Всевозможные блюда из фарша в духовке могут разнообразить повседневное меню или украсить торжественное застолье. Вариантов сытных или диетических блюд очень много, потому каждый любитель вкусной еды найдет для себя интересный рецепт горячего угощения.

Любые рецепты из фарша в духовке просты в исполнении и доступны в бюджетном плане. Сотворить угощение для праздника можно за короткое время, при наличии готового исходного сырья и сопутствующих ингредиентов. Даже простые котлеты получаются более вкусными и оригинальными, что уж говорить о пирогах, запеканках и рулетах.
В процессе приготовления блюда из фарша в духовке, важно помнить, что куриное мясо готовится быстрее и угощение может получиться не сочным, если передержать его в жаре.Если планируется приготовить рулет или пирог из фарша в духовке, начинка для таких рецептов должна быть готовой - мясо заранее поджаривают на сковороде.Чтобы котлеты из фарша в духовке получились сочными, в основу добавляют лук и морковь заранее обжаренными, а в форму для запекания наливают немного воды.

Рулет из фарша с яйцом в духовке

Праздничное блюдо, которое все гости оценят с восторгом - рулет из фарша с начинкой в духовке. Для наполнения применяют целые, сваренные вкрутую яйца, в разрезе закуска выходит невероятно эффектной. Вкусным блюдо будет уже в остывшем виде, в горячем есть риск деформировать его при делении на порции.
Ингредиенты:
свино-говяжий фарш – 1 кг;
вареные яйца – 4-6 шт.;
лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, красная паприка.
Через мясорубку прокрутить овощи, перцы, чеснок, смешать с фаршем, посолить, приправить специями.Распределить на отрезе фольги фарш одним пластом.Выложить в ряд яйца, свернуть рулетом, запечатать в фольгу.Приготовление этого блюда из фарша в духовке продлится 30 минут при 200.Открыть конверт, запекать еще 15 минут.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки – это такие небольшие котлеты из фарша в духовке с сыром и тертым картофелем. В классическом варианте добавляют свежий лук, но многие хозяйки рекомендуют применять полукольца маринованного в уксусе лука, так блюдо выйдет сочнее, ароматнее и возможно напомнит по вкусу знаменитое мясо по-французски.
Ингредиенты:
фарш свино-говяжий – 600 г;
маринованный лук – 1 шт.;
яйца вареные – 3 шт.;
картошка – 3-4 шт.;
сыр – 300 г; майонез;
соль и перец.
Из фарша сформовать крупные лепешки и распределить на противне.Яйца натереть, смешать с майонезом, выложить поверх лепешек.Следом выкладывают лук, затем тертый картофель.Солят, перчат и покрывают сырной «шапкой».Приготовление блюда из фарша с картошкой в духовке продлится 40 минут при 180.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Вкусная и сытная получается запеканка из рыбного фарша в духовке дополненная картофельными дольками. Готовится блюдо быстро и вкуснее выйдет, если применить филе красной рыбы, перекрученное в домашних условиях. Данный рецепт состоит из пюре, его можно сразу приготовить или применить оставшееся с ужина блюдо.
Ингредиенты:
филе семги или форели – 500 г;
пюре – 700 г;
петрушка – 20 г;
яйцо – 1 шт.;
сыр – 3 г;
маринованный лук – 1 шт.;
соль, перец, щепотка тимьяна;
лимонный сок – 2 ч. л.
Филе порезать мелко ножом, смешать с петрушкой, солью, перцем и тимьяном, сбрызнуть соком.Половину сыра натереть на мелкой терке, ввести в пюре, добавить яйцо, хорошо перемешать.В форму выложить половину картофеля, распределить слой рубленого фарша, следом лук.Выложить оставшееся пюре, посыпать сыром, запекать 30 минут при 200.Включить гриль и подрумянить до золотистой корочки.

Пирог из лаваша с фаршем в духовке

Необыкновенно вкусный вариант закусочной выпечки - улитка из лаваша с фаршем в духовке. Пирог готовится быстро, начинку нужно заранее подготовить, обжарив мясо на сковороде с овощами. Для сочности и скрепления ингредиентов добавляют майонез, его уверенно можно заменять сметаной или йогуртом, это поможет снизить калорийность блюда. Сыр используют качественный, немного солоноватый, в идеале сулугуни.
Ингредиенты:
фарш – 70 г;
лаваш большой – 2 листа;
желток – 1 шт.;
лук, морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец черный, паприка;
майонез – 3 ст. л.;
сулугуни – 200 г.
Обжарить фарш с измельченными овощами, посолить, приправить специями.Ввести майонез, перемешать, охладить.Порезать на широкие полоски лаваш, распределить начинку, посыпать сыром, свернуть рулетом.Выложить в круглую форму по спирали, формируя «улитку».Сверху смазать желтком, запекать 25 минут при 200.

Тефтели из фарша с рисом в духовке

Вкусные тефтели из куриного фарша в духовке можно предложить самым маленьким дегустаторам, ведь эти мясные шарики очень похожи на «ежиков» и привлекут внимание детей. Для рецепта нужен длиннозернистый сыр, используйте пропаренный в его составе меньше крахмала, и он не разваривается. Специи в состав лучше не добавлять, можно ограничиться овощными ингредиентами для придания интересного вкуса.
Ингредиенты:
куриный фарш – 600 г;
рис – ½ ст.;
яйцо – 1 шт.;
морковь, лук и сладкий перец – по ½ шт.;
соль; вода – 1 ст.;
сметана – ½ ст.
Ввести в фарш измельченные овощи и сваренный рис.Посолить, перемешать, вбить яйцо, сформовать шарики.Выложить их в форму.Смешать воду со сметаной, влить в тефтели.Приготовление этого блюда из фарша продлится в духовке 30 минут под закрытой крышкой.

Мясные ватрушки из фарша в духовке

Невероятно оригинальное угощение, которое готовится очень просто и из самых доступных ингредиентов - лепешки из фарша в духовке, наполненные смесью из творога и сыра. Блюдо выходит красивым и подать его можно на торжество, гарнир и салат к нему подойдет любой. Фарш готовят заранее, дополнив состав чесноком, овощами и специями.
Ингредиенты:
фарш – 1 кг;
яйцо – 1 шт.;
творог – 200 г;
твердый сыр – 300 г.
В фарш вбить яйцо, посолить, перемешать.Сформовать шарики, приплюснуть, выложить на промасленный противень.В центре сделать углубление.Смешать творог и тертый сыр, наполнит ватрушки.Запекать 30 минут при 220.

Зразы с грибами из фарша в духовке

Любые блюда из мясного фарша в духовке готовятся на скорую руку, а котлеты с грибной начинкой получаются сытными и невероятно сочными. Для интересного вкуса, мясо лучше измельчить через крупное ситечко, а грибы обжарить вместе с луком. В классический рецепт зразов сыр не входит, но для разнообразия его можно добавить.
Ингредиенты:
фарш – 1 кг; шампиньоны – 500 г;
лук – ½ шт.;
твердый сыр – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
панировка.
Фарш смешать с яйцом, посолит ь, перемешать.Спассеровать мелкорубленный лук, добавить порезанные грибы, жарить до готовности.Из фарша сформовать лепешку, выложить ложку грибов и щепотку сыра, запечатать зразу.Выложить на противень, запекать 30-40 минут при 200.

Пирожки из лаваша с фаршем в духовке



Такие вкусные блюда из фарша в духовке удобно брать с собой на работу или учебу для быстрого и сытного перекуса. Готовятся конвертики просто и без изысков, начинку можно дополнять любимыми овощами, корейской морковью или грибами. Не стоит добавлять много соуса, есть риск, что лаваш попросту размокнет.
Ингредиенты:
лаваш – 2 больших листа;
фарш – 500 г;
сыр – 150 г;
майонез – 1 ст. л.;
лук – ½ шт.;
морковь – ½ шт.;
масло сливочное – 50 г.
Фарш обжарить на сковороде с рубленным луком и тертой морковью, посолить.Добавить майонез, перемешать.Порезать на прямоугольники лаваш, выложить начинку и сыр, свернуть конвертом.Смазать поверхность сливочным маслом, запекать 15 минут при 250.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Вторые блюда из фарша в духовке могут быть не только сытными, но и красивыми. Лодочки из кабачков с фаршем, получаются вкусными, эффектными и точно гостям понравятся. Ко всем преимуществам угощения можно отнести его бюджетность и доступность компонентов. Расчет ингредиентов указан на 4 кабачковые половинки.
Ингредиенты:
молодые кабачки – 2 шт.;
фарш – 500 г;
лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
сметана – 1 ст. л.;
чеснок – 2 зубка;
сыр – 100 г;
соль, перец, орегано.
Кабачки разрезать вдоль, ложкой выскоблить середину, натереть на терке.Обжарить фарш с овощами, добавить кабачковую мякоть, томить до готовности.Ввести сметану, чеснок, посолить, приправить специями.Наполнить смесью лодочки, посыпать сыром, запекать 30 минут при 200.

Этот рецепт экономичный, простой и универсальный. Вам не нужно придумывать, что же приготовить из остатков фарша - просто запеките его с овощами и специями в фольге и наслаждайтесь! Благодаря приготовлению в фольге блюдо получается настолько ароматным и сочным, вы даже не представляете!

Фарш с овощами, запеченный в фольге в духовке

Такое блюдо можно приготовить на ужин или взять с собой на пикник, на работу. Просто разогрейте его в микроволновке или на гриле и наслаждайтесь! Всего 40-45 минут и вы получаете карамелизированную говядину и нежные овощи. По желанию вы можете добавлять те овощи и зелень, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша
  • Вустерширский соус
  • 2 чашки стручковой фасоли
  • 4 ст.л. консервированной кукурузы
  • 2 красного перца
  • 4 небольших картофеля
  • 2 цуккини или кабачка
  • Оливковое масло

Приготовление фарша в фольге:

Возьмите 2 длинные куска алюминиевой фольги и положите их крест на крест. Повторите то же самое еще три раза (для 4 порций).

Фарш посолите и поперчите, разделите на 4 равных части и сделайте из каждой плоскую котлетку. Выложите каждую котлетку по центру фольги. Полейте небольшим количеством Вустерширского соуса.

Сверху выложите овощи - фасоль, кукурузу, перец, мелко нарезанный картофель и цуккини.

Присыпьте все это солью и перцем, любимыми специями. Сбрызните оливковым маслом и Вустерширским соусом.

Закрепите концы фольги вместе вверху и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Проверьте, если картофель еще сыроват, запекайте еще 5-10 минут.

Достаньте из духовки и выложите готовое блюдо на тарелку, без фольги.

Женский интернет-журнал сайт


  • Печать
  • E-mail

Описание приготовления:

Вы задумали приготовить блюдо из фарша, а подвернулись другие, более важные и срочные дела? Вам некогда стоять у плиты, а домашние вот-вот потребуют обеда или ужина? Воспользуйтесь этим рецептом приготовления фарша в фольге и не пожалеете. И дела успеете переделать, и еда порадует всех домашних без исключения. Процесс подготовки займет всего каких-то 20 минут. Приступаем.
1. Замачиваем хлеб в воде или молоке.
2. Чистим лук, морковь и перец, мелко крошим.
3. Слегка обжариваем овощи на растительном масле.
4. Отжимаем хлеб и измельчаем в блендере.
5. Сыр режем маленькими кубиками.
6. Смешиваем все ингредиенты - фарш, овощи, яйца, хлеб и сыр. Солим и перчим. Добавляем свои любимые специи.
7. Лист фольги нужного размера смазываем растительным маслом. Если будете запекать фарш в форме - сразу распределите фольгу по форме. И не забудьте оставить свободный края для того, чтобы прикрыть верх фарша.
8. Выкладываем фарш на фольгу и формируем нужную нам форму будущего изделия. Не советую делать слишком толстым- может пойти трещина. Лучше выложить потоньше и подлиннее - быстрее запечется и потом можно нарезать на аккуратные ломтики.
9. Запекаем на противне в нагретой духовке при 200 градусах примерно 1 час. Время готовки зависит от формы, которую вы придали блюду.
Запеченный в фольге фарш можно подать горячим к любому гарниру, в холодном виде прекрасно пойдет на бутерброды.


Назначение: /
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо:

Ингредиенты:

  • Фарш — 1,5 Килограмма
  • Лук — 3-4 Штук
  • Морковь — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 1-2 Штук
  • Белый хлеб — 200 Грамм
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Сыр — 100 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Специи — 2-3 Щепоток (любые по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Молоко или вода — 1 Стакан (для замачивания хлеба)
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
Количество порций: 10

Имея под рукой даже небольшой кусочек фарша и духовку, верную помощницу всех хозяек, мысль о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин, можно выбросить из головы. Фарш в духовке - это невероятная экономия времени и простор для кулинарной фантазии. Можно нафаршировать овощи или просто запечь фарш в духовке под овощами и сыром. Мясной фарш в духовке отлично гармонирует со всевозможными крупами и макаронами. А блюда из рыбного фарша, приготовленные в духовке, придутся по вкусу даже самым привередливым ценителям домашней еды.

сайт «Кулинарный Эдем» рад предложить вам подборку простых рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню.

Запечённые с фаршем помидоры

Ингредиенты:
7 крупных помидоров,
300 г свино-говяжьего фарша,
1 красная луковица,
1 ст. л. томатной пасты,
150 мл воды,
½ острого перца,
растительное масло,
зелёный лук, петрушка, соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их не до конца на 4 секции. Мелко нарезанный красный лук смешайте с фаршем, добавьте соль, красный молотый перец и хорошо перемешайте. Наполните готовым фаршем надрезы в помидорах и выложите их в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Посыпьте помидоры измельчённым острым перцем. Смешайте воду с томатной пастой и полейте этой смесью помидоры. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте блюдо 30 минут.

Мясные колобки с грибами и цветной капустой

Ингредиенты:
1 кг смешанного фарша,
1 кочан цветной капусты,
6 крупных шампиньонов,
2 луковицы,
50 г сливочного масла,
75 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите цветную капусту в подсоленной кипящей воде в течение 7 минут и остудите. Шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, обжарьте на сковороде вместе с 1 измельчённой луковицей, вторую луковицу мелко нарежьте и вместе с солью, перцем и яйцом отправьте в фарш. Хорошо перемешайте получившуюся массу и отбейте. Разделите фарш на 6 колобков. На полиэтиленовой плёнке расплющите каждый мясной колобок в лепёшку, в середину выложите немного грибов и 1 соцветие цветной капусты. Приподнимая плёнку, облепите капусту фаршем, хорошо прижмите его со всех сторон к капусте и снимите плёнку. Готовые колобки поместите на противень, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 35-45 минут.

Фарш в сырной шубке

Ингредиенты:
300 г фарша,
2 ст. л. томатного соуса,
1 луковица,

200 г сыра,
щепотка соли,
щепотка перца.

Приготовление:
Добавьте в фарш соль, перец и любимые специи по вкусу. Измельчите лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте к луку фарш и влейте немного томатного соуса и тушите10 минут на среднем огне. Часть сыра натрите на тёрке, другую часть нарежьте средними ломтиками. На дно формы для выпечки выложите ломтики сыра, далее - обжаренный с луком фарш, присыпьте всё тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180ºС духовку. Когда сверху образуется румяная корочка, блюдо готово.

Фарш, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:
1 кг фарша,
100 мл молока,
4 яйца (1 - в фарш, 3 - для омлета),
2-3 ломтика хлеба,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст. л. сметаны,
100 г сыра,
1 ст. л. растительного масла,
20 г зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Добавьте в фарш измельчённый лук и зелень, натёртую на мелкой тёрке морковь, хлеб, замоченный на 2-3 минуты в молоке, 1 яйцо, сметану, посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время. В отдельной мисочке взбейте яйца со щепоткой соли и перца. На сковороду влейте немного растительного масла и приготовьте омлет, обжарив его с двух сторон. На лист пищевой плёнки ровным слоем распределите фарш, выложите на него несколько ломтиков сыра и нарезанный соломкой омлет. Аккуратно сверните в рулет, плотно прижимая и ровняя края. Плёнку снимите. Выложите готовый рулет на лист фольги, слегка смазанный растительным маслом, и плотно заверните фольгу, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Выложите рулет на противень или форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут.

Лаваш с фаршем в духовке

Ингредиенты:
1 тонкий лаваш,
500 г фарша,
1 луковица,
1 помидор,
1 морковь,
3 ст. л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
На противень с высокими бортиками выложите лаваш, смажьте его сметаной, поверх добавьте немного специй и выложите ровным слоем фарш. Его также посолите, поперчите, приправьте специями. Поверх фарша выложите мелко нарезанные овощи, посыпьте их натёртым сыром, заверните рулетом и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Фарш в духовке «По-французски»

Ингредиенты:
400 г любого фарша,
5-6 картофелин,
300 г шампиньонов,
2-3 луковицы,
250 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
100 г майонеза,
1 ч. л. соли,
2-3 щепотки чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками, лук мелкими кубиками. Смажьте растительным маслом противень и выложите на него кружочки картошки, слегка посолив их по вкусу. Фарш смешайте с луком, посолите, поперчите по вкусу и равномерно распределите его поверх картошки. Очистите и нарежьте пластинками шампиньоны, после чего выложите их на фарш. Смажьте майонезом и посыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Готовность блюда определяйте по готовности картофеля.

Фарш, запечённый в духовке с грибами и картошечкой

Ингредиенты:
350 г фарша,
250 г грибов,
4-5 картофелин,
1 луковица,
250 г сыра,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите по отдельности сыр и картофель на крупной тёрке (несколько пластинок сыра отложите в сторонку). Грибы и лук нарежьте кубиками. Фарш посолите и поперчите. На пищевую плёнку выложите слоями: сначала картошку с сыром, затем половину лука, фарш, оставшийся лук и сыр. Каждый слой лучше каждый раз накрывать пищевой плёнкой и аккуратно разравнивать, а затем убирать плёнку и класть новый слой. После этого сверните слои в рулет. Если вы воспользовались советом выше, то ваш рулет получится очень аккуратным и красивым. Переложите его на противень, уберите плёнку и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 35 минут. За 10 минут до готовности выложите на рулет оставленные прежде ломтики сыра и присыпьте измельчённой зеленью.

Фарш в горшочках с овощами и сметаной

Ингредиенты:
300 г фарша,
5 картофелин.
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. воды,
1 ч. л. соли,
2 щепотки чёрного молотого перца,
50 г зелени укропа и петрушки,
100 г сыра.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, картофель и морковь нарежьте тонкими пластинами или небольшими кубиками. Уложите картофель и морковь в подготовленные горшочки. Из фарша скатайте небольшие шарики или просто отрывайте небольшие кусочки и укладывайте на морковный слой. Слой фарша накройте луком. В воде разведите соль, сметану, специи и залейте этой смесью содержимое горшочков. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Когда выйдет время, выньте горшочки, посыпьте поверхность блюда натёртым сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку, чтобы образовалась сырная корочка.

Запечённый картофель с фаршем и сметаной

Ингредиенты:
500 г фарша,
1 кг картофеля,
1 луковица,
200 мл сметаны,
150 г твёрдого сыра,
соль, перец, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, картофель кружками. В миску налейте сметану, поместите туда нарезанный картофель, соль, перец и любимые специи. В глубокую форму для запекания послойно выложите картошку в сметане, затем фарш, кольца лука и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью и поставьте на 1 час в разогретую до 180ºС духовку.

Ингредиенты:
500 г макарон твёрдых сортов,
1 кг мясного фарша,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100 г томатной пасты,
3 ст. л. соевого соуса,
1 стак. воды,
200 г тёртого сыра,
1 ч. л. сахара.
соль, чёрный молотый пере и мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны, откиньте их на дуршлаг, после чего верните обратно в кастрюлю и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Встряхните несколько раз кастрюлю. Полукольцами нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в фарш чеснок, соль, специи, хорошо его перемешайте и отбейте. Затем обжарьте на небольшом количестве растительного масла, подлейте немного воды и тушите 10 минут под крышкой. Для приготовления заливки смешайте томатную пасту с соевым соусом, специями, сахаром и водой, перемешайте всё до растворения сахара. В смазанную маслом форму для запекания уложите слой макарон, затем слой фарша, лук, ещё один слой фарша и оставшиеся макароны. Залейте содержимое формы томатной смесью и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут. После чего достаньте её из духовки, посыпьте макароны тёртым сыром и отправьте обратно ещё на 10 минут. Форму с готовыми макаронами, достав из духовки, накройте на 5 минут влажным полотенцем, а затем подавайте к столу.

Фарш с рисом в духовке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 яйца,
2,5 стак. воды,
3 ст. л. сметаны,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли,
2 щепотки специй.

Приготовление:
Сварите в подсоленной воде до готовности рис и остудите. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте к ним фарш и обжаривайте в течение 15 минут. В обжаренную массу добавьте рис, посолите, добавьте специи, яйца и сметану и хорошо перемешайте. Края формы для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и присыпьте молотыми сухарями. Выложите в форму приготовленную массу, разровняйте и смажьте сметаной. Отправьте форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Яблоки, фаршированные мясным фаршем

Ингредиенты:
5 яблок,
300 г мясного фарша,
3 помидора,
1 луковица,
растительное масло, зелень, чеснок и соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок тонкими пластинками и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к ним фарш и обжаривайте его вместе с луком и чесноком, часто помешивая, 7-9 минут на среднем огне. После чего к общей массе добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите всё вместе ещё 5 минут. У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину и мякоть, оставляя только своеобразную чашечку из яблока с толщиной стенок в 1 см. Яблочную мякоть не выбрасывайте, нарежьте её кубиками и добавьте к фаршу. Получившейся начинкой нафаршируйте яблоки, каждое немного посыпьте измельчённой зеленью и накройте верхушечками. Установите фаршированные яблоки на противень и поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при температуре 200ºС.

Лазанья из кабачков с фаршем

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 кабачок среднего размера,
3 яйца,
3-4 помидора,
1 стак. 15% сметаны,
70 г сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш с измельчённым луком и половину его уложите в форму для запекания. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте длинными полосками, половину из них уложите на фарш. Помидоры надрежьте и обдайте кипятком, чтобы снять кожицу, затем нарежьте их небольшими кусочками и уложите на кабачки. Повторите слои ещё один раз. Взбейте яйца, смешайте их со сметаной и специями и этой смесью залейте лазанью. Верх блюда посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 30 минут.

Не определились с выбором, загляните в наши кулинарные рецепты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сочные румяные котлетки оптимально подходят и для взрослого, и для детского меню. Они прекрасно комбинируются практически со всеми гарнирами и могут стать неплохим вариантом для семейного ужина. В сегодняшней публикации мы попытаемся разобраться, как приготовить котлеты в фольге в духовке.

В качестве основы для приготовления подобных блюд обычно используют мясной, рыбный или овощной фарш. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В последнем случае у вас будет больше уверенности в качестве готовых котлет. Для создания мясного фарша рекомендуется использовать говядину, свинину, баранину, курицу или индейку. Что касается рыбы, то для приготовления котлет лучше всего подходят нежирные морские сорта. Это может быть минтай, путассу, треска или хек.

Для мягкости изделий из молотого мяса или рыбы в фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, а для сочности - рубленый лук или измельченный сырой картофель. В зависимости от выбранного рецепта в котлетную массу вводят яйца, сметану, чеснок, сливки, плавленый или твердый сыр. Все эти компоненты придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Перед запеканием их можно обжарить на раскаленной сковороде. Но тогда они получатся более жирными. Поэтому последователи системы здорового питания могут смело пропускать этот этап и сразу отправлять мясные, овощные или в фольге без масла в духовку. Запекают полуфабрикаты при температуре 180 градусов на протяжении тридцати или сорока минут.

Классические говяжьи котлеты

Основой для приготовления этого блюда является домашний мясной фарш. Для сочности и вкуса в него добавляют минимум дополнительных компонентов и приправ. Поэтому такими изделиями можно накормить не только старших, но и младших членов семьи. Поскольку данный рецепт котлет в фольге в духовке предусматривает наличие конкретного продуктового набора, заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500-700 грамм говядины.
  • 2 луковицы.
  • Крупное яйцо.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны.
  • Соль, молотый перец и зелень (по вкусу).

Практическая часть

Вымытую, обсушенную и порезанную говядину пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенными луковицами. В получившуюся массу добавляют яйцо, сметану, соль рубленую зелень и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и формируют не слишком большие котлетки. Мясные полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный фольгой. Сверху их прикрывают вторым листом и отправляют на тепловую обработку. Запекают котлеты в фольге в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении сорока минут. Незадолго до завершения процесса их раскрывают, чтобы они слегка зарумянились.

Говяжьи котлеты с овощами

Этот рецепт интересен тем, что предполагает использование не только мяса, но и морковки с капустой. Благодаря такой добавке блюдо получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкило говядины.
  • 4 столовые ложки белой муки.
  • 100 грамм капусты.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • Соль, перемолотый перец и постное масло.

Вымытую говядину пропускают сквозь мясорубку и соединяют с тертой морковкой, рубленым луком и тонко нашинкованной капустой. Получившийся фарш подсаливают, приправляют перцем и смешивают с требуемым количеством муки. Затем из него формируют котлетки и выкладывают их на промасленный противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в печь. Готовят сочные котлеты в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов, на протяжении 30 или 40 минут. Незадолго до окончания термической обработки их аккуратно раскрывают, чтобы они успели покрыться золотистой хрустящей корочкой. Подают такое блюдо в горячем виде с любым овощным или крупяным гарниром.

Куриные котлеты с творогом

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто старается придерживаться диетического питания. Блюдо, сделанное по данной методике, получается достаточно вкусным и низкокалорийным. Поэтому оно одинаково пригодно и для взрослых, и для малышей. Для приготовления сочных котлет в духовке вам понадобятся:

  • 100 грамм обезжиренного творога.
  • Полкило куриного фарша.
  • 250 грамм молодых тонкокожих кабачков.
  • Крупное яйцо.
  • Столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перемолотый белый перец и укроп.

Процесс приготовления

Вымытый тонкокожий кабачок натирают на мелкой терке, отжимают и соединяют с куриным фаршем. В получившуюся массу добавляют творог, кукурузный крахмал, яйцо, давленый чеснок, соль, рубленый укроп и Все хорошенько перемешивают до однородности. Из готовой котлетной массы формируют не слишком большие полуфабрикаты и выкладывают их на противень. Сверху все это прикрывают фольгой и отправляют на термообработку. Благодаря этому изделия получатся более сочными и вкусными. Готовят куриные котлеты в фольге в духовке, подогретой до 180 градусов, на протяжении получаса. Незадолго до окончания процесса их раскрывают, чтобы они подрумянились.

Куриные котлеты с плавленым сыром

Это необычное и очень нежное блюдо оценят и большие, и маленькие гурманы. Оно неплохо комбинируется практически с любыми гарнирами и позволит разнообразить повседневное меню. Для приготовления котлет, запеченных в фольге, вам потребуются:

  • Полкило куриного филе.
  • Средняя картофелина.
  • 100 грамм плавленого сыра.
  • Крупное яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, перец и постное масло.

Вымытое филе нарезают крупными кусками и перемалывают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с яйцом, тертым сырым картофелем и сырной стружкой. Все это подсаливают, посыпают перцем и тщательно вымешивают. Из готового фарша формируют котлетки, панируют их в сухарях, выкладывают на противень, прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают их при 180 градусах около получаса. За десять минут до выключения духовки с формы убирают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести золотистую корочку.

с хлебом

Это сытное и простое блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Оно одинаково удачно сочетается с отварным рассыпчатым рисом, картофельным пюре или овощными салатами. Для приготовления свиных котлет в фольге в духовке вам понадобятся:

  • Полкило мясного фарша.
  • 200 грамм белого хлеба.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 грамм хорошего сыра.
  • Средняя картофелина.
  • Небольшая луковица.
  • 200 грамм панировочных сухарей.
  • Соль, перец и постное масло.

Вымытую свинину перекручивают через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. В получившуюся массу добавляют потертую сырую картошку, размоченный хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. От готового фарша отщипывают небольшие куски, распределяют их на ладони и начиняют нарезанным сыром. Заготовке придают форму котлетки, панируют ее в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают изделия при умеренной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Рыбные котлеты

Для приготовления данного блюда желательно использовать треску, путассу, щуку или минтай. Эти нежирные сорта рыбы рекомендованы и для детского, и для взрослого питания. Поэтому изделиями из них можно накормить все большое семейство. Чтобы приготовить вкусные котлеты в фольге в духовке, вам понадобятся:

  • 250 грамм белого хлеба.
  • Полкило рыбного фарша.
  • 50 грамм репчатого лука.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм панировочных сухарей.
  • Соль, рафинированное постное масло и специи (по вкусу).

Рыбный фарш соединяют с размоченным хлебом и измельченным обжаренным луком. Все это смешивают с одним яйцом, солью и специями. Из получившейся массы руками формируют котлетки. Каждую из них окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в горячую духовку. Запекают рыбные котлеты при температуре 180 градусов на протяжении двадцати пяти минут. Незадолго до завершения процесса с формы снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести красивую корочку. В качестве гарнира к данному блюду обычно подают отварной картофель, свежие или запеченные овощи.

Вегетарианские котлеты

Это простое блюдо состоит практически из одних овощей. Потому его наверняка оценят приверженцы правильного питания. Чтобы приготовить такие котлеты в фольге в духовке, вам потребуются следующие продукты:

  • 850 грамм картофеля.
  • Крупная морковка.
  • Полная столовая ложка манной крупы.
  • 50 грамм белой муки.
  • Соль, сушеные ароматные травы и постное масло.

Описание процесса

Картофель моют, очищают от кожуры и делят на три равные части. Две из них отваривают в подсоленной воде и превращают в пюре. Как только оно остынет, к нему добавляют измельченную морковку, манку, остатки тертого картофеля, муку, соль и ароматные травы. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из образовавшейся массы формируют не слишком большие котлетки и смазывают их постным маслом. Все это выкладывают на противень и накрывают фольгой. Благодаря этому блюдо получится более нежным и сочным.

Готовят вегетарианские котлеты в фольге в духовке, предварительно прогретой до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса их раскрывают, аккуратно переворачивают и возвращают в печь еще на десять минут. Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы на поверхности овощных котлет появилась красивая золотистая корочка. Данное блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в остывшем виде. Подают его безо всякого гарнира, предварительно полив сметаной или любым пикантным соусом.