рака у женщин в период постменопаузы. Ученые из Южной Калифорнии провели исследование, которое доказывает: женщины в период постменопаузы, употреблявшие всего 100 гр. мякоти этого плода ежедневно, имеют шанс на тридцать процентов выше заболеть раком груди. Ученые объясняют подобный эффект тем, что некоторые вещества, присутствующие в данном цитрусе, «слишком сильно занимают» собой работу печени и мешают тем самым ей выполнять свои непосредственные функции, в том числе и переработку гормонов .

Для того чтобы действительно доказать способность компонентов плода провоцировать рак, нужно провести еще не одно исследование, так как пока не были учтены многие важные показатели здоровья женщин, участвовавших в эксперименте, например, состояние их печени. Ведь печень играет важную роль в метаболизме женских половых гормонов.

Кому грейпфруты есть не следует?

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • При тяжелых заболеваниях почек в острой форме,
  • При гастрите с повышенной кислотностью,
  • При воспалениях кишечника,
  • При аллергии на цитрусовые - с осторожностью.

Для похудения

Диетологи из Сан-Диего провели опыт по исследованию влияния грейпфрута на обмен жиров и вес человека с привлечением нескольких десятков добровольцев. Каждый участник проекта при каждом приеме пищи употреблял по половине плода. За 16 недель вес участников, страдающих ожирением , в среднем уменьшился на полтора килограмма. А вот участники, питающиеся так же, но без грейпфрутов, сбросили лишь по 200 гр.

Таким образом, для снижения веса следует лишь употреблять в пищу плоды постоянно. Свое обычное меню можно при этом не корректировать. Такие результаты объясняются тем, что в плодах содержится вещество, ускоряющее обмен сахара и жира.
Употребляя в пищу перед каждой трапезой по половине плода, можно за три месяца сбросить до четырех килограммов. Интересно то, что употребление сока не столь эффективно – уходят в среднем лишь полтора килограмма за три месяца.
При употреблении натощак этих плодов, следует иметь в виду, что высокий уровень кислоты может отрицательно повлиять на состоянии слизистой рта, эмали зубов, а также слизистой желудка .

Диеты

Диета №1
За сутки можно употребить семь цитрусов и семь белков вареных яиц. Употреблять пищу следует с промежутком в 90 минут. Также следует выпивать за сутки два – три литра воды или зеленого чая без сахара. Того, кто выдержит на такой диете 7 дней ждет «приз» - минус 7 килограммов. Врачи же не рекомендуют придерживаться подобного рациона дольше трех суток.

Диета №2
Первые сутки:
Завтрак: сок из одного цитруса, 50 гр. ветчины, чай или кофе не сладкие.
Обед: сок из одного цитруса, салат (250 гр. без картошки и кукурузы ) либо стакан бульона и два сухарика.
Ужин: 150 гр. вареного нежирного мяса и 200 гр. салата.

Вторые сутки:
Завтрак: салат с грейпфрутом, иными цитрусами и яблоком , кофе или чай не сладкие.
Обед: 50 гр. творога, один цитрус.
Ужин: 200 гр. вареной грудинки курицы, 2 помидора , 12 цитруса.

Третьи сутки:
Завтрак: 2 вареных куриных яйца, один цитрус, кофе или чай без сахара.
Обед: 250 гр. салата без кукурузы и картошки, один цитрус, кофе или чай.
Ужин: 150 гр. вареного постного мяса, салат, чай.

Четвертые сутки:
Завтрак: четыре столовых ложки каши с обезжиренным йогуртом, один цитрус.
Обед: салат из листьев и огурцов , один цитрус.
Ужин: 250 гр. рыбы или курятины, стакан сока из помидоров.

Пятые сутки:
Завтрак: одно вареное куриное яйцо, помидор, цитрус.
Обед: крупная печеная картошка, рубленные сырые овощи.
Ужин: 200 гр. рыбы, тушеные овощи, кофе или чай.

Шестые и седьмые сутки: выбрать меню из предыдущих дней.
Не следует придерживаться дольше одной недели.

Сок

Употреблять его следует в умеренных дозировках и тогда польза будет очевидной. Для смягчения горького привкуса рекомендуется делать коктейли из свежеотжатых соков апельсина, грейпфрута и абрикоса. По химическому составу и свойствам сок этот очень напоминает лимонный.

1. При запорах следует начинать день с 200 мл только полученного сока.
2. При бессоннице следует заканчивать день с 200 мл только полученного сока.
3. При депрессии , хронической усталости рекомендуется за завтраком употреблять 200 мл сока.
4. Для улучшения пищеварения и уменьшения давления следует выпивать за полчаса до каждого приема пищи по 50 мл сока с одной столовой ложкой мёда .
5. Используется для профилактики и лечения малярии (содержит хинин ).
6. Способствует понижению температуры при лихорадке.
7. Используется в комплексной терапии при лечении гепатита С для предотвращения хронизации процесса и облегчения течения болезни.
8. Укрепляет иммунитет .
9. В качестве желчегонного средства следует употреблять сок, разведенный в равных пропорциях водой.
10. Укрепляет стенки сосудов, предупреждая варикоз .
11. Широко используется при приготовлении масок для лица и тела. Сок тормозит процессы старения , увлажняет и витаминизирует, имеет слабый лифтинг-эффект.

Более полезным и более вкусным является сок красных разновидностей плодов, так как кроме всего прочего в нем содержится вещество ликопен , являющееся сильным антиоксидантом.

Маски для лица

И мякоть, и сок этого плода содержат массу биологически активных веществ, поэтому на основе плодов можно приготовить множество ценных средств по уходу за кожей.

1. Для придания коже ухоженного вида, разглаживания взять одну столовую ложку сока грейпфрута, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. масла оливы, один желток. Массу держать на коже лица двадцать минут, убирают с помощью теплой воды.

2. Для устранения пигментных пятен и веснушек : взять 3 ст.л. сока грейпфрута, 1 ст.л. дрожжей, перемешать и поставить в посуду с кипятком на пару минут. Обработать полученной массой лицо, через четверть часа умыться зеленым чаем.

3. Для устранения мелких морщин : 2 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ст.л. любого постного масла, добавить столько рисовой муки, чтобы получилась густая масса. Обработать массой лицо, умыться теплой водой через четверть часа.

4. Витаминная маска: 1 ст.л. мякоти плода измельчить, объединить с 1 ч.л. сока моркови, 1 ч.л. сливок, 1 ст.л. крахмала. Выдержать на коже 20 минут. Умыться сначала соком цитруса, потом после высыхания кожи еще раз водой.

5. Для увлажнения: 1 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ч.л. меда, 1 желтком. Лицо обработать на 10 минут, смывать подогретой водой.

6. Для жирной кожи: объединить сок цитруса с пшеничной мукой или толокном до состояния сметаны, обработать лицо, через 20 минут умыться водой комнатной температуры.

7. Для жирной кожи: из 12 плода достать мякоть, измельчить и добавить 2 ст.л. кефира. Убрать в холодильник массу на 60 минут. Холодной выложить на лицо на 25 минут. Умыться водой комнатной температуры.

8. Лосьон для жирной кожи: из одного цитруса выдавить сок, добавить немного камфарного спирта. Использовать дважды в сутки.

9. При расширенных порах на лице: смешать минералку с соком цитруса в равных пропорциях, умываться смесью.

Польза для волос

Препараты из грейпфрута полезны для волос. Они устраняют перхоть, улучшают качество волос, предупреждают выпадение волос .
Эффект от использования этого плода доказан клинически и на основе семян, мякоти и перегородок его даже производится лекарственный препарат против облысения и перхоти .
Можно для укрепления волос использовать эфирное масло грейпфрута.
  • В 1 ст.л. любого растительного масла капнуть 5 капель масла грейпфрута, подушечками пальцев аккуратно вмассировать полученный препарат в кожу волосистой части головы. Процедуру следует продолжать от 5 до 10 минут, после чего надеть на голову утепляющий колпак и посидеть еще 15 минут. Помыть голову с использованием шампуня.
  • Восстанавливающая маска для волос: 1 желток, 1 ч.л. оливкового масла + 5 капель масла грейпфрута, 1 ч.л. меда. Этот состав следует равномерно размазать по всем волосам до кончиков, надеть полиэтиленовый пакет или шапочку на полчаса. После окончания процедуры волосы моются с помощью шампуня.
Такие процедуры, повторяемые хотя бы один раз в неделю, помогут сделать волосы ухоженными, красивыми и блестящими.

Эфирное масло

Эфирное масло готовят из кожуры плодов методом холодного прессования. Аромат этого масла уравновешивает нервную систему, успокаивает, лишает человека иллюзий, помогает общаться с окружающими.
В косметологии идеально для жирной кожи: сужает поры, устраняет веснушки, регулирует функцию сальных желез, предотвращает формирование сальных пробок.
Также используется при уходе за жирными волосами благодаря способности регулировать выработку сала.
Применяется в антицеллюлитных препаратах для массажа .
Способствует получению ровного красивого загара . Следует пить внутрь по 1 капле, разбавленной соком.
Используется для очищения крови и лимфы орально, а также для окуривания помещений.
Не следует употреблять масло натощак.

Экстракт косточек - антибиотик

Это уникальный природный противомикробный и противовирусный препарат. По некоторым данным экстракт можно использовать вместо антибиотиков . А если применять одновременно с лекарственными препаратами, выздоровление наступает быстрее.

Показания:

  • Лечение и предупреждение бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний,
  • Воспалительные процессы лор-органов,
  • Воспаления полости рта,
  • Крапивница , дерматиты и дерматозы,
  • Высокий уровень холестерина,
  • Для предупреждения инфаркта .

Экстракт используется орально, для закапывания в нос, уши (после разбавления ), для полоскания горла, втирания в пораженные участки тела.

Кожура

В кожуре этого плода содержится полезных веществ не меньше, чем в мякоти. Поэтому не следует спешить выбрасывать ее в мусорку.

1. Цукаты. Перед изготовлением тщательно промыть и на 1 минуту опустить в кипящую воду для снятия воска и выведения вредных веществ, используемых для консервации. На полстакана измельченных корок берется столько же сахара. Корки вымочить на протяжении 3 часов в трех водах, затем добавить сахар и варить на малом огне до тех пор, пока вода не выпарится. Положить на лист и подержать в духовке до полного высушивания при температуре около 80 градусов.

2. Настой, нормализующий сахар в крови: 1 ст.л. мелко нарезанной корки заварить 200 мл кипящей воды, подержать на огне до кипения, снять, дать постоять 30 минут. Пропустить через сито и употреблять по 2 столовых ложки трижды в сутки за 15 минут до трапезы.

3. Вдыхание запаха кожицы грейпфрута улучшает эмоциональный фон, тонизирует.

4. Для отбеливания рук и увлажнения следует натирать коркой руки.

5. Ванна: взять стакан цедры, запарить тремя литрами кипятка, подержать на огне до закипания, выключить и прикрыть емкость на 60 минут. Далее процедить и вылить в ванну. Ванна с таким препаратом действует аналогично ванне с эфирным маслом.

Поможет при диабете

Согласно утверждениям израильских ученых, этот плод поможет бороться с сахарным диабетом второго типа. Вещество нарингенин , присутствующее в мякоти и перепонках этого цитруса, является мощным антиоксидантом, который делает этот плод горьким. Вместе с этим, нарингенин попадая в организм, действует так же, как лекарства, принимаемые людьми, страдающими диабетом второго типа.
Причиной диабета является невосприимчивость клеток организма к инсулину , производимому им же самим. Все медикаментозные средства увеличивают чувствительность к инсулину. Таким же образом действует и нарингенин. Поэтому для профилактики заболевания можно использовать грейпфрут. Вероятно, на основе нарингенина будут созданы новые препараты для лечения диабета.

Бальзам для сердца

Положительное влияние этого плода на сердце основано в первую очередь на его антихолестериновых свойствах. Уже доказано в лабораторных и клинических испытаниях, что сок плодов красного цвета уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Именно эти липопротеиды являются причиной большинства болезней сердца и сосудов.

Израильские ученые провели исследование по влиянию грейпфрута на состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Употребление сока на 15 процентов уменьшает содержание холестерина в крови. Это очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

При этом для лечения лучше использовать сок красных плодов, так как белые плоды уменьшают уровень холестерина лишь на 8 процентов.
Врачи считают, что одинаково эффективно употреблять сок плодов или сами плоды.

При беременности

Грейпфрут обязательно должен занимать свое почетное место в меню беременной женщины. Он действительно содержит массу полезных и необходимых компонентов, насыщает организм витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. К тому же, этот плод в отличие от апельсинов и лимонов , очень редко бывает причиной аллергии. Поэтому его без опаски можно включать в рацион на любом месяце беременности.

Здесь содержится витамин С , железо, фолиевая кислота, витамин А и многие другие необходимые для нормального течения беременности и развития плода вещества.
Магний, присутствующий в грейпфруте, поможет избежать судорог ног. Чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в питании , необходимо употреблять полтора плода в сутки.
Вдыхание горьковатого аромата этого плода многим помогает справиться с токсикозом и улучшить иммунитет.

Выращивание из косточки

Можно вырастить экзотическое растение в умеренных широтах. Это растение больше подходит обладателям оранжерей и зимних садов, так как оно довольно высокое.

Для посадки следует отобрать самые крупные семена и сажать их нужно в маленькие емкости, предварительно замочив в биостимуляторе роста. Сажать косточку нужно в очень хорошо удобренную почву на глубину не более 2 см. Спустя 4 – 5 месяцев, не трогая корневую систему, растение следует перевалить в другой горшок.
Для того чтобы растение начало плодоносить на 4 – 5 год, нужно либо привить его, либо содержать в особых условиях.

Выбраковываются те экземпляры, которые дают мало листков на верхушках и много лысых веток. Следует подрезать деревце таким образом, чтобы оно как можно сильнее ветвилось. Для этого верхушку каждой веточки нужно прищепить. Иногда следует поворачивать деревце вокруг своей оси, чтобы оно сформировалось ровным.
Деревцу необходима подсветка фитолампами, а также опрыскивание водой. Пересаживать следует в конце зимы и начале лета. Подкармливать следует комплексными минеральными удобрениями.

Как едят грейпфрут?

Плод этот отличается своеобразной горчинкой, которая нравится не всем. Но так как плод очень полезен, хоть иногда его кушать нужно всем (при отсутствии противопоказаний ).

Если плод хорошо дозрел, то он обычно достаточно сладкий и его не нужно дополнительно подсахаривать. Лучше добавить меда, чем сахара.

Основная горечь сосредоточена в пленках, разделяющих дольки и в белой мякоти под кожицей. Поэтому если разрезать плод поперек долек и аккуратно вынимать мякоть ложкой, горечи будет намного меньше.

Некоторые источники советуют разрезать плод поперек долек, аккуратно сделать надрезы ножом вдоль перегородок и заполнить их сахаром. Подождать немного и есть плод ложкой.
Сок грейпфрута замечательно сочетается с любыми видами мяса, так как он облегчает переваривание белков.

Рецепты салатов

1. Курица с грейпфрутом . Понадобится: две куриные грудки сварить, один грейпфрут, один лимон, зелень разная по вкусу, острый перец, оливковое масло. Мясо измельчить кубиком, перемешать с обилием различной зелени. Выдавить сок из лимона, смешать с 3 ч.л. соевого соуса, маслом и перцем. Грейпфрут почистить и нарезать на кубики размером с кубики мяса. Все перемешать, заправить соусом. Салат становится вкуснее, если дать ему постоять пару часов.

2. Салат с креветками . Понадобится: 0,5 кг мяса креветок, два розовых цитруса, половинка авокадо , майонез. Креветки разморозить и почистить, измельчить ломтиками по 1 см. Авокадо измельчить в кубик, цитрусы почистить и порезать также. Все перемешать, добавить майонеза. Подавать в холодном виде.

3. Сырный с миндалем . Понадобится: два цитруса, 0,2 кг томатов, 0,2 кг копченого сыра, 0,05 кг миндаля жареного.
Для заливки: оливковое масло, петрушка , соль, перец по вкусу. Цитрус и томаты нарезать тонкими кружками. Сыр тонкими полосками. Положить первым слоем цитрус, сверху томаты и сыр, залить соусом, посыпать миндалем.

Варенье из грейпфрута

Необходимо: 2 розовых цитруса, стакан сахара, немного мелиссы , пол чайной ложки зерен розового перца.
Цитрусы помыть, снять полторы чайных ложки кожицы. После чего очистить мякоть от пленок и кожи, разделив дольки на три части. 0,3 кг мякоти положить в форму для микроволновки, туда же засыпать сахар и снятую в начале цедру. Поставить на 14 минут. Еще не остывшее варенье следует положить в банку, насыпая туда немного мяты и зерна перца. Варенье нужно держать в холодильнике.
Нежелательно брать больше 500 гр. плодов. Сахар следует класть в соотношении 2:3 либо 1:2. В таком варенье сохраняются все запахи и вкусы натуральных плодов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.