Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая , японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

Польза

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и .

Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20 % ежедневной диеты. А это слишком много.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.

Хотите узнать, из чего делают васаби? В этом обзоре мы приоткроем завесу тайны и расскажем, что это за таинственная приправа, откуда она пришла к нам и как приобрела привычный вид. Если вы частенько балуете себя суши – вам должна быть знакома ярко-зеленая жгучая паста, которая всегда присутствует на столе при трапезе. Читайте наш обзор, чтобы узнать секреты японской кухни.

Из чего делают настоящее васаби в Японии

Вы уже заинтересовались, из чего делается васаби? Не будем вас томить! Продукт хонвасаби производится из корня японского хрена с одноименным названием. Он произрастает в префектуре Сидзуока исключительно в горных реках,. Обязательно условие выращивания корнеплодов – проточная вода, имеющая температуру от 10 до 17 градусов тепла в течение всего года. Поддерживать такую температуру помогают горячие источники, которые есть на некоторых фермах. Для созревания корня нужно около 18 месяцев

Растение должно достигнуть возраста полутора лет – только после этого корешок становится достаточно толстым и пригодным для обработки. Конечно, сейчас хрен высаживают и в других азиатских странах – но ареал его распространения катастрофически мал, что приводит к усложнению производства и удорожанию специи.

Чтобы получилась эта зеленая паста, не используются никакие дополнительные ингредиенты и сам процесс изготовления достаточно прост:

  • Созревший корень срывают;
  • Очищают и натирают на мелкой терке до состояния пасты.

Уникальность продукта заключается во вкусе – острота мгновенна, она улетучивается почти сразу. А еще он полезен:

  • Для сердца и сосудов;
  • При лечении острых респираторных заболеваний;
  • В целях нормализации ЖКТ.

Приправа убивает бактерии – вот почему ее едят именно с сырой рыбой.

Однако ответ на вопрос, из чего делают васаби для суши и роллов, которые подаются в наших кафе и ресторанах, вас удивит. Дело в том, что перед вами на столике появляется имитация – продукт, который имеет мало общего с японской приправой. Давайте же обсудим, из чего делают васаби в России.

Обязательно посмотрите видео, в котором описан весь процесс роста васаби:

Есть ли васаби в России

Васаби готовят в Японии достаточно редко – специя очень дорого стоит и подается только в дорогих ресторанах. На территории нашей страны ситуация обстоит иным образом – найти оригинальный продукт практически возможно .

Аналог имеет мягкий цвет и меньшую остроту, нежели оригинал.Вот из чего состоит васаби, подаваемый в заведениях общественного питания:

  • Главная составляющая – дайкон. Овощ имеет белый цвет, поэтому нуждается в подкрашивании пищевым зеленым красителем;
  • Соль, сахар и вода;
  • Кукурузный крахмал и соевая мука;
  • Сорбитол и куркума;
  • Рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.

Состав пасты васаби включает 2% (или менее) настоящего продукта! В кафе и ресторанах подается паста из тюбика – это удобный формат упаковки, такой можно приобрести и в большинстве крупных магазинах.

Удивились, когда узнали, из чего делают васаби? На это мы и рассчитывали! Хотите творить волшебство на кухне самостоятельно? Далее, мы подробно расскажем, как сделать васаби из сухого порошка.

Как приготовить самостоятельно

Сухой порошок продается в гипермаркетах и супермаркетах, искать его стоит в отделах азиатской кухни. Васаби – это хрен или горчица, как бы удивительно это не прозвучало. Он состоит из таких ингредиентов:

  • Сухой перетертый хрен;
  • Красители и ароматизаторы;
  • Горчица.

Вы можете приготовить пасту самостоятельно:

  • Высыпьте порошок в миску;
  • Долейте воды из расчета одна часть сухого ингредиента на две части жидкости;
  • Капните растительного/оливкового масла и добавьте щепотку соли.

Воду можно заменить лимонным соком или уксусом, чтобы обогатить вкус.

Если вы смогли достать настоящий корень – хранить его стоит не более двух недель, только в холодильнике, завернутым в полотенце из бумаги.

Способы употребления

Напоследок скажем пару слов о том, как правильно употреблять продукт:

  • Не стоит смешивать с соевым соусом, так как оригинальный острый вкус будет менее насыщенным;
  • Смело добавляйте к блюдам из рыбы (но в небольших пропорциях, особенно важно использовать пасту, если вы используете в пищу сырую рыбу, она помогает избавиться от всех вредных микробов);
  • Используйте как компонент темпуры или кляра;
  • Смешивайте с лапшой.

На территории Японии суши и роллы делают по определенному методу, внутрь сразу добавляют эту пасту, поэтому использовать дополнительно ее не приходится. В странах Европы же приправу подают отдельно, как и имбирь.

Мы разобрались в вопросе, из чего делают васаби. Теперь вы знаете, что никогда не пробовали настоящую пасту по-японски, зато сможете приготовить приправу самостоятельно и подавать на стол к суши, роллам или сашими. А за оригинальным вкусом стоит отправляться в Японию – найти его можно только там.

Приторна пища без специй. Вкус ее часто изменяют приправами из различных пряно-вкусовых растений: специфических трав, корней, семян, стеблей, листьев, овощей, плодов и других представителей растительного мира. В группу пряно-вкусовых растений примерно с XII века нашей эры в японскую кухню вошло еще одно растение, вызывающее аппетит и придающее японским блюдам изысканный вкус. Легенда гласит, что неизвестный жгучий корень васаби понравился будущему сёгуну из Сидзуока. И вот уже более 800 лет, вначале в Японии, а потом и по всему миру в виде приправы используется это растение под названием хрен японский или эвтрема японская .

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica ) со жгучими ароматными корневищами. Эвтрема японская, или васаби обладает огромным букетом полезных свойств и используются в изготовлении приправ к блюдам и лекарственных препаратов для лечения многих заболеваний.

Классификация и биологические особенности эвтремы японской

Эвтрема японская имеет более 10 синонимов в научной литературе. В разных классификациях ее относят к семейству капустных (крестоцветных). В семействе выделен род Эвтрема и вид Эвтрема японская (Eutrema japonicum ). Иногда эвтрему японскую называют зеленой горчицей , за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum ) и Челябинской (Eutrema cordifolium ) областей.

iris

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см. Стебли прямые зеленые травянистые. Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года. Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус. К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров. Цветки белые 4-лепестковые, на высоких цветоносах поднимаются над зеленой листовой массой. Семена округло-удлиненные, покрыты плотной оболочкой светло-зеленого цвета.

Эвтремы относятся к типичным азиатам. В настоящее время ареал распространения эвтремы японской значительно расширился. Эвтрему японскую или васаби выращивают на Тайване, в Америке, в Новой Зеландии. Все чаще на частных огородах появляется эвтрема в районах с умеренно-теплым климатом в РФ. Однако не всегда выращиваемое на огороде растение является подлинным васаби. Хрен японский, выращенный в огородной культуре – это огородный овощ, имеющий запах и привкус эвтремы японской и лишь часть его особенных свойств. Японцы считают, что подлинная эвтрема или подлинное васаби растет только в проточной воде горных ручьев, и называют эти растения «хонвасаби» или настоящие васаби. Именно выращенный в таких условиях азиатский экзот обладает набором ценнейших свойств, оказывающих на организм человека лечебное действие.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Требования эвтремы к окружающей среде

Эвтрема японская удивительно капризное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.


Для нормального роста и развития этреме японской необходим умеренно-теплый климат. Круглогодичная температура воздуха в пределах +7 - +22ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями. Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

Требование эвтремы к почвенным условиям

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Полученную грунтовую смесь, внесите на подготовленную площадь. Проверьте условия дренажа и скорость впитывания воды. Обильно полейте и посмотрите, если вода будет уходить быстро, а 20-25 см слой останется влажным, без топкой грязи, значит, грунт подготовлен правильно.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки. Помните, это удобрение подкисляет почву. Систематически проверяйте уровень рН, и при его отклонении от нормы вносите компост, перегной и другие добавки, которые распушат и раскислят почву. Под перекопку грунта можно использовать нитроаммофоску в той же дозе, что и сульфат аммония, но в течение вегетации обязательно использовать серное удобрение в подкормках.


Amanda B. Young

При возделывании эвтремы в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор). Перед посевом эвтремы не забудьте обеззаразить почвенный грунт раствором марганцовки.

Требования эвтремы к посадке и уходу

Семена эвтремы японской можно приобрести через интернет-магазины и высадить в подготовленную почву. Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Вода размягчит плотную оболочку семени, что ускорит появление всходов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.


Qwert1234

В течение всей вегетации поддерживайте почву во влажном состоянии ежедневным поливом свежей прохладной водой (имитируйте речную проточную воду). Увядающие всходы – признак недостаточности полива. При жаркой сухой погоде опрыскивания проводите 2 раза в день.

Постоянная влага способствует быстрому распространению плесневых грибков и бактериальной инфекции. Внимательно отслеживайте состояние растений. Завянувшие растения сразу убирайте с грядки.

Эвтрема не выносит соседства сорняков. Растения, особенно молодые всходы, нужно пропалывать ежедневно и в течение всего периода возделывания поддерживать в чистом состоянии.

Уборка и хранение урожая васаби

В первый год надземная масса эвтремы растет сравнительно быстро. К концу 2-года растение имеет 40-60 см габариты надземной массы. Ее рост приостанавливается. Все питательные вещества растение направляет на формирование подземного стебля – корневища.

У 2-3 летнего растения подкопайте и отделите 1 корень. Измерьте длину и толщину. Корневище считается созревшим и готовым к уборке, если составляет не менее 15см в длину и 5-10 см в диаметре.

Если выращиваете эвтрему для своей семьи, не убирайте весь урожай сразу, а выкапывайте созревшие корневища по мере надобности. Таким образом, можно выращивать всего несколько кустов, что намного легче, чем содержать (пусть и небольшую) плантацию этих капризных растений.


Shizuoka

Оставшиеся на грядке растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.

Выращенная в домашних условиях эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.

Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев и начинает загнивать. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка васаби. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.

Приготовление васаби из порошка

Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета. Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.

Приготовление васаби из свежего корня

Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол.


four

Хотите попробовать настоящую приправу васаби, вырастите эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.

Как выяснилось, даже многие любители японской кухни думают, что васаби - это японская горчица. На самом деле - это японский хрен. Предлагаю узнать об этой вкусной приправе побольше.

Васаби , или японский хрен - приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.

Васаби - многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле - мае. Плод - стручок с восемью семенами.

Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них - Васаби японский.

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам - изотиоцианатам - Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.

Источник - Википедия.

Жгучий настоящий васаби выращивается в холодной речной воде или на берегах водоемов. Многие жители Японии привыкли сажать растение на огородах, но такой корнеплод не обладает насыщенным жгучим вкусом. Японский многолетник растет медленно, прибавляя за год всего несколько сантиметров, поэтому качественная приправа стоит довольно дорого. Есть более доступная альтернатива – васаби-дайкон. Эта приправа была названа в Японии, но привезена из европейских стран. По вкусу эти 2 специи отличить сложно, но васаби-дайкон содержит меньшее количество полезных элементов в составе.

Корень растения широко применяется в кулинарной сфере. Его подают не только к традиционным суши, но и к запеченной рыбе, ростбифу, супам. Чтобы смягчить вкус приправы, можно смешать её с соевым соусом. В пищу также используются молодые листочки, длинные стебли и цветы многолетника.

Состав и характеристики

Корень растения богат ценными элементами, благодаря чему широко используется в кулинарии. В 100 г продукта содержится не более 110 ккал, поэтому его можно есть во время диеты. Жиров в приправе нет, углеводов – не более 25 г, белков – около 5 г. В составе присутствует зола (около 2 г) и пищевые волокна (не менее 7,5 г). В свежем корне содержится около 70 г воды.

Гликемический индекс продукта низкий – 35. Жгучий корень включает в себя большое количество микроэлементов, способных наладить работу жизненно важных органов и систем.

Помимо этого состав представлен следующими элементами:

  • изотиоцианатами (сильными антиоксидантами),
  • фолиевой кислотой,
  • тиамином,
  • витамином В6,
  • аскорбиновой кислотой,
  • рибофлавином,
  • ниацином.

Эфирное соединение изотиоцианат помогает улучшить состояние крови, ускорить выздоровление при пищевом отравлении, замедлить рост болезнетворных бактерий. Природный антиоксидант сокращает вероятность возникновения злокачественных опухолей, является профилактическим средством от расстройств кишечника, отравления, кариеса. Выраженные антиоксидантные свойства продукта помогают замедлить естественные процессы старения.

Полезные свойства и применения


Польза продукта для организма заключается в его антимикробном действии, а также в противогрибковом. Васаби помогает справиться с такими тяжелыми патологиями, как малокровие и астма. Является профилактическим средством от тромбозов и онкологических заболеваний. Растение положительно влияет на функционирование желудка и всей пищеварительной системы, способно нейтрализовать негативное воздействие опасных радикалов.

К другим полезным свойствам относятся следующие:

  • снятие проявлений анафилактического шока;
  • улучшение кровообращения;
  • борьба с кишечной палочкой, простудными вирусами;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • повышение аппетита;
  • помощь в очистке носовых пазух при простуде;
  • положительное влияние на половые органы;
  • нормализация работы печени;
  • подавление астматических приступов;
  • улучшение химического кровяного состава.

Продукт полезен для худеющих, так как ускоряет метаболизм, выводит соли, лишнюю воду, снабжает организм целым комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. Моментальный эффект оказывает экстракт растения. Он ничем не уступает ацетилсалициловой кислоте по эффекту и скорости действия.

  • при проблемах с кожей (прыщи, комедоны, угревая сыпь);
  • для профилактики тромбозов;
  • при астме и диабете любой формы;
  • для быстрого лечения простудных заболеваний;
  • при диарее и других подобных проблемах с кишечником.

При умеренном употреблении приправы можно укрепить иммунитет, защитить организм от сосудистых патологий, улучшить состояние зубов. Корень растения широко применяется в спа-индустрии. Антиоксиданты в составе помогают бороться с морщинами, эффективно избавляют от целлюлита (обертывания с васаби). Результат от использования – обновленная молодая кожа, насыщенная полезными элементами и кислородом. Кроме того, косметические процедуры с экстрактом японского хрена устраняют дискомфорт и болевые ощущения в суставах, снимают спазмы и отечность. Хорошая питательная маска изготавливается из масла розмарина и жгучего корнеплода.

Использование в кулинарии

Васаби – незаменимая составляющая блюд разных кухонь мира. В кулинарных целях используется свежий или же высушенный корень. Растение в натуральном виде обладает целым комплексом ценных природных компонентов, имеет более выраженный аромат и вкус. Корни в необработанном виде натирают на терке перед самым приготовлением. Полученная паста не потеряет своих качеств, если будет храниться в пищевой пленке в недоступном для солнечных лучей месте.

Зеленую жгучую пасту можно подавать к лапше из разной муки, суши, пикантным супам, холодным закускам, маринадам, рыбе, салатам или же морепродуктам. Чтобы блюдо приобрело мягкий оригинальный вкус, многие повара смешивают массу с , пастой из орехов, соком лайма. Из порошка с горчицей и кукурузной мукой готовят заправки для таких известных во всем мире лакомств, как суши, сашими, темпура.

В кулинарии может применяться не только корень растения, но и другие его части. Это могут быть молодые листья, цветки (собирают в период цветения растения), обработанные стебли. К примеру, разные части растения обжаривают в специальной обсыпке до появления золотистого оттенка. Некоторые виды васаби по вкусу бывают острее кайенского перца, но приправа не обжигает ротовую полость, а воздействует только на обоняние. От возможных неприятных ощущений можно избавиться при помощи прохладной воды. На основе японского корня можно приготовить не только национальные вышеперечисленные блюда, но и более привычные: арахис в остром соусе с медом, запеченную рыбу или свинину, свежий салат со сладким перцем и огурцами в сметанной заправке.

Приготовление васаби из корня или порошка


Свежий корнеплод обладает более насыщенным вкусовыми качествами, ароматом, напоминающим редис, и в процессе тепловой обработки дает яркий цвет. Сухой васаби в порошкообразном состоянии может храниться очень долго, если держать его в плотно закрытой емкости. Приготовление приправы из свежей части растения выглядит следующим образом:

  • Тщательно очистить корнеплод с верхнего конца.
  • Пользуясь теркой из керамики или металла, натереть, выполняя движения по кругу.
  • Оставшуюся часть корня завернуть в полиэтилен и поместить в холод.

В этом состоянии корнеплод не потеряет своим ценных свойств в течение 30 дней. Натертую массу нужно использовать для приготовления или подавать к блюду сразу.

Из порошка можно приготовить пикантный соус, следуя следующей инструкции:

  • Смешать 50 мл холодной воды с 30 г сухого корня мелкого помола. Воду вливать необходимо медленно, постоянно помешивая.
  • По консистенции паста должна выглядеть, как мягкая глина. Если нет, нужно добавить еще воды.
  • Дать настояться массе около 20 минут.


Порошок можно разводить, используя не воду, а сок лимона. В этом случае конечный продукт получится с приятной цитрусовой ноткой. Готовую пасту можно хранить в любой емкости с крышкой на протяжении 2 недель.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление японского хрена может нанести организму вред. Вещество гепатотоксин, содержащееся в продукте, может вызвать нарушение работы печени. В небольших дозах этот химический компонент не несет в себе опасности. Негативные явления при злоупотреблении васаби могут наблюдаться со стороны больного кишечника или желудка. Большие дозы растения способны повысить артериальное давление.

Основные противопоказания:

  • язва органов ЖКТ,
  • панкреатит в стадии обострения,
  • нарушения функционирования печени,
  • холецистит,
  • гастрит гиперацидной формы,
  • повышенное АД,
  • повышенная кислотность желудка,
  • аллергическая реакция,
  • болезни почек воспалительного характера.

В период беременности и кормления грудью употреблять острый продукт нежелательно и лучше проконсультироваться с врачом. При отсутствии проблем со здоровьем, в незначительных количествах васаби как правило разрешен. В нем содержится много витаминов, минералов, присутствует нужная в период вынашивания ребенка фолиевая кислота. Возможные негативные явления при беременности во время употребления – чрезмерная жажда, возникновение изжоги, усиление тонуса матки.

Важно приобретать качественный продукт, в составе которого нет искусственных красителей, усилителей вкуса и других посторонних добавок. На упаковке с приправой должна присутствовать надпись «Первый сорт». Другие виды (второй и третий) содержат в себе лишь небольшую часть измельченного растения.